IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему

Подскажите кому должны дать больничный

, если мама в отпуске по уходу за ребенком.

ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1 сообщение 30.7.2013, 12:29
Столкнулась с такой ситуацией.
Заболела ОРВИ (это диагноз врача из заводской поликлиники, который был вызван на дом), насморк, кашель, температура несколько дней выше температура 38. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Этим же ОРВИ заболел ребенок (вызывали на дом врача из детской поликлиники). Врачь детской поликлиники сказала, что папе ребенка могут дать больничный, т.к. ребенок болен, а мама нетрудоспособна.
Папа пошел оформлять больничный, в регистратуре филиала детской поликлиники потребовали справку, о том, что мама нетрудоспособна.
Я поехала в заводскую поликлинику, зашла в 326 кабинет (бухгалтерия, куда сдают больничные), мне там пояснили, чтобы папе оплатили больничный мне в больнице должны дать справку о том, что я прохожу лечение.
Обратилась к терапевту, терапевт отправила к зав.поликлиники. Зав поликлиники, сказала, что такую справку не даст, и сослалась на приказ по минздраву от 2011 года, что такие справки не выдаются.

Кто сталкивался с подобным?
В этот раз мы конечно вылечимся, но вдруг будет ситуация посерьезнее, чем ОРВИ? Хочется прояснить ситуацию, как и что оформлять в таких случаях.

з.ы. Получается какой-то бред. Я с такой заразой как ОРВИ, гуляю по поликлинике ВСМПО в самом разгаре этой заразы и с температурой. А завтра (по предписанию детского врача) я должна буду пойти в филиал детской поликлиники на прием с больным ребенком (неизвестно будет температура или нет и у меня и у ребенка) и там еще детишек перезаражать этой гадостью?

И кстати заразу эту подхватили мы, вероятнее всего, или в филиале детской больницы или в детской больнице где ЦГБ, когда ходили на плановые осмотры.

Сообщение отредактировал ovr.enod - 30.7.2013, 13:16
+Цитировать сообщение
Еввгения
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #2 сообщение 30.7.2013, 12:50
у знакомой была такая ситуация.......итог: папе не дали больничный, т. к. мама находится в отпуске по уходу за ребенком.
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #3 сообщение 30.7.2013, 13:03
Цитата(Еввгения @ 30.7.2013, 13:50) *
у знакомой была такая ситуация.......итог: папе не дали больничный, т. к. мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

У нас итог аналогичный.
Может у кого-нибудь есть ссылка на документ, в котором прописан весь порядок выдачи больничных листов второму родителю?
А если такая ситуация что маму в больницу положили и ребенок болеет папе тоже больничный не дадут? blink.gif

Если маме, которая лежит в больнице, дают больничный, а папа на этот период берет отпуск по уходу за ребенком, то как оплачивается мамин больничный? Исходя из какой суммы?

Сообщение отредактировал ZloVredina - 30.7.2013, 13:04
+Цитировать сообщение
ksysha
no avatar
Заводила
Иконка группы

Сообщение #4 сообщение 30.7.2013, 13:06
позвоните в соцстрах, может там вам ответят. Тел.5-26-98

+Цитировать сообщение
Мотылек
Ваше звание
Иконка группы
Из: В-Салда

Сообщение #5 сообщение 30.7.2013, 13:07
Если мама болеет (лежит в больнице), то папе дает больничный лечащий врач мамы и оплачивается как обычный б/л. Маме, если она в отпуске по уходу б/л не оплачивается, если только не декрет за след. ребенком.

--------------------
Все женщины - Ангелы! Но если им подрезают крылья, приходиться летать на метле
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #6 сообщение 30.7.2013, 13:13
Цитата(ksysha @ 30.7.2013, 14:06) *
позвоните в соцстрах, может там вам ответят. Тел.5-26-98

Спасибо
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #7 сообщение 30.7.2013, 13:40
Цитата(ZloVredina @ 30.7.2013, 13:29) *
чтобы папе оплатили больничный мне в больнице должны дать справку о том, что я прохожу лечение.

а ты лечение проходишь?
ну на приём со своим ОРВИ к терапевту обращалась?
терапевт тебе таблетки уколы прописывал?
+Цитировать сообщение
ekmur
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #8 сообщение 30.7.2013, 13:47
ну, вообще то все просто: согласно законодательства оформить больничный лист по уходу за больным ребенком может любой член семьи.
С папой: вызываете к больному ребенку участкового врача, ему сообщаете, что с нужен больничный лист оформленный на папу, то, что мама находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 тут роли не играет, и никаких дополнительных бумажек не требуется. Приходите затем на прием уже со здоровым ребенком и оформляете больничный лист.
С бабушкой: дополнительно потребуются справки с работы мамы и папы, что они в период больничного не находились в отпуске по уходу за больным ребенком, это нужно, чтобы бабушке оплатили больничный лист.

Требование доп. бумаг на маму в вашем случае, я считаю, не уместным!!!!!

У нас двое детей, и проблем с больничными у нас никогда не возникало))))
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #9 сообщение 30.7.2013, 14:23
Цитата(ekmur @ 30.7.2013, 14:47) *
ну, вообще то все просто: согласно законодательства оформить больничный лист по уходу за больным ребенком может любой член семьи.
С папой: вызываете к больному ребенку участкового врача, ему сообщаете, что с нужен больничный лист оформленный на папу, то, что мама находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 тут роли не играет, и никаких дополнительных бумажек не требуется. Приходите затем на прием уже со здоровым ребенком и оформляете больничный лист.
С бабушкой: дополнительно потребуются справки с работы мамы и папы, что они в период больничного не находились в отпуске по уходу за больным ребенком, это нужно, чтобы бабушке оплатили больничный лист.

Детский педиатр, вызванный на дом именно так и сказала, как вы написали, в итоге - фиг вам, в регистратуре филиала потребовали справку, которую не выдают с 2011 года по какому-то там приказу. Замкнутый круг.
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #10 сообщение 30.7.2013, 14:28
Цитата(ляксандр @ 30.7.2013, 14:40) *
а ты лечение проходишь?
ну на приём со своим ОРВИ к терапевту обращалась?
терапевт тебе таблетки уколы прописывал?

Врачь поликлиники ВСМПО была вызвана на дом, т.к. была высокая температура, она выписала лечение таблетками, сделала запись в карточке, написала, что я нетрудоспособна и расписала в карточке лечение: полоскание горла, промывка носа, прием антибиотиков...
Сегодня ходила на прием в поликлинику к терапевту, терапевт сказала, что все лечение расписано верно и показаться нужно будет к концу недели, но за справками отправила к зав. поликлиники, т.к. терапевт справок не дает и эта терапевт сказала, что в филиале детской поликлиники неправы.
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #11 сообщение 30.7.2013, 14:38
Цитата(ekmur @ 30.7.2013, 14:47) *

Вы с супругом у разных работодателей работаете?
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #12 сообщение 30.7.2013, 15:02
Позвонила в соц.страх. Все понятно и доходчиво объяснили.
Папе обязаны были дать больничный и не требовать никаких справок и оплатить этот больничный потом папе как оплачивают обычные больничные.
НО на время больничного с ребенком я должна отказаться от отпуска по уходу за ребенком, т.е. написать заявление у работодателя и потом взять в поликлинике себе обычный больничный.
После закрытия моего больничного, я снова должна написать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет, но в данном случае уже получится новый отпуск по уходу за ребенком, расчетный период изменится и соответственно изменится сумма, которую будут выплачивать.

з.ы. Мои соображения по этому поводу, наверное если у разных работодателей работать, то такой катовасии не будет, просто будут давать папе больничный...

Сообщение отредактировал ZloVredina - 30.7.2013, 15:03
+Цитировать сообщение
pchela
Ваше звание
Иконка группы
Из: Верхняя Салда

Сообщение #13 сообщение 30.7.2013, 15:25
Две недели назад меня положили в больницу, ребенку не было еще и месяца. Папе в больничном отказали. Предложили только справку для оформления административного ,т.е. За свой счет. В итоге пришлось мужу оформить отпуск и сидеть с ребенком. Так хоть какая то оплата.
+Цитировать сообщение
Belka
Великий вуду
Иконка группы
Из: В.Салда

Сообщение #14 сообщение 30.7.2013, 17:37
А у нас вот такая ситуация была, правда, оба работаем уже. Папа пошел на больничный, договорились с ним, если что, немного посидит он, потом пойду я. Так вот ему отказали в таком варианте развития событий, типа сидите до конца... Может просто не допоняли как то ситуацию.
Обзвонила и нашу поликлинику и детскую, где дружно уверяли, что можно так оформить больничный - в папином ставится шифр 31 (ребенок продолжает болеть), папа больничный свой сдаёт, далее оформляет мама на себя и щасливо все выздоравливают. Продолжение больничного ставится для того, чтобы оплата после 10 дней нахождения на больничном производилась уже 50%, а не 100 как за первые 10 дней

ну это так - вдруг кому пригодится... У нас в итоге папа всё таки досидел...

Сообщение отредактировал Belka - 30.7.2013, 17:40
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #15 сообщение 30.7.2013, 17:40
Цитата(pchela @ 30.7.2013, 16:25) *
Две недели назад меня положили в больницу, ребенку не было еще и месяца. Папе в больничном отказали. Предложили только справку для оформления административного ,т.е. За свой счет. В итоге пришлось мужу оформить отпуск и сидеть с ребенком. Так хоть какая то оплата.

Вы ведь еще в декретном, тут другой случай. В соцстрах не звонили? Что в вашем случае делать? Девочкам из-за кесарева декретный продляют на неделю через больничный и деньги им выплачиваются за этот больничный. Просто многие про это не знают.

Сообщение отредактировал ZloVredina - 30.7.2013, 17:41
+Цитировать сообщение
Засоня
Я вчера опять легла сегодня...
Иконка группы
Из: НС

Сообщение #16 сообщение 31.7.2013, 1:04

Из-за Кесарево больничный продляют на ДВЕ недели, главное, чтобы в роддоме правильно оформили БЛ (ну если экстренно кесарили). И тайны из этого никто не делает.

--------------------
Моя любимая поза: я снизу, одеяло сверху.
+Цитировать сообщение
Fiona
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #17 сообщение 4.9.2013, 9:05
Цитата(ZloVredina @ 30.7.2013, 13:29) *
Столкнулась с такой ситуацией.
Заболела ОРВИ (это диагноз врача из заводской поликлиники, который был вызван на дом), насморк, кашель, температура несколько дней выше температура 38. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Этим же ОРВИ заболел ребенок (вызывали на дом врача из детской поликлиники). Врачь детской поликлиники сказала, что папе ребенка могут дать больничный, т.к. ребенок болен, а мама нетрудоспособна.
Папа пошел оформлять больничный, в регистратуре филиала детской поликлиники потребовали справку, о том, что мама нетрудоспособна.
Я поехала в заводскую поликлинику, зашла в 326 кабинет (бухгалтерия, куда сдают больничные), мне там пояснили, чтобы папе оплатили больничный мне в больнице должны дать справку о том, что я прохожу лечение.
Обратилась к терапевту, терапевт отправила к зав.поликлиники. Зав поликлиники, сказала, что такую справку не даст, и сослалась на приказ по минздраву от 2011 года, что такие справки не выдаются.

Кто сталкивался с подобным?
В этот раз мы конечно вылечимся, но вдруг будет ситуация посерьезнее, чем ОРВИ? Хочется прояснить ситуацию, как и что оформлять в таких случаях.

з.ы. Получается какой-то бред. Я с такой заразой как ОРВИ, гуляю по поликлинике ВСМПО в самом разгаре этой заразы и с температурой. А завтра (по предписанию детского врача) я должна буду пойти в филиал детской поликлиники на прием с больным ребенком (неизвестно будет температура или нет и у меня и у ребенка) и там еще детишек перезаражать этой гадостью?

И кстати заразу эту подхватили мы, вероятнее всего, или в филиале детской больницы или в детской больнице где ЦГБ, когда ходили на плановые осмотры.

Справку о нетрудоспособности матери, находящейся в декрете, или в отпуске по уходу ОБЯЗАНЫ дать, если мать обратилась куда надо и был поставелн диагноз, и запись в карточке. Больничкный лист выдвется ЛЮБОМУ из родственников, проживающих с больными матерью и ребенком на одной территории ( в моем случае и без этого бабушка все получила). Больничный выдвет тот же врач, который лишает трудоспособности мать.
Все это - справку о нетрудоспособности, и больничный предоставляете в расчетный. Больничный обязаны опалатить по закониу и колл. договору как любой другой.

Заявление конечно о прекращении- возобновлении отпуска пишется как попросят в расчетном))

Сообщение отредактировал Fiona - 4.9.2013, 9:08

--------------------
У меня все есть. Заставьте меня не работать
+Цитировать сообщение
ZloVredina
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #18 сообщение 4.9.2013, 16:52
Цитата(Fiona @ 4.9.2013, 10:05) *
Справку о нетрудоспособности матери, находящейся в декрете, или в отпуске по уходу ОБЯЗАНЫ дать, если мать обратилась куда надо и был поставелн диагноз, и запись в карточке. Больничкный лист выдвется ЛЮБОМУ из родственников, проживающих с больными матерью и ребенком на одной территории ( в моем случае и без этого бабушка все получила). Больничный выдвет тот же врач, который лишает трудоспособности мать.
Все это - справку о нетрудоспособности, и больничный предоставляете в расчетный. Больничный обязаны опалатить по закониу и колл. договору как любой другой.

Заявление конечно о прекращении- возобновлении отпуска пишется как попросят в расчетном))

Не дали мне тогда больничный, хотя все было зафиксировано (температура, диагноз орви, запись в карточке имеется), я подходила к Бобиной, она сказала неположено, т.к. я в отпуске по уходу за ребенком. И ребенку больничный не дали в филиале детской поликлиники, т.к. подтверждения в виде справки (которую не выдают с 2011 года) я не предоставила.
В общем мы теперь научены и знаем, что в детской поликлинике НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ДАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЕСЛИ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ и это не их дело какие мы потом заявления будем на заводе писать...
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему