IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

запрет продажи 100Вт ламп накаливания

, в России

volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #1 сообщение 10.1.2011, 19:10
Попробую описать как обстоит дело с бумажкой, подписанной президентом в ноябре 2009 года об ограничении оборота ламп накаливания мощностью от 100 Вт (http://tass-ural.ru/lentanews/153948.html).
1. С 1 января запретили якобы продажу ламп накаливания, мощностью 100 Вт и более. Запретить то запретили, однако производители пошли на хитрость-они стали продавать те же самые 100 ваттные лампы накаливания, только теперь на них написано не 100 Вт, а 95. Как вам такой остроумный посыл през-та России с его лампочками подальше? Думаете кто то будет на заводе вкладывать деньги в то, чтобы реально производить 95 Вт лампочки?! да проще просто написать 95 и не париться. На моей практике это не первый пример того, как наши умеют работать и обходить всякие там требования.
На самом деле светимость лампы накаливания зависит от квадрата напряжения-поэтому для того, чотбы продать 100 Вт лампочку на напряжение 230 В, достаточно написать на ней 95 Вт при 220 В и всё как бы будет вроде бы законно, хотя лампочка та же самая.
2. Система утилизации таких ламп. Как показывает более чем 30 летняя практика эксплуатации энергосберегающих ламп на производстве-у нас в стране система утилизации никогда толком не работала и работать не будет. Пример: для того, чтобы сегодня утилизовать эти лампочки требуется, чтобы предприятие заключило договор с фирмой, которая занимается утилизацией таких ламп и (!) заплатило за утилизацию деньги-наверно поэтому ВСМПО в 90-е годы просто вываливало все такие лампочки в лес-платить то не надо-выкинул и всё, а то, что там ртуть-это как бы всем пофигу. Кто не в курсе-современная энергосберегающая лампочка-это обычная люминесцентная лампа, которые можно увидеть на любом предприятии-только там они длинные (ЛБ-40, например), а здесь они скручены-вот и всё.
Своим указом президент подписал ухудшение экологической обстановки в стране-потому что никто за деньги эту лампочку сдавать не пойдет, а бесплатно у вас её никто не примет-например по всей московской области существует только один завод по переработке таких ламп, причем таких заводов иногда даже одного нету на целый регион. даже если и будут принимать-вы что-побежите через весь город ради того, чтобы сдать эту несчастную лампочку-вам больше нефиг делать-да?-да вы её в мусор выкинете и забудете и про ртуть и про утилизацию и про указы президента.
3. "Одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения." На самом деле это не совсем так. Срок службы лампы накаливания всегда зависит от частоты включения-99 ламп из 100 перегорают при включении, если вы не в курсе. А вот энергосберегающие лампы могут иметь различную ПРА (пуско-регулирующиую аппаратуру)-в том числе и с постепенным разогревом катода и постепенным увеличением частоты мерцания (да да-они мерцают с частотой 400 Гц). И вот срок службы таких ламп не зависит от частоты включения. Я думаю, всем понятно, что китайские лампочки и большинство европейских не имеют таких схем, в результате чего у них снижается срок службы с 10-15 тысяч часов до 6-8 тысяч часов. Кстати, лампочек европейских вы даже в бурге не найдёте, которые имеют метку "длинная жизнь"-вот они как раз и есть те самые с хитрыми схемами включения, которые обеспечивают длительную службу лампы.
4. Если выполнить некоторые расчёты, то можно прийти к выводу (если вам нужно, я их здесь приведу), что для конечного пользователя с учётом экономии энергии и стоимости ламп выгода получается лишь в том случае, если он использует лампочки европейских производителей по цене в 350-500 рублей (это при стоимости 1 кВтч на 1 января 2010 г.), срок службы которых составляет больше 10 тысяч часов. Если мы берем китайскую лампочку энергосберегающую-то денег, которые она нам сэкономила на электроэнергии как раз хватит, чтобы купить эту лампочку. поэтому для рядового пользователя НЕТ никаких выгод при переходе на энергосберегающие лампы. Сам я люблю европейский Филипс с пометкой-"лонг лайф" и длительностью службы не менее 12 000 часов.
Чтобы лампы стало выгодно использовать, необходимо ПОДНЯТЬ тарифы на электроэнергию в 1,5 и более раз-понятно, что чем выше будет подъем тарифов на электроэнергию, тем быстрее будет окупаться ваша лампочка-сегодня средний срок окупаемости китайской лампочки один год, за который она благополучно и ломается. В европе стоимость электроэнергии в 5-7 раз выше, чем в россии-так что если уж президент смотрит на запад с этими лампочками, то можно прогнозировать что он и тарифы возъмёт европейские со временем. По моим данным (руководство управления энергоснабжением нашей области-знакомые там сидят-вместе учились) за 4 года планируется поднятие тарифов на электроэнергию в 4 раза. Первое поднятие уже произошло 1 января 2011 года.
5. Эти лампы нельзя эксплуатировать при отрицательных температурах и при температуре выше 30 градусов-какие лампочки прикажете использовать зимой во дворе, на улице и в сауне/бане, где температура поднимается до 100-120 цельсия.
6. Существует такое явление, как выгорание люминофора-и если лампа накаливания практически не снижает своей светоотдачи (есть данные что наблюдается падение до 7 процентов), то люминесцентные (аки наши с вами лампы энергосберегающие) к концу срока слубжы уменьшают светоотдачу на 30 и иногда более(!) процентов постепенно в течение всего срока службы.
----
Так что за благими намерениями президент показал нам полную неграмотность своих консультантов в области энергетики (на примере обычной лампочки(!))-как вы думаете-если они даже в лампочках не разбираются, они в чём-то более существенном смогут разобраться?
----
медальки: МЭЭП, ЭАПУ, к.т.н., спец-ть: Электротехнические комплексы и системы.

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 21:27
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 19)
abcd
оппортунист
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 3924
Регистрация: 16.1.2010
Пользователь №: 1539



Сообщение #2 сообщение 10.1.2011, 19:38
а почему вы решили что именно люминисцентные лампы энергосберегающие?они столько лет работали и ни разу так не назывались?а почему моргают с частотой 400 герц?вроде сеть 50 ну ладно там еще выпрямили туда сюда пусть 100 будет.откуда еще 300?

Сообщение отредактировал abcd - 10.1.2011, 19:39


--------------------
¡No pasarán!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #3 сообщение 10.1.2011, 19:51
Энергосберегающая лампа-это обычная люминесцентная лампа, только у неё цоколь как у ламп накаливания, чтобы не менять светильники везде и трубка свернута, а вся ПРА помещается внутрь лампочки. А с чего я это взял-потому что профессия у меня такая-и нас учили конструкциям и принципу действия всех типов ламп, кроме узкоспециальных.
КПД люминесцентной лампы 0,95, косинус фи 0,95. Почему 400 Гц-потому что считается по санитарным нормам что при такой частоте отсутствует вредное влияние мерцания лампы на зрение человека. Иногда делают другие частоты, но они никак не меньше 400 Гц должны быть. Там стоит мультивибратор внутри лампы, который и увеличивает частоту мерцаний-он вам там не синусойду делает с частотой 400 Гц, а просто импульсы какое ему вздумается формы-которые явно ближе к прямоугольной, нежели к синусойде. По сути обычная люминесцентная лампа с электронным ПРА и есть ваша энергосберегающая лампочка-технологиям-то полвека уже, так что мы с вами с этими лампочками знакомы уже не один десяток лет. Свет лампочки зависит от люминофора, которым покрывается внутренность трубки, где возникает электрический разряд. Может вам ещё и принцип действия весь расписать-или зачем вам такие интимные подробности?

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 20:06
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
abcd
оппортунист
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 3924
Регистрация: 16.1.2010
Пользователь №: 1539



Сообщение #4 сообщение 10.1.2011, 20:04
интересно.да и принцип тоже можно.только не слишком подробно.без форммул


--------------------
¡No pasarán!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #5 сообщение 10.1.2011, 20:20
альтернативы.
1. Сегодня делают люминесцентные лампы без ртути-их можно выкидывать. Но вряд ли эти технологии дойдут в ближайшие 10 лет до наших и китайских заводов-всё говно свалить в россию-вот задача всего мира-яркий пример-утилизация ядрёных отходов.
2. Сегодня делают светодиодные лампочки со светодиодами повышенной светоотдачи (такие ставят на новые иномарки ешчо)-считается, что светодиод для природы безвреден-но вот насколько безвредно его производство-я не знаю-специально этим вопросом не занимался, наверное, как и любое производство-для улучшения экологии оно не годиться. Плюс стоимость светодиодных панелей крайне высока, особенно если сравнивать с лампой накаливания-то она просто заоблачная.
3. Всё таки один неочевидный плюс можно высосать из низкого потребления тока люминесцентной лампой-чем меньше ток, тем меньше электромагнитное поле, создаваемое вокруг проводника с током, тем меньше электромагнитная загрязнённость. Но, надо учитывать коэффициент искажения формы-влияние электромагнитного поля синусоидальной и прямоугольной формы различно на биологические тела. Плюс излучение, создаваемое самой дугой.
Ну и раз у вас потребляемый ток меньше-то будет меньше нагрев провода-как следствие либо можно прокладывать к светильникам проводку меньшего сечения(дешевле!) либо у вас увеличится время старения изоляции, которое при соблюдении условий эксплуатации обычно составляет от 25 лет и выше для разных классов изоляции.

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 21:33
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #6 сообщение 10.1.2011, 21:18
принцип действия простой: стеклянная трубка покрывается изнутри люминофором, с боков герметично ставятся электроды. в трубу закачивается инертный газ (аргон, неон, и доп элементы, например ртуть). Пары ртути благотворно влияют на стабильность горения дуги, кислород туда нельзя-потому что всё нафиг сгорит-думаю, это понятно. Между электродами создаётся электрическая дуга, под действием излучения которой люминофор начинает светиться-вторичное свечение так называемое. Вот это свечение мы и видим с вами.
Для чего нужна ПРА?-проблема в том, что напряжения 220 В недостаточно для того, чтобы зажечь дугу между электродами-необходимо напряжение порядка 600 В (отличается в зависимости от разновидности ламп). вторая трудность заключается в том, что для поддержания дуги нужно напряжение меньше номинального лампы на 50-70 процентов (где то 100-110 В). это напряжение также обеспечивается этой самой аппаратурой. раньше использовали дроссель и стартер, сейчас электронные схемы, которые быстро зажигают лампу и умножают частоту пользаций. Всё просто. Молния-это тот же самый дуговой разряд-только масштабы у него большие.

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 21:20
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #7 сообщение 10.1.2011, 21:41
Ну и есть ещё один финт ушами-на самом деле, использование повсеместное энергосберегающих ламп не даст ощутимого снижения потребления электроэнергии (это будет максимум до 1 процента от общего количества). связано это с тем, что освещение в жилом секторе составляет в общей доле энергопотребления очень низкую долю. Если мы сравним потребление в квартире всей электроэнергии и посчитаем долю, которая приходиться на лампочки (давайте без учёта электронагревателей для воды и простых нагревателей пока)-то получим процентов 15-20. Если включим электрочайники, электроплиты, водогрейки, и электроотопление-то 0,х%. Теперь надо сравнить потребление энергии на предприятиях и потребление жилым сектором. Если такое сравнение сделать, то оказывается, что то же ВСМПО потребляет в сутки в десятки раз больше энергии, чем вся салда (без учёта ВСМЗ, ессно)-а посему получается, что: 1.общая доля энергии идущая на освещение в жилых домах составляет 0,0х% от общей энергии потребляемой городом со всей инфраструктурой и заводами; 2. эти самые энергосберегающие технологии надо в первую очередь внедрять как раз на производстве-так эффект будет значительно очевиднее и нагляднее.
А отсюда вывод-президент временами занимается какими-то очень отдалёнными и несущественными вопросами, которые принципиально вообще не имеют никакого значения, кроме возмущения народа и поднятия лишнего кипишасреди неграмотного (читай-всего) народа россии.

Ну и в довесок-если вы посмотрите на трубы теплоснабжения (особенно в Нижней Салде) то увидите, что они местами просто голые-и греют улицу-о каком вообще энергосбережении мы можем говорить, когда у нас отопление греет улицы?! Я лично вам могу мест 10 показать таких. и это только по Нижней Салде. Подход должен быть комплексный.

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 21:50
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
abcd
оппортунист
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 3924
Регистрация: 16.1.2010
Пользователь №: 1539



Сообщение #8 сообщение 10.1.2011, 21:52
а нафига экономить?сумма то не изменится.буду меньще тратить будет выше тариф.в чем выгода?


--------------------
¡No pasarán!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #9 сообщение 10.1.2011, 23:15
выгода в том, чтобы с тебя денег стрясти побольше любым законным способом. Тариф в любом случае будет выше выше и ещё раз выше-энергетики кушать тоже хотят и у них зарптала напрямую зависит от повышения тарифов-прямопропорционально.
Да и если бы посмотрели на реакцию европы на введение энергосберегающих ламп-то, думаю, не стали бы так категорично рубить с плеча, как любят у нас делать-европа то часто не довольна.

Сообщение отредактировал volkov - 10.1.2011, 23:18
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Avrora
Ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 617
Регистрация: 18.4.2009
Из: НТ
Пользователь №: 587



Сообщение #10 сообщение 11.1.2011, 8:14
Честно говоря,полный бред сравнивать нас с европой.Ну и что,что тарифы на эл.-энергию выше.А есть ли еще хоть в одной стране прикол,когда миним.зар.плата ниже прожиточного минимума?!Во многих странах,помимо всего прочего,кварплата ниже,чем у нас,причем,дома приличнее выглядят. А состояние электросетей в России вообще удручает.
Просто наше правительство в очередной раз себя не оч умными выставили. А народ над ними повеселился)).

Сообщение отредактировал Avrora - 11.1.2011, 8:16


--------------------
*composer* Музыкант - это состояние, а не то, что ты о себе думаешь.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2935
Регистрация: 28.8.2008
Пользователь №: 45



Сообщение #11 сообщение 11.1.2011, 9:41
Ну мы по ценам тихонько к Европе то приближаемся. У нас квт/ч стоит 2 р., а у испанцев, например, 0,09 евро, то есть 3 р. 60 коп.
Боюсь только, что даже если в два раза поднять налоги на жилье и плату за услуги жкх, включая электроэнергию, у нас качество не вырастет.


--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #12 сообщение 11.1.2011, 12:03
Германия - 0,22 евро за кВтч
Сиэтл, США - 0,105 $ за кВтч
Вы уже осознайте, что мы не будем жить не как в европе, не как в америке, вообще никак не будет. Потому что сознание у нас отличается от европейского, американского и любого другого. у России свой путь в никуда.

Сообщение отредактировал volkov - 11.1.2011, 12:12
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #13 сообщение 11.1.2011, 13:39
Давайте посчитаем всё таки окупаемость энергосберегающих ламп.
считаю для следующих условий(http://energovopros.ru/index/elektroenergetika/tarify-na-elektroenergiju-2009/tarify
-na-elektroenergiju-20147): дом жилой с газовой плитой, двухтарифный счётчик, длительность службы обычной лампы накаливания 1000 ч., энергосберегающие 6000 ч и 12 000 ч.
стоимость лампы накаливания 10 рублей, эн6=150 р., эн12=350 р.
ночной тариф с 11,00 до 7,00 - 0.94р*кВт/ч, дневной тариф - 2.0 р*кВт/ч.
основное время, когда включено освещение - это обычно вечер-в основном работает тариф 1, и утро. Давайте примем, что 75 процентов времени освещение включено когда действует первый тариф, и 25 процентов времени-когда действует 2 тариф. Летом процентное соотношение смещается в сторону второго тарифа, зимой в сторону первого. Примем, что в среднем 75/25.

стоимость затрат для 6 000 ч.S:
лампа накаливания.
S1=6шт*10руб+0,1кВт*6000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,1кВт*6000ч*0,25*0,94руб/кВтч= 1101 руб
Энергия, потреблённая 6ю лампочками накаливания за 6000 ч W1=0.1кВт*6000ч=600 кВтч
энергосберегающая лампа.
S2=1шт*150руб+0,02кВт*6000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,02кВт*6000ч*0,25*0,94руб/кВтч=358,2 руб
Энергия, потреблённая 1ой лампочкой энергосберегающей за 6000 ч W1=0.02кВт*6000ч=120 кВтч

если мы освещаемся лампочкой 6 часов в день, то 6 000 часов хватит на 1000 дней-это примерно 2,73 года. То есть за 2,73 года вы сэкономите 480 кВтч энергии и с учетом стоимости лампы 742,8 рубля.
------
Теперь сравним на 12 000 часов.

стоимость затрат для 12 000 ч.S:
лампа накаливания.
S1=12шт*10руб+0,1кВт*12000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,1кВт*12000ч*0,25*0,94руб/кВтч= 2202 руб
Энергия, потреблённая 6ю лампочками накаливания за 12000 ч W1=0.1кВт*12000ч=1200 кВтч
энергосберегающая лампа.
S2=1шт*350руб+0,02кВт*12000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,02кВт*12000ч*0,25*0,94руб/кВтч=766,4 руб
Энергия, потреблённая 1ой лампочкой энергосберегающей за 12000 ч W1=0.02кВт*12000ч=240 кВтч

если мы освещаемся лампочкой 6 часов в день, то 12 000 часов хватит на 2000 дней-примерно 5,46 года. то есть за 5,46 года вы сэкономите 960 кВтч энергии и с учётом стоимости лампы 1435,6 рубля.
-----
теперь посмотрим, за какой срок окупается замена лампы накаливания на энергосберегающую.
S1=1шт*10руб+0,1кВт*1000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,1кВт*1000ч*0,25*0,94руб/кВтч=183,5 руб
S2=1шт*150руб+0,02кВт*1000ч*0,75*2,0руб/кВтч+0,02кВт*1000ч*0,25*0,94руб/кВтч=184,7 руб
Таким образом, наша дешевая лампа энергосберегающая при указанных тарифах окупает себя примерно за 1000 часов и потом начинает экономить. Правда здесь не учтено снижение светимости энергосберегающей лампы на 3 процента за тысячу часов.

------
Посчитаем, какой эффект будет от замены ламп на энергосберегающие в год в квартире.
я возьму две комнаты на 150 Вт и две комнаты по 100 Вт.
Итого у нас получается 0,5кВт тратиться на освещение-но вряд ли мы включаем везде свет в течение 6 часов в день, к тому же многие смотрят телевизор или экран моника в темноте, чем портят себе зрение. поэтому давайте возъмём 2 часа в сутки и 0,5 кВт.
4 лампы.
S1=2шт*10руб+2шт*15руб+2ч/сут*365сут*0,5кВт*(0,75*2руб+0,25*0,94руб)=50+633,3руб.
S2=4*150+2ч/сут*365сут*0,5кВт*0.2*(0,75*2руб+0,25*0,94руб)=600+126.65 руб.
видно, что за первый год (730 часов) при указанных условиях у нас затраты будут на покупку ламп,причём эти затраты почти компенсируются экономией электроэнергии, которую нам дадут энергосберегающие лампы.
Теперь второй год
S1=2шт*10руб+2шт*15руб+2ч/сут*365сут*0,5кВт*(0,75*2руб+0,25*0,94руб)=50+633,3руб.
S2=2ч/сут*365сут*0,5кВт*0.2*(0,75*2руб+0,25*0,94руб)=126.65 руб.
экономия составит примерно 550 рублей в год. Так как пошла вторая тысяча, то нам придёться заменить лампы накаливания на новые в течение второго года, что и отражено в S1 слагаемым "2шт*10руб+2шт*15руб". Энергосберегающие покупать не придёться.
Экономия электроэнергии: 292кВтч.
-------
Вот такие расчёты. Реально, по собственному опыту скажу, что энергосберегающая лампа обычно ломается (дешевая) раз в год, то есть заявленные 6 000 часов она не служит (этому способствует повышенная температура, низкокачественные схемы+пайка+электронные компоненты ПРА.
И если посмотреть расчёты, то как раз и получается, что за год вы сэкономите примерно 300 кВт электроэнергии, и на эти деньги замените все лампочки.
Кроме того, в расчётах принято, что энергопотребление энергосберегающей лампочки составляет 20 процентов от обычной, на самом деле, при использовании дешевых схем-этот коэффициент выше и достигает 30 процентов. то есть реальная экономия электроэнергии у вас может быть в 1,1-1,2 раза меньше, чем в приведенных выше расчётах.
-----
Моё личное мнение-это покупка более дорогих энергосберегающих ламп, произведенных в европе, и длительностью работы 10 000 часов и больше и соблюдение условий их эксплуатации.
Более того, энергосберегающие лампы не всегда ломаются так, что их нельзя починить-не редки случаи, когда из строя выходит сама электроника, однако вряд ли у вас возьмут делать эти лампочки за 100 рублей-проще просто купить новую и не тратить на неё время.
----
Посчитано для тарифов 2009 года. примерно соотношение между окупаемостью и поднятием тарифов такое: увеличение тарифа на х процентов приводит к изменению срока окупаемости в 1/(1+0,01х) раз.

Сообщение отредактировал volkov - 11.1.2011, 13:51
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
login
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 683
Регистрация: 26.12.2008
Пользователь №: 257



Сообщение #14 сообщение 11.1.2011, 17:27
Для чьего блага проворачивается данная афера


--------------------
Закрою глаза, и вижу -
Все вокруг такие мучачё,
Все вокруг такие амиго!
Открою газа, и плачу..(с)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #15 сообщение 11.1.2011, 18:49
вот интересная информация, кому совсем интересно, могут посмотреть владельцев заводов.
http://www.oooaladin.ru/
http://www.forum.productcenter.ru/doska-ob...h-lamp/msg5326/
http://news.ngs.ru/more/65209/
http://ecoportal.su/news.php?id=38040
по утилизации на форумах много нареканий, так как фактически система утилизации не просто не работает, в вообще напрочь отсутствует в россии.
"Чтобы утилизировать потухшие лампы, нужны заводы, хранилища и новые технологии. В Москве есть только один небольшой завод, вернее, даже цех и установка, построенная еще в 90-х годах. Сюда свозят люминесцентные лампы, в основном, старого образца. А бытовые энергосберегающие сюда попадают редко и утилизируются вручную."
http://vesti7.ru/news?id=14650
"Для частных лиц: бесплатно принимают перегоревшие энергосберегающие лампы на производственной базе по адресу: Екатернбург.ул. Альпинистов, 57а".http://svetodom.ru/blog/76/
Аха весь екатеринбург прям побежал по этому адресу для утилизации. Пока приём ламп не сделают в магазинах на бесплатной основе, а ещё лучше-принёс старую-получи новую на 30 процентов дешевле!-так вот, пока этого не сделают ни о какой сдаче люминесцентных ламп частными лицами говорить не приходится вообще.
Организации обязывают сдавать лампы-однако кто то контролирует вообще, сколько на предприятии таких ламп, сколько оно закупило и сколько сдало? Да за это ещё и деньги надо заплатить-проще сдать 5 штук-по договору, чтобы проверке показать, что да, мы такие хорошие, сдаём, а остальное выкинуть нафиг в мусор-никто ведь не найдёт да и искать не будет, кто выкинул, откуда.

вот что придумали в Москве:
"Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является распоряжение равительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года № 949-РП."http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/electricity/utilization/
Аха, побежал я в районный ДЭЗ или РЭУ к специальному контейнеру-особенно в москве. я хочу на это посмотреть, как кучи москвичей побегут сдавать эти лампочки, у нас вообще то как бы господа, принимающие и выносящие всякие постановления думать умеют хоть как-нибудь? или это просто чистая издёвка над людьми?
----
Как бы получается что-президент подписал бумажку о запрете. Мотивация может быть такой: быстрее перейдёт народ на новые лампочки, плюс быстрее перепрофилируется производство-заводы, которые выпускали обычные лампочки будут ставить линии по выпуску новых лампочек-и рабочие места сохраняться и стоимость лампочек должна упасть. Однако же эти благие намерения Президента как-то утонули в 95 Ваттных лампах-место того, чтобы содействовать быстрому переходу заводов и народа на новые лампочки, производство само тормозит этот переход-возникает дилемма: либо были выделены деньги на перепрофилирование, которые растаскали по карманам, либо таких денег вообще не выделили, возложив перепрофилирование на плечи самих фабрик. А фабрикам зачем, собственно тратиться на новые линии-когда можно ещё пару лет выпускать те же 100 Вт лампочки-они и не будут тратиться-неизветно ещё что будет через два года, а тут надо же серьёзные деньги вкладывать, которых как обычно нету.

И плюсом, сегодня разработаны дешевые технологии производства ламп без добавления ртути-почему их то не делают?!-выгодно травить народ что ли.

Сообщение отредактировал volkov - 11.1.2011, 19:31
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
chudak
Завсегдатай
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 330



Сообщение #16 сообщение 11.1.2011, 21:23
В журнале "Радиоконструктор" 12.2010 тоже "сберегающие" лампочки ругают. Вот основное из той статьи:

Начну с того, что 20 Ватт вместо 100 Ватт - это миф! Реально чтобы получить яркость стандартной 100 Ваттной лампы накаливания нужна энергосберегающая на 25 Вт. Есть и еще одна неприятность, - на режим полной яркости энергосберегающая лампа выходит не сразу после включения, а примерно через 2-10 минут. То есть, ставить такую лампу в сортир, откровенного говоря, нет смысла. Ночью данные лампочки имеют свойство, находясь в выключенном состоянии, слабенько подмигивать. Скажите, - проводка сделана неправильно, нулевая фаза не туда. Согласен, но проводка сделана строителями при строительстве многоквартирного дома, а переделывать её -долбить бетонные стены.

! Уже через неделю работы у концов колбы нескольких ламп белое покрытие выгорело, и колба стала в этих местах прозрачной Проходит ли через эти места ультрафиолет? Не знаю' Но такое быстрое выгорание люминофора само по себе «не есть хорошо»

А запах! Лампы откровенно воняли Воняли так как воняют вредные для здоровья китайские игрушки, которых так не рекомендуется покупать детям. Вывинтил такую «вонючку» и очень внимательно, «по-собачьи» её обнюхал. Вонь распространяется от цоколя, вернее, от пластмассовой части цоколя, в которой расположен электронный балласт. А сам балласт нагревается так, что рука не терпит. Любой радиомастер скажет, - судя по запаху, аппарат вот-вот сдохнет. Так и произошло с двумя лампами уже в первые три месяца службы. Не поленился провести вскрытие, - плата покороблена от перегрева, некоторые детали явно потемнели. А качество монтажа напоминает первые «пробы пера» начинающего радиолюбителя.
Средний срок службы лампы накаливания, по моим подсчетам - один год Мощность потребления 100 Вт, цена 15 руб.
Средний срок службы энергосберегающей лампы 1\1С1_-ЗН-25-840-Е27 - один год (именно один год, а не 8 лет, как пишут в рекламе!). Мощность 25 Вт, цена 180 рублей. Ну и где же экономическая выгода?
Конечно, может быть лампы попались «плохие», может быть сделаны в Китае или Турции лево-подвальным способом. Но мне, как рядовому потребителю как с этим разобраться? Как понять от какой «энергосберегающей» будет вонять и резать глаза, а от какой не будет? Где это можно прочитать, и кто это может гарантировать? А вот лампа накаливания любая безвредна для здоровья. Стекло при нагреве не воняет фенолами, а спектр излучения как у первобытного факела. И всего-то 15 рублей!
Андреев С
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Бесячка
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 1811



Сообщение #17 сообщение 11.1.2011, 22:14
А у меня чисто житейский вопрос: А кто интересно будет сейчас вставлять лампочки за 200-500 руб. в подъезде, например? А если кто-нибудь и поставит, как долго она там провисит?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
abcd
оппортунист
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 3924
Регистрация: 16.1.2010
Пользователь №: 1539



Сообщение #18 сообщение 11.1.2011, 22:34
а зачем ?чем там простым лампам по 10 рублев плохо?


--------------------
¡No pasarán!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6378
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #19 сообщение 12.1.2011, 11:22
сами будете вставлять за свой счёт
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
ПТР
Ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 603
Регистрация: 20.5.2009
Из: Salda-Stalingrad
Пользователь №: 713



Сообщение #20 сообщение 13.1.2011, 20:33
Цитата(Бесячка @ 11.1.2011, 22:20) *
А у меня чисто житейский вопрос: А кто интересно будет сейчас вставлять лампочки за 200-500 руб. в подъезде, например? А если кто-нибудь и поставит, как долго она там провисит?

Чисто житейский ответ-в подъезде запереть лампу диодом и все дела.(а как и что мне лень объяснять-тут умников и без меня много)


--------------------
И отныне, куда ни шагни,мы нигде никому не нужны,впереди - лишь иллюзий огни,сзади – в чёрном дыму головни,все мосты сожжены, все мосты сожжены!..
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 4:41