IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

попала под сокращение находясь в декретном отпуске


Sтефания
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1443
Регистрация: 6.2.2012
Пользователь №: 5340



Сообщение #1 сообщение 18.11.2014, 0:40
Ребенку через 2 недели будет 3 года, пора выходить на работу.
Я являюсь единственным законным представителем (опекуном) ребенка, недавно узнала о том что должность моя сокращена год назад, и в день выхода на работу мне будет вручено уведомление о сокращении
как правильно вести себя в этой ситуации
куда обратиться к юристам или в профком

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
***businka
Бывалый
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Регистрация: 8.7.2012
Пользователь №: 7496



Сообщение #2 сообщение 18.11.2014, 11:12
ответ из государственной инспекции труда по этому вопросу

Ответ: 29.09.2014 17:11
Уважаемая Алина,
Ответ

Если Вы являетесь одинокой матерью, то работодатель не вправе сократить Вашу должность. Направление Вам уведомления о сокращении Вашей должности является нарушением трудового законодательства.

К одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Другую должность, в том числе с меньшим окладом, работодатель предложить Вам вправе, но перевод на такую должность требует Вашего письменного согласия, которое Вы давать не обязаны. Отказ от перевода не повлечёт для Вас никаких неблагоприятных правовых последствий.

Также обращаем Ваше внимание, что работодатель допустил нарушение трудового законодательства, когда не предоставил Вам прежнюю должность по окончании отпуска по уходу за ребёнком.

В связи с допущенными работодателем нарушениями Вы вправе подать жалобу на его действия в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) либо обратиться с иском в суд.

Правовое обоснование

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по сокращению штата не допускается.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» при разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В силу ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций (п. 2 ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Sтефания   попала под сокращение находясь в декретном отпуске   18.11.2014, 0:40
- - ***businka   .   18.11.2014, 0:47
- - ***businka   Можете для начала вакансиями поинтересоваться, обя...   18.11.2014, 0:54
- - Sтефания   Вакансиями интересовалась, предоставили одну в кот...   18.11.2014, 1:00
|- - ***businka   пишу в личку, здесь на форуме никто не поможет, да...   18.11.2014, 1:02
- - Sтефания   У меня нет времени ждать, через 2 недели мне нужно...   18.11.2014, 1:06
|- - Димастый   Цитата(Sтефания @ 18.11.2014, 1:06) У мен...   18.11.2014, 7:32
- - Малявочка   вот тут уже писали, на каком основании Вас могут у...   18.11.2014, 1:23
- - Apecc   Ничего не подписывайте не прочитав, и везде пишите...   18.11.2014, 8:50
- - ***businka   ответ из государственной инспекции труда по этому ...   18.11.2014, 11:12
- - ***businka   Очень коротко то же самое: Сначала в инспекцию и т...   18.11.2014, 11:20
- - Sтефания   тема закрыта   16.12.2014, 22:06
- - Airin   темы не так закрывают. в итоге, чем закончилось?   10.1.2015, 2:17


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 23:04