Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#2
![]() А про холодильник поподробнее можно? Поняла, что у пчел холодильника нет, но мед в холодильнике хранить можно. Как долго? У меня мед хранится в стеклянной банке, закрытый полиэтиленовой крышкой. Сначала он жидкий , а потом "застывает", твердеет и меняет цвет (стает белее) + надо прикладывать большие усилия, чтоб его отколупать. Интересно, что с ним происходит? Банка в холодильнике стоит обычно год - от лета, до следующего лета она съедается. Холодильник нужен только в случае, когда есть подозрения на то, что мед жидкий и может забродить. В нем всегда присутствуют естественные(природные) дрожжи, которые могут спровоцировать брожение при условии превышения влажности. Если влажность меда в норме (17-21%), то холодильник не нужен, только укупорка и темнота. Боитесь, что мед жидкий - обращайтесь, замерю прибором, бесплатно( меда требуется на кончике ножа). Далее, естественная кристаллизация, или садка меда. Писал выше, что пчелы перерабатывая мед расщепляют сложные сахара на более простые. Вот эти простые сахара начинают кристаллизоваться в толще меда и со временем увеличиваться в размерах ( кристаллы) , становясь тяжелее осаждаются ( садятся) на дно. Пчеловоды говорят- севший мед, садка меда, или кристаллизация..., но ни в коем случае не засахарился, так говорить нельзя. В зависимости от сорта меда бывает садка крупнозернистая и мелкозернистая, салообразная. Отсюда и трудности в его извлечении из банки. При холодном хранении меда садка происходит быстрее, в тепле медленнее. Мед откаченный из старых сотов садится быстрее, из свежих медленнее. Для ускорения садки ( если желаете), можно добавить ложку севшего меда . Чтоб мед стал мягче поместите его в тепло ( не выше +40С) через несколько дней он станет жидким. Не стал бы утверждать, что мед не севший - подделка. Мой мед иногда тоже не садится, знаю что не бадяга, натурпродукт, а садки нет. подозреваю, что это мед с иван-чая, но все немогу провести пыльцевой анализ ( дорого). -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 6:58 |