IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Про мед

, ответы на часто задаваемые вопросы

Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #1 сообщение 28.12.2014, 20:31
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно.
Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий.

Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску.

Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал.
Аромат/вкус тут все понятно.
Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен.
Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар.
Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья.
Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений.

Как мед употреблять.
Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. good.gif

Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны)
1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет.
2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо.
3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут.

Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... .

С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают?
- с расторопши;
- с девясила;
- с эвкалипта;
- с боярышника;
- с земляники, черники, брусники, клюквы;
- с кедра, елки, березы;
- с маточным молочком;
про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют.
И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно.

Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #2 сообщение 12.1.2015, 20:09
Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) *
Современные продукты наоборот не вредят,ведь везде говорят что у населения вырос срок жизни,стали дольше жить на современных продуктах,заниматься секасэм до 80.Вредно все то,что взращено на навозе типа свой огород дак полезно,а нитратов больше чем в магазинных.Возьмите город,где частники у дорог живут и заводами,вся бяка в свойских выращенных продуктах(выхлопы машин,износ резины,пыль).В магазинах продукты проходят контроль на всякую гадость,а частник нет.С магазинной еды люди меньше болеть стали,дольше жить.Но это все из где то услышанного и читанного,хотите верте хотите нет....
Верно, и жить стали дольше и перестали разлагаться, после смерти, прижизненное бальзамирование обеспечено. bu.gif


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Кондрат   Про мед   28.12.2014, 20:31
- - Gordon   Картинка в тему   28.12.2014, 20:44
- - Olegra   Я в ужасе! Очень люблю и часто пеку своей семь...   29.12.2014, 0:39
- - Евл@мпия   Мне "повезло" - у меня лет в 20 проявила...   29.12.2014, 1:25
- - светаВ   У меня вообще предвзятое мнение: я считаю, что в н...   29.12.2014, 9:19
|- - зоро   Цитата(светаВ @ 29.12.2014, 10:19) У меня...   22.4.2015, 13:19
- - Кондрат   Поясню, почему медов с указанных растений не бывае...   29.12.2014, 14:33
- - Кондрат   Цитата(Olegra @ 29.12.2014, 0:39) Я в ужа...   11.1.2015, 21:25
|- - @in1   Цитата(Кондрат @ 11.1.2015, 21:25) Как го...   12.1.2015, 12:11
|- - Ящерица   Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) Современн...   12.1.2015, 13:16
|- - las   Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) Современн...   12.1.2015, 19:22
- - M@RUSI4KA@   А про холодильник поподробнее можно? Поняла, что у...   12.1.2015, 10:14
|- - aleks1974   Цитата(M@RUSI4KA@ @ 12.1.2015, 11:14) Инт...   12.1.2015, 16:55
- - nikolay   Цитата от Кондрата. 3. Ваш покорный слуга довольн...   12.1.2015, 16:24
- - Кондрат   Цитата(M@RUSI4KA@ @ 12.1.2015, 10:14) А п...   12.1.2015, 20:00
- - Кондрат   Цитата(nikolay @ 12.1.2015, 16:24) Цитата...   12.1.2015, 20:06
- - Кондрат   Цитата(@in1 @ 12.1.2015, 12:11) Современн...   12.1.2015, 20:09
- - Кондрат   Цитата(las @ 12.1.2015, 19:22) п.с. а где...   12.1.2015, 20:10
- - Кондрат   Продолжаем разговор про еще не охваченные вопросы ...   1.2.2015, 19:52
- - Кондрат   Как говорят в народе - первое впечатление самое ве...   4.2.2015, 20:41
- - Кондрат   Сегодня попробую рассказать зачем я все это здесь ...   5.2.2015, 22:04
- - M@RUSI4KA@   Спасибо за подробные ответы на вопросы, узнала мно...   6.2.2015, 9:44
|- - liebre   Цитата(M@RUSI4KA@ @ 6.2.2015, 9:44) Спаси...   6.2.2015, 9:54
- - Кондрат   Цитата(M@RUSI4KA@ @ 6.2.2015, 9:44) С дет...   6.2.2015, 19:10
|- - M@RUSI4KA@   Цитата(Кондрат @ 6.2.2015, 20:10) Смотрит...   9.2.2015, 12:32
- - Кондрат   Клму интересно, что происходит в улье, кому интере...   8.2.2015, 17:07
|- - ляксандр   Цитата(Кондрат @ 8.2.2015, 18:07) Клму ин...   9.2.2015, 18:43
- - Кондрат   Да, действительно, сегодня не открывается, хотя ещ...   9.2.2015, 18:28
- - Кондрат   Да, фильм интересный, если бы не загробный голос з...   9.2.2015, 19:54
- - Кондрат   Если не надоел, продолжим отвечать на вопросы. На ...   12.2.2015, 21:20
- - Elvira   благодарю за информацию. а то в последнее время оч...   21.2.2015, 21:15
- - Кондрат   Цитата(Elvira @ 21.2.2015, 21:15) а то в ...   22.2.2015, 18:47
- - Кондрат   Теперь поговорим про еще один удивительный продукт...   22.2.2015, 19:10
- - Мимо шел   приобрели у пчеловода с его слов-цветочную пыльцу,...   22.2.2015, 19:54
- - Кондрат   Цитата(Мимо шел @ 22.2.2015, 19:54) приоб...   22.2.2015, 20:09
- - Кондрат   Что меня не перестает удивлять в последнее время, ...   26.2.2015, 4:39
|- - BOBER   Цитата(Кондрат @ 26.2.2015, 5:39) Что мен...   26.2.2015, 10:48
- - Кондрат   Цитата(BOBER @ 26.2.2015, 10:48) Ну а при...   26.2.2015, 11:21
- - Кондрат   Цитата(Bonakva @ 26.2.2015, 16:45) Спасиб...   26.2.2015, 21:08
- - Мимо шел   ок! очень интересно.спасибо   2.3.2015, 2:19
- - Кондрат   Кто поверит, что перга и прополис - эффективное ср...   5.3.2015, 20:19
- - Мимо шел   давай валяй! очень интересно!   5.3.2015, 23:02
- - Кондрат   Рассмотрим вопрос на примере одной клеточки нашего...   9.3.2015, 9:22
- - Варя   Пожалуйста, и мне напишите в личку по стоимости ме...   9.3.2015, 14:41
- - Кондрат   Доброго всем времени, Сегодня поговорим о маточном...   10.3.2015, 21:52
- - Grin   Исходя из вышепрочитанного, следует, что нам реаль...   11.3.2015, 9:28
- - Кондрат   Сложно, но можно отведать,нужно найти пчеловода, к...   11.3.2015, 10:53
- - Кондрат   Доброго всем времени! Общаясь с горожанами обе...   11.3.2015, 22:21
- - Кондрат   Добавлю еще не много, между пчелами и пчеловодом с...   11.3.2015, 22:24
- - Grin   Маточное молочко нативное 1кг-400руб Тел 895338108...   12.3.2015, 10:51
- - Кондрат   Цитата(Grin @ 12.3.2015, 10:51) Маточное ...   12.3.2015, 12:02
- - Кондрат   Судите сами, в одном маточнике 200-230мг. ММ,т.е. ...   12.3.2015, 12:47
- - Кондрат   Измерение влажности меда. Опытные пчеловоды знают ...   13.3.2015, 20:59
- - Кондрат   Сегодня на повестке дня ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР. Подмор эт...   14.3.2015, 20:15
|- - Валенсия   Цитата(Кондрат @ 14.3.2015, 21:15) Сегодн...   28.4.2015, 23:26
- - Bugaga   У меня на любой натуральный мёд возникает сильное...   15.3.2015, 1:52
- - Кондрат   Bugaga Раз такая реакция, то думаю, что будет разу...   15.3.2015, 7:48
- - Grin   Цитата(Кондрат @ 12.3.2015, 12:02) Это ре...   16.3.2015, 8:52
- - @in1   Тем кто курит и употребляет мёд надо выбирать или ...   16.3.2015, 13:25
- - Кондрат   [quote name='Grin' date='16.3.2015, 8:...   16.3.2015, 20:39
|- - Димастый   Цитата(Кондрат @ 16.3.2015, 20:39) [i]На ...   16.3.2015, 21:05
|- - ляксандр   Цитата(Димастый @ 16.3.2015, 22:05) Я мог...   16.3.2015, 21:22
- - Кондрат   Цитата(Димастый @ 16.3.2015, 21:05) Я ващ...   16.3.2015, 21:41
|- - Димастый   Цитата(Кондрат @ 16.3.2015, 21:41) Стакан...   16.3.2015, 21:57
- - Кондрат   ляксандр Обычно это сопровождается рвотой и пожизн...   16.3.2015, 21:46
|- - ляксандр   Цитата(Кондрат @ 16.3.2015, 22:46) ляксан...   16.3.2015, 22:03
- - Кондрат   Сегодня поговорим о трутневом молочке, как его не ...   17.3.2015, 11:43
- - Кондрат   Доброго времени Уважаемые земляки! Сегодня хоч...   23.3.2015, 21:50
- - p.p.   гмо эт такая щас популярная страшилка, что ей можн...   23.3.2015, 22:57
- - Кондрат   Сегодня на повестке дня пчелиный яд. То чего мы вс...   27.3.2015, 21:20
- - Кондрат   С приходом весны возрастает интерес к сотовому мед...   8.4.2015, 19:00
|- - ТИМ   Цитата(Кондрат @ 8.4.2015, 19:00) С прихо...   8.4.2015, 19:18
- - Кондрат   Мед в сотах, самый желанный и самый востребованный...   9.4.2015, 18:02
|- - ляксандр   Цитата(Кондрат @ 9.4.2015, 19:02) Вопрос ...   9.4.2015, 18:39
- - Кондрат   Верное он и есть, слово откуда ??   9.4.2015, 18:59
|- - ляксандр   Цитата(Кондрат @ 9.4.2015, 19:59) Верное ...   9.4.2015, 19:14
- - Кондрат   Связь прослеживается между продуктами и стройматер...   9.4.2015, 19:24
|- - ляксандр   Цитата(Кондрат @ 9.4.2015, 20:24) Связь п...   9.4.2015, 19:38
- - Кондрат   Общаясь с людьми, с пчеловодами, читая интернет ст...   9.4.2015, 21:46
|- - ТИМ   Цитата(Кондрат @ 9.4.2015, 21:46) Общаясь...   16.4.2015, 9:35
- - Denata   мед это хорошо, но дорого   11.4.2015, 23:57
- - Кондрат   Цитата(Denata @ 11.4.2015, 23:57) мед это...   12.4.2015, 9:51
- - Кондрат   Улыбнитесь дурачек на пасеке   16.4.2015, 9:08
|- - ТИМ   Цитата(Кондрат @ 16.4.2015, 9:08) Улыбнит...   16.4.2015, 9:38
- - Кондрат   А эти парни совсем не балуются, у них все серьезно   16.4.2015, 20:40
- - Grin   Не удержался, все же про пасеку... Была у мужика ...   17.4.2015, 9:46
- - ТИМ   http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/geni...aet-m...   17.4.2015, 21:55
- - Кондрат   Да, действительно, улей очень интересный, сейчас в...   17.4.2015, 22:23
- - Кондрат   Если Вы думаете, что полезность пасеки закончилась...   21.4.2015, 19:38
|- - ТИМ   Цитата(Кондрат @ 21.4.2015, 19:38) Тех, к...   22.4.2015, 11:37
- - Кондрат   2ТИМ, я не спроста спрашиваю, если будет достаточн...   22.4.2015, 19:45
- - Ракета   подскажите, купил мед на вкус горьковатым и цветом...   23.4.2015, 8:24
|- - Кондрат   Цитата(Ракета @ 23.4.2015, 8:24) подскажи...   23.4.2015, 8:51
- - Ракета   фото позже приложу, легкий оттенок, кристаллизован...   23.4.2015, 11:01
- - Кондрат   То что в холодильнике густеет- верно, там все густ...   24.4.2015, 8:26
- - Ракета   Может и банка зеленоватая, но горечь явная   24.4.2015, 13:01
- - Кондрат   Банка такой оттенок не даст, что показала салфетка...   24.4.2015, 19:36
- - Кондрат   Вы знаете, приятно удивлен, в последнее время силь...   27.4.2015, 21:28
- - Кондрат   Цитата(Валенсия @ 28.4.2015, 23:26) А сам...   28.4.2015, 23:34
- - Димастый вернулся   Цитата(Кондрат @ 28.4.2015, 23:34) У ме...   28.4.2015, 23:37
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.8.2025, 6:55