Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#2
![]()
Продолжаем разговор про еще не охваченные вопросы горожан. На сей раз поговорим про медоносы, про то с чего пчелы берут нектар и пыльцу и про сам медосбор. Для начала несколько общий определений: - чтоб собрать 1 кг меда пчелам нужно посетить около 10 млн. цветков. - за один рабочий день пчела совершает около 10 вылетов за нектаром, каждый вылет длится примерно 1 час, за время которого посещает около 100 цветков и набирает с них 60 мг. , столько вмещает ее зобик, а еще 50-70 мг пыльцы на ножках. При собственном весе в 90 мг,получается что она приносит груз превышающий собственный вес. - медосбор начинается в светлое время суток и при благоприятной погоде, а еще при наличии выделения нектара цветами. В пустую они летать не станут,кроме разведки. Кому интересно см "танцы пчел" ( в ю-тубе) - при активном лёте пчел из улья каждую минуту вылетает и прилетает до 400 пчел, при размерах летка в 12х300 мм пчелы умудряются не создавать толкучки, очереди на вх\вых. из улья у них нет и лбами они не сталкиваются ( ну разве иногда). Медосбор разделяется на два основных времени, когда пчелы активно собирают нектар, это весенний медосбор ( он же развивающий) и главный медосбор ( основной). Весенний начинается ранней весной, с началом цветения вербы,первый и один из главнейших медоносов, апрель месяц для пчеловода праздник, пчелы начинают очистительные облеты, и активно работают после зимовки, глаз радуется глядя на них, наблюдать за ними можно часами. Во время цветения вербы в улей поступает нектар и так им необходимая пыльца, матки начинают засев расплода, семья выправляется и начинает расти. После вербы цветет одуванчик, все видели его цветение, желтый ковер, а еще медонос желтая акация, потом очень слабо сады, из которых смородина, крыжовник, калина рябина еще что-то дают, а остальные практически ничего. Яблоня, груша с 1 га посадок выделяет до 20 кг меда за все цветение, черемуха ничего, пчелами почти не посещается, только за пыльцой и то в непогоду ( лень далеко летать). Некоторые пчеловоды умудряются откачать майский мед, не знаю как им это удается, но говорят, что получили. Сам считаю, что отбирать у пчел корм в период активного развития семьи- преступление против пчел. К тому же, по их словам - майский мед горчит, не знаю, не ел. За время весеннего развития пчеловоду нужно суметь нарастит максимальную силу семей к началу июля, ко главному медосбору. Нормально развитая семья насчитывает около 60000 пчел в одном улье. Бывают и сильнее и слабее, но 60 000 считается нормой. Как закончилось цветение весенних медоносов ( конец мая) наступает самая горячая пора для пчеловода - РОЕНИЕ. В июне почти ничего не цветет, суточный взяток близок к нулю, матки снижают яйцекладку и начинают подумывать о новых "квартирах". Ладно про роение поговорим отдельно, тема интересная, Если, конечно, вам интересно. Прожили июнь, начался июль, с началом цветения малины начинается то, ради чего пчеловод жил и работал весь год, -ГЛАВНЫЙ МЕДОСБОР. Малина дает старт ГМ, которые продолжается до середины августа ( 14 августа не зря назван медовым спасом) с него начинается откачка меда. За время ГМ цвет все, что еще не цвело весной, сами видели что творится в июле на полях, красота, свежесть и аромат меда. Вроде бы все хорошо, вроде бы все цветет и пахнет, но не все растения способны давать нектар, какие -то больше какие-то меньше, В нашем регионе основу медосбора составляет конечно донник, его много и он отличный медонос. Еще есть ( у меня ) иван-чай, малина, и колючки ( осот, репей) Это основное, много зонтичных, но их пчелы почти не посещают, за исключением борщевика, тот пчелы посещают и даже чего-то берут. Липа есть в округе, но ее медовыделение настолько нестабильно, что ее как медонос не следует рассматривать. Бывают года когда с липы просто льется нектар, у меня вся машина липкая бывает, но это не каждый год. Итак картина такая, в нашем регионе в основном мед собирается с донника, малины, иван-чая, осота, репейника, и немного с разных трав, перечислять не вижу смысла. Донниковый мед, имеет исключительно тонкий аромат и очень приятный вкус, напоминающий вкус ванили, кристаллизуется через 4-6 недель после откачки, кристаллизовавшийся приобретает цвет вареной сгущенки ( мои мед такой) Иногда бывает светлее, но это при сборе нектара с белого донника ( у нас желтый), еще одно исключительное качество донникового меда - способность разжижать кровь, т.е. лицам с низкой свертываемостью крови донниковый мед не желателен. Мед с кипрея, светлый, после откачки имеет слегка зеленоватый оттенок, при кристаллизации становится желтым, оч. вкусным и полезным. В своем составе содержит несколько большее кол-во фруктозы, чем в других медах, поэтому его кристаллизация затруднена, от 3-4 мес. до года, в зависимости от места сбора, погоды и пр. Мед с осота и репейника также исключительные меда, Садка меда происходит за 4-6 недель, после оной становится светло желтым ( почти белым) как то так и другой. Не нужно бояться меда с этих сорняков, люди говорят, мол сам сорняк и мед с него сорный, НЕ ПРАВИЛЬНО. Мед с осота и репья исключительно полезен для нашего организма. про репей и не говорю, все знают его целебную силу. Чем характерны все эти растения и почему они у нас основные медоносы. Все они отличаются оч. длинной корневой системой, от 4-8 м. Поэтому все свои соки они черпают с этих глубин, где полно всего-всего, что входит в состав меда. А самое главное там нет ничего лишнего, что могло бы хоть как-то испортить мед. Имею ввиду экологию, город, транспорт и пр. К тому же у пчел нюх в несколько раз превышает нюх собаки, поэтому, она никогда не возимет то, что могло бы хоть как-то навредить семье, корм для них святое и самое главное в их короткой жизни. По окончании цветения репья ГМ заканчивается, после него ничего цвести не будет, закрывай летки мед откачивай и готовься к зимовке. Почему нужно закрывать летки, потому что пчела - первый работник, но и первый вор. При отсутствии медосбора начинают наведываться к соседям, что послабее. Такова селяви. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 7:00 |