Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2935 Регистрация: 28.8.2008 Пользователь №: 45 ![]() |
![]()
В последнее время слово веды не слышал разве что глухой. Их вспоминают повсюду, но толком никто не может сказать что, это, с чем это едят и собственно говоря почему в любом пустяке разрешение следует искать в ведах? Одни вспоминают при слове веды древнюю Индию, другие - некую мифическую "ведическую Русь", где жили "ведрусы", поклонявшиеся "Русским Ведам". Так что, давайте ка обсудим что такое веды в этой теме. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
Transire suum pectus mundoque potiri |
![]() |
Сообщений: 2935 Регистрация: 28.8.2008 Пользователь №: 45 ![]() |
![]() Цитата Бхагавад Гита является квинтэссенцией всей ведической литературы. Достаточно только одной этой великой книги что бы понять суть всех Вед и найти ключ к совершенству... Это только вайшнавское понимание ведизма. Оно не единственное, и не факт, что лучшее (по крайней мере я не вижу каких-либо объективных критериев, по которым можно было бы сказать, что поклонение Вишну и его аватарам лучше/хуже, чем поклонение скажем Кали, Ганеше, Индре или Шиве) ![]() В шиваизме место Бхагавад Гиты занимает другая книга - "Шветашватара-упанишада", в смартизме - Рамаяна, в шраути - Риг-веда, Сама-веда, Кришна Яджур-веда, Шукла Яджур-веда и Атхарва-веда. Помимо этого есть еще литература смрити, про которую лучше написано на википедии, чем напишу я, ибо она черезчур обширна, и к ней обращаются так или иначе все индуистские традиции. Хотя вообще в индуизме система верований слишком запутанная (одних богов и демонов более тысячи, в вайшнавском каноне все боги сводятся к одному - Вишну, в шиваитском - к Шиве), да и самих канонов великое множество (одного вайшнавизма существует пять крупных формаций, и это не включая мелкие секты и группки из полутора учеников и одного гуру). Из всех религий Индии, честно говоря, мне больше всего импонируют буддизм и сикхизм, хотя ни к одной из них я себя отнести не могу, и увы, в силу убеждений, никогда не смогу. ![]() -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
Transire suum pectus mundoque potiri |
Гость: Djiva
![]() Гости
![]() |
![]() я не вижу каких-либо объективных критериев, по которым можно было бы сказать, что поклонение Вишну и его аватарам лучше/хуже, чем поклонение скажем Кали, Ганеше, Индре или Шиве) ![]() И не увидите! Атеист не понимает и не видит особой разницы между Кришной и Индрой, или Шивой или Ганешей и т.д... По этой же причине и все остальные рассуждения бессмысленны. |
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]() И не увидите! Атеист не понимает и не видит особой разницы между Кришной и Индрой, или Шивой или Ганешей и т.д... По этой же причине и все остальные рассуждения бессмысленны. ну здрастье! я вот не атеист - а тоже непонимаю никакой разницы между кришнами и шивами:) между ганешой понимаю - мне футболку с индии с ним привезли и рассказали про него легенду, а ещё он стоит в нашем гоа-ресторане в Салде. Но между остальными - чтобы понимать разницу - не надо быть верующим/неверующим - специалист по восточным учениям может ни во что не верить - а разбираться лучше нас с вами всех вместе взятых, например. А могу ти вашенские - ничего не знать - потому как их научили тока одному - пой мантру Кришне, пой, и будет тебе покой. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 19:31 |