Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#2
![]()
Доброго всем времени! Общаясь с горожанами обеих Салд начинаю не много удивляться тому, что их начинает волновать в нашей с Вами теме. Вижу, что ее читают много и с интересом, но вопросы задаются все сложнее и серьезнее. Пытаясь как то обобщить услышанное и свести в один пост пришел к выводу, что будет лучше, если сегодня поговорим о пчеловредителях, да-да, о тех кто мешает пчела жить и работать, как не странно это звучит. Итак, враги пчел и пчелопродуктов: 1. Сильный и мощный зверь, которого в старину называли БЕР (отсюда берлога, логово бера), потом его стали называть ведмедь (ведающий мед), потом он стал называться медведь ( мед ведающий), на самом деле не мед он ищет, а пчелиный расплод, природные протеины, аминокислоты, минералы и пр.пр.пр. Конечно всех этих названий он не знает, но он прекрасно понимает, что ему нужно для зимовки и дальнейшей жизни. Медом он тоже не прочь полакомиться, но главная цель, за которой он ломится в улей\дупло- расплод и сами пчелы, которые, признаться, дают ему отпор. Выше давал ссыль на фильм, где это показано. Весела я песенка Вини-Пуха:" мишка очень любит мед", было более правильно спеть:"мишка очень любит расплод", не складно, зато правильно. 2. Семейство куньих ( Россомаха, куница, соболь, горностай, ласка и пр.) таже самая история, хищники, которым нужны протеины и пр. полезности. Разрушают гнезда, портят соты, губят семьи. 3. Хищные наскомые, шершни в частности. Эти гады убивают пчел и их трупами выкармливают своих личинок. С весны шершнематка ищет где пасека и там устраивает гнездо, чтоб пчелами выкормить своих деток и уничтожить пасеку. Слабонервных просьба не смотреть , видели да, что они могут сделать с пчелами. Но есть у шершней и ос одна слабость, падкие они оказались на нашу простую БРАГУ. Ваш покорный слуга каждую весну развешивает по заборам пл. бутылки с окоянным напитком и успешно ловит этих ГАДОВ. Тут главное поставить ловушки рано весной, чтоб словить зимовалую матку, поймал ее и будь спок, что рядом гнезда не будет и пасека будет цела. Против куньих работает капкан, против БЕРА - пуля, егерь или уезжай вместе с ульями. Если нашел бер пасеку, то не оставит в покое, проявляя изумительную изобретательность, вредя и пчелам и пчеловоду. 4. Объединю всякую шушеру: мыши, муравьи, осы, шмели, клопы, клещ вароа диструктор, трахейный клещ и пр. болячки о которых не интересно рассказывать и читать, для человека они не опасны, за исключением падения урожая меда. 5. Самый опасный и злейший враг всех пчел и пчелопродуктов, тот, который травит пчел пестицидами и гербицидами, высаживает растения ГМО, вредя самому себе, тот который своими действиями всячески пытается испортить все, что сделано пчелами с такой любовью. Кароче, пред Вам гомо-хаппиенс, человек прямо ходящий, иногда думающий. Пожалуйста не принимайте вышесказанное на свой счет, речь о человечестве в целом. Сами пчелы в разы старше человека, они еще динозавров помнят, ученые считают, что пчелы появились в тот момент, когда растения научились цвести и привлекать насекомых нектаром для опыления цветков и дальнейшего размножения. Пчела - единственное существо, которое живет за счет только лишь того, что специально выделено для нее, нектар и пыльца, ни одна божья тварь на земле так не живет, все равно, либо травинку, либо кого-то живого съедят, за исключением пчел. Собирая нектар, пчелы многократно его перерабатывают, насыщая его ферментами с целью остановить медовую кристаллизация в сотах, ибо кристаллизованный мед пчелы НЕ ЕДЯТ. Добившись нужной влажности ( 17-21%) пчелы кладут в ячейку еще ферментов и запечатывают сот, считая, что теперь мед не кристаллизуется и им будет с чем прожить зиму. Что делает пчеловод,он ножем срезает печатку, ставит рамку в центрифугу (медогонку), вращая распыляет мед на капли, насыщая мед воздухом и выветривая ароматы природы. Именно потеря ароматических свойств и насыщение меда воздухом послужило причиной быстрой кристаллизации меда, а не его качество. Чем больше в меде воздуха, тем быстрее он сядет, как оказалось. Пчеловодам удается хранить супер качественный мед по несколько лет без кристаллизации, и это правильно, ибо все это создано природой, а не вмешательством человека. Использование тары истарых сотов здоровья меду не добавят Главное - плотно закрытая тара и темнота. Знаю, что мед запаивают в вакуумную упаковку, в которой его отправляют на МКС, в Арктику и Антарктиду, в МЧС и армию РФ. И в ней мед не садится совсем. Кроме того специально для экстремалов мед делают двойной перегонки через пчел, мед откачали и снова скармливают, получая двойную переработку меда пчелами и двойную его полезность. Про пергу писал выше, там тоже не лучшее вмешательство пасечника, только вред для хлебины. Про химию и ГМО сами знаете больше меня, не вижу смысла упоминать, и так много на кнокал кнокалками. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 7:02 |