Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#2
![]()
Доброго времени Уважаемые земляки! Сегодня хочу поговорить о рынке меда и пчелопродуктов как в РФ так и в мире. Хочу поделиться с Вами информацией и своими соображениями по этому поводу. вопрос на болел и сам считаю, что его нужно освещать. Дело в том, в последнее время зарубежные продавцы меда дружно кинулись в Россию и спешно скупают мед, наш российский, который на мировом рынке является наилучшим, медом наивысшего качества. Мировыми лидерами по производству меда являются Канада и Китай и еще ряд государств, среди которых затерялась и Россия, далеко не на первых местах, к сожалению. С введением новых хим.препаратов, которыми обрабатывают посевы, а также с появлением ГМО зарубежный рынок меда стал стремительно падать, продавцам стало все труднее и труднее найти нормальный, чистый мед, без химии и ГМО. Вот они ломанулись все в Россию, ибо у нас еще нет этих неоникатиноидов и ГМО во многих местах еще нет, к счастью. В этом ролике все поясняется более чем просто и понятно.. Канадский пчеловод ( из наших) приехал за медом. И таких не мало, и покупать они хотят не ведерками, а тоннами, но при условии проверки в лаборатории, что есть правильно, продукт должен быть безупречным. В этом ролике наш мед продается в Японии Но не суть, пусть продают, пусть иностранцы его кушают, как говорится: " ...на здоровье..." А что происходит у нас в России? А в России дела идут из рук вон плохо, горе-бизнесмены научились производить сладкую суспензию напоминающую по консистенции мед и всякой дряни, например выпаривают гнилые фрукты с овощебазы, все что может содержать сахар, кукуруза содержит оч. много фрутозы, ее тоже выпаривают, финики и пр.... добавляют карамелек для вкуса взбивают и продают. Реже берут дешевый мед с подсолнечника или, что еще страшнее, с рапса и его выдают за более дорогие... Причем до чего додумались, пользуясь тем, что настоящие пчеловоды еще не готовы предложить свежайший мед, т.к. откачка меда еще не закончена, меду еще нужно выстояться, чтоб из него вышел лишний воздух, всплыли кусочки воска, пчелиные лапки и крылышки, которые иногда встречаются при откачке. По времени, это вторая половина августа, не раньше. Медовый спас 14-го августа, вот с него и начиналась ранее и сейчас начинается качка меда. А барыги уже торгуют, веслом в жбане на месили, разлили и банчат. Большинство людей покупают себе 1 л на год. И они первыми купять бадягу у барыги, а настоящий, великолепнейший мед останется нереализованным. Настоящие пчеловоды активно борются с фальсификаторами, но все безуспешно. В этом ролике доходчиво все объсняется Гастролирующие ярмарки ( спихнуть, урвать , смотаться) - гарантия продажи фальсификата, среди них почти не возможно встретить нормального пчеловода, к моему большому сожалению и в наших городах этот бес предел творится еже сезонно. Небольшие итоги: 1. бойтесь крашенных павильонов с рекламой типа "Алтайский мед", "Башкирский мед", это бренд, которым они пользуются, на деле все не так. 2.Если Вам предложили мед с орешками, с маточным молочком, с экстрактом чего-либо, бегите от туда, раз в мед что-то добавлено, значит это не мед, а медовый продукт и стоимость его в разы меньше. 3. На каждый мед с заявленной сортностью ( липовый, гречишный и т.д.) д.быть документы это подтверждающие, т.е проведен пыльцевой анализ меда, если один документ на все сорта - Вас обманывают. 4.Сорта меда, которых нет в природе писал выше. 5. Не стесняйтесь больше спрашивайте о происхождении меда, о том, как им удается понизить влажность после добавления экстрактов в мед, как удается получить чисто белый цвет меда с ММ, смешав два желтых продукта. Больше спрашиваете, барыги больше волнуются и выдают себя оч. быстро. 6. Если Вам где-либо встретился мед с рапса, бегите от него подальше. Сейчас его выращивают оч. много, но и поливают его тоже много, мед с него токсичен в большинстве своем, мало того, он еще и ГМО, по идее его даже нюхать нельзя, не то что кушать. Именно из него и бадяжат барыги фуфло и впаривают Россиянам, дабы продать рапс в чистом виде весьма затруднительно. И напоследок. На каждого жителя России приходится 0.5 кг меда в год, а сахара 36 кг. Мы за сахарили нацию, у нас дети диабетом болеют, как говорил Арнольд Бутов. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 6:58 |