Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
Сообщение
#2
![]()
Мед в сотах, самый желанный и самый востребованный продукт из всех пчелопродуктов, но и самый дорогой, ибо имеет исключительную полезность и исключительный, первозданный вкус. Пчела собирая нектар с цветов практически сразу начинает его переработку, еще не долетев до улья в зобике пчелы начинатеся процесс переработки, прилетев она складывает его в соты и в процессе переработки до 150-ти раз вбирает его в зобик, перерабатывает и кладет обратно не забыв при этом его выпарить. Когда сотик наполнится, а влажность достигнет нормы (17-18%) пчелы кладут чего то еще прям на мед и запечатывают соты. В таком виде мед будет храниться долго и не закристаллизуется ( пчелы не едят севший мед, оближут жидкость и выкинут кристалл), хотя есть некоторые сорта меда которые могут сесть и в сотах, это подсолнечник. Зная свойство меда кристаллизоваться пчелы прилагают неимоверные усилия в борьбе с этим нежелательным процессом, и это им вполне удается, но наш брат пчеловод, желая откачать мед, сохранив в целости сами соты ( многоразовая тара) срезает забрус и в центрифугу, где мед теряет до 35% СВОИХ АРОМАТОВ, И СИЛЬНО НАСЫЩАЕТСЯ КИСЛОРОДОМ. Последний факт служит причиной столь быстрой садки меда, именно кислород запускает процесс кристаллизации, чего на самом дел быть не должно, оставь мед в сотах и он сохранится долгое время в первозданном виде. Кроме того, в сотах присутствует перга, прополис, и сам воск ( стенки сота и забрус) их присутствие повышает целебность продукта. Первозданность и целебность меда можно разложить по "полочкам". 1. Самый полезный - понятно, мед в сотах, но если он произведен в соответствии некоторых правил, он должен быть в сотах первой свежести, т.е. только что отстроенные соты и ничего более. 2. Бортевой, колодный мед. Тут не менее вкусно и полезно, но контакт с воздухом может быть. Такой мед кладут вместе с сотами в кадку, туес и заливают прессованным медом, т.е. медом выдавленным из сота прессом, где пусть не много, но контакт с воздухом присутствует, а значит кристаллизация может начаться. 3. Центрифугированный ( откаченный в медогонке ) мед, но упакованный в вакуумную упаковку, т.е воздух откачен и кристаллизация не начинается, такой мед хранится жидким несколько лет, его готовят для космонавтов, мчс, в экспедиции в Ариктику и Антарктиду и пр. Такая упаковка не рвется, мед в ней не портится, сохраняются все вкусовые и целебные качества продукта. 4. Всем нам известный и распространенный мед в 3-х литровой банке, прокручен в медогонке, процежен, отстоян 5-7- дней. Все Вы его знаете, видели и кушали\ете. Натуральный, вкусный целебный продукт, но есть еще вкуснее и полезнее. См выше и ниже. Из всего выше перечисленного хочу выделить мед с наивысшими целебными и вкусовыми свойствами, это сотовый мед двойной перегонки. Суть метода в том, что пчеловод в августе откачал мед и снова скормил пчелам, предварительно разбавив его кипяченой\родниковой водой. В нем и так полно всего-всего, но еще раз переработав такой мед пчелы в несколько раз увеличивают в нем содержание полезных веществ, вот такому продукту нет цены. Вопрос к читателям темы, кто разъяснит значение слова " ЗАБРУС" ???? -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 13866 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
Сообщение
#3
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 6:55 |