Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
![]()
При общении с горожанами часто слышу простые вопросы касаемые меда, попробую вкратце ответить на самые часто задаваемые, для тех кому это интересно. Для начала определимся с самим медом. МЕД - полупереработанный нектар цветов пчелами, при его переработке сложные сахара расщепляются на более простые и сам продукт насыщается пчелоферментами, диастазой, каталазой и инвертазой. после переработки и выпаривания ( понижения влажности до 17-21 %) мед запечатывается в сотах и оставляется на хранение. Благодаря своим исключительным качествам мед является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Многие его считают простой сладостью и часто говорят, мол зачем мне мед, я сахару поем.... . Мед прежде всего полезен, а уж потом сладкий. Хранение меда должно происходить в плотно закрытой таре и обязательно в темном месте, свет для всех пчелопродуктов губителен. Если кто-то думает, что его мед может скиснут ( высокая влажность) то лучше поставить его в холодильник или быстрее употребит, или привезти его ко мне, замерю влажность Вашего меда спец.прибором. К сожалению, не честных продавцов меда еще хватает. Почему тара должна быть плотно закрыта? Из-за способности меда впитывать влагу из чего угодно, даже из воздуха, причем вместе с запахами, оставите его открытым и он будет испорчен, влажность повысится и а-ля медовуха с привкусом селедки. Запомнили.. закрытая тара и темнота, у пчел нет холодильников, как и микроволновок и пр. техники, поэтому у них все хранится без оной. Никогда не нагревайте мед выше 40С, он теряет свои качества и перестает быть полезным, дабы разрушаются те самые .....азы, что перечислены выше. Кроме того, при нагреве выше 70С мед становится опасным для здоровья, ибо выделяется оксиметилфорфурол. Многие любят каласть мед в гор. чай, или в тесто перед запеканием, или курочку им обмазать и в духовку.... НЕЛЬЗЯ. Теплые напитки или вприкуску. Основные характеристики меда, что проверяются в лабораториях. Читаем ананлиз меда, что на снимке. Чтобы не рекламировать ни пчеловода ни лабораторию файл обрезал. Аромат/вкус тут все понятно. Массовая доля воды д.б. не выше 21%, если выше, то мед может забродить, если выше то мед откачан не зрелым или набадяжен. Диастазное число в ед.Готе показатель характеризующий полезность меда, чем оно выше, тем мед полезнее. Тут д.б. не менее 7 ед.Готе. В нашем регионе ( Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская ( север) Кировская области) должны иметь мед с Д.числом 25-50 ед. Готе. Если оно менее 25, то скорее всего мед прошлогодний или еще старше ( с возрастом мед ухудшается, не вино), или привезен с югов, где Д.число 8-12 мах, или подмешан сахар. Качественная реакция на оксиметилфорфурол как раз то о чем говорилось выше, если положительно, то мед гретый и опасен для здоровья. Остальные показатели не так интересны, с ними все понятно без объяснений. Как мед употреблять. Натощак растворить ч. ложку меда в стакане теплой воды и выпить за 20 -30 до приема пищи, с утра наш желудок чист и мед в воде оч. быстро усваивается принося колосальную пользу организму, попутно обрабатывает стенки и пищевода, и желудка. Так же можно на ночь выпить стакан кефира с растворенной в нем ч.ложкой меда, и полезно и вкусно и спать будете как младенец. Это основное, остальное сами решайте как и с чем его кушать, главное не нагревать его выше 40С. Оч. хорошо мед воздействует на кожу, в бане смешивается мед с солью 3 меда 1 соли и натираете распаереную кожу с пристрастием. Соль выполнит очистку кожи ( абразив), мед накормит и напитает кожу все необходимым. после такой процедуры ваша кожа станет как персик, как попка младенца. Чесслово. ![]() Как быстро определить качество меда.( иод и хим. карандаш давно не актуальны) 1.Ложечкой зачерпните меда из емкости, поднимите и дайте меду стекать в сосуд, д.б. фирменная горка, мед как бы складывается на поверхность а не вливается, если горки нет, мед жидкий и храниться не будет. 2. На простую столовую салфетку, промокашку или еще чего похожего ( т. бумагу напр.) капните каплю меда и подождите мин 20. Если вокруг капли появилось мокрое кольцо - мед бадяжный. Писал выше, что хороший мед впитывает влагу а не выделяет, поэтом на салфетке с медом д.б. сухо. 3. каплю меда намажьте себе на запястье, там где кожа тонкая ( где обычно пульс ищут), натуральный мед должен впитаться в кожу за несколько минут. Сортность медов. По ГОСТ мел считается монофлерным ( собранным с одного-двух медоносов) при обнаружении в непм не менее 30% пыльцевых зерен какого-либо растения, т.е. если в меде при анализе нашли болеел 30 % зерен липы ( например), а остальные зерна с разных растений но меньше 30%, то мед считается липовым. Если 30% липа и 30 греча т мед становится липово-гречишным и т.д. думаю тут понятно. меня часто спрашиваю, а Ваш мед на 100 % липовый? Отвечаю, что нет, ибо такого не может быть, получаю в ответ "ФИ, мне всегда продают 100%- липовый, а ваш нет такой...". Что тут скажешь... . С каких растений мед не собирается пчелами, и его часто продают? - с расторопши; - с девясила; - с эвкалипта; - с боярышника; - с земляники, черники, брусники, клюквы; - с кедра, елки, березы; - с маточным молочком; про последнее поясню. дело в том, что и мед и маточное молочко очень активны и при смешивании просто уничтожают друг друга, как кислота и щелочь, т.е. два не совместимых продукта по отдельности они бесценны. К тому же м.молочко собирается в мизерных кол-вах и класть его в мед - верх беспечности, ни один пчеловод на это не пойдет, тут развод чистой воды, либо мелу накидают, либо просто так напишут, мол с молочком... НЕ ВЕРЬТЕ. врут и не краснеют. И еще отдельно хочу отметить мед с каштана, он реален и вкусен, но на этом его прелести заканчиваются, полезности в нем мало, а пиара оч. много, причем не заслуженно. Говорить тут можно бесконечно, тема обширная. Читайте литературу, смотрите ролики... кому интересно знать о меде больше. Буду рад ответить на Ваши вопросы. Пишите тут или в личку, отвечу с удовольствием. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 388 Регистрация: 29.4.2013 Из: В.Салда Пользователь №: 12399 ![]() |
![]()
Вы знаете, приятно удивлен, в последнее время сильно возрос интерес горожан к моей пасеке, интересуются, что да как. Чтобы не искушать интерес земляков, вкратце расскажу. Моя пасека берет начале с 2008 года, расположена на выезде из г.В.Салда, многие бывали, видали, тем кто не бывал, побывать не советую, переезжаю с пчелами. По медосборам далеко не в лидерах, ибо медоносная база совсем никакая, в основном донник, который растет повсеместно, плюс те поля, что на выезде из Салды. Пчелкам с трудом удается набрать меда себе на зиму и меня чуток угостить. Как то писАл выше, что донниковый мед зело пользителен для именно моего организма, дабы разжижает кровь лучше других сортов меда, поэтому прошу простить меня , уважаемые горожане, но салдинский мед ем сам и еще несколько соседей, которые наотрез отказываются кушать что-либо другое ( мед имею ввиду). Прошедший сезон 2014 года отличается летними холодами, выше +20С бывало очень редко, поэтому медосбор упал на нет. Хорошо хоть себе на зиму натаскали, и то хорошо. В довесок ко всему произошло бурное развитие проекта "Титановая Долина", все мои пастбища перепаханы, и мои пчелки лишились медоносов, которых и так не было в достатке. Давно мечтал вывезти пасеку из города, но не было возможности, и вот , наконец в этом году у меня появился шанс увезти пчелок в лес, в чистое место, в обилие медоносов. Чему несказанно рад. Столько нужно сделать, столько нужно успеть. Теперь про мед. Несколько раз писАл на форуме, что моя пасека не нуждается в рекламе и в этой теме в том числе, повторюсь еще раз, моя пасека дает очень мало меда, то что взято с нее поглощается моей ненасытной натурой, ибо я жадный и думаю только о себе, Салдинского меда мало кому удалось попробовать, уж простите мне мою ненасытность. Тот мед, что горожане взяли из моих рук и скушали, произведен в Пермском крае, на моей Родине. Да я там родился. Тот кто скажет, что я перекуп - будет не прав, просто помогаю реализовать мед отменного качества своей престарелой родственнице. Да, Пермский мед намного превышает по вкусовым и целебным качествам салдинский мед. Повторюсь, салдинская растительность в подметки не годится пермской, это нужно признать. Теперь о том месте где пермский мед выработан. Юг Пермского края, Уинский район, несколько лет назад признан "Медовой столицей Прикамья", там ежегодно проходят празднования по поводу медового спаса. Экологически чистый регион, на что получен соответствующий сертификат. кому интересно посмотрите репортаж с "медового спаса". Надеюсь, те кто кушает мед из моих рук не сильно на меня обиделись за то, что умолчал о происхождении меда, уверяю Вас, все сделано из добрых побуждений и предложенный мною мед в разы превышает по качеству салдинский мед, причины указаны выше. Кароче так. Салда ничего хорошего мне не дала в плане медосбора, пасека в 15 семей дает меда на один рот (мой), видано ли это, поэтому увожу пчелок в глушь в деревню, где чисто ,тихо и пахнет цветами. Проекту "Титановая Долина" искренне желаю скорейшего развития и процветания, уверен, что с ее появлением наш город будет чище и краше. Но, там, где развивается промышленность, там пчелам не место. У кого есть вопросы, буду рад ответить. PS. Таблица с результатами анализов, что приведена выше, как раз по пермскому меду, это его показатели. -------------------- моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 6:56 |