Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 1875 Регистрация: 5.5.2012 Из: Глубокая яма Пользователь №: 6755 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
Часто попадаются различные статьи, которыми хотелось бы поделиться, а создавать для каждой отдельную тему не вижу смысла. Так что, если попалось что-то интересное, велком)
-------------------- В мире нет вечных двигателей, вечных тормозов зато полно.
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 13866 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
Сообщение
#2
![]() Цитата Швед Ник Бостром, профессор философии Оксфордского университета и директор Института будущего человечества, выдвинул любопытную теорию о том, что в реальности мы вовсе не те, кем себя считаем, и что человечество вполне может оказаться голографической программой, разработанной армадой созданных инопланетянами суперкомпьютеров.
«Уже сегодня скорость работы самых быстрых суперкомпьютеров NASA в два раза превышает скорость работы мозга человека», — говорит ученый. По его мнению, мы даже представить себе не можем весь масштаб способностей суперкомпьютеров. «Достаточно воспользоваться законом Мура (он гласит, что вычислительная мощь компьютеров возрастает в два раза каждые два года), и вы придете к выводу: за 10 лет суперкомпьютеры научатся всего лишь за месяц просчитывать всю жизнь человека, а это 80 лет, в том числе все его мысли за этот период. В квантовой механике частицы пребывают в четко определенном состоянии только тогда, когда за ними ведется наблюдение. Многие теоретики потратили немало времени в поисках разгадки данного феномена. Одно из объяснений состоит в том, что все мы живем в некой «матрице», а видим только то, что нам надо видеть, и только в тот момент, когда нам это необходимо. Отрадным я считаю тот факт, что даже если мы существуем в симуляции или «матрице» или в каких-то многочисленных уровнях этой симуляции, в свое время нечто сумело появиться на свет из первобытного ила, стать нами и сформировать ту симуляцию, которая нас и создала, и это круто», — уверен исследователь. Его слова могут показаться бредом сумасшедшего, но такая теория действительно проясняет некоторые нестыковки, наблюдаемые нами во Вселенной, — к примеру, причины, по которым нам не удается найти признаки внеземной жизни. И это несмотря на то, что согласно законам математики, их должно быть чрезвычайно много. Объясняет она и причины существования темной материи. Тем не менее многие считают упомянутую теорию глубоко ошибочной. «Данная теория, судя по всему, базируется на представлении о том, что некий «сверхмозг» решает свои задачи точно так, как это делаем мы. Но если кто-то считает наш мир симуляцией или «матрицей», что именно заставляет их думать, что такой «сверхмозг» — а он явно находится за пределами «матрицы» — может быть ограничен теми же мыслями и методами, что ограничивают нас?» — говорит Питер Милликан, профессор философии и компьютерных наук Оксфордского университета. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 18:03 |