Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 372 Регистрация: 29.8.2012 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 8278 ![]() |
![]()
Хочу поднять тему по поводу увольнения заведующей д/с Радуга Оносовой Ларисы Николаевны так как я, как человек не равнодушный, не могу остаться в стороне от такой несправедливости. Расскажу по порядку, что сама знаю. В сентябре 2015 года моя вторая дочь пошла в д/с Солнышко. Первое, что мне сказали, что нужно принести отработку на 2 000 руб., список прилагается. Конкретно что из списка купить нужно не говорят, сказали не важно, все сгодится в любых количествах. Я приобрела кран с душем и вместе с чеком отдала (вдруг заменить придется будет куда сдать). Далее, зашла во вновь организованную группу. Сказать какой я испытала шок от увиденного - это ничего не сказать. Старые обшарпанные шкафчики 40 летней давности, такая же мебель, полное отсутствие игрушек. Воспитатели тут же предлагают принести из дома не нужные игрушки для садика. Далее, после двух месяцев посещения, провели первое родительское собрание на котором наши воспитатели сказали, что необходимо собрать по 1500 рублей на игрушки и телевизор, а так же по 100 руб. в месяц сдавать на хоз. нужды при этом никакой сметы предоставлено не было и тратить воспитатели их будут сами, так как им виднее, что детям нужно. Из этих же денег необходимо приобрести методическую литературу для воспитателей (400 руб. за книжку). Родители находясь в эйфории от того, что наконец-то их чадо было устроено хоть в какой-то садик и боясь плохого отношения к ним со стороны воспитателей безропотно согласились сдать деньги. Прозрение наступило уже на следующий день, когда некоторые пообщались с родственниками и знающими людьми. Я лично позвонила воспитателю и спросила, а на какие-такие нужды нужно собирать по 100 рублей? А это 2400 руб. со всех получалось. Ответ был дословно:"Ну, на призы для конкурсов, литературу из фикспрайса, чистящие средства". На что я сказала, что неужели нельзя на это брать деньги из сданных 1500 руб. с каждого, а это составило на всю группу 36000 руб., чтоб не было путаницы с отчетностью, кто сдал, а кто не сдал не нужно следить опять же. Заверила, что если не хватит, то после отчета можем и еще собрать. По поводу траты на метод литературу я спросила, а куда они тратят литературные деньги которые им выделяются по 100 руб. в месяц. На что она мне сказала, что им их просто не дают. Эту информацию я проверила у методиста на следующий день и она, очень смущаясь, подтвердила это. Деньги у воспитателей изымались, на опять же метод литературу для садика (не понятно какую) и на картриджи для принтера. Короче говоря, с воспитателем мы договорились, что по 100 руб. сдавать не будем. Замечу еще, договор с нами заключать не спешили, якобы чернил для принтера не было. Через месяца три принесли договор без паспортных данных, без сроков, абсолютно безграмотную бумажку мы все подписали. Через месяц после нашего разговора с воспитателем я случайно узнаю от родителей, что по 100 рублей все же собирают. И тут возмущению моему не было предела. На вопрос почему они сказали, что уже собрали с некоторых даже за несколько месяцев, не возвращать же! Я давай спрашивать отчет о потраченных деньгах, так как вижу, что не одной игрушки не прибавилось. Отчета нет. На шопоголиках смотрю воспитатель в спешном порядке давай закупать игрушки, китайских одноразовых куколок. Повторное собрание собирать отказались. Благо Новый год предстоял и нужно было подарки обсудить. Вот на этом собрании и прорвало некоторых прозревших родителей. В итоге телевизор мы покупать отказались, на центр музыкальный решили поменять, а на сданные 100 руб. за 3 мес. сделали подарки детям и воспитателям и больше договорились не сдавать. Возмущало меня еще и то, что за последний месяц у меня ребенок стал постоянно болеть да и воспитатель на работу ходил постоянно простуженный. У родителей из других групп узнала интересные факты. Оказывается в некоторых группах игрушки купленные на родительские деньги даже им в конце года не отдавали, а заставляли покупать новые. А те что остались бесследно исчезали (есть версия, что некая Маргарита уносила их в детдом). В том числе исчезали телевизоры после выпуска группы, и заново каждый год собирали метла, грабли, чайники, бумагу и т.п. в неограниченных количествах. В связи с переходом в другой садик у меня состоялась продолжительная беседа с новой заведующей Оносовой Л.Н., которая с большим интересом и удивлением выслушала выше написанный рассказ. Причем, первая дочь у меня ходила в этот же садик, правда давно уже, но такого безобразия тогда не было. Только заведующая каждый день с полными сумками домой уходила, не стесняясь родителей. Лариса Николаевна поделилась со мной своими действиями по наведению порядка, о смене руководства в Солнышке, о прекращении поборов. Придя в новый садик я была поражена его красотой, оснащенностью на высшем уровне и, никаких поборов! Дочь ходит с удовольствием и не болеет. Я с радостью помогаю озеленить территорию, чтоб было еще уютней. Воспитатель один только, но очень замечательный. И как гром средь ясного неба - снимают заведующую. По слухам - не угодила нашей администрации. Женщина она волевая, сильная и принципиальная где-то не пошла у них на поводу (отказалась подписывать какие-то бумаги что-ли, утверждать не буду). Сегодня близкая родственница передала мне свой разговор с новым руководством Солнышка (которых тоже увольняют). Они были в ужасе от того, что там творилось. Вот некоторые примеры. Частое отсутствие воспитателей в группах (это в свое время и я заметила), дети тихо сидят с нянечкой за столами, а где в это время воспитатели - не понятно. Кстати, за три месяца хождения в этот садик не одной работы ребенка не видела. Старое, 10 летней давности постельное белье (хотя в Уюте закуп нового производится регулярно). Грязь и антисанитария в туалетах (моющие средства и выдаются и приносят родители). Воспитатели за то, чтоб им ставили несуществующие смены платили деньги своему непосредственному руководству (?). Естественно новое руководство начало наводить порядок, но сплоченному за много лет коллективу это, естественно, не понравилось. Они взбунтовались, видимо пожаловались в администрацию. После чего новое руководство в лице 2-х женщин было вызвано на ковер к Матвеевой, их отчитали как маленьких детей, не давая объясниться. Я не знаю, я там не была. Это со слов того, кого отчитывали. Женщины они не такие сильные как Оносова, по судам ходить не захотели, так как больше здоровья потеряешь, чем правды добьешься. Меня в этой ситуации поразило на сколько власть меняет человека. Это я о нашем главе городского округа. Вспоминаю, на сколько мы радовались ее вступлению в должность, были определенные надежды на то, что она сможет переломить существующую бюрократию и коррупцию, внесет свежую волну в управление городом, а самое главное, сделает все для того, чтоб людям жилось уютней в родном городе. Одно то, как она разделалась с Васильевым внушало лично у меня уважение. Так где же справедливость? Неужели ее никогда так и не будет? И людей, которые хотят навести порядок, так и будет давить бюрократическая машина? Может я что-то не так понимаю, может кто-то владеет другой информацией, пишите. А с данным материалом я хотела бы чтоб ознакомилась Матвеева Е.В. и Терехова Р.Н., их объяснения по вопросу увольнений очень хотелось бы услышать. А то молчание порождает более страшные слухи и негативно сказывается на репутации администрации. Родителей призываю быть не равнодушными, неужели Вам не надоело быть дойными коровами с которых постоянно что-то требуют. Поймите одно, на все на что Вы собираете деньги садику выделяются достаточные средства. И брать наличкой они не имеют право - это уголовно наказуемо! Верхняя Салда может поделиться примерами. Если это поможет, можно собрать подписи в поддержку Оносовой Л.Н., но замалчивать столь вопиющую несправедливость - не имеем право. Спасибо за внимание. |
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 372 Регистрация: 29.8.2012 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 8278 ![]() |
![]()
Формулировки "На нужды садика" быть вообще не должно. Все нужды садика прописаны в его бюджете. Необходимо сделать, чтоб этот бюджет был общедоступен и отчет о его выполнении тоже. Если нужны средства, они должны быть только целевые с дальнейшим предоставлением отчета. Например, покупка чего-то очень нужного, но не предусмотренного бюджетом. На общем родительском собрании должно быть предоставлено обоснование в целесообразности его приобретения, смета и, в дальнейшем, отчет о потраченных средствах.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 2:17 |