Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 811 Регистрация: 17.5.2013 Пользователь №: 12697 ![]() |
![]() ![]()
В настоящее время в городе создалась серьезная напряженность по вине управляющей компании ЖКХ. Дело в том, что 2013 году в многоквартирном доме по адресу Энгельса 97/1, а так же в других домах города были установлены общедомовые счетчики на отопление без согласия жителей, без проведения разъяснительной работы и общедомовых собраний жильцов. Подача тепла в дома проходит без автоматической системы управления (АСУ), тем самым с ноября прошлого года ЕЖЕМЕСЯЧНО повышается плата за отопление, без оснований на это (посмотрите свои квитанции). Это чистой воды мошенничество в особо-крупном размере! Жители города, дайте оценку деятельности управляющей компании (т. Байбара В.Н) и руководителям города В.Салда, так как наверняка они знают об этом безобразии. Этими делами наносят вред рейтингу губернатора и нашего президента. Вот так вот на самом деле. «Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут»С. Щедрин. |
![]() |
Сообщений: 494 Регистрация: 10.10.2012 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 8980 ![]() |
![]()
Да всё понятно со счётчиками.... всё правильно и законно. Только знакомые на устиновке продолжают за 2- комнатную квартиру платить 3200-3500, а я за квартиру такой же квадратуры - уже 5700. Хотя они платят по тарифу, который, как Вы говорите, для них всё повышается и повышается. У меня дома на всё стоят счётчики, и с их установкой я увидела, как это выгодно - иметь счетчик. Я стала платить меньше. Почему же со счетчиками на тепло не так? В Екб, например, реальная экономия с общедомовыми счетчиками на тепло (ул.Сурикова) |
Сообщений: 111 Регистрация: 11.5.2016 Пользователь №: 31350 ![]() |
![]()
Раз уж тема началась с дома Энгельса, 97/1, рассмотрим его потребление "в цифрах". Как я уже писал, норматив составляет 0,282 Гкал на м2 за отопительный сезон. Общая площадь помещений дома по моим данным - 5642,6 м2. Т.е. за 8 месяцев отопительного сезона жители дома, если бы не было общедомового теплосчетчика, должны были бы заплатить за 1591,2132 Гкал тепла (это - без учета повышающих коэффициентов). Сразу хочу подчеркнуть: именно "должны были бы заплатить за столько", а не "дом должен потребить столько". Норматив рассчитан для некоего среднестатистического нормально утепленного дома при среднестатистических погодных условиях, и рассчитан он именно для оценки размера оплаты за тепло при отсутствии приборов учета. Норматив завязан только на площадь помещений, но всем ясно, что два дома с одинаковой площадью помещений фактически будут потреблять разное кол-во тепла, если в одном из них, например, все окна новые, со стеклопакетами, а в другом - старые, с огромными щелями; или если один их них окружен другими домами (защищен от ветров), а другой стоит в чистом поле. Тем не менее, мы вынуждены сравнивать фактическое потребление по счетчику с этим взятым с потолка нормативом. Итак, Энгельса, 97/1, норматив 1591,2132 Гкал за отопительный сезон, или 198,9 Гкал в месяц. Тоже не очень корректное допущение, конечно: как я уже писал выше, не бывает, чтобы в январе дом потреблял столько же, сколько в октябре. Во-первых, "топят" по-разному (для котельных существуют температурные графики зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха). Во-вторых, "топят" и "потребляет" - это не совсем одно и то же. Это как с человеком: съел столько-то ккал, но если после этого лег спать - израсходовал мало, если пошел колоть дрова - много. Поэтому для более-менее близкого приближения к реальности норматив в целях оценки теплоснабжения обычно делят по месяцам в следующем соотношении: сентябрь (пол-месяца) - 3% от потребления за весь сезон; октябрь - 9%, ноябрь - 13,5%, декабрь - 17%, январь - 18,5%, февраль - 15,5%, март - 13,5%, апрель - 8%, май (пол-месяца) - 2%. И в таблице ниже я на всякий случай приведу две разбивки норматива по месяцам - равномерную (как для оплаты без счетчика) и процентную (как для технической оценки). А в третьей колонке будут цифры фактического потребления по показаниям общедомовых приборов учета. Месяц | Норматив, Гкал, "равномерный" | Норматив, Гкал, "процентный" | Фактическое потребление, Гкал Сентябрь 2016 | 99,45 | 47,73 | 45,45 Октябрь 2016 | 198,9 | 143,21 | 177,11 Ноябрь 2016 | 198,9 | 214,81 | 251,60 Декабрь 2016 | 198,9 | 270,51 | 271,67 Январь 2017 | 198,9 | 294,37 | 298,47 ИТОГ (5 мес.) | 895,05 | 970,63 |1044,3 Как видим, платежи по счетчику в первой половине отопительного сезона растут, но по сумме за 5 прошедших месяцев отличаются от "технического норматива" только на 7%. А сравнивать с "платежным" нормативом можно только полный сезон (за полный сезон сумма по "платежному" и "техническому" нормативам совпадет). Можно предположить, что итого за сезон жители заплатят примерно за то же число Гкал, что заплатили бы по нормативу. И существенно меньше, чем если бы им выставили норматив с повышающим коэффициентом. Но не забывайте, что гигакалории гигакалориями, а ТАРИФ (т.е. стоимость Гкал) по сравнению с прошлым годом ВЫРОС. Но здесь теплосчетчик уже ни при чем. Ну, и для завершения общей картины: почему фактическое потребление выше нормативного? Во-первых, как я уже говорил, норматив - это нечто очень-очень усредненное. Во-вторых, нынешняя зима довольно холодная. Например, потребление этого же дома Энгельса, 97/1 в январе 2016 г. составило 260,88 Гкал - меньше нынешнего и меньше норматива. Сообщение отредактировал Дмитрий Анисимов - 11.2.2017, 21:20 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 0:22 |