Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 119 Регистрация: 12.10.2012 Пользователь №: 9001 ![]() |
![]()
Остались ли еще у нас такие бабушки, которые лечат заговорами? Были бы очень благодарны за контакты и любую дополнительную информацию. |
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 4329 Регистрация: 13.12.2011 Из: Салда Пользователь №: 4617 ![]() |
![]()
Ну вот почитал на главной странице отзывы о проведении "городского гуляния Масленицы"... и мнение своё выскажу, однако. Это хорошо, что люди веселятся, кушают, немного выпивают там, песни слушают...это хорошо... Но, насколько я могу судить из комментариев, большая часть пришедших не понимают сути праздника. Основной мотив сходить на мероприятие - потусить, побыть с детьми и женами, пофоткаться, встретиться с друзьями.. А разве есть иной смысл? Дак есть, земляки. Ну, во-первых, праздник Масленицы начали отмечать только с XVI века...ну там церковь подсуетилась, не имея возможности повлиять на празднование традиционных для наших предков событий и дат. Да и фиг бы с ним, но при этом и смысл и суть праздника переформатировали. Праздник , который отмечали 14 дней (за неделю до и после..) назывался Комоедица и был связан с наступлением нового периода жизни мира...уход холода, смерти голода и приход тепла, света, радости от преодоления зимних трудностей... Праздновали 20-21 марта в день весеннего равноденствия. Люди знали, что смена времени года, приход теплого времени - это, конечно, здорово, но...это ещё и новые заботы о предстоящем труде для своих семей, детей и родственников, подготовка к весенне-летнему периоду сева, посадки овощей и пр...., короче, подготовка к тому, как прожить следующие холода и не допустить голод и нужду. Поэтому и веселились, но в меру, поэтому и загадывали желания на Комоедицу, поэтому и сжигали чучело вместе со старыми вещами и заботами... Кстати , существовал такой обычай, когда чучело изготавливали из соломы, которую заблаговременно ( за неделю) разбрасывались по углам и порогам дома, а потом выметали вместе с нечистью и собирали в вязанки из которых и делали руки-ного-голову-туловище... Сжигая такое сооружение, люди избавлялись от всего неблагоприятного и мешающего обновлению ..вот такая терапия души и духа..ну и мозга... Ну или по-новому - мозгоправство психосоматические... Короче говоря, пост - постом, если к этому подходить действительно по вере православной, а не по- поповски, ибо в храмах сейчас рулит иная сила, но главное не воздержание в пище и молитвах в храме, главное - любовь и созидание внутри себя, подготовка к тяжёлому труду, помощи близки и не только... И если ты пришёл на праздник Масленицы послушать размалёванных девок, попить пива, съесть шашлык ..., то для чего ты пришёл? Не в то время, когда традиционно это нужно делать? Ну с чиновниками то всё ясно, у них работа такая, а ты то для чего здесь?... Кстати, наверное многие знают, Комоедица - название, имеющее корень "ком" или по- старому "медведь". По традиции первый блин в Комоедицу отдавали медведям-комам,...ну как бы задобривали и делились с уважаемым хозяином леса...Отсюда и поговорка " первый блин -комам"... -------------------- Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок Речка, небо голубое это всё моё, родное Это Родина моя, всех люблю на свете я. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2025, 4:13 |