Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 119 Регистрация: 12.10.2012 Пользователь №: 9001 ![]() |
![]()
Остались ли еще у нас такие бабушки, которые лечат заговорами? Были бы очень благодарны за контакты и любую дополнительную информацию. |
![]() |
Сообщений: 4329 Регистрация: 13.12.2011 Из: Салда Пользователь №: 4617 ![]() |
![]()
Ну вот почитал на главной странице отзывы о проведении "городского гуляния Масленицы"... и мнение своё выскажу, однако. Это хорошо, что люди веселятся, кушают, немного выпивают там, песни слушают...это хорошо... Но, насколько я могу судить из комментариев, большая часть пришедших не понимают сути праздника. Основной мотив сходить на мероприятие - потусить, побыть с детьми и женами, пофоткаться, встретиться с друзьями.. А разве есть иной смысл? Дак есть, земляки. Ну, во-первых, праздник Масленицы начали отмечать только с XVI века...ну там церковь подсуетилась, не имея возможности повлиять на празднование традиционных для наших предков событий и дат. Да и фиг бы с ним, но при этом и смысл и суть праздника переформатировали. Праздник , который отмечали 14 дней (за неделю до и после..) назывался Комоедица и был связан с наступлением нового периода жизни мира...уход холода, смерти голода и приход тепла, света, радости от преодоления зимних трудностей... Праздновали 20-21 марта в день весеннего равноденствия. Люди знали, что смена времени года, приход теплого времени - это, конечно, здорово, но...это ещё и новые заботы о предстоящем труде для своих семей, детей и родственников, подготовка к весенне-летнему периоду сева, посадки овощей и пр...., короче, подготовка к тому, как прожить следующие холода и не допустить голод и нужду. Поэтому и веселились, но в меру, поэтому и загадывали желания на Комоедицу, поэтому и сжигали чучело вместе со старыми вещами и заботами... Кстати , существовал такой обычай, когда чучело изготавливали из соломы, которую заблаговременно ( за неделю) разбрасывались по углам и порогам дома, а потом выметали вместе с нечистью и собирали в вязанки из которых и делали руки-ного-голову-туловище... Сжигая такое сооружение, люди избавлялись от всего неблагоприятного и мешающего обновлению ..вот такая терапия души и духа..ну и мозга... Ну или по-новому - мозгоправство психосоматические... Короче говоря, пост - постом, если к этому подходить действительно по вере православной, а не по- поповски, ибо в храмах сейчас рулит иная сила, но главное не воздержание в пище и молитвах в храме, главное - любовь и созидание внутри себя, подготовка к тяжёлому труду, помощи близки и не только... И если ты пришёл на праздник Масленицы послушать размалёванных девок, попить пива, съесть шашлык ..., то для чего ты пришёл? Не в то время, когда традиционно это нужно делать? Ну с чиновниками то всё ясно, у них работа такая, а ты то для чего здесь?... Кстати, наверное многие знают, Комоедица - название, имеющее корень "ком" или по- старому "медведь". По традиции первый блин в Комоедицу отдавали медведям-комам,...ну как бы задобривали и делились с уважаемым хозяином леса...Отсюда и поговорка " первый блин -комам"... -------------------- Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок Речка, небо голубое это всё моё, родное Это Родина моя, всех люблю на свете я. |
Сообщений: 9814 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() ...главное - любовь и созидание внутри себя... Кстати, наверное многие знают, Комоедица - название, имеющее корень "ком" или по- старому "медведь". По традиции первый блин в Комоедицу отдавали медведям-комам,...ну как бы задобривали и делились с уважаемым хозяином леса...Отсюда и поговорка " первый блин -комам"... То что в язычники подался, так вольному воля, но логика- то должна быть. К голодному медведю по весне приперлись с блинами - самая подходящая пища для него. ![]() Что касается любви, то ко всем несогласным она у тебя просто фонтанирует. Сообщение отредактировал СТС - 16.3.2021, 20:53 |
Сообщений: 4329 Регистрация: 13.12.2011 Из: Салда Пользователь №: 4617 ![]() |
![]() То что в язычники подался, так вольному воля, но логика- то должна быть. К голодному медведю по весне приперлись с блинами - самая подходящая пища для него. ![]() Что касается любви, то ко всем несогласным она у тебя просто фонтанирует. СТС, в славянской и старорусской традиции, мир вокруг наполнен разными сущностями и добрыми и не очень, и пакостниками, и созидателями, и помощниками. Для того, чтобы выразить своё уважение и признательность миру не обязательно физически хлопать по плечу Лешего или Мавку, или там Русалку за крыло теребить... Это происходило так же, как, например, дышать или воду пить, или петь...общение на ментальном уровне не требует физического контакта. Поэтому отдать блин Кому - аллегория...можно просто с почтением подумать о Хозяине леса, а блин - это такой психологический приём, ну якорь своеобразный, к которому привязан образ... Вся жизнь старой Руси основана на образном восприятии мира и это принципиальная разница с рациональным пониманием мира западом. Дак, СТС, что такое язычник? Нет сейчас среди нас людей с крепкой верой православной. Ну нет от слова совсем. Мы все лукавим, и грешим, многократно поддаваясь каждый день искушению. И поговорку "не согрешишь - не покаешься" удобно встроили в свою жизнь. Ты же понимаешь, что в наших широтах...ну там Урал, западная Сибирь, севера, Забайкалье и дальше в тайгу - очень сильны корни староверия. Не старообрядцев, заметь, хотя и они мигрировали на восток от ползучей западной цивилизации, а именно староверия. А что такое староверие, СТС - это следование традициям и правилам, сложившимся сотнями или даже тысячами лет. И нет здесь никакой религии - это способ сохранения идентичности и , тупо, выживания народа. Кстати, понятие "язычник" - не русское, а греческое, это тех греков, которые веру святых старцев и монахов поставили на службу государству, обогащаясь за счёт новых территорий и народов. Я ,кстати, отношусь к традициям не как к языческой религии, это заплывшие от комфортной жизни церковные чиновники рисуют такой образ, ибо теряют из-за своего образа жизни прихожан в храмах , ну и, соответственно, доходы... СТС, надо помнить о своих корнях, тогда и не надо будет тужиться и выдумывать русскую национальную идею. А насчёт любви...нужно быть осторожным в выборе спутника на лесной дороге. На Руси всегда с недоверием относились к чужакам, ибо сурово жили и это было нормой. Неулыбчивость никогда не считалась признаком идиотизма, и даже наоборот..."что как дурак лыбишься то?"( знаешь ведь такую приговорку) ... А вот ясноликий улыбающийся во все зубы западянин , как, впрочем, и азиат вполне может загнать тебе меч в спину, поэтому, как говорят..."ты, паря, иди своей дорогой, а я своей..." Я всего лишь точку зрения свою озвучиваю..могу ошибаться, разумеется... -------------------- Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок Речка, небо голубое это всё моё, родное Это Родина моя, всех люблю на свете я. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2025, 1:55 |