Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 298 Регистрация: 16.3.2009 Из: VS Пользователь №: 477 ![]() |
![]()
Каждая прочитанная нами книга оставляет след, иногда маленький, иногда настолько большой, что становится смыслом жизни. Что нравится тебе? Не всегда удается прочитать ту или иную книгу, но в каждой есть то что может быть интересно всем! Делитесь
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 485 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 622 ![]() |
![]()
Стругацкие Аркадий и Борис. Град обреченный. (это не одна цитата, а подборка из текста) Все прочее – это только строительные леса у стен храма. Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несет человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны. Случается, оно вдруг замечает на себе этот храм, спохватывается и тогда либо принимается разносить этот храм по кирпичикам, либо судорожно поклоняться ему, либо строить другой храм, по соседству и в поношение, но никогда оно толком не понимает, с чем имеет дело, и, отчаявшись как-то применить храм тем или иным манером, очень скоро отвлекается на свои, так называемые насущные нужды: начинает что-нибудь уже тридцать три раза деленное делить заново, кого-нибудь распинать, кого-нибудь превозносить – а храм знай себе все растет и растет из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни окончательно унизить невозможно…. Самое забавное, что каждый кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая вечная мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несут в себе спрессованный опыт этого самого человечества, мысли его и мысли о нем, идеи о целях и противоречиях его существования, что каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда, неотделим от этого стада и немыслим без него…. И еще забавно, что храм этот никто, собственно, не строит сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в некоем гениальном мозгу, он растет сам собою, безошибочно вбирая в себя все лучшее, что порождает человеческая история. …храм – это не только вечные книги, не только вечная музыка….Храм строится еще и из поступков. Если угодно, храм поступками цементируется, держится ими, стоит на них. С поступков все началось. Сначала поступок, потом – легенда, а уже только потом – все остальное. Натурально, имеется в виду поступок необыкновенный, не лезущий в рамки, необъяснимый, если угодно. …а тебе жалеть меня не надо. Тебе завидовать мне надо. Потому что я знаю совершенно точно: что храм строится, что ничего серьезного, кроме этого, в истории не происходит, что в жизни у меня только одна задача – храм этот сберечь и богатства его приумножать. Я, конечно, не Гомер, и не Пушкин – кирпич в стену мне не заложить. Но я – человек! И храм этот – во мне, а значит, и я – часть храма, значит, с моим осознанием себя храм увеличится еще на одну человеческую душу. И это уже прекрасно! У храма есть строители. Это те, кто его возводит. Затем, пускай будут жрецы. Это те, кто носит его в себе. Те, через душу которых он растет и в душах которых существует. И есть потребители – те, кто, так сказать, вкушает от него…(все три категории – меньшинство человечества). Большинству ведь только мигни, разреши только – с гиком пойдут крушить ломами, факелами жечь пойдут… было уже такое, неоднократно было! И будет, наверное, еще не раз… Все в твоей системе хорошо. Одно мне не нравится. Не люблю я, когда людей делят на важных и неважных. Неправильно это. Гнусно. Стоит храм, а вокруг него быдло бессмысленное кишит ("Человек есть душонка, обремененная трупом"). Пусть даже оно на самом деле так и есть. Все равно это неправильно. Менять это надо к чертовой матери…. Только как? До сих пор все попытки изменить это положение, сделать человеческое поле ровным, все поставить на один уровень, чтобы было все правильно и справедливо, все эти попытки кончались уничтожением храма, чтобы не возвышался, да отрубанием торчащих над общим уровнем голов. И все. И над выровненным полем быстро-быстро, как раковая опухоль, начинала расти зловонная пирамида новой политической элиты, еще более омерзительной, чем старая…. А других путей, знаешь ли, пока не придумано. Конечно, все эти эксцессы хода истории не меняли и храма полностью уничтожить не могли, но светлых голов было порублено достаточно. Всякая элита – это гнусно…. Всякая элита, владеющая судьбами и жизнями других людей – это гнусно…. А элита в себе, элита для себя самой – кому она мешает? Она раздражает – до бешенства, до неистовства! – это другое дело, но ведь раздражать – это одна из ее функций…. А полное равенство – это же болото, застой. Спасибо надо сказать матушке-природе, что такое быть не может – полного равенства. Я ведь не предлагаю систему переустройства мира. Я такой системы не знаю да и не верю, что она существует. Слишком много всяких систем было перепробовано, а все осталось в общем-то по-прежнему…. Я предлагаю всего только цель существования…. Ты ведь без поклонения не можешь, ты это с молоком матери всосал – необходимость поклонения чему-нибудь или кому-нибудь. Тебе же навсегда вдолбили в голову, что ежели нет идеи, за которую стоит умереть, то тогда и жить не стоит вовсе. А ведь такие, как ты, добравшись до окончательного понимания, на страшные вещи способны. Либо пустит себе пулю в лоб, либо подлецом сверхестественным сделается – убежденным подлецом, принципиальным, бескорыстным подлецом, понимаешь?.. Либо и того хуже: начнет мстить миру за то, что мир таков, каков он есть в действительности, а не согласуется с каким-нибудь там предначертанным идеалом…. А идея храма, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано, за нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку…(1970-1972, 1975, 1987). -------------------- Мысль изреченная есть ложь.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 7:45 |