Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 164 Регистрация: 18.4.2011 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 3230 ![]() |
![]()
На каждом углу твердят нам: "Будьте здесь и сейчас. Существует только здесь и сейчас и пребывание в этом моменте - единственная возможность пребывать в реальности". Как достичь этого состояния? Состояния осознанности. Нам говорят, что став осознанным, каждый сможет увидеть реальность такой, какая она есть. И каждый скажет себе: "Теперь я здесь и сейчас". |
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 703 Регистрация: 13.5.2012 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 6891 ![]() |
![]() На каждом углу твердят нам: "Будьте здесь и сейчас. Существует только здесь и сейчас и пребывание в этом моменте - единственная возможность пребывать в реальности". Как достичь этого состояния? Состояния осознанности. Нам говорят, что став осознанным, каждый сможет увидеть реальность такой, какая она есть. И каждый скажет себе: "Теперь я здесь и сейчас". Зачем человеку входить в состояние осознанности, если он способен рассуждать и мыслить абстрактно. Отличие человека как вида от животных в этом и состоит - размышление о своём прошлом, критическая оценка своих действий. Ощущение себя познающим субъектом означает, что человек осознаёт себя как отделенное от остального мира существо, готовое и способное к изучению и познанию этого мира. Человек осознает эти знания, может их сформулировать, выразить в словах, хранить, передавать другому человеку. Т.е. у человека имеется готовность сознания к познанию психических явлений. При утрате сознания (сон, гипноз, болезнь) такая способность теряется. То есть, если вы не спите, не болеете, не подпадаете под чьё-то воздействие - то вы находитесь в состоянии осознанности. Ещё одной важной характеристикой сознания является мысленное представление и воображение действительности. Она, как и сознание в целом, тесным образом связана с волей. Но, представления и воображения не всегда находятся под сознательным волевым контролем. У каждого было такое состояние - мысли в разбег, то есть спонтанное течение мыслей, образов, ассоциаций. Вот это состояние можно назвать не осознанным, а предсознанием. Иными словами, сознание почти всегда связано с волевым контролем со стороны человека. Не хочу входить в дебри психологии о сознании и осознании себя. Один пример - Маугли, ребёнок, проживший среди зверей. Любой человек без общения с людьми, без социума, без творческого характера человеческой деятельности не сможет осознать себя. Сознание предполагает осознание человеком не только внешнего мира, но и самого себя, своих ощущений, образов. Иного пути осознания этого, кроме полученного в собственном понимании, нет. Не знаю, кто вам твердит "Будьте здесь и сейчас". Во-первых, эту фразу может произносить врач-психиатр, возвращающий из умственного небытия ещё не совсем потерянного больного. Во-вторых , так могут приглашать в какую-то секту, когда предлагают отречься от всего - от мыслей, от душевного томления, ну и от вещей по пути. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 15:58 |