IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ненаучный креационизм

, разбор реферата, предложенного для ознакомления в Христианской комнате

L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2935
Регистрация: 28.8.2008
Пользователь №: 45



Сообщение #1 сообщение 12.7.2010, 21:38
В соседней с данной темой "Христианской комнате" oo7saimon написал:
Цитата
местным эволюционистам-атеистам предлогаю почитать
http://www.referats.5-ka.ru/10/28683/1.html

Беглое прочтение этого реферата оставило у меня стойкое впечатление протухшей тушенки, которой нас пытаются накормить. Отсюда, считаю легитимным разобрать данный реферат "по кирпичику", для чего и создана эта тема.
Разбирать буду медленно. Аргументированное обсуждение приветствуется.


--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2935
Регистрация: 28.8.2008
Пользователь №: 45



Сообщение #2 сообщение 13.7.2010, 10:23
Цитата
Начнём с того, что по сути любое знание основывается на вере в исходные предположения, которые берутся априори, через интуицию и которые
невозможно рационально прямо и строго доказать, — в частности, в следующие:
I наш разум может постигать реальность,
II наши чувства отражают реальность,
III законы логики.

Сразу нужно отметить, что автор, очевидно, невнимательно ознакомился со всеми существующими интерпретациями слова «знание». Начнем с того, что далеко не все исследователи (в основном философы) поддержат авторскую позицию. Во-первых, существует немало исследователей, поддерживающих не рационализм, описанный здесь, а эмпиризм, то есть такое учение, в котором любое знание основывается в первую очередь на опыте. Во-вторых, существует немало исследователей, поддерживающих субъективный идеализм или даже солипсизм, то есть такую позицию, при которой мир считается существующим только в сознании исследователя, но при этом признающие, что мир познаваем.
При этом первое предположение будут оспаривать агностики, которые принципиально не верят в возможности познания мира (среди ученых-агностиков можно назвать Бертрана Рассела).
Второе предположение будут оспаривать все сторонники кантианства, картезианства и многих других рационалистических течений, так как и Декарт и Кант сходились во мнении, что полученные органами чувств данные знанием не являются и реальность не отражают.
Законы логики же вовсе не являются интуитивно постигаемыми, но выводятся путем умозаключения. Кроме того, классическая логика является неполной и содержит ряд парадоксов, которые, хотя вполне подчиняются ее законам, не могут существовать в действительности.
Цитата
Многие учёные, работающие в области естествознания (как монотеисты, так и атеисты), признают, что помимо посылок I-III в основании науки и структуры научных знаний лежит ещё несколько недоказуемых предпосылок или постулатов. Во-первых, это вера в то, что материальный мир объективно существует и, как частный случай I, человеческий рациональный ум способен понять его истинную природу. Во-вторых, это убеждение в том, что природа едина. Вторая предпосылка, в частности, означает существование и незыблемость (униформизм) порядка, т. е. законов, в природе и, как следствие, повторяемость и воспроизводимость естественных явлений в разных местах вселенной и в разное время. Третий, наиболее широко известный постулат, — это закон причины и следствия. Он универсален и применим во всех науках.

Однако нужно учесть, что ряд интерпретаций квантовой физики вообще считают, что мир не существует.
Цитата
Приведём некоторые любопытные высказывания отцов современной науки. «Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, есть основа всего естествознания» (А. Эйнштейн, Собрание научных трудов, М., 1967, т. 4, с. 136). «Без веры в то, что возможно охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не могло бы быть никакой науки. Эта вера есть и всегда останется основным мотивом всякого научного творчества» (там же, с. 154). «Без веры в то, что природа подчинена законам, нет никакой науки. Невозможно доказательство того, что природа подчинена законам» (Н. Винер, Кибернетика и общество, М., 1958, с.195)

Однако, следует различать веру, как убеждение, и веру, как ожидание. В случае с приведенными учеными вера является именно убеждением. В христианстве же вера – это есть ожидание богообщения.
Цитата
Любопытно, что исходные предпосылки научного знания естественно согласуются с библейским мировоззрением (входящим в христианство, иудаизм и ислам): Бог, сотворивший вселенную, сотворил и человека (человеческий разум) по Своему образу и подобию. И именно поэтому мы можем постигать вселенную и управлять ею по Его воле. Другими словами, вселенная постигаема, потому что Богом предустановлена корреляция между рациональностью в природе и рациональностью в человеке. И не менее любопытно, что они же требуют непомерно большого интеллектуального напряжения при согласовании с атеистическим и пантеистическим мировоззрением. Действительно, может ли человеческий рациональный ум познать природу слепых иррациональных случаев, лежащих, согласно атеизму, в основе спонтанного самозарождения современной Вселенной и спонтанного самозарождения биологической и затем духовной жизни в неживой материи?

Однако, опять же следует учесть, что далеко не всякая наука полагает мир постигаемым. Кроме того, автор путает иррациональный случай с естественной закономерностью, большинство трактовок эволюционной теории признают эволюцию именно как закономерность, а не как «случайный процесс». Самозарождение вселенной также описывается не как случайный процесс, а переход ее из одного состояния (именуемого сингулярностью) в ее теперешнее состояние. Духовная жизнь в неживой материи (sic!) наукой вовсе не рассматривается.
Цитата
Прежде чем сравнивать две доктрины, рассмотрим вначале смысл слова «эволюция» в мире живого. Если оно применяется к такому изменению или развитию, при котором не меняется общая структура живых существ (как, например, развитие растения из семени, взрослого человека из эмбриона, возникновение новых сортов растений или новых пород животных в пределах одного биологического вида), то такая эволюция согласуется с реальностью и не вызывает никаких споров между сторонниками обеих доктрин в науке. Если же понятие эволюции применяется к самопроизвольному превращению одних биологических видов в другие и, более того, к самопроизвольному развитию неживой материи в простейшие живые организмы и далее к развитию простейших одноклеточных организмов в многоклеточные виды организмов и, в конечном счёте, в человека, то такие процессы никто не наблюдал и такая теория по сути является недоказанной спекулятивной гипотезой.
Для ясности назовём, как это иногда делается, эволюцию первого типа микроэволюцией, а эволюцию второго типа — макроэволюцией или мегаэволюцией, или универсальной эволюцией. Микроэволюция изучается наукой и не вызывает никаких принципиальных разногласий между учёными разных мировоззрений. Ненаблюдаемая же макроэволюция привносится в науку извне доктриной эволюционизма как априорная гипотеза в результате логически незаконной экстраполяции микроэволюции или в качестве нового философского либо мировоззренческого постулата.

При этом автор умалчивает, что макроэволюция рассматривается как химией так и биологией. В химии это теория химической эволюции, подтверждаемая экспериментом Миллера-Юри и рядом экспериментов, направленных на подтверждение теории мира-РНК. В биологии же экспериментально была продемонстрирована эволюция кишечной палочки и эволюция ящериц, наблюдалось видообразование растений, насекомых и одноклеточных, не говоря уже о том, что за последние 500 лет образовалось (практически на глазах человека) шесть видов мышей на острове Мадейра. Таким образом, авторские нападки на макроэволюцию, как спекуляцию, неправомерны.
Цитата
Другая столь же априорная гипотеза (или, вернее, другой мировоззренческий постулат), которая состоит в том, что вселенная, земля, живой мир (все биологические виды и человек независимо) созданы в прошлом по разумному творческому плану, привносится в науку тоже извне доктриной креационизма.

Однако, креационизм не показывает как это происходило, относя все исключительно к сфере «божественного замысла»


--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- L1w0lf   Ненаучный креационизм   12.7.2010, 21:38
- - L1w0lf   ЦитатаВот уже около полутора столетия не стихают д...   12.7.2010, 21:47
- - username   И отделил Бог сильное взаимодействие от электросла...   12.7.2010, 21:56
- - L1w0lf   ЦитатаИ отделил Бог сильное взаимодействие от элек...   12.7.2010, 21:59
|- - username   Цитата(L1w0lf @ 12.7.2010, 23:05) Еще оди...   12.7.2010, 22:01
- - L1w0lf   ЦитатаПфффф, рано или поздно эволюционную теорию в...   12.7.2010, 22:07
|- - username   Цитата(L1w0lf @ 12.7.2010, 23:13) Кстати,...   12.7.2010, 22:12
|- - ved   Цитата(L1w0lf @ 12.7.2010, 23:13) Кстати,...   12.7.2010, 22:27
- - L1w0lf   ЦитатаНо теория вероятности утверждает, что на сам...   12.7.2010, 22:27
- - L1w0lf   Цитатамне показалось неубедительным утверждение чт...   13.7.2010, 10:08
|- - ved   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 11:14) Если бо...   13.7.2010, 11:45
- - L1w0lf   ЦитатаНачнём с того, что по сути любое знание осно...   13.7.2010, 10:23
- - L1w0lf   ЦитатаСреди исходных предпосылок доктрины эволюцио...   13.7.2010, 10:23
- - L1w0lf   Цитатайа о том что существуют два мира - наш и дру...   13.7.2010, 14:17
|- - Стас   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 14:23) Христиа...   14.7.2010, 17:09
- - ved   ну пусть считаеца что мир один , мне не жалко н...   13.7.2010, 15:42
- - L1w0lf   Цитатарефират йа не читал , но осуждаю на всякий с...   13.7.2010, 15:49
- - volkov   Задача xрастианства вряд ли заключается в направле...   13.7.2010, 17:36
- - ved   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 16:55) Тем не ...   13.7.2010, 17:55
- - L1w0lf   ЦитатаЗадача xрастианства вряд ли заключается в на...   13.7.2010, 18:26
|- - ved   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 19:32) "З...   13.7.2010, 23:36
|- - Стас   Цитата(ved @ 14.7.2010, 0:42) зыы стас ,...   13.7.2010, 23:55
- - Стас   Ну он может вовсе и не допускает существования зла...   13.7.2010, 20:14
|- - username   Цитата(Стас @ 13.7.2010, 21:20) Ну он мож...   13.7.2010, 21:09
- - Стас   Ну я в общем об этом-то и говорю.   13.7.2010, 21:19
|- - username   Цитата(Стас @ 13.7.2010, 22:25) Ну я в об...   13.7.2010, 21:32
|- - Стас   Цитата(username @ 13.7.2010, 22:38) но ту...   13.7.2010, 21:48
|- - username   Цитата(Стас @ 13.7.2010, 22:54) вопрос ст...   13.7.2010, 21:54
- - L1w0lf   ЦитатаДобра и зла не существует. Есть только дейст...   13.7.2010, 21:32
- - zagzig   в нашей сказке всё существует - и добро, и зло, и ...   13.7.2010, 21:34
- - L1w0lf   Цитатавопрос о том как бог допускает зло ни когда ...   13.7.2010, 22:17
|- - Стас   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 22:23) Ибо есл...   13.7.2010, 22:41
|- - Стас   Ну то есть но уже не всемогущ   13.7.2010, 22:42
- - ved   Цитата(L1w0lf @ 13.7.2010, 23:23) Тем не ...   13.7.2010, 23:05
- - Стас   Ну так объясни,Вед,почему же всеблагой Бог позволя...   13.7.2010, 23:11
- - Стас   Под вечностью подразумевается бесконечное продолже...   13.7.2010, 23:50
- - ved   дык ТАМ времени нет . какими словами прикажешь опи...   14.7.2010, 0:42
- - L1w0lf   Цитатазло - это то , что обрекает человека на вечн...   14.7.2010, 8:16
|- - Стас   Цитата(L1w0lf @ 14.7.2010, 8:22) Тем не м...   14.7.2010, 10:29
|- - Стас   Цитата(L1w0lf @ 14.7.2010, 8:22) Христиан...   14.7.2010, 10:45
- - Goddess   даже писать лень   14.7.2010, 9:41
- - L1w0lf   Цитатаесли Бог создал человека по своему образу и ...   14.7.2010, 13:04
- - volkov   вы уже определились, какое явление собираетесь счи...   14.7.2010, 20:48
- - Neckro   бог подключил мне интернет которого не было 2 меся...   14.7.2010, 20:53
|- - йцукен   Цитата(Neckro @ 14.7.2010, 21:59) бог под...   14.7.2010, 22:00
- - Neckro   и да, почему я название темы читаю не иначе как ...   14.7.2010, 20:54
|- - FaiZ   Цитата(Neckro @ 14.7.2010, 22:00) и да, п...   15.7.2010, 18:10
- - Стас   Зачем считать Богом ,какое то отдельное явление? К...   14.7.2010, 21:01
- - L1w0lf   ЦитатаЗачем считать Богом ,какое то отдельное явле...   14.7.2010, 21:12
- - Стас   Но ты сам себе противоречишь. Выше писал одно,а се...   14.7.2010, 21:26
- - L1w0lf   ЦитатаНо ты сам себе противоречишь. Выше писал одн...   14.7.2010, 21:45
- - йцукен   кстати . кто - нибудь рискнет дать определение ...   14.7.2010, 22:20
- - Стас   Тем более не понятно твое возражение в посте#47 ...   14.7.2010, 22:25
- - L1w0lf   Цитатакстати . кто - нибудь рискнет дать определен...   15.7.2010, 10:20
- - ved   скопипиз... ой позаимствовал неподалеку : А кто...   15.8.2010, 0:08


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 19:37