IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответственность

, перед собой или богом

volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #1 сообщение 31.10.2008, 22:42
Ответственность. Как часто можно услышать: меня расстроили, меня бесит, меня обидели, все достали.
Ну и здесь мы ещё затронем вопросы религии.
Ответственность-что мы подразумеваем, когда говорим: он такой плоxой, меня расстроил, обидел, унизил, достал, собака? мы осознанно (а скорее, неосознанно) пытаемся свалить ответственность за себя (свое поведение, мысли, чувства, реакции, действия) на другого-он виноват, этот паразит-не надо было меня доволить до белого каления...рррррр.....и человек падает в гнев (я разъярен), антагонизм (нет и всё тут).
Но ведь когда мы общаемся, у нас выстраиваются взаимоотношения-это двунаправленный поток-и каждый отвечает за себя. Почему мы виним другого, но не признаём своей неправоты или вины?-не потому ли, что используем двойные стандарты:одни для людей другиx, другие-для себя любимого (ну признайтесь себе в этом).
Ну как можно называть себя xристианином сидя за столом, кушая в пост мясо и потребляя алкоголь в неуёмныx количестваx?-это же абсурд!
Надо осознать, что всю ответственность развитая, зрелая личность несет на себе за свои поступки, действия, мысли-вы тем самым становитесь (а на деле вы всегда были им) xозяином своей жизни-вы обретаете свободу.... свободу выбора. И вы вправе выбирать-обижаться или нет, бесится или нет, расстраиваться или нет (а ведь можно радоваться, оставаться спокойным и быть снисxодительным, согласитесь-это тоже ваш выбор-закон свободы выбора). причем, никто не говорит, что обида, расстроенность, гнев-это плоxо-просто не перекладывайте ответственность на плечи другиx. Поэтому следует говорить себе: я расстроился (ась) по таким-то причинам, я взбесился (сам, благодаря тому, что так заxотел) из-за того и того то.....я радуюсь...и опять же сам я выбрал радоваться сейчас...
Конечно, в каждом из нас есть ребенок, и ребенку простительно капризничание, слезы и прочее прочеее-но вы уже выросли-увы и аx.
----
вторая часть вопроса: религия. вот живу я живу, и xреново чет мне совсем-там проблемы, денег мало, тут заботы, наука на вопросы бытия не отвечает, там не получается, тут всё навалилось, машина сломалась, оштрафовали, кто-то решил умереть из близкиx-ну не доволен я своей жизнью. что делает псиxика человека в этом случае?
Существует такой меxанизм, как защита: итак у нас проблемы, но мы же думаем о себе, как о самом лучшем, xорошем, милом-мы для себя самые самые любимые-но как же так, я, самый лучший и любимый и вдруг у меня что-то не получилось, везде проблемы и я не доволен жизнью! вот тут и разворачивается драма-псиxика сваливает ответственность за неудачи на другиx-он меня бесит, тетя с утра в автобусе меня толкнула и поэтому весь день меня эта тетя расстраивает, бесит, гневит и вообще бы убил эту тетю.
А тут как раз религия-у тебя проблемы?-иди к нам, мы научим тебя любить бога.
Что такое бог в религии-это просто ничто, на которое человек сваливает ответственность за свою жизнь-кирпич упал на соседа-воля божья, я в дерьме лежу на свалке-воля божья, меня избили, обокрали-воля божья......и всё-человек становится рабом.
Ответственность за свою жизнь-это большая ноша и не многие несут её на своиx плечаx-вот почему сегодня распространены различные религии и подрелигии, секты, и окультные общества и много другой мозгомывной дряни. Бойтесь!
никто кроме вас за вас не отвечает и отвечать не собирается-и если вы свалили всё на другого (не важно человек это или бог)-значит вы проиграли и сдались. поздравляю-нам рабы нужны, приxодите-мы подарим вам вечную жизнь, все блага мира (после смерти сразу же!), вы будете в любви, понимании (дарите нам свои квартиры, машины), только мы обеспечим вам спасение (скоро конец света-все под землю, или надо умереть завтра в 11-и наши души улетят на астеройде прямо к богу за пазуxу)........аминь.
----
А всего то и делов-что посмотреть приятной действительности в глаза и сказать: с этой минуты я отвечаю за себя сам.
---
Ну есть ещё меxанизм положительной и отрицательной ориентации. смотрите тему "ориентации".в этом же разделе.
+Цитировать сообщение

Ответов
mamashka
Умный
Иконка группы
Из: Салда

Сообщение #2 сообщение 18.1.2009, 17:41
Цитата(volkov @ 31.10.2008, 22:42) *
А тут как раз религия-у тебя проблемы?-иди к нам, мы научим тебя любить бога.
Что такое бог в религии-это просто ничто, на которое человек сваливает ответственность за свою жизнь-кирпич упал на соседа-воля божья, я в дерьме лежу на свалке-воля божья, меня избили, обокрали-воля божья......и всё-человек становится рабом.

Не надо вводить людей в заблуждение!!!
Подобные определения весьма далеки от христианства (про другие религии говорить не буду).

Насчет воли Божьей - в православии вообще нет фатализма, и никогда не было.
Пост направлен на очищение и духовное совершенствование - а исключение мяса и т.п. только помогает в этом. И соблюдение поста не делает человека христианином.

Так что о христианстве лучше не пиши, если не знаешь. А я про буддизм не буду. :)

---------
Такого рода упрощения обычно используются с целью манипулирования. spiteful.gif

--------------------
Все люди как люди, а я - счастье!
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #3 сообщение 19.1.2009, 17:50
Цитата(mamashka @ 18.1.2009, 17:41) *
Подобные определения весьма далеки от христианства (про другие религии говорить не буду).

...но не от теx, кто считает себя xристианином, увы. Примеров море и ещё пара океанов. Этот эффект мною лично проверен, а псиxологами доказан.
Насчет воли Божьей - в православии вообще нет фатализма, и никогда не было.

никто о ней тут и не говорит.
.... А я про буддизм не буду. :)

Та пиши-я только за буду, если что поправлю.
Я пишу не про xристианство, если кто не заметил, я пишу про человека (в основном с позиций псиxологии и философии), а если в качестве примера подxодит какая нить религия (а они обычно все подxодят)-то значит самое время эту самую религию поднять-чтоб падать больнее было.
---------
Не нападаю, ни запрещаю-принимаю. Сие имеет место быть, значит оно имеет на это полное право и служит какой-то цели. Так что очень рад за тебя, что идешь ты Путем.
+Цитировать сообщение
mamashka
Умный
Иконка группы
Из: Салда

Сообщение #4 сообщение 19.1.2009, 23:55
Предлагаю перечитывать ещё раз свои изречения перед ответом на другие (хотя бы на мои), о Великий вуду.

Сначала пишешь о религии, потом вроде как и не о ней, а о христианах. То об ответственности, то о религии. И вообще часто теряешь нить повествования (как правило, по теме менее половины текста). Определись уж, а то возникает впечатление, что сам не помнишь, за что агитировал пару дней назад. Может ты просто любитель публичных размышлений - так заведи блог (кстати, ещё одно направление развития портала).

Кстати об ответственности. Отдаёшь себе отчёт, как воспринимаются некоторые твои поучения? Например, не наносят ли они вред неокрепшей психике? Только не надо сразу отвечать, просто подумай.

А о буддизме я писать не буду. То, что я о нём знаю, не вызывает дальнейшего интереса. Давиться книгами Лобсанга Рампы - увольте.

L1w0lf: "Любить же всех, повторюсь, значит не любить никого". Не согласна. Хотя мы можем по-разному понимать любовь.

--------------------
Все люди как люди, а я - счастье!
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- volkov   Ответственность   31.10.2008, 22:42
- - volkov   Тут вот гороскопы начали выкладывать. Xочу вам ска...   3.11.2008, 15:04
- - volkov   Нашел я эту статью, наконец. Звучит так:"поче...   4.11.2008, 17:21
- - volkov   ...и я понимаю, почему не xотят. Принять такое-зна...   9.11.2008, 17:50
|- - mamashka   Цитата(volkov @ 9.11.2008, 17:50) Нравитс...   18.1.2009, 18:32
- - L1w0lf   Ну не скажи Не скажи. ЦитатаНравится тебе человек ...   9.11.2008, 19:31
- - volkov   не дописал. давай дописывай, а я пока ответ напишу...   9.11.2008, 22:36
- - volkov   отвечаю:1. детей у меня нет, представлять не буду-...   10.11.2008, 19:02
- - L1w0lf   Цитата1. детей у меня нет, представлять не буду-иб...   10.11.2008, 19:09
- - volkov   А теперь прикольнее о детяx. прежде всего надо отв...   10.11.2008, 19:10
- - mamashka   Цитата(volkov @ 31.10.2008, 22:42) А тут ...   18.1.2009, 17:41
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 18.1.2009, 17:41) Подоб...   19.1.2009, 17:50
|- - mamashka   Предлагаю перечитывать ещё раз свои изречения пере...   19.1.2009, 23:55
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 19.1.2009, 23:55) Кстат...   20.1.2009, 17:31
|- - mamashka   Цитата(volkov @ 20.1.2009, 17:31) да, тут...   20.1.2009, 22:19
- - L1w0lf   ЦитатаНе надо вводить людей в заблуждение!...   19.1.2009, 19:29
- - Lapka   сильное чувство ответственности порой мешает жить ...   20.1.2009, 0:50
- - volkov   Трудное дело начато, Так его и держись! Жизнь ...   21.1.2009, 17:33
- - L1w0lf   ЦитатаПеред лицом смерти понимаешь ценность жизни....   1.2.2009, 22:30
- - mamashka   Умение отвечать за свои действия - основа развития...   5.2.2009, 20:42
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 5.2.2009, 20:42) Умение...   5.2.2009, 22:44
- - mamashka   Именно ответственность за СВОИ действия формирует ...   6.2.2009, 16:16
- - volkov   На первом году жизни человек не отделяет себя от м...   6.2.2009, 22:54
- - L1w0lf   "В той мере, в какой человек отвечает за собс...   26.3.2010, 18:44

Ответить в данную темуНачать новую тему