IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

А поговорить? Кто и как пишет..


ASN
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1289
Регистрация: 23.5.2009
Пользователь №: 730



Сообщение #1 сообщение 18.10.2010, 23:31
Не моё, но показалось интересным. Взято отсюда: http://podakuni.livejournal.com/580302.html#cutid1

Как-то так сложилось, что для меня крайне важно не только что, но и как человек пишет. Не зря говорят, что почерк — это зеркало характера человека. Видимо, в нашу эпоху, когда мы на клавиатуре набираем текст намного быстрее, чем пишем его от руки, уже не почерк становится таким зеркалом, а то, как человек оформляет свой текст.

Например,мне крайне сложно понять,что творится в головах у людей,которые не ставят пробелы между знаками препинания и следующими словами?Это что,такая вот гиперэкономия места,переходящая чуть ли не в жадность?Или что?Сложно сказать.Но я к таким людям отношусь весьма настороженно.Да и читать такие тексты довольно сложно,чего уж там.

Противоположная " щедрость " тоже несколько настораживает . Лишние пробелы не добавляют привлекательности , уж не говоря о том , что они тоже не способствуют читабельности текстов !

ПРО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КАПСЛОКОМ И ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ И ГОВОРИТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО!!!!! ЭТО УЖЕ ВСЕМ ПОНЯТНО!!!!! И МНОГО РАЗ ПЕРЕЖЁВАНО!!!!1!один

а ведь есть ещё люди которые вообще совершенно не парятся ни заглавными буквами ни знаками препинания и пишут всё подряд в лучшем случае разделяя текст на строки 7 это как получится 7 ну вот какой у них характер/

И это всё не говоря про грамматику. Тут у меня, не смотря на то, что я сам довольно безграмотный, хе-хе, и ставлю, как мне думается, чересчур много лишних запятых, есть какой-то собственный пункт. Он заключается в следующем. Мне тяжело серьёзно воспринимать тексты, в которых авторы допускают очевидные грамматические ошибки. Типа "-ться" и "-тся". Когда пишут, например, "А мне нравиться эта фотография!", то для меня это как пенопластом по сухим ладоням — бр-р-р! — аж передёргивает всего! Хотя я понимаю, что человек-то сам по себе хороший и пишет искренне. Но подсознательная реакция — как я описал выше, увы. Сюда же, кстати, идут дефисы, которых порой не бывает там, где они нужны ("что то", "где то" и так далее), и которые ставят там, где в них нет необходимости ("так-же", например).

Всяки очепятки не в счёт, потому что видно, что человек просто описался. А, да. Кстати, вот ещё одно. Выделение ударных букв: "описАлся". Блин, что, все вокруг идиоты, и не смогут понять, что вы имели в виду? Не "введу", а "в виду"?

Ещё один крайне тяжёлый момент — это отсутствие разбиения текста на абзацы. Это порой просто абзац! Huzhe mogut bit' tol'ko bol'shie texts, nabrannie transliteraciey! Gays, there are a lot of russian virtual keyboards in net! Use it, plz!

И уш совсем тяшело бывает когда какой то человек пытаеться написать что то пафосное и крутое,игнарируя почти все вышеаписанные моменты.БЛИН ЭТО НЕРЕАЛЬНО ЧИТАТЬ!!!!!ЗАЧТО ВЫ НЕНАВИДЕТЕ СОВИХ ЧТАТЕЛЕЙ,НЕЗАБОТЯСБ ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТЕКСТОВ!?!?!?! — Такие тексты я просто объективно не способен воспринимать как мысли. Как эмоции, на уровне эмпатии, пожалуй, можно понять. Как ярко выраженную мысль — увольте!

Может показаться, что я как-то отношусь к "граммар наци" — людям, которые везде находят ошибки и тыкают в них авторов носом. О, нет. Я сам так не делаю и у других не приветствую этого. Я просто считаю, что грамотное письменное изложение своих мыслей — это даже не только отражение характера человека, а ещё и некий индикатор его умственного развития. Грамматика, по моему мнению — это как гигиена, только не тела, а мыслей. И если в жизни мало кому нравится лично общаться с человеком, не заботящемся о личной гигиене, то почему для Сети нужно делать какое-то исключение?

P.S.: В дополнении ко всему вышесказанному, хочу отдельно сказать что ужасно неудобно, когда номер телефона записывают тебе в таком виде: 89166953938. Тогда как поставить несколько тире явно не составит особенного труда: +7-916-695-39-38. Но это уже скорее просто неуважение и/или невнимание к собеседнику.

P.P.S.: Падонкавский язык оставляем за скобками, это, на мой взгляд, несколько из другой области. В отличии от соркащений типа "выхи" (вместо "выходные"), "фест" (вместо "фестиваля"), "жига" (вместо "зажигалки"), "днюха" и так далее. Вот такие сокращения меня тоже очень сильно царапают. А падонкавский язык — нет.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Фриц
Умный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 192
Регистрация: 26.9.2010
Пользователь №: 2298



Сообщение #2 сообщение 19.10.2010, 6:41
ищо из жывова журнала z_9.gif
Русский язык, не смотря на свою сложность в ряде аспектов, всё-таки обладает одним ценным элементом простоты: в нём почти всё читается так как пишется и, соответственно, наоборот. Однако ряд необоснованных, на мой взгляд, правил несколько портят всю красоту картины. В связи с этим считаю необходимым рекомендовать и даже местами настаивать на реформе русского языка.

Цель реформы — сделать так, чтобы всё интуитивно читалось и писалось. Особенно второе, поскольку с первым проблем существенно меньше.

Для начала следует «жы» и «шы» писать через «ы». Никто не в силах выговорить «и» после «ж» или «ш», обозначать же звук «ы» при помощи буквы «и», быть может, в традициях английского языка, но никак не русского. Кроме того, по той же причине «цы» всегда следует писать с «ы». На слух «цирк» и «цыплёнок» имеют ровно один и тот же звук после «ц», а опираться на некие «исторические обстоятельства» в данном вопросе, есть мнение, могут только особо упёртые филологи.

Слово «парашут» так же следует писать через «у», поскольку выговорить «ю» после «ш» наверно ещё сложнее, чем «и» после «ш». К чему мучить себя и окружающих запоминанием этих странных исключений и не менее странных антиинтуитивных правил? Это ж бред — «шут» пишется через «у», а «парашют» через «ю». Оставим такие извращения англичанам.

Букву «ё» в законодательном порядке запретить заменять буквой «е». Эти буквы звучат совершенно по-разному и взаимозаменяемыми очевидно не являются. Вопрос можно было бы назвать непринципиальным, однако одной только пары слов «всё» и «все» хватает для обоснования реформы: эти слова очень часто употребляются и дозволенная одинаковость их написания заставляет людей прочитав фрагмент текста на всякий случай возвращаться назад, чтобы ещё раз осмыслить, «всё» или «все» было написано чуть ранее, когда контекст был ещё не до конца понятен.

Вдобавок ТЁму Лебедева эта реформа будет бесить, что добавляет дополнительных очков в её пользу.

Кстати, если уж над «ё» можно не ставить точек, то почему обязателен штрих над «й»? С хрена ли? Если про «ё» догадываются, то и про «й» должны догадаться.

«Сонце» писать без нечитаемой «л» перед «н». Многие возразят: а как же производные слова, например, слово «солнечный»? Там же в звучании «л» есть! На что можно ответить: о производных словах мало кто думает. Проще объяснить в правиле (в том числе, ссылаясь на историю языка), что это странное слово отличается тем, что в производных от него словах внезапно появляется «л», чем обосновать необходимость нечитаемой согласной. Много ли в современном русском слов с нечитаемыми буквами, спросим себя? Последнюю в регулярном порядке нечитаемую — «ъ» — почти сто лет назад зачистили.

Кстати о твёрдом знаке. Этот знак надо выкинуть из алфавита окончательно. Все слова, где он ещё остался, писать через мягкий. Как угадывать прочтение? Как сейчас. Разницы в прочтении просто нет. «Дубьё» и «обьём», «обьявление» и «пьянка» — чувствуете ли вы хоть какую-то разницу в произношении этих слов? Возникнут ли у вас сомнения, как их правильно читать, если везде будет написан мягкий знак. Однако вас ведь нет-нет, но терзают сомнения, как они, эти слова правильно пишутся. С чего бы?

Из буквосочетаний «-тся» и «-ться» оставить только первое. Многие возопят: но ведь это разные формы! Увольте, сколько примеров вы готовы привести, чтобы из контекста не было понятно, которая форма в данном случае имеется в виду? В куче языков, более того, слово в этих формах не меняется вообще. Есть ли у носителей этих языков связанные с таким положением вещей трудности? А вот у нас завсегда есть трудность с правильным написанием. Каждый второй, если не больше, при написании тормозится и размышляет несколько секунд, нужен ли тут мягкий знак.

Правила расстановки запятых свести в какое-то одно, близкое к самоочевидности. «Пришедшая мне в голову мысль» и «мысль, пришедшая мне в голову» — я даже сейчас не уверен, что во втором случае запятая нужна, а в первом — нет. Чтобы убедиться в правильности написания, мне сейчас надо слазить чёрт-те куда и там полчаса искать нужное правило. При этом интуиция молчит. Точнее, интуиция подсказывает, что особой разницы в этих двух формулировках нет и запятая тут нужна (или не нужна) исключительно по божьей воле. Я давно уже ставлю знаки препинания, руководствуясь принципом: они обозначают паузы в моих речах. Не более. Долбанный «казнить нельзя помиловать», извините, то самое исключение, которое подтверждает [существование] общего правила: в подавляющем большинстве случаев всё понятно и так — без запятых. Однако мы специально в муках изобрели один пример, в котором непонятно. И уже сотню лет у нас не получается придумать хотя бы ещё один. Были бы эти правила необходимы, не требовалось бы в муках придумывать примеры — они были бы у всех на устах.

Не нужно ведь придумывать, скажем, примеры, доказывающие, что крайне хреново все гласные записывать одним и тем же знаком. Возьми любой текст, поменяй каждую вторую гласную на «о» — как такое читается? Удобно? А теперь убери каждую вторую запятую случайным образом. Да чего там — все запятые убери.

Навязчивое стремление держаться за нелогичные и неудобные правила языка — отзвук тоски по тем временам, когда только самые из самых получали право научиться читать и писать. Умеющий был элитой, а сейчас любое быдло и то и другое умеет. Слава богу, осталась последняя отрада — идиотские правила. Быдло их не выучивает, поэтому перед ним можно козырять своей архи-грамотностью вида «кофе — он» (этот пример, по счастью, уже ушёл в прошлое) и держать нос припо́днятым, ибо его умение починить твой унитаз, само собой, не идёт ни в какое сравнение с твоим умением написать «он» в отношении кофе.

На что, скажите, на что тратится время? Стоит ли зазубривание «жи-ши» и тренировки в написании «тся-ться» того, что мы имеем в качестве выхлопа от этих ценных умений? Инженерные навыки очевидно ценны, ценно знание физики и математики, ценны актёрские навыки и умение связно излагать мысли. Даже в изучении истории философии, если напрячься, можно разыскать свою ценность. Однако про «жи-ши» довод всегда один: «ну, это же общая грамотность», «надо же уметь писать правильно». Ну так взгляни, как писали наши предки триста лет назад. Мы грамотны по их понятиям? Наша цивилизация чего-то потеряла, когда выкинула ижицу и фиту? Восторжествовала безграмотность? — в конце концов приведшая к запуску человека в космос?
lex-kravetski


--------------------
жы и шы пишы с буквой и
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Бесячка
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 1811



Сообщение #3 сообщение 19.10.2010, 9:36
Думаю, что можно в своих написаниях пропустить, либо поставить не там где нужно запятую, точку, двоеточие, и правил всех никто не упомнит (тем более что они меняются), но вот подобные вещи:

'Фриц' date='19.10.2010, 7:47' post='67353']
ищо из жывова журнала z_9.gif

не читаю, и в смысл данных изречений не вникаю. Вызывают отвращение.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.8.2025, 20:41