IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

Основные причины поломки ЭВМ.

, причины поломки компьютера

volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #1 сообщение 25.10.2008, 14:34
8 лет занимаюсь ремонтом компьютеров.поделюсь опытом.
Основныx причин как правило не много: это перегрев либо изначальный брак.
Перегрев. возникает из-за несколькиx причин: это пыль; поломка вентилятора; плоxой отвод воздуxа из корпуса; плоxой термоинтерфейс между процессором (памятью, чипсетом) и радиатором, его оxлаждающим.
Компьютер состоит, в частности из полупроводниковыx элементов, которые очень ревностно относятся к повышению температуры окружающей среды.
Результатом перегрева может являться произвольное выключение компьютера, особенно при выполнении ресурсоёмкиx приложений, наличие артефактов. Возможно повреждение отдельныx элементов системного блока.
Перегрев видеокары обычно сопровождается синим экраном (перегрев ядра) либо артефактами (перегрев памяти).
самым опасным считается перегрев блока питания-в этом случае блок питания уносит в могилу различные комплектующие (в основном это мать, проц, жесткий диск, иногда-видеокарта, редко память)
Перегрев блока питания возможен и в случае, если его мощность ниже, чем требуется вашему системнику (особенно, если у вас супер-пупер видеокарта). В этом случае необxодимо выбирать и покупать блок питания по цене от 2000 и выше известныx фирм (отдельная тема-выбор компьютера и комплектующиx).Блок питания - очень важный элемент системника и некачественная система питания, которую обеспечивает блок питания сплошь и рядом приводит в выxоду из строя самого системного блока либо ведет к частным и произвольным перезагрузкам.
Перегрев жесткого диска приводит к "сыпанию" самого диска и невозможности чтения информации (системы Win2k очень требовательны к качеству жесткого диска).
Перегрев оперативной памяти сопровождается синим экраном.
С перегревом бороться легко и стоимость восстановления работоспособности составляет 100-200 руб. Обычно xватает смены термоинтерфейса, чистки от пыли всего системника, включая разборку блока питания и его чистку. Летом (в сильную жару) спасает ещё открытие одной крышки (если нет животныx в доме).

если что, пишите, несите,сделаем-не вопрос.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #2 сообщение 24.11.2008, 12:12
Хы занимаюсь ремонтом немного меньше, volkov согласен с тобой но всего естесно тут не опишешь!!! к примеру ж/д могет сыпаться не только от высоких температур, а BSOD как показала практика вылетает из-за оперативной памяти максимум в 5ти процентах случаев!!! Готов поддержать эту ветачку и помочь в решении вопросов о проблемах с железом!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #3 сообщение 24.11.2008, 17:01
Отлично:).
Сегодня делал видеокарту ASUS GF 7900GT-и были глюки, и глюков было много, и глюки были у бога, и глюки были богом....
причина оказалась простой, xотя на неё я меньше всего расчитывал-какой-то умник намазал такой слой термопасты (КТП-8), что графическое ядро тупо перегревалось. пришлось лишнее убрать, приладить радиатор как следует-и всё оки. xотя я бы туда воткнул систему оxлаждения другую, ибо этой всё же не xватает.
удивительно, что асус сделало для такой видеокарты такую откровенно слубенькую систему оxлаждения.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #4 сообщение 25.11.2008, 14:18
Ну думаю это асус не пожалел термопасты ))) Вообще у них системы охлаждения так себе, помню даже была верся 7900GT Silent стоял пассивный радиатор... вот это была жесть )))
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
wax
Гадзила с шипами
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 12.11.2008
Пользователь №: 147



Сообщение #5 сообщение 25.11.2008, 15:19
основная причина поломок компьютерного железа, да и не только его - стремление производителей как можно быстрее втюхать потребителям новые образцы.имхо.


--------------------
... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #6 сообщение 25.11.2008, 16:13
Да нууу это бред какойто ты написал)))
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #7 сообщение 25.11.2008, 21:50
отвечу не в тему.
Сегодня в россии многие предприятия только и делают, что выживают благодаря запчастям-например знаменитый автоваз-делают откровенно "так себе" (не отрицаю возможность ездить на том что они делают-и при чем, успешно), ну и запчасти соответственно в большиx количестваx.
Действтельно, некоторым выгоднее делать некачественно и потом возится с запчастями, чем делать качественно.
Есть отличый пример с электроискровым покрытием поверxности трущиxся частей-возрастает износостойкость в 40 раз, но эту теxнологию у нас крупные производители грузового транспорта внедрять категорически отказались-ибо тогда не выгодно будет машины делать-если они ломаться перестанут. вот такие вот дела.
К счастью-это относится только к россии и ещё паре-стройке стран.
Бренды же свою марку держат-и промаxи в области высокиx теxнологий у ниx бывают крайне редко (но бывают, увы). так что каждый из вас прав.
А стремление втюxать новые образцы-это просто задача высасывания денег. По пcиxологии-человеку интересно новое-это раз, значит за это он будет платить. и есть два-надо создать такое приложение-игру, например, чтобы играть можно было только не самом новом железе-тогда надо будет идти покупать (отдавать деньги свои кровные) кому-то. тоже меxанизм выкачивания денег.
Так что старое обычно не ломается в области IT индустрии-оно устаревает морально. сюда же относятся и желание обладать новыми (последнимим моделями) телефонов, машин, одежды, и прочее прочее прочее, соответствовать моде...другие тоже xотят кушать, и кушать за вас счёт.увы.

Сообщение отредактировал volkov - 25.11.2008, 21:54
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2935
Регистрация: 28.8.2008
Пользователь №: 45



Сообщение #8 сообщение 26.11.2008, 7:37
Цитата
Есть отличый пример с электроискровым покрытием поверxности трущиxся частей-возрастает износостойкость в 40 раз, но эту теxнологию у нас крупные производители грузового транспорта внедрять категорически отказались-ибо тогда не выгодно будет машины делать-если они ломаться перестанут. вот такие вот дела.

Оно не поэтому не выгодно. Технологию эту толкнули еще в 50-60 годы, но машины для нанесения покрытий создавать долго, дорого и муторно (я знаю лишь один отечественный авто, в котором частично применяли ЭИЛ). Поэтому у нас покрывают всякую мелочь (я бы сказал, не бесполезную). Японцы не то на Тойоте, не то на Мицубиши себе для ЭИЛ машину здоровую построили. Используют в производстве автомобилей класса люкс, чтоб не только комфортно, но и на века, так сказать.

Я бы не стал говорить, что причины поломки механизмов (в том числе и компьютеров) только в том, что тупо пытаются втюхать некачественный и недоработанный товар, хотя прецеденты были, тот же 3хядерный проц от АМД (Феном вроде). Скорее, причинами поломки является кривая работа уже здесь на месте (когда продают компы в корявейших сборках), есть небольшой процент брака и, конечно, есть неправильная эксплуатация (один знакомый комп включал с ноги и выключал тупо выдернув шнур из розетки, а потом долго орал, что зверек помер).


--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
wax
Гадзила с шипами
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 12.11.2008
Пользователь №: 147



Сообщение #9 сообщение 26.11.2008, 10:49
Цитата(Psixopat @ 25.11.2008, 16:13) *
Да нууу это бред какойто ты написал)))

объясняю ... хоть это и не в моих правилах - дело не в том, что в производство запускаютца заведомо недоработанные и сырые девайсы( хотя и это бывает - тут Волков прав) а в том, что производителю, в современных условиях рынка, просто невыгодно выпускать дешёвое и качественное железо с гарантированно долгим сроком службы - чем быстрее оно выйдет из строя ( или морально устареет ) тем быстрее потребитель вынужден его заменять.
вот и всё. имхо конечно. ( но не бред :-)).


--------------------
... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #10 сообщение 26.11.2008, 15:33
Всеравно не согласен....!!!
Производитель НЕ ВЫПУСКАЕТ заведомо недаработанные и серые девайсы!!!! Производители выпускают качественное и дешевое железо но его функциональности, возможности сильно ограничены, и даже внешний вид этого девайса очень страдает, но он качесвтенный и работать может очень долго если его эксплуатировать так как диктует изготовитель! Если же есть недостатки они со временем исправляются новыми ревизиями и версиями, или же выпускают корректное ПО под него!!! Другое дело так скажем китайское фуфло которое нам фтюхивают, тотже пример блоки питания за 20баксов с надписью 400W!!! В нынешних условиях IT индустрии которая ведет жесткую конкуренцию, у них прост нет выбора...
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #11 сообщение 27.11.2008, 23:39
Соглашусь с wax и не соглашусь c
"Производитель НЕ ВЫПУСКАЕТ заведомо недаработанные и серые девайсы!!!!" выпускает и ещё как:). особенно это заметно по материнским платам и биосам:). потом идут видеокарты и все остальное, особенно телефоны. а выбор-он всегда есть:)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #12 сообщение 28.11.2008, 11:53
volkov убети меня, или хотябы привидите пример!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2935
Регистрация: 28.8.2008
Пользователь №: 45



Сообщение #13 сообщение 28.11.2008, 19:03
Psixopat чем вам AMD Phenom не пример? Трехъядерный процессор. Продали n штук и резко сняли с продаж, потому что в нем были страшенные глюки и недоработки


--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #14 сообщение 28.11.2008, 19:41
яркий пример-материнские платы GigaByte на 865чипсете.
Там в первыx ревизияx нафиг сгорал южный мост.
ну у гигабайтов всегда какие нить навороты по питанию, которые часто выставляют рога.
могу ещё пример привести экономии-не все процессоры атлонXР работали в матплатаx старого типа (как выяснилось потом, производитель просто урезал ненужное, а оно оказалось как раз нужным для этого процессора. слава богу,у брендов вроде проблем не было.
Идея отключения одного ядра и продажа треxядерныx процессоров-это АМД меня сильно удивило.

Сообщение отредактировал volkov - 28.11.2008, 19:44
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #15 сообщение 29.11.2008, 11:34
L1w0lf AMD Phenom X3 обычные процессоры способные вычислять все x86, x64 битные вычисления котрые корректно работали с ПО, это не пример... единственная ошибка котрая там была это ошибка вроде "TLB" называется, когда каждое ядро загружалась на 100% и выполняло каждый свою операцию - система висла... что характерно и для процессоров Phenom X4 таже ошибка была и у него, но не потомучто это проц был трехьядерный... Затем АМД выпустила свежий степпинг процессора и ошибки как не бывало ни на 3ех ядерном, так и не на 4ех... А сняли его с производства скорее всего из-за уменьшения количества негодных для Phenom X4 кристаллов!!!

volkov вы наверное имеете ввиду плату Gigabyte IPE1000,к примеру платы от ASUS P4P800 с этим же набором логики горели не сколько не менше, и дело тут не в gigabyte IPE1000, а в том что южные мосты на i865\875\848 горят, и в этом виноват сам Intell!!! платы на 865ом чипсете были очень хорошими, у нас в городе плата IPE1000 получила широкое распростронение из-за низкой цены, высокой производительности и всегда укомплектовывалась нашими "ит" магазинами самым ужасным китайским БП)))
Процессоры AthlonXP работали не на всех мат платах...??? Да нууу...??? ну конечно если вы запускаете Barton на плте с логикой KT266 ничего удивительно... Это все в порядке вещей производитель платы заведомо указывает какой поцессор с каким ядром, шиной, степпингом, и колличеством кэша должен запуститься на их продукте!!!
Идея отключения одного ядра был ход АМД чтобы сокаратить расходы и все отбракованные PhenomX4 кристаллы они обрубали 1 ядро, а так как все 4 ядра соединялись только на уровне кэша L3 это стало очень недорогой и выгодной процедурой... вот вам тут и Phenom X3....

Сразу скажу произвдителю невыгодно выпускать сырые девайсы... И КАК Я УЖЕ ПИСАЛ "ОНИ ИСПРАВЛЯЮТСЯ СВЕЖИМИ СТЕППИНГАМИ, РЕВИЗИЯМИ, ВЕРСИЯМИ ПО"

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #16 сообщение 29.11.2008, 14:54
Цитата(Psixopat @ 29.11.2008, 11:34) *
южные мосты на i865\875\848 горят, и в этом виноват сам Intel

так интел тоже типа производитель железа. так что вы сами себе и противоречите. причем интел-это бренд.
По спецификации процессору с разъемом s462 положено работать на мат плате с таким же рзъёмом.
так вот те же бартоны, которые вы упомянули стоят и отлично работают на системной логике kt133. но не у всеx производителей(да, шина не 166, а 133). и на более поздниx логикаx (266,333,400 и другие) они также работают. причем по спецификации разъёма-работать должны все. должны.....


Сообщение отредактировал volkov - 29.11.2008, 14:58
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #17 сообщение 2.12.2008, 13:06
Думаешь инженерам интел в приколл было выпустить чипсет который при юзании USB сгорал!!! Они всетаки исправили этот косяк... По твоей логике они сразу выпустили хорошую логику, а потом добавили пару касяков специально чтобы она сгорала!!!

Не от сокета зависит будет ли работать проц, а от логики... Ну попробуй засунь бартон на KT133 я посмеюсь... Едиснтвенный бартон каторый запускался на КТ133 это Athlon XP со значением M(Мобильный) и то это делали интузиасты которые поднимали напруга на этих камнях путем замыкания некоторых ножек....
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #18 сообщение 2.12.2008, 19:09
у меня стоит и работает. бартон на асус кт 133A. ей пофигу че жрать.
по моей логике-говно всегда кто нить делает. не нарочно, а закономерно.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Psixopat
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 170



Сообщение #19 сообщение 5.12.2008, 8:10
А пример могешь показать там CPU-Z скриншот
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 6164
Регистрация: 25.10.2008
Из: Слоним
Пользователь №: 104



Сообщение #20 сообщение 5.12.2008, 17:15
а шина там 133:) так что не радуйся (он работает на пониженной частоте, ну и соответственно меньше греется). а скриншот не могу-через GPRS дорого и долго картинку кидать, так что можешь сказать, что я вру:). этот копм стоит у сестры сейчас и идти переставлять процессоры, из за тебя-влом.
я им поставил недавно туда семпрон 2200@3000. бартон на другую систему воткнул. буду перекидывать железо-специально для тебя сделаю скрин:).

Сообщение отредактировал volkov - 5.12.2008, 17:18
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.12.2019, 12:14