Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2369 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2924 ![]() |
![]() С существованием нематериального определились, сейчас остаётся такая малость, как выбор веры или религии, как там её. И какую бы религию/веру не выбрал, с точки зрения практически всех остальных религий ты грешник, поскольку не соответствуешь сложившимся требованиям к их адептам. Я представляю как неприятно будет поражена душа скажем истинного кришнаита, или мусульманина, когда попав на тот свет она узнает, что на самом деле всем заправляет какой-нибудь Великий Вуду, и перезд в рай этой душе не светит, поскольку всю жизнь она занималась не тем чем надо. Не забудьте упомянуть о Пастафарианстве и великом ЛММ ))). -------------------- |
Сообщений: 501 Регистрация: 18.1.2010 Из: г. Верхняя Салда ул. Розы Люксембург Пользователь №: 1544 ![]() |
![]()
Далее. Философия - наука очень гуманитарная. В ней черезвычайно мало численных характеристик. Наука полезная. Из неё можно черпать огромное количество теорий. Но вот доказывать эти теории и превращать их в знания. Этим философия не занимается. Философия это не наука. Это изначальное ее определение. Это размышления о жизни, об устройстве общества, мира, методах познания и т. д. Именно поэтому философия не занимается доказательствами теорий. Сообщение отредактировал Lotrek - 11.12.2013, 21:17 -------------------- Просто человек искусства
|
![]() Далее. Философия - наука очень гуманитарная. В ней черезвычайно мало численных характеристик. Наука полезная. Из неё можно черпать огромное количество теорий. Но вот доказывать эти теории и превращать их в знания. Этим философия не занимается. Философия это не наука. Это изначальное ее определение. Это размышления о жизни, об устройстве общества, мира, методах познания и т. д. Именно поэтому философия не занимается доказательствами теорий. Смысл от этого не меняется. Между прочим, вся эта тема тоже в некоторой степени - философия: "размышления о жизни и бытие..." Сообщение отредактировал RUSich - 11.12.2013, 21:20 -------------------- |
Сообщений: 5317 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 235 ![]() |
![]()
Ну так в кого будем верить? Вопрос не менее сложный, чем верить или не верить. И как бэ не пролететь... ![]() -------------------- Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет, Всё у парня впереди, Парню 90 лет... |
Сообщений: 13848 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
![]() |
Сообщений: 9780 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() P.S. Небольшой вывод. Из выше написанного должно быть ясно, что вера, для меня - это принятие не доказанной теории за знание. А это влечет за собой неизбежные ошибки в адекватном восприятии мира... Знания мои весьма незначительны, вера существенно больше. Я знаю, что есть Верхняя Салда и несколько других городов. Я верю тем людям которые говорят, что есть Токио, Пекин и много других городов. Я знаю, что у меня в квартире есть кот, Я верю тем людям которые говорят что в Африке есть жираф. Я знаю, что живет сосед дядя Вася, я верю тем, людям которые говорят, что когда-то жил древний философ Сократ. О смысле жизни. Если вы едете в тагильский Райт, то цель Вашей поездки в том, чтоб попасть в Райт, а не в самой поездке. Если Вы строите дом, то цель Вашего строительства чтоб комфортно жить, а не в самом строительстве и т.д. Таким образом смысл любого действия находится за пределами этого действия. Также и смысл жизни находится за пределами этой жизни. Если Вы скверно строите дом, то жить будет некомфортно. Если Вы скверно живете, то в будущем духовном состоянии Вам будет "некомфортно". Не претендуя на научность я представляю бога как некое духовное поле, которое своим действием вызывает в человеке то, что именуется совестью, как электромагнитное поле в проводнике вызывает ток. Точно также как одинаковое электромагнитное поле вызывает разную силу тока в разнородных проводниках ( а в диэлектриках вообще не вызывает), тfк и одинаковое "божественное" поле в разных людях вызывает разные нравственные качества (а в некоторых людях практически вообще не вызывает). Итог. Смысл нашей жизни в том, чтоб насколько это возможно достичь тех нравственных высот, чтоб потом максимально приблизиться к богу как к идеальной Нравственности и Любви. Ну а в этой жизни не делать того, за что совесть будет нестерпимо "грызть". Есть конечно вариант послать эту совесть подальше и жить свиньей, но это уже из другой оперы. Сообщение отредактировал СТС - 11.12.2013, 22:04 |
Сообщений: 9780 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() |
Сообщений: 11723 Регистрация: 28.1.2012 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 5201 ![]() |
![]() я представляю бога как некое духовное поле, которое своим действием вызывает в человеке то, что именуется совестью, как электромагнитное поле в проводнике вызывает ток. Точно также как одинаковое электромагнитное поле вызывает разную силу тока в разнородных проводниках ( а в диэлектриках вообще не вызывает), ток и одинаковое "божественное" поле в разных людях вызывает разные нравственные качества (а в некоторых людях практически вообще не вызывает). Итог. Смысл нашей жизни в том, чтоб насколько это возможно достичь тех нравственных высот, чтоб потом максимально приблизиться к богу как к идеальной Нравственности и Любви. Ну а в этой жизни не делать того, за что совесть будет нестерпимо "грызть". Есть конечно вариант послать эту совесть подальше и жить свиньей, но это уже из другой оперы. Как занятно....именно так и я представляла себе Бога И последний абзац совсем не противоречит моему эгоцентризму, а наоборот, укрепляет меня в вере в то, что все- все в этой жизни нужно делать для себя в первую очередь( верить в Бога для себя еще более значимо!) Для всех свое "для себя". Это и есть совесть. Человек создающий для себя любовь и мир вокруг является аккумулятором этого поля добра. Имхо -------------------- Любая агрессия, резкие движения - это не поведение смелого человека, это поведение труса, который активизирует в себе аффект
|
Сообщений: 5317 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 235 ![]() |
![]() Как занятно....именно так и я представляла себе Бога И последний абзац совсем не противоречит моему эгоцентризму, а наоборот, укрепляет меня в вере в то, что все- все в этой жизни нужно делать для себя в первую очередь( верить в Бога для себя еще более значимо!) Для всех свое "для себя". Это и есть совесть. Человек создающий для себя любовь и мир вокруг является аккумулятором этого поля добра. Имхо А с гордыней не перебор? Свою собственную совесть ставить выше Бога... А может она у вас недостаточно скажем так совершенная ![]() -------------------- Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет, Всё у парня впереди, Парню 90 лет... |
Сообщений: 1289 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 730 ![]() |
![]()
Ну, а если по сабжу (название темы "Отношение к религии") - было время, я сочувствовал церкви и во времена воинствующего атеизма симпатизировал этим людям. Но стоило им дорваться до власти - раскрылась такая Бездна мракобесия и мрачного средневековья, что я всерьёз жалею о тех временах, когда церковь действительно была отделена от государства. |
Сообщений: 11723 Регистрация: 28.1.2012 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 5201 ![]() |
![]() А с гордыней не перебор? Свою собственную совесть ставить выше Бога... А может она у вас недостаточно скажем так совершенная ![]() А я правду не знаю чем померить гордыню, совесть, совершенство итд.....Я умею ориентироваться лишь по реакции окружающих на мои действия. В том то и фишка для меня, что мое хорошо, оно и другому/другим не мешает и не жмет. Гордыни в этом не вижу, так как выше или ниже не ставлю себя. Вообще не об уровнях речь, а об ощущении себя частью доброго. -------------------- Любая агрессия, резкие движения - это не поведение смелого человека, это поведение труса, который активизирует в себе аффект
|
![]() Знания мои весьма незначительны, вера существенно больше. Я знаю, что есть Верхняя Салда и несколько других городов. Я верю тем людям которые говорят, что есть Токио, Пекин и много других городов. Я знаю, что у меня в квартире есть кот, Я верю тем людям которые говорят что в Африке есть жираф. Я знаю, что живет сосед дядя Вася, я верю тем, людям которые говорят, что когда-то жил древний философ Сократ. О смысле жизни. Если вы едете в тагильский Райт, то цель Вашей поездки в том, чтоб попасть в Райт, а не в самой поездке. Если Вы строите дом, то цель Вашего строительства чтоб комфортно жить, а не в самом строительстве и т.д. Таким образом смысл любого действия находится за пределами этого действия. Также и смысл жизни находится за пределами этой жизни. Если Вы скверно строите дом, то жить будет некомфортно. Если Вы скверно живете, то в будущем духовном состоянии Вам будет "некомфортно". Не претендуя на научность я представляю бога как некое духовное поле, которое своим действием вызывает в человеке то, что именуется совестью, как электромагнитное поле в проводнике вызывает ток. Точно также как одинаковое электромагнитное поле вызывает разную силу тока в разнородных проводниках ( а в диэлектриках вообще не вызывает), тfк и одинаковое "божественное" поле в разных людях вызывает разные нравственные качества (а в некоторых людях практически вообще не вызывает). Итог. Смысл нашей жизни в том, чтоб насколько это возможно достичь тех нравственных высот, чтоб потом максимально приблизиться к богу как к идеальной Нравственности и Любви. Ну а в этой жизни не делать того, за что совесть будет нестерпимо "грызть". Есть конечно вариант послать эту совесть подальше и жить свиньей, но это уже из другой оперы. По поводу "знаний". Тут вы затрагиваете теорию информации. Надо понимать, что знания, вера, ложь - это всё информация. Обычная информация, которая обладает некоторыми свойствами. Свойства могут быть объективными (Достоверность, читай как степень приближения к истине) и субъективными (Доверие, своевременность и т.д.) ВСЯ информация, которая к нам поступает, проходит оценку: Верю, не верю. Даже то, что вы чувствуете (видите) в некоторых случаях может быть ложной информацией. Поэтому абсолютно достоверных источников информации в принципе не существует. И тут на первую роль выходят оценки достоверности. Авторитетность источника, возможность проверки, здравый смысл и т.д. Таким образом: Лично я оцениваю вероятность существования Токио близкой к 100%, так как об этом говорит множество авторитетных для меня источников, это не противоречит логике и здравому смыслу, а самое главное, при желании я могу это проверить. Конечно, может оказаться, что я живу в "Матрице" и общаюсь с программами и никакого Токио на самом деле нет, но вероятность этого я оцениваю, как стремящуюся к 0. О целях (еду в Райт). Конечно я еду в Райт, чтобы (даже не "попасть" в Райт), а приобрести нужные мне товары на наиболее выгодных для меня условиях. А теперь давайте копать глубже. А зачем я приобретаю товары? За тем, что бы не умереть с голоду. Приходим к базовому инстинкту. И (ИМХО) ЛЮБОЙ поступок человека можно с помощью таких вопросов по логической цепочке привести к базовым инстинктам и потребностям человека. А вот это утверждение с точки зрения логики не верно "Таким образом смысл любого действия находится за пределами этого действия. Также и смысл жизни находится за пределами этой жизни." Аналогия - штука красивая, наглядная и интересна. Но работает она далеко не всегда. Сравните с моей аналогией: "Красный цвет светофора - запрещающий сигнал, таким образом любой красный цвет - запрещающий сигнал". Логично? нет. Смысл жизни - это не какая-то абстрактная штука, общая для всех. Это субъективный для каждого набор целей, (как я считаю) продиктованных базовыми инстинктами и потребностями через, иногда, довольно сложные логические цепочки. Иногда эти цели явно формулируются. Иногда не явно. Подсознательно. Про поле. Могу вас обнадёжить: Такой бог, какого вы описали, вероятно есть. Правда, заключается он скорее всего не в мифическом поле, а в виде конкретных атомов, молекул, электрических токов, клеток вашего организма, нейронных связей, отделов вашего мозга, памяти, органов, собственно, ваших жизненных ценностей, привычек, логических цепочек, которые в совокупности определяют ваши мысли, действия, стратегии поведения. А про вывод - это самое интересное. Давайте поиграем: вопрос - ответ. А зачем вам "Приближаться к божественной сущности"? -------------------- |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 5:33 |