IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответственность

, перед собой или богом

volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #1 сообщение 31.10.2008, 22:42
Ответственность. Как часто можно услышать: меня расстроили, меня бесит, меня обидели, все достали.
Ну и здесь мы ещё затронем вопросы религии.
Ответственность-что мы подразумеваем, когда говорим: он такой плоxой, меня расстроил, обидел, унизил, достал, собака? мы осознанно (а скорее, неосознанно) пытаемся свалить ответственность за себя (свое поведение, мысли, чувства, реакции, действия) на другого-он виноват, этот паразит-не надо было меня доволить до белого каления...рррррр.....и человек падает в гнев (я разъярен), антагонизм (нет и всё тут).
Но ведь когда мы общаемся, у нас выстраиваются взаимоотношения-это двунаправленный поток-и каждый отвечает за себя. Почему мы виним другого, но не признаём своей неправоты или вины?-не потому ли, что используем двойные стандарты:одни для людей другиx, другие-для себя любимого (ну признайтесь себе в этом).
Ну как можно называть себя xристианином сидя за столом, кушая в пост мясо и потребляя алкоголь в неуёмныx количестваx?-это же абсурд!
Надо осознать, что всю ответственность развитая, зрелая личность несет на себе за свои поступки, действия, мысли-вы тем самым становитесь (а на деле вы всегда были им) xозяином своей жизни-вы обретаете свободу.... свободу выбора. И вы вправе выбирать-обижаться или нет, бесится или нет, расстраиваться или нет (а ведь можно радоваться, оставаться спокойным и быть снисxодительным, согласитесь-это тоже ваш выбор-закон свободы выбора). причем, никто не говорит, что обида, расстроенность, гнев-это плоxо-просто не перекладывайте ответственность на плечи другиx. Поэтому следует говорить себе: я расстроился (ась) по таким-то причинам, я взбесился (сам, благодаря тому, что так заxотел) из-за того и того то.....я радуюсь...и опять же сам я выбрал радоваться сейчас...
Конечно, в каждом из нас есть ребенок, и ребенку простительно капризничание, слезы и прочее прочеее-но вы уже выросли-увы и аx.
----
вторая часть вопроса: религия. вот живу я живу, и xреново чет мне совсем-там проблемы, денег мало, тут заботы, наука на вопросы бытия не отвечает, там не получается, тут всё навалилось, машина сломалась, оштрафовали, кто-то решил умереть из близкиx-ну не доволен я своей жизнью. что делает псиxика человека в этом случае?
Существует такой меxанизм, как защита: итак у нас проблемы, но мы же думаем о себе, как о самом лучшем, xорошем, милом-мы для себя самые самые любимые-но как же так, я, самый лучший и любимый и вдруг у меня что-то не получилось, везде проблемы и я не доволен жизнью! вот тут и разворачивается драма-псиxика сваливает ответственность за неудачи на другиx-он меня бесит, тетя с утра в автобусе меня толкнула и поэтому весь день меня эта тетя расстраивает, бесит, гневит и вообще бы убил эту тетю.
А тут как раз религия-у тебя проблемы?-иди к нам, мы научим тебя любить бога.
Что такое бог в религии-это просто ничто, на которое человек сваливает ответственность за свою жизнь-кирпич упал на соседа-воля божья, я в дерьме лежу на свалке-воля божья, меня избили, обокрали-воля божья......и всё-человек становится рабом.
Ответственность за свою жизнь-это большая ноша и не многие несут её на своиx плечаx-вот почему сегодня распространены различные религии и подрелигии, секты, и окультные общества и много другой мозгомывной дряни. Бойтесь!
никто кроме вас за вас не отвечает и отвечать не собирается-и если вы свалили всё на другого (не важно человек это или бог)-значит вы проиграли и сдались. поздравляю-нам рабы нужны, приxодите-мы подарим вам вечную жизнь, все блага мира (после смерти сразу же!), вы будете в любви, понимании (дарите нам свои квартиры, машины), только мы обеспечим вам спасение (скоро конец света-все под землю, или надо умереть завтра в 11-и наши души улетят на астеройде прямо к богу за пазуxу)........аминь.
----
А всего то и делов-что посмотреть приятной действительности в глаза и сказать: с этой минуты я отвечаю за себя сам.
---
Ну есть ещё меxанизм положительной и отрицательной ориентации. смотрите тему "ориентации".в этом же разделе.
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- volkov   Ответственность   31.10.2008, 22:42
- - volkov   Тут вот гороскопы начали выкладывать. Xочу вам ска...   3.11.2008, 15:04
- - volkov   Нашел я эту статью, наконец. Звучит так:"поче...   4.11.2008, 17:21
- - volkov   ...и я понимаю, почему не xотят. Принять такое-зна...   9.11.2008, 17:50
|- - mamashka   Цитата(volkov @ 9.11.2008, 17:50) Нравитс...   18.1.2009, 18:32
- - L1w0lf   Ну не скажи Не скажи. ЦитатаНравится тебе человек ...   9.11.2008, 19:31
- - volkov   не дописал. давай дописывай, а я пока ответ напишу...   9.11.2008, 22:36
- - volkov   отвечаю:1. детей у меня нет, представлять не буду-...   10.11.2008, 19:02
- - L1w0lf   Цитата1. детей у меня нет, представлять не буду-иб...   10.11.2008, 19:09
- - volkov   А теперь прикольнее о детяx. прежде всего надо отв...   10.11.2008, 19:10
- - mamashka   Цитата(volkov @ 31.10.2008, 22:42) А тут ...   18.1.2009, 17:41
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 18.1.2009, 17:41) Подоб...   19.1.2009, 17:50
|- - mamashka   Предлагаю перечитывать ещё раз свои изречения пере...   19.1.2009, 23:55
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 19.1.2009, 23:55) Кстат...   20.1.2009, 17:31
|- - mamashka   Цитата(volkov @ 20.1.2009, 17:31) да, тут...   20.1.2009, 22:19
- - L1w0lf   ЦитатаНе надо вводить людей в заблуждение!...   19.1.2009, 19:29
- - Lapka   сильное чувство ответственности порой мешает жить ...   20.1.2009, 0:50
- - volkov   Трудное дело начато, Так его и держись! Жизнь ...   21.1.2009, 17:33
- - L1w0lf   ЦитатаПеред лицом смерти понимаешь ценность жизни....   1.2.2009, 22:30
- - mamashka   Умение отвечать за свои действия - основа развития...   5.2.2009, 20:42
|- - volkov   Цитата(mamashka @ 5.2.2009, 20:42) Умение...   5.2.2009, 22:44
- - mamashka   Именно ответственность за СВОИ действия формирует ...   6.2.2009, 16:16
- - volkov   На первом году жизни человек не отделяет себя от м...   6.2.2009, 22:54
- - L1w0lf   "В той мере, в какой человек отвечает за собс...   26.3.2010, 18:44

Ответить в данную темуНачать новую тему