Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 3872 Регистрация: 26.12.2013 Из: В Салда Пользователь №: 16188 ![]() |
![]()
Не претендую на абсолютную грамотность. Возможно, в век планшетов, спешки, пофигизма грамотность-понятие условное. НО! Бесит, когда встречаешь рассуждения с умным видом и грамматическими ляпами. Ладно, если коверкают умышленно или усиливают эффект, но ведь чаще всего впечатление, что люди в школе и не учились. ТУНИЯДЦЫ итд. Давайте запомним, что под ударением пишем И, без ударения - Е. Хорошо пишЕте. ПишИте еще. 1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи". 2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"! 3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму. 4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка. 5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем! 6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". 7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. 8. "В течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно! 9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л". 10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА. 11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи. 12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду! 13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. 14. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"? Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе". 15. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам "ты симпОтичная девчЁнка". Помогите естественному отбору! 16. "Что бы мне ОДЕТЬ?" - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: "надеть носки" - "снять трусы", "одеть Машу" - "раздеть Катю". Поэтому правильно: "Что бы мне НАДЕТЬ?". 17. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите. 18. "Тебе это нравиТЬся?"- "Нет, мне не нравиТЬся!" - это ужас! Итак, вспоминаем школьную программу. Если глагол отвечает на вопрос "что делаЕТ?/что сделаЕТ?", то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос "что делаТЬ?/что сделаТЬ?", то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся. 19. Правильно ставьте ударения в словах: красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары). 20. Кто С Москвы? Шагом марш в деревню! Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. "С Москвы" - просторечие. 21. "По-моEму", "по-твоEму" - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких "помойму" и прочей ерунды! 22. Запомните! Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких "иду на день рожденИЕ", "поздравляю, с днем рожденИЕм" и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы. 22. Правильно говорить: "Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)". 23. Запомните, как пишутся слова: всё-таки, вряД ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так! 24. Классика. "ПозвонИшь мне?" - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней "ПозвонИ мне, позвонИ". 25. Не говорите "сосисЬки", в этом слове в помине не было мягкого знака. Всем прекрасного воскресенья! |
Сообщений: 504 Регистрация: 27.5.2016 Пользователь №: 31606 ![]() |
![]()
Спасибо. Поддерживаю. Но "сосиськи" , как то вкуснее звучит.. -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
Сообщений: 8737 Регистрация: 4.6.2013 Из: Хатанга однако. Пользователь №: 12960 ![]() |
|
Сообщений: 21210 Регистрация: 28.11.2008 Пользователь №: 184 ![]() |
![]()
а вообще занудно это всё. Язык - он живой, поэтому хотите или не хотите он будет видоизменяться вместе с каждым новым поколением. Если бы язык не совершенстврвался, то мы бы до сих пор через "ять" писали. Кофе - уже оно/он. Ё - хотели отменить, возможно лет через 20 отменят. Если я 30 лет ОДЕВАЮ обувь, одежду и прочее, то НАДЕВАТЬ уже поздно, да и ни к чему. Почему нужно следовать правилам того, кто думает, что он грамотнее остальных и пишет типа умные книжки? С какого перепугу придумали приставку БЕЗ менять БЕС, если слово начинается с глухой согласной? Если человек БЕЗсовестный, т.е. БЕЗ совести, то с какой стати какой-то филолог решил, что надо писать БЕСсовестный. Какой, нафиг, БЕС и почему он вдруг совестный? Про безЫсходность и безЫскусный вообще молчу.... С чего вдруг исход и искусный стали начинаться с буквы Ы? Ы-ы-ы-ы-ы... Сообщение отредактировал ZloVredina - 19.6.2016, 10:22 |
Сообщений: 8737 Регистрация: 4.6.2013 Из: Хатанга однако. Пользователь №: 12960 ![]() |
![]() а вообще занудно это всё. Язык - он живой, поэтому хотите или не хотите он будет видоизменяться вместе с каждым новым поколением. Если бы язык не совершенстврвался, то мы бы до сих пор через "ять" писали. Кофе - уже оно/он. Ё - хотели отменить, возможно лет через 20 отменят. Если я 30 лет ОДЕВАЮ обувь, одежду и прочее, то НАДЕВАТЬ уже поздно, да и ни к чему. Почему нужно следовать правилам того, кто думает, что он грамотнее остальных и пишет типа умные книжки? С какого перепугу придумали приставку БЕЗ менять БЕС, если слово начинается с глухой согласной? Если человек БЕЗсовестный, т.е. БЕЗ совести, то с какой стати какой-то филолог решил, что надо писать БЕСсовестный. Какой, нафиг, БЕС и почему он вдруг совестный? Про безЫсходность и безЫскусный вообще молчу.... С чего вдруг исход и искусный стали начинаться с буквы Ы? Ы-ы-ы-ы-ы... Рукалицо. ![]() -------------------- If you like pussy, marriage is not for you
|
Сообщений: 154 Регистрация: 8.4.2016 Пользователь №: 30622 ![]() |
![]() |
Сообщений: 21210 Регистрация: 28.11.2008 Пользователь №: 184 ![]() |
![]() Рукалицо. ![]() Вот и молчите, может за умную сойдете. ![]() По теме-то есть что сказать, или с утра в воскресенье только междометия способны воспроизводить? Из вики: Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения. Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе — необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества Сообщение отредактировал ZloVredina - 19.6.2016, 11:13 |
Сообщений: 504 Регистрация: 27.5.2016 Пользователь №: 31606 ![]() |
![]()
Язык меняется и это факт. Но, что бы лучше понимать друг друга, существующих правил нужно стараться придерживаться.
-------------------- Дорогу осилит идущий.
|
Сообщений: 1284 Регистрация: 11.6.2009 Пользователь №: 833 ![]() |
|
Сообщений: 154 Регистрация: 8.4.2016 Пользователь №: 30622 ![]() |
![]() |
Сообщений: 9813 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]()
1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Лучше не приходить. 2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Выпейте лучше стакан воды - быстрее и дешевле. 3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! А вот "убедю" или "убежу" правильно "убежу" от слова убежать. 4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Существует слово "короче так" 5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Текст росписи "Здесь был Вася" 6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". Надо говорить "супергуд". Большой привет большим знатокам русского языка группировке "Ленинград" 7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно. Все неверно. Правильно "Возьми себе денег и можешь не отдавать" 8. "В течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно! Поэтому нельзя вступить в одну реку дважды, потому что в течение изменяется течение и происходит изменение, как гласит учение. 9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л". В древних апокрифах написано, что Андрон это Андрюха - спонсор коллайдера. 10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА. Выйграть это выиграть быстро. 11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи. Правильно "ехай". Обращаемся к авторитетам - группировке Ленинграл песня "Дорожная" 12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду! Из соборного послания Котофеи. 13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы. Правильно. А то результаты есть, а денег нет, надо наполнять бюджет. 14. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"? Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе" Тут никаких возражений. Все, надоело, желающие могут продолжить ![]() |
Сообщений: 3872 Регистрация: 26.12.2013 Из: В Салда Пользователь №: 16188 ![]() |
|
![]() ![]() ![]() Не так всё и страшно! Набрал в Яндексе слово, если сомневаешься. Так ведь сомнений в собственном совершенстве даже не возникает. Я не занудничаю и хотелось с юмором как СТС, деликатно как-нибудь. Ну хоть по правилу в месяц можно запомнить? |
Сообщений: 310 Регистрация: 15.4.2013 Пользователь №: 12128 ![]() |
![]()
КаталОг, не катАлог.
-------------------- При всём своём к закону уваженью
По улице хожу не так, как все Поправ собой все правила движения По встречной пешеходной полосе Тому я вижу лишь одну причину, Простую, как Колумбово яйцо Идя в потоке, видишь только спины. Идя навстречу, видишь всех в лицо.© |
![]()
ЗвОнят только пустозвоны, остальные все звонЯт.
Сообщение отредактировал АндрейКа - 19.6.2016, 15:07 -------------------- При всём своём к закону уваженью
По улице хожу не так, как все Поправ собой все правила движения По встречной пешеходной полосе Тому я вижу лишь одну причину, Простую, как Колумбово яйцо Идя в потоке, видишь только спины. Идя навстречу, видишь всех в лицо.© |
![]()
Существительное "длина" пишется с одной Н.
-------------------- При всём своём к закону уваженью
Сообщений: 9813 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() ![]() ![]() Не так всё и страшно! Набрал в Яндексе слово, если сомневаешься. Так ведь сомнений в собственном совершенстве даже не возникает. Я не занудничаю и хотелось с юмором как СТС, деликатно как-нибудь. Ну хоть по правилу в месяц можно запомнить? Когда эти ребятки собирают немаленькие залы и площадки как у нас, так и за рубежом, призыв к чистоте русского языка я думаю звучит несколько наивно. |
![]() Когда эти ребятки собирают немаленькие залы и площадки как у нас, так и за рубежом, призыв к чистоте русского языка я думаю звучит несколько наивно. А зачем Пушкина читать? Пели же когда-то: "Отказала мне два раза. «Не хочу», — сказала ты. Вот такая вот зараза — девушка моей мечты!" Чем не искусство? Побесятся, остепенятся. Грамотность в нормальном обществе необходима. Мне было бы стыдно, если кто-то плевался бы от моих ошибок в языке. Сообщение отредактировал Котофея - 19.6.2016, 15:39 |
Сообщений: 2247 Регистрация: 31.10.2008 Пользователь №: 123 ![]() |
![]()
зловредина.. у тебя взаимоисключающие мнения в одном посте)))))) 1) ... Язык - он живой, поэтому хотите или не хотите он будет видоизменяться вместе с каждым новым поколением. Если бы язык не совершенстврвался, то мы бы до сих пор через "ять" писали. 2) С какого перепугу придумали приставку БЕЗ менять БЕС, если слово начинается с глухой согласной? ![]() ты уж определись.. или шашечки или ехать |
Сообщений: 1118 Регистрация: 10.6.2013 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 13057 ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.8.2025, 6:48 |