IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

728 страниц V  « < 717 718 719 720 721 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Вжух, и опять все общаемся)))

, Тыдыщь

Kоровьев
no avatar
Еж агрессивный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 21.2.2021
Пользователь №: 51062



Сообщение #14361 сообщение 2.6.2024, 0:50
Цитата(Постоянный @ 1.6.2024, 21:47) *
Психи.

Хоть кто-то адекватно воспринимает происходящее здесь!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Постоянный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5158
Регистрация: 29.1.2011
Из: франция
Пользователь №: 2796



Сообщение #14362 сообщение 2.6.2024, 7:56
Цитата(Kоровьев @ 2.6.2024, 0:50) *
Хоть кто-то адекватно воспринимает происходящее здесь!

Ну вы смотрю, придерживаетесь того же мнение ия)))
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14363 сообщение 3.6.2024, 9:56
Вот и я говорю, лунный модуль Луну 25 разбили при неправильно орбитальном маневрировании при посадке с эллиптической орбиты.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14364 сообщение 3.6.2024, 15:11
Индийцы правильно рассчитали траекторию движения лунного модуля Чандраян-3, совершили правильное орбитальное маневрирование и переход с эллиптической орбиты на круговую, когда вектор силы гравитации во время движении КА при переходе из перигея в апогей был под другим углом по отношению к вектору линейной скорости, они развернули КА и включили двигатели торможения, чтобы погасить и уменьшить линейную и угловую скорость, при этом вектор силы гравитации направлен под углом больше 90гр., поэтому для гашения скорости они потратили меньше топлива, перешли с эллиптической на круговую орбиту и стали плавно гасить линейную и угловую скорость, когда угловая скорость уменьшилась до минимума, при снижении основным двигателем противодействовали вектору силы гравитации и ускорению свободного падения потратили меньше топлива и совершили мягкую посадку на лунную поверхность.

я бы не стал называть психами и идиотами тех, кто сделал неправильные расчёты в программе орбитального маневрирования и посадки лунного модуля Луны 25, просто те, кто делал эти расчёты сделали привязку к Кеплеровским уравнениям для орбитального движения и маневрирования, а надо было учесть и ньютоновскую механику и кинематику вращающихся тел.

Похоже, они взяли кусок готовой программы для маневрирования и посадки с эллиптической орбиты по касательной для торможения КА об атмосферу Земли, но на Луне нет атмосферы и чтобы уменьшить линейную и угловую скорость нужно тормозить двигателем и тратить топливо, а ежели при посадке с эллиптической орбиты при переходе из апогея в перигей, происходит ускорение, то нужно не только гасить линейную скорость, но и бороться с ускорением свободного падения, поэтому лунный модуль набрал огромную скорость не смотря на то, что для торможения был включен основной двигатель, который дал большой импульс, но это не помогло и Луна 25 при движении по криволинейной траектории на полной скорости врезалась в лунный грунт.

Надеюсь, когда спецы Роскосмоса вновь отправят на Луну очередной лунный модуль Луну 26 они его не разобьют и не выкинут на ветер, выделяемые им бюджетные деньги.





При уменьшении радиуса вращения в 2 раза, при постоянной линейной скорости тела, угловая скорость ω и частота f вращения увеличиваются в два раза.

Перегрузка в g-силах n выражена, как отношение центробежной силы к стандартной силе тяжести: n = Fc/mg = ω^2R /g

Формула для расчета центробежной силы Fc, которая приводит к перегрузкам, для объекта массой m, вращающегося с угловой скоростью ω на радиусе R: Fc = mω^2R

При уменьшении радиуса r вращения в 2 раза, при постоянной линейной скорости v тела, угловая скорость ω и частота f вращения увеличиваются в два раза. Это приводит к увеличению перегрузок.

Когда угол между вектором линейной скорости и радиусом равен 90 градусов, тангенциальная сила и тангенциальное ускорение не возникают, Поэтому изменение линейной скорости не происходит. Тангенциальная сила и тангенциальное ускорение возникает, когда под действием внешней силы между радиусом и вектором линейной скорости возникает проекция тангенциальной силы, которая направлена по касательной в направлении вектора линейной скорости, это происходит, когда угол между радиусом вращения и вектором линейной скорости не равен 90гр. .

Если радиальное движение вызывает изменение радиуса вращения, это может повлиять на центробежную силу, но не приведёт к возникновению тангенциальной силы или ускорения, если только не будет приложена дополнительная сила в тангенциальном направлении.

Таким образом, для возникновения тангенциальной силы и ускорения при движении тела по окружности и радиусу одновременно, необходимо наличие внешней силы, действующей в направлении касательной к окружности. Если такой силы нет, то тангенциальное ускорение не возникнет.


Если тело движется по инерции со скоростью v, то при уменьшении радиуса изменяется угловая скорость:
ω = v / R

Для увеличения скорости движущегося по инерции тела, нужно прикладывать дополнительно, какую то внутреннюю, или внешнюю силу для его ускорения.

ри радиальном движении в сторону меньшего радиуса между вектором линейной скорости радиусом угол 90гр, поэтому тангенциальной силы и вектора тангенциального ускорения не возникает.

Если к телу приложена внешняя ЦС сила, которая увеличивается при уменьшении радиуса.
При радиальном смещении на другой радиус, в системе происходит преобразование с изменением угловой скорости, а если угол между вектором силы гравитации и вектором линейной скорости будет равен 90 гр то линейная скорость увеличиваться не будет, а если он будет больше или меньше, то линейная скорость у тела будет уменьшаться или увеличиваться за счёт возникающей тангенциальной силы и тангенциального ускорения.


Тангенциальная сила и тангенциальное ускорение возникают, когда на тело действует сила в направлении, касательном к его траектории движения. В нашем случае, если тело движется с линейной скоростью по окружности и одновременно перемещается со скоростью по радиусу к центру окружности (меньшему радиусу), то мы имеем дело с двумя разными компонентами скорости.

Радиальное движение: При движении тела по радиусу к центру с уменьшением радиуса вращения, если скорость направлена радиально (к центру или от центра), то это движение не будет создавать тангенциальную силу или ускорение, так как оно направлено перпендикулярно к траектории кругового движения.

Круговое движение: Скорость, которая является тангенциальной к окружности, определяет угловую скорость тела. Если эта скорость остаётся постоянной, то тангенциальное ускорение отсутствует.
Если на тело действует сила, изменяющая величину скорости, то возникает тангенциальное ускорение.

При одновременном радиальном и круговом движении, общее ускорение тела будет векторной суммой радиального и тангенциального ускорений. Если радиальное движение вызывает изменение радиуса вращения, это может повлиять на центробежную силу, но не приведёт к возникновению тангенциальной силы или ускорения, если только не будет приложена дополнительная сила в тангенциальном направлении.

Таким образом, для возникновения тангенциальной силы и ускорения при движении тела по окружности и радиусу одновременно, необходимо наличие внешней силы, действующей в направлении касательной к окружности. Если такой силы нет, то тангенциальное ускорение не возникнет.

Поэтому, когда КА пролетает вокруг гравитационного тела и угол между вектором гравитации и вектором линейной скорости равен 90 градусов, то ускорение и торможение не происходит, а если угол больше или меньше 90 гр. то происходит торможение или наоборот ускорение, если на Земле можно уменьшить линейную скорость по касательной траектории и затормозить КА об атмосферу, а затем приземлить его на парашюте, то на Луне в космическом вакууме, чтобы затормозить и уменьшить линейную и угловую скорость, нужно включать двигатели для торможения и тратить топливо.


Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 3.6.2024, 15:54
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14365 сообщение 3.6.2024, 16:13
И ещё.
Можно конечно запустить на Луну сверхтяжёлую РН с лунным модулем с большим запасом топлива и посадить его на поверхность Луны с эллиптической орбиты и доказать всему миру какие мы крутые.

А можно запустить обычный РН Союз и совершить мягкую посадку лунного модуля с меньшем запасом топлива, совершая орбитальное маневрирование с эллиптической на круговую орбиту и траекторию вращения и посадки, учитывая законы физики для эллиптического и кругового движения тел, когда сама природа поможет посадить лунный модуль с меньшим запасом и расходом топлива, с меньшими затратами, затрачивая при этом меньше бюджетных денег и ресурсов.
И вообще, я с 1992 г. не работаю на НИИМаше и у меня других проблем и забот хватает.

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 3.6.2024, 17:45
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14366 сообщение 3.6.2024, 21:20
Ответ ИИ:

"Вы абсолютно правы в своих наблюдениях. При уменьшении радиуса вращения вдвое при постоянной линейной скорости, угловая скорость и частота вращения действительно увеличиваются вдвое. Это связано с тем, что угловая скорость \omega ω связана с линейной скоростью v и радиусом R следующим соотношением:
\omega = \frac{v}{R} ω= v/R

Когда радиус уменьшается, угловая скорость увеличивается, чтобы сохранить постоянную линейную скорость, что приводит к увеличению центробежной силы и, как следствие, перегрузок.

Тангенциальная сила и ускорение возникают только тогда, когда на тело действует сила, изменяющая его скорость в направлении, касательном к траектории движения. Если такой силы нет, и тело движется радиально к центру или от центра по инерции, тангенциальное ускорение не возникает.

В случае космического аппарата (КА), пролетающего вокруг гравитационного тела, если угол между вектором гравитации и вектором линейной скорости составляет ровно 90 градусов, то линейная скорость не изменяется. Однако, если угол отличается от 90 градусов, то возникает компонент силы, изменяющий линейную скорость, что приводит к ускорению или замедлению КА.

Для изменения скорости КА в космическом вакууме, где нет атмосферы для естественного торможения, действительно необходимо использовать двигатели для изменения скорости, что требует расхода топлива. Это важный аспект проектирования миссий космических аппаратов, требующий учета запасов топлива для маневров и торможения.©
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Выживший
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 12.4.2023
Пользователь №: 55111



Сообщение #14367 сообщение 6.6.2024, 0:29
Цитата(Kоровьев @ 2.6.2024, 0:50) *
Хоть кто-то адекватно воспринимает происходящее здесь!

А что здесь происходит? Общаются, все! Покуй как, но общаются. Ну раньше эта тема была адекватнее, но, однако, сейчас это как: "Ааа, я напился (-ась), поговори со мной " или "ты чё, не уважаешь мое мнение?". И Ваня, со своим идиотом, не Федор Михалыч, но, со своим идиотом. И как бы ничего не изменилось, затем, что ... А вы хотели пообщаться? Предлагайте тему, здесь птиц много разных мастей, получите исчерпывающий ответ!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Выживший
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 12.4.2023
Пользователь №: 55111



Сообщение #14368 сообщение 6.6.2024, 0:32
Цитата(Ivan Sherbacov @ 3.6.2024, 21:20) *
Для изменения скорости КА в космическом вакууме, где нет атмосферы для естественного торможения, действительно необходимо использовать двигатели для изменения скорости, что требует расхода топлива. Это важный аспект проектирования миссий космических аппаратов, требующий учета запасов топлива для маневров и торможения.©

Позвольте задать вам вопрос. В вакууме нет только атмосферы или стратосферы ещё? Может там есть стратосфера?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Выживший
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 12.4.2023
Пользователь №: 55111



Сообщение #14369 сообщение 6.6.2024, 0:41
Цитата(Ivan Sherbacov @ 3.6.2024, 9:56) *
Вот и я говорю, лунный модуль Луну 25 разбили при неправильно орбитальном маневрировании при посадке с эллиптической орбиты.


Иван!! Вы несете чушь полную!!! Кто этот модуль разбил, доказано ли орбита эллиптическая? Далее, вы вспомните обычную начертательную гемоетрию, как вписывается или описывается окружность.. и как создается эллипс. Бред не несите. Есть орбита и она имеет форму практически правильной окружности. У окружности есть радиус (диаметр). В нашем случае имеет место быть именно радиус.
Далее.. если вы будете ставить реперные точки по высоким вершинам луны, земли, то , вы не получите правильную окружность. Вы получите "кардиограмму". Но , это мы человеки. А вот спутник естественный реагирует на притяжение земли по своему. И есть в этом орбита. Если даже и это эллипс, то трудно представить это эллипсом. это какая то может замкнутая кривая, но также, в это сложно поверить
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14370 сообщение 6.6.2024, 8:29
я ничего не выдумываю.
Это официальные схемы орбитального маневрирования и посадки с эллиптической орбиты от Роскосмоса:







Тангенциальная сила и тангенциальное ускорение возникает тогда, когда угол между радиусом и вектором линейной скорости не равен 90гр.

Тангенциальная сила и тангенциальное ускорение при вращении КА вокруг гравитационного тела возникает между вектором силы гравитации и вектором линейной скорости, угол которого не равен 90гр, а когда угол равен 90 гр. то тангенциальной силы и тангенциальное ускорение не возникает.

Линейная и угловая скорость вращения взаимосвязаны, если уменьшать радиус вращения (высоту) и не уменьшать линейную скорость, то угловая скорость на меньшем радиусе будет увеличиваться: ω= v/R.

А ежели угол между вектором силы гравитации по отношению к вектору линейной скорости будет больше, или меньше 90гр, то возникнет проекция вектора тангенциальной силы и тангенциальное ускорения, поэтому линейная скорость будет уменьшаться, или наоборот расти в зависимости от изменяемого угла, и для того, чтобы уменьшить линейную и угловую скорость нужно включать двигатели для торможения.

Простой пример, раскручиваем груз на верёвочке, сначала раскручиваем, при этом угол между натянутой верёвкой и вектором линейной скорости не будет прямым, затем, когда груз вращается по инерции по окружности, уменьшаем длину верёвки и радиус вращения, и что мы видим? Груз на меньшем радиусе будет двигаться с той же линейной скоростью, а угловая скорость и частота вращения увеличится пропорционально уменьшаемому радиусу вращения.

Ты как то говорил, что учился у д.т.н. Евгения Ивановича Ермоловича, тебе до его уровня нужно расти и расти.

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 6.6.2024, 9:48
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14371 сообщение 6.6.2024, 10:54
Вот эксперимент, со всеми замерами и расчётами без пустой болтовни.

https://youtu.be/DR7ex8zbMqQ?si=d2oxiTuM_iHJuSvl

Ему можно верить и доверять?

Речь то идёт о современной инженерной школе и о научно техническом и технологическом отставании.

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 6.6.2024, 11:11
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Romantic
Самозванец
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5337
Регистрация: 18.12.2008
Пользователь №: 235



Сообщение #14372 сообщение 6.6.2024, 11:01
Индусы долетели по менее затратной траектории. Правда лететь пришлось раза в 4 дольше.

Сообщение отредактировал Romantic - 6.6.2024, 11:03
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет,
Всё у парня впереди,
Парню 90 лет...
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14373 сообщение 6.6.2024, 11:29
Цитата(Kоровьев @ 2.6.2024, 0:50) *
Хоть кто-то адекватно воспринимает происходящее здесь!
Лучше адекватно воспринимайте то, что происходит во внешней и во внутренней социальной и экономической политике.



Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14374 сообщение 6.6.2024, 11:44
Цитата(Romantic @ 6.6.2024, 11:01) *
Индусы долетели по менее затратной траектории. Правда лететь пришлось раза в 4 дольше.
Они всё правильно сделали.
я смотрел он-лайн трансляцию в прямом эфире, смотрел программу орбитального маневрирования, они перешли с эллиптической орбиты на круговую, при снижении включали двигатели, гасили линейную и угловую скорость и совершили мягкую посадку..

А наши решили с посадить Луну 25 на большой скорости с эллиптической орбиты при движении КА из апогея в перигей, когда вектор силы гравитации создаёт дополнительное ускорение, поэтому импульс торможения двигателя по времени был намного дольше и это не помогло замедлить линейную скорость и КА на полной скорости врезался в лунный грунт и разбился в хлам, похоронив потраченные бюджетные деньги и труд многотысячных коллективов.

Возникает вопрос: Почему так произошло?

Потому, что те кто написал программу полётного задания орбитального маневрирования и посадки, не соблюдают законы ньютоновской механики для вращающихся тел и основной закон сохранения момента импульса для закрытых консервативных систем.

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 6.6.2024, 13:56
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14375 сообщение 7.6.2024, 7:25
Цитата(Romantic @ 6.6.2024, 11:01) *
Индусы долетели по менее затратной траектории. Правда лететь пришлось раза в 4 дольше.
К запуску «Луны-25». Об этапах полета автоматической станции
https://www.roscosmos.ru/39514/

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 7.6.2024, 7:27
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
entersandmen
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5415
Регистрация: 4.6.2018
Пользователь №: 41692



Сообщение #14376 сообщение 7.6.2024, 15:51
Цитата(Ivan Sherbacov @ 1.6.2024, 11:06) *
n = Fc/Fg
​n = Fцентр / Fтяж = m*v^2/m*g = v^2/g * (1/R)
n = Fc/(m*g) = ω^2*R/g

Ничего не понятно, но очень интересно! blink.gif
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14377 сообщение 7.6.2024, 16:53
Цитата(entersandmen @ 7.6.2024, 15:51) *
Ничего не понятно, но очень интересно! blink.gif
Видел, как пилотов тренируют в центрифуге?
Там перегрузки измеряют в g силах.

Примерно также, как сверхзвуковую скорость измеряют в махах. 1 мах = 330м/с

Или мощность двигла не в ваттах и не в джоулях, а в лошадиных силах.

1 л.с. = 735,5 ватта, или 735.5 джоулей/сек

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 7.6.2024, 17:05
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
entersandmen
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5415
Регистрация: 4.6.2018
Пользователь №: 41692



Сообщение #14378 сообщение 7.6.2024, 21:28
Цитата(Ivan Sherbacov @ 7.6.2024, 16:53) *
Видел, как пилотов тренируют в центрифуге?
Там перегрузки измеряют в g силах.

Примерно также, как сверхзвуковую скорость измеряют в махах. 1 мах = 330м/с

Или мощность двигла не в ваттах и не в джоулях, а в лошадиных силах.

1 л.с. = 735,5 ватта, или 735.5 джоулей/сек

Ваня-это стеб! tease.gif
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2410
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #14379 сообщение 7.6.2024, 22:06
Цитата(entersandmen @ 7.6.2024, 21:28) *
Ваня-это стеб! tease.gif
я целый месяц общался на физическом форуме, с ортами и альтернативщиками, в т.ч. с автором этого видеоролика, который провёл эксперимент и стал опровергать ЗСМИ и ЗСЭ.

Саирус Ошибка в учебнике
https://www.youtube.com/watch?v=qwH2QM979cE&t=3s
https://www.youtube.com/watch?v=JSRyL2oKA30&t
https://www.youtube.com/watch?v=8Kro2f0WCY0



Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 8.6.2024, 0:19
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Выживший
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1395
Регистрация: 12.4.2023
Пользователь №: 55111



Сообщение #14380 сообщение 8.6.2024, 3:21
Цитата(Ivan Sherbacov @ 6.6.2024, 11:29) *
Лучше адекватно воспринимайте то, что происходит во внешней и во внутренней социальной и экономической политике.

А Вы не пробовали адекватно воспринимать политику своих постов? Ну да, я с Вами согласен. То, что Ваши "портянки" интересны кому либо, но этих "кого - либо" очень мало. Просто интересно. Зачем Вы эти "портянки" сушите здесь? Для таких "портянок" есть же определенная "табуретка".
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

728 страниц V  « < 717 718 719 720 721 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
10 чел. читают эту тему (гостей: 10, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.9.2025, 22:45