Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 13848 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
![]()
Если критерием квалификации хирурга (был у меня пост про это) становится количество смертей пациентов на операционном столе, то наиболее ушлые хирурги будут всячески пытаться избежать тяжёлых операций, где есть высокий риск смерти пациента. И если кто–то избегает таких операций длительное время, делая только относительно простые и безопасные, то по итогам отчётного периода у него будет 0 смертей пациентов, а у его коллег, которые делали тяжёлые операции, какое–то количество смертей будет, и формально они будут считаться менее квалифицированными хирургами, чем их ушлый коллега, что, на самом деле, как мы понимаем, не так. Это яркий пример обобщённого принципа Гудхарта — любая мера, становящаяся целью, становится объектом манипуляций, и начинает искажать реальное положение дел. Первоначально английский экономист Чарльз Гудхарт свой принцип высказал применительно к экономике – «любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на неё оказывается давление с целью управления [экономикой]», потом его уже сформулировали в более общем виде. Другие примеры работы принципа Гудхарта – накручивание учёными количества публикаций (путём публикации мусорных статей без реальной ценности) и создания схем взаимного цитирования для накрутки этого самого цитирования, т.к. в современном мире эффективность учёного и его финансирование во многом определяется публикациями и цитируемостью. В 2018 году Wells Fargo & Co. заплатила $480 млн в 2018 г. для урегулирования иска, в котором инвесторы обвинили банк в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с открытием несанкционированных счетов для клиентов. Сотрудники компании с целью перекрестных продаж финансовых продуктов, подделывали новые учетные записи. Так вот к демократической системе принцип Гудхарта тоже применим, хотя про это почему–то не говорят. Сама идея демократической сменяемости власти путём регулярных выборов раз в 4–7 лет весьма здравая. Она предполагает, что если правительство проводит политику, ведущую к ухудшению положения населения страны, то население путём выборов имеет возможность бескровно это правительство сменить, причём сроки такой возможности заранее известны, т.к. выборы проходят через определённые законом интервалы времени. Таким образом, результаты голосования, в теории, являются мерилом успешности действующей власти. Понятно, что в реальной жизни при подсчёте голосов можно попытаться провести манипуляции в нужную сторону, можно вести массированную пропаганду среди населения, чтобы исказить восприятие реальности населением, но это слишком банальные примеры, чтобы на них тратить целый пост. А вот про что современная политологическая мысль, кажется, не говорит, так это про то, что завоз мигрантов и заигрывание с люмпенизированным электоратом – это как раз яркий пример принципа Гудхарта, не связанный с прямыми фальсификациями показателя. То есть, партии соответствующих направленностей в странах Запада продавливают законы, упрощающие ввоз мигрантов и дальнейшее получение ими гражданства – ради того, чтобы эти мигранты в дальнейшем голосовали за соответствующие партии. Демпартия США в тех штатах, где имеет такую возможность, вводит законы, что кража в пределах 950 долларов – это не уголовное, а административное нарушение, и что администрация магазина не может физически воров задерживать, что требование уметь читать и писать для выпускников школ не является обязательным, и т.д. и т.п. Всё, очевидно, ради того, чтобы у Демпартии США на следующих выборов было больше голосов благодаря голосам соответствующих избирателей. А то, что при этом ухудшается инфраструктура – растёт преступность, заведения закрываются, т.к. их постоянно грабят, т.к. это для представителей власти пока не важно, а дальше следующих выборов они не смотрят. Таким образом, мы наблюдаем фундаментальный изъян демократии. Прямо по принципу Гудхарта результаты голосования становятся не критерием оценки работы правительства, а целью, и этой цели добиваются не путём строительства дорог, больниц, школ, увеличения зарплат, борьбы с преступностью и т.д., как должно было бы быть в теории, а технически более простыми способами типа завоза мигрантов и потакая преступности. И вроде бы в идеале коренное население, которого пока ещё большинство, должно на это всё посмотреть и на очередных выборах сказать своё решительное «нет» — но коренному населению уже в значительной степени промыли мозги соответствующей пропагандой. Тут, конечно, можно было бы отметить, что авторитарные режимы, не заботящиеся о результатах голосования, лишены указанных изъянов, но у них есть свои. |
![]()
«Прадед А. П. Пушкин в припадках сумасшествия зарезал свою жену, находившуюся в родах. Умер молодым. Другой прадед — Ганнибал — дикарь, негр. Человек весьма грубый, дикий, жестокий и необузданный, сварливый, чрезмерно скупой и ревнивый. А. С. Пушкин — как некоторые из его братьев и сестёр — наделён ненормальным характером, патологической неуравновешенностью. Известен неровным настроением. То — возбуждённый, страстный, ревнивый и необузданно циничный. То — впадал в апатию и депрессию».
|
Сообщений: 2326 Регистрация: 24.6.2020 Пользователь №: 49290 ![]() |
![]() Если критерием квалификации хирурга (был у меня пост про это) становится количество смертей пациентов на операционном столе, то наиболее ушлые хирурги будут всячески пытаться избежать тяжёлых операций, где есть высокий риск смерти пациента. И если кто–то избегает таких операций длительное время, делая только относительно простые и безопасные, то по итогам отчётного периода у него будет 0 смертей пациентов, а у его коллег, которые делали тяжёлые операции, какое–то количество смертей будет, и формально они будут считаться менее квалифицированными хирургами, чем их ушлый коллега, что, на самом деле, как мы понимаем, не так. Это яркий пример обобщённого принципа Гудхарта — любая мера, становящаяся целью, становится объектом манипуляций, и начинает искажать реальное положение дел. Первоначально английский экономист Чарльз Гудхарт свой принцип высказал применительно к экономике – «любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на неё оказывается давление с целью управления [экономикой]», потом его уже сформулировали в более общем виде. Другие примеры работы принципа Гудхарта – накручивание учёными количества публикаций (путём публикации мусорных статей без реальной ценности) и создания схем взаимного цитирования для накрутки этого самого цитирования, т.к. в современном мире эффективность учёного и его финансирование во многом определяется публикациями и цитируемостью. В 2018 году Wells Fargo & Co. заплатила $480 млн в 2018 г. для урегулирования иска, в котором инвесторы обвинили банк в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с открытием несанкционированных счетов для клиентов. Сотрудники компании с целью перекрестных продаж финансовых продуктов, подделывали новые учетные записи. Так вот к демократической системе принцип Гудхарта тоже применим, хотя про это почему–то не говорят. ![]() |
Сообщений: 2326 Регистрация: 24.6.2020 Пользователь №: 49290 ![]() |
|
![]()
Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы. Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее: – Как–то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами. Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил: – Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из–за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение. Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил: – Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь? И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали. – Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть... – Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович. – После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится. – И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так? Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны. А между тем, он продолжил: – Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте? – Возможно, – пробурчал я. – А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова. – Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль. – Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что–то не так понял? – Всё так, – я тогда растерялся окончательно. – Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания. С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие–то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом? |
Сообщений: 9780 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]()
Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом. Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета) https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.html P.S. Из-за "мудрой" миграционной политики толерантных долбоящеров свой сектор газа есть практически в каждой европейской стране, просто пока еще полуспящий, но просыпается. Сообщение отредактировал СТС - 16.10.2023, 22:06 |
![]() Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом. Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета) https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.html СТС. право слово. ты смешён в своём ярлыков развешевании |
![]()
СТС. вот тебе ищощ провокационный вопрос ------------------------------------------------ — обещанный яростный блицкриг и экстерминатус Газы что–то никак не начнётся; — резко, решительно перекрытая палестинцам вода снова пошла; — ООН признала удары по Сектору Газа военным преступлением; — Хайтек лазерная пепео на Сикретных Тихналогиях оказалась кадрами из компьютерной игрушки; — Меркавы как начали гореть, так и продолжают. КАЗ не работает, зато появились козырьки; — мощно выведенный из строя аэропорт Алеппо вернулся к полноценному функционированию через сутки; Перечисление можно продолжить. Ребят, а в чём Израиль добился хоть какого–то успеха в нынешнем замесе? |
![]() Осталось найти еще какого-нибудь сталина, который махрового упертого антисемита ляксандра перековал бы в нормального человека. Но это вряд ли. Если бы этот самый Каганович возражал Сталину, то он бы срочно ушел беседовать с этим самым праотцом Иаковым. Впрочем если эти мусульманские головорезы за которых ты тут ратуешь, придут к власти, то Сталин покажется образцовым демократом. Твои соратники и последователи не столь уж далеких предков (куда менее далеких, чем приведенный тобой эпизод из Ветхого завета) https://ria.ru/20231016/doma-1903100488.html P.S. Из-за "мудрой" миграционной политики толерантных долбоящеров свой сектор газа есть практически в каждой европейской стране, просто пока еще полуспящий, но просыпается. вот тебе ищощ... мне дюже интересне гагой ярлык ты после этого повесишь на мну? ------------------------------------ С момента вторжения в Израиль основные темы обсуждения на эсхатологических дискуссионных площадках можно свести к простому вопросу: ОНО ЭТО ИЛИ НЕ ОНО? То есть имеет ли место очередная вспышка насилия, типичная для Ближнего Востока, или речь идет о событиях библейского сценария и масштаба, итогом которых станет Армагеддон? За 2000 лет существования христианства было сделано не меньшее 2000 вангов на тему даты Апокалипсиса и почти все они оказались тыканием пальцами в небо – из миллионов прогнозов не сбылся почти ни один. Однако, некоторые давние нумерологические расчеты по мере развития событий и реализации древних пророчеств оказались поистине удивительными. И один из таких расчетов (с сокращениями не относящихся с месту теологических споров и деталей) я предлагаю читателям. Библейская хронология открывает важный знак в жизни Авраама, указывающий на то, что наше путешествие Конца Времен вот–вот начнется. Сложив годы в 5–й и 11–й главах Бытия от сотворения мира до рождения Авраама, мы видим, что он родился через 1948 лет после сотворения мира. На временной шкале ниже показано, как складываются годы в течение 20 поколений от Адама до рождения Авраама в 1948 году. Это поистине удивительно, ведь Авраам был отцом народа Израиля, и современное государство Израиль тоже возродилось в 1948 году нашей эры! В Бытие 12:4 мы читаем, что Авраму было 75 лет, когда он покинул Харран и отправился в землю Ханаанскую. Теперь простая математика: 1948+75=2023!! Я верю, что, учитывая несколько других важных знамений, мы вот–вот услышим Божий призыв начать важное путешествие конца времен. Знамения 1948 и 2023 годов, кажется, идеально подходят для жизни Авраама и являются знамениями для последнего поколения. Сближение многих удивительных знаков дает нам веские основания ожидать, что некоторые важные события начнутся в 2023 году нашей эры. Важным событием 1948 года нашей эры стало возрождение современного Израиля. В древние времена Авраам был отцом народа Израиля, поэтому возрождение современного Израиля в 1948 году нашей эры, несомненно, должно быть идеальным временем, выбранным Богом. Согласно Книге Исаии, Израиль служит «знамениями и символами» (Исаия 8:18). Сначала всегда приходят знаки, а потом реальность. Через древний Израиль Бог дал знамения для подготовки к первому пришествию Иисуса, и знамения также будут важны по мере приближения времени Его второго пришествия Рождение современной нации Израиля в 1948 году было рождением «знаков и символов». Знаки всегда приходят первыми, а затем начинается настоящее путешествие. Точно так же Евангелие приходит «сначала к евреям, а затем и к грекам». (Рим. 1:16 и 2:9–10). Для Аврама настоящее путешествие началось, когда он ответил на Божий призыв в 2023 году, оставив дом своего отца и отправившись в землю Ханаанскую. Точно так же мы, возможно, собираемся начать последнее путешествие. Джеймс Эндрюс, автор этого текста, ведет свой блог с незапамятных времен, которые чуть поближе, чем времена Моисея, но тоже где–то так. И ключевой темой у него всегда был 2023–й год, выведенный их хронологии жизни Авраама. Этот год всегда казался страшно далеким и когда он начался, про Джейма все уже даже как–то забыли. А оно, получается, вон как. А если к этому добавить еще пандемию и лечение от пандемии, которое произошло как раз накануне, то ответ на мучающий эсхатологов вопрос становится очевиден: ЭТО ОНО САМОЕ! Следим за развитием событий. |
Сообщений: 5931 Регистрация: 15.4.2018 Пользователь №: 41095 ![]() |
![]() Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы. Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее: – Как–то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами. Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил: – Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из–за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение. Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил: – Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь? И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали. – Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть... – Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович. – После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится. – И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так? Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны. А между тем, он продолжил: – Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте? – Возможно, – пробурчал я. – А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова. – Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль. – Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что–то не так понял? – Всё так, – я тогда растерялся окончательно. – Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания. С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие–то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом? Лазарь Коганович не интересен... интересны Шкляр, Гиршфельд и Левенсон... а точнее интересно то когда именно Сталин прочитал Еврея Зюсса... перед открытием ТОРГСИНа или перед его закрытием... вот вопрос так вопрос... Сообщение отредактировал капитал - 17.10.2023, 0:39 |
Сообщений: 5931 Регистрация: 15.4.2018 Пользователь №: 41095 ![]() |
![]() СТС. право слово. ты смешён в своём ярлыков развешевании вместо развешивания антисемитских ярлыков, лучше разобраться с причинами и корнями антисемитизма... ведь это явление не может быть случайным на протяжении нескольких веков и в разных странах... хохлы, немцы, испанцы, португальцы могли нести свой расистский бред, но арабы такие же семиты как и евреи... их то как в антисемиты записать??? кстати если говорить об арабах... как так вышло что евреям выдали именно арабскую Палестину, а не Баварию допустим... ведь для СССР выделили в качестве компенсации Калининградскую область, почему евреям не компенсировали ущерб за холокост куском земли в вестфалиях, тюрингиях или саксониях немецких... поему европейцы не захотели создать Израиль у себя под боком, а так бесцеремонно подкинули всё это счастие арабам??? Сообщение отредактировал капитал - 17.10.2023, 1:29 |
![]() "Разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну–единственную стоящую перед ним душу?" В.Пелевин. |
![]() Лазарь Коганович не интересен... интересны Шкляр, Гиршфельд и Левенсон... а точнее интересно то когда именно Сталин прочитал Еврея Зюсса... перед открытием ТОРГСИНа или перед его закрытием... вот вопрос так вопрос... ну Сталин вворде каг учился в семинарии духовной. возможно там верхушек теологии и нахватался. вот неуч Каганович и попался на эти аргументы наивные впрочем. имхо. несмотря на свю наивность аргументов Сталина. гагое нигагое. а истины зерно там детектируется таки |
![]() вместо развешивания антисемитских ярлыков, лучше разобраться с причинами и корнями антисемитизма... ведь это явление не может быть случайным на протяжении нескольких веков и в разных странах... хохлы, немцы, испанцы, португальцы могли нести свой расистский бред, но арабы такие же семиты как и евреи... их то как в антисемиты записать??? кстати если говорить об арабах... как так вышло что евреям выдали именно арабскую Палестину, а не Баварию допустим... ведь для СССР выделили в качестве компенсации Калининградскую область, почему евреям не компенсировали ущерб за холокост куском земли в вестфалиях, тюрингиях или саксониях немецких... поему европейцы не захотели создать Израиль у себя под боком, а так бесцеремонно подкинули всё это счастие арабам??? ну наскока я в теме - евреям предлагали и Уганду и Мадагаскар и дажы Крым рассматривался. но.. чёта какта не срослось и да. галгным аргументом евреев за легитимность захвата земель кед пару тройку столетий арабы пустыню в сады преображали трудом упорным. была Тора. ну типа там написано что земля этам на Богом дарована - потому валите отседова.. куда - нас не колышет а это так https://pikabu.ru/story/evreyskie_arkheolog...erioda_10734381 ну просто к слову пришлось Сообщение отредактировал ляксандр - 17.10.2023, 19:10 |
![]()
Как известно, главное преимущество России перед остальным миром и в особенности Западом — особая Русская Духовность. А что такое Русская Духовность? По Википедии: «Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике "духовностью" часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы». Но здесь нет ничего специфически русского, а стало быть, яснее не стало. Иронически о том же предмете — на стёбном (кажется, уже закрытом) «Луркоморье»: «Духовность™ — особая фишка Настоящего Русского Человека, которую проклятые буржуины не могут не то что скопировать, но даже понять, что это за фигня такая. Между тем, Духовность™ даёт +9000 ко всем скиллам в плане выживания, выигрывания войн и способности не расстраиваться, что живешь в глубокой жопе. От бессилия бездуховные буржуины ненавидят богоизбранную Рашку и всячески пытаются у нее Духовность отобрать. Типичные носители Духовности Русского Народа — Православие/Язычество, Русский рок и его поцреоты». Но это юмор, так сказать. Однако действительно: «что это за фигня такая»? Можно ли её как-то увидеть, пощупать, измерить? Впрочем, предостерегал же Тютчев в своём хрестоматийном: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить. Вера, как известно, не требует доказательств, и в религиозных кругах сама попытка сбора доказательств обычно приравнивается к ереси. Так и с Русской Духовностью — ох, лучше не пытаться её подтверждать чем-то конкретным. Потому что по всем поддающимся измерению параметрам, которые можно увязать с термином «духовность» (развитие культуры и науки, уровень благотворительности, отношение к детям, старикам, женщинам, инвалидам, эстетика окружающего пространства и так далее), бездуховный Запад побивает Россию не просто так, а нокаутом. Читаешь нашумевшую несколько лет назад книгу-исповедь Рубена Гонсалеса «Белое на чёрном» — волосы встают дыбом. Кто не в курсе, книжка — о нехитром быте советских интернатов для детей-инвалидов, с которым в детстве автор ознакомился на собственной шкуре. В этих самых интернатах, оказывается, было как-то мало духовности. А в эпилоге Рубен Гонсалес попадает в бездуховную Америку — и вот что пишет, вражина: «Я могу долго говорить про Америку. Могу бесконечно рассказывать про инвалидные коляски, "говорящие" лифты, ровные дороги, пандусы, микроавтобусы с подъемниками. Про слепых программистов, парализованных учёных. Про то, как я плакал, когда мне сказали, что надо возвращаться в Россию и коляску придётся оставить». Русофобия какая-то, да? Мы на самом деле не такие! А — какие? В чём всё-таки наша особая духовность? Можно ответить: ясен пень, в классической русской литературе и вообще искусстве! У нас Чайковский и Римский-Корсаков! У нас Толстой и Достоевский! Но разве на «этом вашем» Западе нет классической литературы и вообще искусства? Есть, ещё как, причём не исчерпывается, как в России, почти исключительно девятнадцатым веком. На каждого нашего Толстоевского и Чайкорсакова найдётся западный Шекспирофлобер и Моцартоверди. Разве нет? Вот так и приходишь к выводу, что уникальная Русская Духовность если где отчётливо и проявляется, то в алкогольной раскрепощённости: гуляй, душа! В песнях, плясках, пьяных откровениях и задушевных разговорах под водочку. То есть загадочная русская «духовная душа» — вовсе не загадочная, а давно и хорошо изученная пьяная душа? Опять-таки — на Западе точно такого не бывает? И вообще, так ли уж хороша и уникальна духовность, для проявления которой непременно нужен химический катализатор? Выходит, приобщиться к миру Русской Духовности способен любой иностранец, если как следует «употребит»? Не совсем так — чтобы алкоголь возымел именно «русское» действие, всё-таки лучше быть русским, иметь соответствующий бэкграунд. Как писал молодой Набоков: «Между ними и нами, русскими, — некая стена стеклянная; у них свой мир, круглый и твёрдый, похожий на тщательно расцвеченный глобус. В их душе нет того вдохновенного вихря, биения, сияния, плясового неистовства, той злобы и нежности, которые заводят нас. Бог знает, в какие небеса и бездны; у нас бывают минуты, когда облака на плечо, море по колено, — гуляй, душа! Для англичанина это непонятно, ново, пожалуй, заманчиво. Если, напившись, он и буянит, то буянство его шаблонно и благодушно, и, глядя на него, только улыбаются блюстители порядка, зная, что известной черты он не переступит. А с другой стороны, никогда самый разымчивый хмель не заставит его расчувствоваться, оголить грудь, хлопнуть шапку оземь...» Итак, подведём предварительный итог: Русская Духовность — это повышенная искренность и эмоциональность, проявляющаяся, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Вряд ли кто-то будет отрицать, что именно высокая эмоциональность, пусть без алкогольной подоплёки, — основа Русской Духовности. Убрав эмоциональность, мы вообще ничего в ней не поймём. Это краеугольный камень. Однажды попался в Интернете пост, в котором, кажется, толково расставлены точки над i: «...На самом деле русская духовность имеет вполне формальное описание, которое звучит как "эмоциональное наполнение транзакции". Давно известен факт, что человеческий мозг запоминает лишь те события, которые имеют эмоциональное наполнение... Если событие или сделка не вызывает никаких эмоций, проходит ровно, в соответствии с ожиданиями, она не запоминается. В череде дней нашей жизни, день, в котором отсутствовали эмоционально наполненные сделки, вычеркивается и забывается... Точно так же, как западная кулинария не терпит специй и ценит, скажем, стейк сам по себе, бездуховная западная культура не приемлет эмоционального наполнения сделок, ценя сделку саму по себе. От этого и устойчивые фразы: "nothing personal" или "just business". Это вынуждает бездуховный Запад искать другие эрзац-источники эмоций, такие, как искусство, культура, технологии, хобби и увлечения. Великое открытие русского народа заключается в том, что не имеет значения, какие именно эмоции сопровождали транзакцию, главное, чтобы они были сильными. Тогда это запомнится, наполнит жизнь событиями, а возможные будущие мемуары — содержимым». ИМХО, в точку. Повышу философский градус и процитирую Виктора Пелевина (из романа «Бэтман Аполло»): «...Человек... не может жить с ясным пониманием своей судьбы, к которой его каждый день приближает распад тела. Чтобы существование стало возможным, он должен находиться под анестезией — и видеть сны. В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадежны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно. Она в том, что здесь выводится предельно рафинированный и утонченный, все понимающий тип ума. Вспомни Блока: "Нам внятно все — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений..." А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум — это европейский ум, затерянный между выгребных ям и полицейских будок без всякой надежды на спасение... То, что кажется бессмысленно-подлым страданием русской жизни — и есть созданный усилиями множества поколений Щит Родины, не дающий русскому уму понять, что человеческая жизнь сама по себе есть страдание, полностью лишенное смысла». Вот в чём дело! Заодно становится понятно, почему советская жизнь таки была духовнее, чем нынешняя российская (о чём не устают напоминать патриоты). Тут дело не только в ГУЛАГе и прочих северокорейских нюансах советского бытия, но и в том, о чём сказано, например, в известном в свое время лонгриде «Хочу в СССР»: «Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого "я", которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса». Итак, подытожим. Русская Духовность есть избыточное эмоциональное наполнение жизни. Задача Русской Духовности: ограждать человека (или, если угодно, Человека) от неразрешимых экзистенциальных проблем. Чтобы не выть от ужаса перед «чудовищной бездной самого себя», нужно, чтобы жизнь била ключом, и всё по голове. То самое, о чём писал Кафка: «Жизнь всё время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем понять, от чего именно». Внедрение так называемых западных ценностей подрывает Русскую Духовность, ибо, улучшая и упрощая жизнь, неизбежно лишает её избыточной эмоциональной составляющей. (Инвалид Рубен Гонсалес этого, стало быть, не оценил.) Отсюда и всё русское антизападничество, очередной пароксизм которого наступил сейчас, в связи с известными событиями. Воистину Украина — то поле брани, на котором идёт «последний решительный» бой Русской Духовности (Русского Мира) с западным миром, и тут патриоты совершенно правы. Посмотрим, кто победит. С Толстоевским и Чайкорсаковым точно ничего не случится. |
![]()
Я смотрю, как начало припекать конкретно, кастрюли повсеместно заверещали про справедливость и всякое такое. Думаю, таки не грех дать им комментарий в стиле 2х2=4. _____ Все системы в мире базируются на конкуренции. Эволюция–с. Водомерки в пруду конкурируют. Продавцы зубной пасты конкурируют. Властные кланы конкурируют. Правил никаких нет, кроме целесообразности. Баланс между риском и ожидаемой “наградой”; и всё. Все остальные вещи типа роли личности в истории, морали отдельных людей и т. п. по итогу сами себя статистически выравнивают в ноль. Можно, например, подложить в пасту наркотик и “приручить” покупателей, но тогда дадут пизды, будет скандал, и бренд будет утерян. Страны могут воевать направо и налево, но не всегда это по итогу выгодно и не всегда это безопасно в смысле потери власти внутри собственного государства. По итогу длительной борьбы в каждом секторе всегда вырисовываются ТРИ главных игрока. Есть всего три реальных владельца глобального бизнеса зубных паст (множества и разнообразия брендов — подставные); есть всего три империи на один момент времени и т. п. Всегда три. Все остальные игроки — второстепенны. Большинство участников забегов — не имеют значения вовсе. Одного–единственного победившего долго быть не может, так как в этом случае вся система быстро распадается. И снова начинается борьба и консолидация вокруг трех полюсов. Не может быть чистого противостояния в дуализме: нету дихотомий типа добро–зло, инь–янь, СССР–США и т п. Всегда есть третья сила — как те две малые точки в круге инь–янь, как “третий мир” в эпоху Холодной войны. Это свойство природы. Дело в том, что каждый актор системы тоже, в свою очередь, состоит из трех противоборствующих частей. В любом государстве, например, есть три силы: текущая власть, народ, оппозиция. Борьба идёт всегда в треугольнике. Если два игрока слишком заигрываются друг с другом, третий в это время набирает сил и даёт в итоге пизды одному из главной пары. И так далее. _____ Что касается кастрюль и их незавидной судьбы. В борьбе людей есть всего три инструмента: (1) первый и самый удобный — это подкуп, взятка. Действует, однако, далеко не на всех. Только на самых слабых. В наши дни, подчиняя себе народы, пиндосы покупают самых слабых — поляков, немцев, японцев. Для этих размазней не нужны другие методы. Это историческая шваль, отжившие свой век социумы. Им подсовывают “хорошую жизнь”, в итоге эти народы теряют самобытность, перестают воспроизводиться, забывают свою культуру и исчезают. Процесс долгий, зато надёжный. (2) второй инструмент — это хитрость. Этот инструмент нужен для тех, кто покрепче. Внутри той же Польши, Украины, Австрии, Англии, Финляндии и многих других есть твёрдые малые ядра. Для того, чтобы нивелировать их сопротивление нужна “дипломатия”. Называя вещи своими именами — обман и хитрость. Всякие категории типа “права человека”, “свобода”, “демократия” (прости, Господи) — это всё инструменты хитрости, не имеющие под собой нихуя от слова нихуя. В ту же топку идут “справедливость”, “смысл жизни” и т. п. Можно быть адептом религии и чувствовать себя офигенно (и даже выиграть раунд игры после смерти, если мы в натуре в какой–то кармической матрице или большой компьютерной игре инопланетян), но это ни разу не отменяет, что всё, что в этой категории на земле есть — это инструменты дипломатии, то есть подавления воли властью через хитрость. Глупо искать “откровение”, опираясь на пророков и “Книги” — там всё миллион раз переврано и переписано, даже если и было когда–то истинное стартовое ядро. Самопровозлгашенные для самого себя откровение и этика сработают надёжней. (3) третий инструмент — грубая сила. Этот инструмент необходим в борьбе с сильными. Вьетнамцы, русские, пуштуны, курды. Есть и другие. Их не подкупить и не обмануть, в долгосрочном режиме. ____ Хохлы и сочувствующие, оглянитесь внимательно вокруг. И вы увидите, что всё и везде устроено вот так вот тупо, а вы притаскиваете в дискуссию категории просто не существующие. В мире сейчас есть три силы: клан Блэкрока, клан Путина, клан Си. Они имеют определенную преемственность, раньше назывались по–другому, но это сейчас не важно. Блэкрок подтачивал нас, русских, всю дорогу. С целью расчленить. Базы вокруг нашей страны военные строят, диверсии культурные проводят, финансовую войну ведут и т. д. Ссали всегда нашей ядреной бомбы, поэтому действовали осторожно. Но и на старуху бывает проруха. В 1989 договорились, и они почти сразу кинули. Это залёт. Потеря силы через репутацию. Именно поэтому сейчас, через 35 лет, у них провал на провале. Внутри своих территорий разлад, потеря контроля над фининтерном. Всё идет пиздой. Путин руководствуется целесообразностью лишь. Не давит население бУСССР просто потому, что нет смысла — это ж наши люди. Им потом работать на империю. У той стороны методы традиционно другие, они привыкли народы геноцидить. По всей планете десятки народов, которые были тупо западной цивилизацией уничтожены. Но это не потому, что они плохие, а мы хорошие. У нас разные типы империй. Наш, кстати, тупо устойчивей — он допускает сломы, реформации. Но наша империя несколько раз возрождалась, как птица феникс. Другие империи уходят навсегда. Что касается конкретно Украины, то Европа с 1943–го уже поделена между верхушкой США и верхушкой России. Никаких других самостоятельных сил тутока нету. Бриты, поляки и остальные пешки могут думать что угодно, но это просто шакалы и падальщики, довольствующиеся мелкими ошмётками. Они ничего не решают даже приблизительно. Граница ходит туда–сюда с востока на запад и назад и будет ходить туда–сюда, пока пиндосов не выпиздят окончательно с континента. Америка для американцев. Евразия для евразийцев. Все народы, которые зажаты на толстой полосе соприкосновения между этими силами, должны быть крайне осторожны и ни в коем случае не примыкать в явном виде к одной из сторон. Совершенно очевидный факт. Но страны несамостоятельные управляются из рук вон плохо, поэтому примеров разумного поведения мало. Из последнего — Австрия и Финляндия после ВВ2. Финляндию скушали. Украине (как и любому другому подобному образованию) был подписан приговор, как только был утерян нейтралитет. Нахер вы после этого трепыхались, совершенно непонятно. Ехали бы себе спокойно в РФ и бед не знали. Тем более непонятно, хуле вы щас пиздите, на свою то голову. Найдут ведь потом. Пиндосы отвалят за океан и подпишут мирное соглашение, по которому всех преступников (по нашему закону) будут выдавать нам. Вы реально не вдупляете, что ли? Как же вас смогло обмануть марево типа “Киев брали за 3 дня, а потом не брали, а потом не берем или не можем взять…”? Есть только целесообразность. Вы гайку с болтом сразу начинаете высверливать или таки попробуете ключик для начала накинуть и отвернуть? Конечно, стоило попробовать провернуть смену режима. Малой кровью. Не получилось. Ну и хуй с ним. Хода истории это не меняет. Никто из русской власти ни про какие три дня не говорил, ничего такого народу не обещал. То, что пиздят пропагандисты, слушать не стоит. Теперь же да, речь уже идёт об уничтожении государства "Украина", а это другая задача, другие методы. Другой масштаб ресурсов и времени. Действия РФ прямолинейны. Вытеснение врага с тех территорий, которые по конституции наши, уничтожение госидеологии бУССР и военного потенциала. Ровно это и происходит. Причём, учитывая, что на самосхлопывание укры как государства нужно еще пару лет (максимум), под это и интенсивность боев рассчитана. На хуя ее превышать то? Какой смысл вытаскивать территории раньше, чем будет достигнута вторая цель? Чтобы что? Если тебе все равно в рамках проекта нужно сделать и сдать фронтэнд и бэкэнд к дедлайну, нахуя убиваться по поводу одной части асап? Тем более, что эта спешка стоит жизни солдат. А они сейчас на вес золота. Мы получили самую опытную армию в мире. А нам ещё НАТО уничтожить придётся прецедентом конфликта с членом НАТО и неспособностью США защитить. |
![]()
Письмо Венедикта Ерофеева переводчице Эльжбете Вари, 30 марта 1989 года, Москва Любезнейшая Эльжбета Вари (правильно я пишу Ваше имя или нет? Если нет — прошу извинения). Вам пишет с запозданием Венедикт Ерофеев. Тронут был Вашим письмом и Вашей отвагой: решиться на перевод текста, рискованного почти во всех отношениях. Попробую ответить на 6 Ваших вопросов и рассеять 8 Ваших недоумений. Изменить ли название повести, поскольку в Венгрии мало кто знает городок Петушки, и есть ли в форме и названии книжки радищевские реминисценции? Название дано почти без всякой оглядки на Радищева. Да о Радищеве я ни разу и не вспомнил за все полтора месяца писания повести. На мой взгляд, название оставить как оно есть; все, кто пробовал его «улучшить» (одно из американских издательств, шведы, итальянцы, голландцы — французы только на суперобложке), все сделали это безвкусно в высшей степени. И, говоря между нами, мне очень хотелось бы, чтобы в Венгрии знали бы пустяковый городок Петушки — место, где ровно 23 года назад родился мой единственный сын и ровно год пять месяцев назад — моя первая внучка Настасья Ерофеева. Вам кажется нелепым «в назидание народам древности». Так ведь это обыкновеннейшее дуракаваляние и фиглярство. У меня бы не повернулась рука написать тривиальность вроде «…в назидание грядущим народам» и пр. «Игра в сику» в самом деле чрезвычайно азартная игра, вернее, самая примитивная из азартных. В народных низах она повсеместна — от Заполярья до афганской границы, я наблюдал. И не только наблюдал: в 67–м году, например, мне довелось продуть в эту «сику» за один вечер весь свой кошелек плюс два жалованья вперед плюс единственный пиджак. Реутово — Никольское. «…Девушка с глазами белого цвета — белого, переходящего в белесый». Я не совсем понимаю, что Вы нашли в этом не совсем понятного. Дев с такими глазами Вы не встречали — ну а я разве встречал? Салтыковская — Кучино. Строки «Я покажу вам радугу!» и «Идите к жемчугам» заимствованы не из самих германских поэтов, а из вариаций нашего поэта Константина Бальмонта на темы романтиков времен Гельдерлина и Уланда. Кучино — Железнодорожная. Четверостишие это — никакая не парафраза ниоткуда. Это точная цитата из русской поэтессы Мирры Лохвицкой (1869—1904 гг.). Изысканный эротизм, который стяжал ей в начале века скандальную известность в России. Электроугли — 64–й км. «Венец трудов превыше всех наград» — это из стихов Блока. «Я их хранил в приделе Иоанна». Этим стихотворением завершается его цикл стихов о Прекрасной Даме и открывается следующий цикл: «Распутья». Стихотворение это написано по очень невинному поводу. «Прекрасная Дама», т. е. девка прескверная, Любовь Менделеева, наконец решила обручиться с поэтом. Так что здесь можно усмотреть первую ассоциацию с восторгом перед вожделенными «сучьими потрохами». Там же — «Королева Британии тяжко больна…» и т. д. Это из английской анонимной баллады XVIII века «Королева Элинор». Храпуново — Есино. «Тройной одеколон». Я в точности не знаю, почему его называют тройным. Кто–то из моих знакомых эрудитов утверждал, что в нем втрое меньше ненужной для пьющего человека парфюмерии и, значит, выше процентное содержание спирта. Среди всех одеколонов он пользуется наибольшим успехом в русском народе, обреченном на полусухой закон. Кстати, об одеколонах. В гл. «Эл. — 43–й км» в рецепте «Слезы комсомолки» надо прибавить «Лосьон «Лесная вода». А то ведь может создаться впечатление, что речь идет просто о лесной воде. И еще о рецептах: YMKA–Press произвольно исказило рецепт «Сучьего потроха». Никакого «средства от потливости ног» в нем нет. А есть (между резолью и дезинсекталем): тормозная жидкость — 25 г, клей БФ — 8 грамм. Ошибаться в рецептах в самом деле нельзя. И еще в главе «Петушки. Кремль…» Христос не «почивал», а просто «ночевал». И «я во многих душах замечал дым и пепел его ночлега. Пламени не надо, был бы хоть пепел и дым…». И в самом конце — «Они вонзили мне шило в самое горло. Я не знал, что есть на свете такая боль, я скрючился от муки. Густая, красная буква Ю распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду». И обозначить точную дату. Во всех изданиях, с легкой руки Израильского изд–ва, она указана неверно. Точная дата: 19 янв. — 6 марта 1970 г. Отвечаю еще на один Ваш вопрос: как обстоят мои дела на родине? Наконец вышла первая журнальная публикация «Петушков» в сильно сокращенном и кастрированном виде. Причем в журнале «Трезвость и культура» (!!) в № 12 за 1988 г. и в № 1, 2, 3 за 1989 г. (Цена номера 40 коп., а на черном рынке 10 руб. за номер.) А вчера я был на премьере своей первой пьесы: «Вальпургиева ночь» в Театре на Малой Бронной, снималось телевидением. Так что начало есть. |
![]()
Все мы гордимся русским матом, и не без основания. Но не надо думать, что французы нам сильно уступают... В процессе работы наткнулся на тему французских ругательств, очень интересно. Особенно доставляет фольклорный симбиоз бранных слов, который, по типу поговорок, держится в обиходе. Например: Фраза: entendu trente-six fesses font dix-huit culs [ан*тан*дю тран*т сис фэс диз уит кюль] (Перевести можно так: «Говорят, что тридцать шесть ягодиц образуются восемнадцатью задницами). ЗНАЧЕНИЕ ФРАЗЫ: «Ну, ладно, пусть будет по твоему» Или — так называемый «Квебекский мат». По ряду исторических обстоятельств, которые вы сами можете домыслить, в канадском Квебеке, вплоть до 60-х годов 20 века, очень сильно было влияние католической церкви. Собственно, поэтому грязные ругательства кардинально отличаются от французской матери-родины в религиозную сторону. Например: tabarnac, calice, hostie, sacrament, christ, ciboire, calvaire!!! — / используется как матерное междометие — «бля!» (в значении, когда ударил по пальцу молотком или молоко убежало). Можно взять и одно слово из этого набора, но — если по пальцу ударил молотком сильно — можно использовать всю связку, вставляя между словами английский «факинг». Рассмотрим перевод этого квебекского «бля»: 1. tabarnac «табарнАк», от tabernacle = ящик, в котором хранят calice и ciboire 2. calice «каалИс» = обрядовая чаша для вина (кровь Христова) 3. hostie «остИ» = кусочки хлеба (тело Христово) 4. sacrament «сакрамА» от sacrement = таинство 5. criss «крис» = Христос 6. ciboire «сибуЭр» = обрядовая чаша для hostie 7. calvaire «кальвЭр» = муки Христовы |
![]()
Американские психологи (Даниел Гилберт, профессор Гарвардского университета, и Адам Мастроянни из Колумбийского университета) взялись решить древний вопрос: верно ли распространённое представление о том, что моральные качества каждого последующего поколения в среднем хуже, у чем предыдущих? Впервые в чётком виде этот вопрос на письме зафиксирован за авторством древнеримского философа и историка Тита Ливия (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.). Хотя ещё в клинописях из Месопотамии, возраст которых оценивается в 5500 лет, можно найти типичный образчик ворчания на тогдашнюю молодёжь. Например: "Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". Так вот, указанные выше американские исследователи "собрали из литературных источников и по данным собственных исследований результаты опросов 12 492 983 человек из 60 стран мира, проведённых c 1949 года до наших дней (последние опросы проводились в интернете). Во всех случаях задавался в несколько разной форме один и тот же вопрос: считаете ли вы, что за последние 10 лет люди стали менее честными, более честными или остались примерно такими же, какими были? Итог: по мнению большинства, моральные качества народов разных стран ухудшились и продолжают ухудшаться. Это мнение одинаково и у пожилых, и у молодых людей. Второй вопрос: люди стали лучше или хуже относиться друг к другу? В итоге выяснилось, что взаимные отношения улучшились. Более чем в сотне опросов, проведённых с 1965 по 2020 годы, исследователи пытались узнать, как изменилась частота примеров морального поведения. Выросло ли количество волонтёров, бесплатно оказывающих услуги отдельным категориям людей или всему обществу? Бывало ли в последний месяц, что вы помогли кому–то в решении той или иной небольшой проблемы, вроде перехода через улицу с оживлённым движением? Кроме того, социологи рассмотрели результаты лабораторных опытов 1961—2017 годов, в которых измеряли готовность людей сотрудничать в решении разных проблем. Авторы одной из работ с уверенностью ожидали, что эта готовность в последние несколько десятилетий всё падала и падала. Но результаты их приятно удивили: оказалось, что за рассмотренный период склонность сотрудничать выросла на 10%. Как интерпретировать эти сведения? Авторы статьи говорят, что людям больше запоминается негативная информация. Неприятные случаи, плохие новости производят более сильное впечатление, и ими охотнее делятся с собеседниками. Авторы новостных сайтов знают, что на посты с заголовком о каких–то отрицательных событиях кликают чаще, чем на хорошие новости". |
![]()
Мы все всё больше действий передаем друг другу за плату. Мы заказываем пиццу, причём на дом; мы заказываем стирку, выгул животных, воспитание детей и прочая, и прочая. Мы “высвобождаем себя” от обязанностей. Не всем ясно, чтобы что. В пользу чего? Клубов? Водки? Бани? Игровых баттлов? Мы утрачиваем базовые навыки и способности, участвующие в формировании организма и личности. Мы сами не считаем, не пишем, не рисуем, не строим, не сочиняем музыку, не запоминаем, не защищаем себя. В итоге, не мыслим, не работаем, не умеем. У нас не формируются и атрофируются всё большее количество зон разума (да и мозга, чисто физически). Массовая специализация, тотальный аутсорсинг. Растущая прослойка ненужных никому людей. Отсюда распущенность, безнаказанность, бессмысленность. Узость навыков вызывает узость мышления. Недостаток широкой деятельностной эрудиции в “оперативной памяти” разума делает нас нищими духом. В западной управленческой практике формулируется как poor decisions based on bad judgment (дословно "бедные решения из–за плохих суждений”). Порок, свойственный прежде лишь низам, проник в элиты. Верхи традиционно воспитывались особо и “аутсорсили” меньше. Например, защиту чести у плебса отобрали на аутсорс дворянам и полиции очень давно, а верхи сохраняли право на дуэли вплоть до XIX века. Человек, который в любой момент может отхватить укол рапирой в сердце или самолично попасть на фронт, ведёт себя в жизни и политике осмотрительнее нынешних безответственных “демократических” деятелей. В итоге высшее управление социумами заполнили узколобые мерзавцы без чести с нулевым понятием и жизни, и этики. Рушится всё без исключения. Идиократия–эффект заполняет всё общественное пространство, что подтачивает политические устои и гробит культурный код. Доспециализировались до неподготовленного входа в эру ИИ и неразрешимого без мировой войны банкротства глобальной финансовой системы. Затяжной кровавый кризис планетарного масштаба неизбежен. Крах цивилизации весьма вероятен. Даже сохранение биологического вида под большим вопросом. Парадоксально, но в свете гибели или порабощения под гнётом ИИ, откатиться резко до эры до–электричества выглядит благом. Сделать это сложно. Ядерная война должна с одной стороны не оставить региона с сохранившейся промышленной базой, иначе всё быстро вернётся на круги своя. С другой стороны нельзя переборщить, непоправимо загадив планету или сделав климат непригодным для жизни по всей Земле. ___________ Путь более реалистичный и вполне гуманный — это системно внедрить свежую религию, потенциально сравнимую по силе с нынешним исламом и прежним христианством. Удержание больших групп людей в приличном состоянии принципиально не отличается от того, как каждый из нас это делает с собственными чадами. Есть две компоненты воспитания: насилие и всё остальное. Насилие — это, например, ограничение времени, которое ребенок проводит “в телефоне”. Замки на дверях — это насилие. Пароли. Подъемы по утрам. Окрики. Ограничения в том, что можно запихать в рот, с кем общаешься, что и кому говорить. Нет свободы слова, совести, перемещения. Всё остальное воспитание — это ненасильственное донесение, что хорошо и что плохо. Работает исключительно за счет того, что взрослый выступает в роли высшей силы. Авторитет — пустое слово. Важно то, что ребенок прислушивается к взрослому, потому что многие вещи, которые делает взрослый в глазах ребёнка — деяния бога. Ты можешь пойти и купить себе любую игровую приставку. Ты можешь уйти ночью из дома. Можешь гонять на тачке. Тебя пустят одного в самолёт. А его нет. Государство ровно также занимается насилием и также пытается давить авторитетом. Второе получается в наше время из рук вон плохо, так как воспитуемый рано или поздно задаётся вопросом, а какое право воспитатель имеет учить? Он кто вообще? Такой же, как я. Работает только высшая сила, нечеловеческая. Не может человек иметь достаточно авторитета, чтобы воспитывать другого взрослого человека. Работает только религия, а внедрение религии — дело не такое уж и сложное. Проканало же мормонство. А ведь фонарь полный. Но ведь Юта до сих одно из наиболее приличных мест в США — поехайте и посмотрите. Да что там — сайентология и та сработала. Но не нам смотреть на эти смешные примеры. Как известно, всю контрабанду и все религии делают на Малой Арнаутской. Иудаизм замутили лет 200 назад (у торы нет древних копий, самая древняя "найдена случайно" в Малороссии). Там же, в Бахмуте, нарисовали Велесову книгу. Этот заход, правда, не сработал. Просто не хватило денег на режиссуру и пропаганду. Библий древних тоже нет. Как бы не с Умани христианство то пошло, кхе–кхе. Алё, хохлы! Смотри, какую я вам зубатку в душ подкинул. Вообще, древних документов (в точном смысле слова) быть не может. Представьте себе, что через пятьсот лет об украинской войне будут судить по записям одного только Арестовича. Они сами себе противоречат, эти записи (как и Библейские главы), да и цели у записей вовсе не летописные. Так почему верить Повести временных лет? В то время были десятки тысяч разных мнений о текущих событиях. Почему нам надо верить тогдашнему условному арестовичу? Ни один “документ”, в который вложены деньги на хранение, не будет написан просто так, из любви к искусству или истине. За этим всегда стоит какое–то целеполагание, финансирование или хотя бы донатики, что суть то же самое. То, что пишем мы тут друг другу, никогда не преодолеет порог забвения. Выживет только манипулятивный контент. Реальные исторические данные — только в генетике. В намного меньшей степени — в археологии и этимологии. Там тоже статистически всё недостоверно. А "документальные источники" и “работа с архивами” — это не просто неправда, это вещи ИЗНАЧАЛЬНО призванные обмануть. Итак: все религиозные тексты — манипулятивны. Никаких древних копий с физически достоверной датировкой нет. Все мировые религии В НЫНЕШНЕЙ ИХ ФОРМЕ опираются на объекты не старше лет трёхсот. Поэтому не надо переоценивать сложность такого проекта. Чтобы протолкнуть новую религию в массы нужно всего три вещи: режиссура на уровне хорошего фильма (включая декорации, выезды “на натуру”), маркетинговая кампания, а также пост–премьерная работа с критикой. Короче говоря, не дороже “Титаника”. Вместо того, чтобы искать “национальную идею”, писать программы “стопицот дней” и гнуть в дугу философию, надо облекать понятные манифесты в форму заповедей, скрижалей и планомерно, на уровне департамента АП организовывать подлог (находку в древнем склепе на Новой Земле, в Антарктиде, на Луне). Не надо накручивать славянскую тематику, как у Ю. П. Лядского. Стоит работать с “северной” тематикой, ещё более "древней". Зайдёт на ура. Ещё раз: в этом аспекте государству нужно заниматься ТОЛЬКО производством и внедрением религии. Остальная деятельность на массы не имеет долгосрочного смысла. Впрочем, все сверхуспешные маркетинговые проекты в коммерции — это тоже по сути религии. А иначе никак. Выживут из имеющихся социумов только мусульмане. Пост–христиане (мы, США, Европа); пост–буддисты (Япония), пост–индуисты и даже пост–конфуцианцы все вымирают активно, с ускорением. И все ждут нового пророка, который создаст новую мировую религию. Аккуратно, лет за 30 можно выкатить проектец вполне. А то телега РПЦ никуда уже не вывезет. Вся латана–перелатана. У нее КПД давно отрицательный. Если в нее не вливать ресурсы, она встанет. А она должна СОЗДАВАТЬ энергию народа. Но куда ей. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 5:14 |