IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

73 страниц V  « < 57 58 59 60 61 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Кладовка

, тема не для обсуждения её содержимого

ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1161 сообщение 28.11.2023, 12:28
Шесть педиатров добровольно глотали головы LEGO-человечков, чтобы проверить в условиях контролируемого эксперимента, как быстро мелкие предметы, которые часто глотают дети, проходят через желудочно-кишечный тракт. Как сказано в статье, опубликованной в Journal of Paediatrics and Child Health, головы в среднем заканчивали путешествие за 1-3 дня, никаких осложнений у испытуемых не было, правда одному из них так и не удалось отыскать голову, которую он проглотил.

Авторы исследования, группа врачей из Британии и Австралии под руководством Тессы Дэвис (Tessa Davis) из Королевской больницы в Лондоне помимо своей основной работы ведут интернет-проект Don’t Forget The Bubbles, где публикуются популярные статьи, касающиеся медицины и здоровья, в том числе педиатрии. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет часто исследуют предметы, пробуя их на зуб, поэтому часто глотают мелкие предметы, чаще всего это монеты, но на втором месте — мелкие детали игрушек.

Родители часто волнуются из-за возможных последствий, поэтому Дэвис и ее соратники решили экспериментальным путем выяснить, сколько времени пластиковая игрушка может проходить сквозь взрослого человека, причем, следуя примеру исследователей Helicobacter pylori они решили экспериментировать на себе. Впрочем, они не скрывают, что у них был и другой мотив — им хотелось повторить успех статьи о свинке Пеппе в прошлогоднем рождественском выпуске журнала BMJ.

Прежде чем добровольцам разрешили глотать головы фигурок LEGO, они в течение трех дней вели дневник, где фиксировали время опорожнения кишечника и качество стула (в соответствии с Бристольской шкалой). Все полученные параметры авторы объединили в единый показатель SHAT (Stool Hardness and Transit). Головы фигурок участники глотали рано утром, а затем после каждого похода в туалет они должны были проверять, вышла ли голова («Техника поиска была оставлена на усмотрение участника», — говорится в статье).
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1162 сообщение 28.11.2023, 12:31
Паучихи Toxeus magnus оказались млекопитающими. Самка кормит своих детенышей молоком, причем продолжает кормить паучат, когда они сами могут добывать себе еду, до самой половой зрелости. Паучье молоко оказалось к тому же очень питательным — в нем содержится в четыре раза больше белка, чем в коровьем.
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1163 сообщение 28.11.2023, 19:01
Москвичи раскупили первые ряды на декабрьские показы "Щелкунчика" в Новосибирском театре оперы и балета, рассказали местные власти.
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1164 сообщение 29.11.2023, 19:07
Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. Оно гнездится не только в группках тусующихся тинэйджеров, и давно уже перестало быть «лингвистической прерогативой» пьяного грузчика в овощном магазине.
Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, со страниц нашей печати. Глубоким анахронизмом стало правило «не выражаться при дамах»: мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного бомжа. Обвальное сквернословие вообще, по-видимому, спутник кризисных времен.
Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию Смуте, упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина и обжорство, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». Конечно, было бы упрощением, говоря о сквернословии, все сводить к социальным или к идеологическим причинам.
Привычный мат – это абсолютное и законченное проявление бескультурья. Хотя он и связан с уровнем образования, но не напрямую: я, например, знал крестьян, за плечами которых было два класса церковноприходской школы, но для которых матерное слово было столь же противоестественно, как лень или плохая работа; в то же время мне известны привычно и уныло матерящиеся студенты, инженеры и врачи.
Еще одно из проявлений сквернословия – намеренный эпатаж, вызов обществу, потуги разрушить общепринятые правила приличия. Диапазон этой разновидности мата весьма широк – от элементарного лингвистического хулиганства, надписей на заборах и в туалетах до манерно-циничных (на публике) выступлений некоторых представителей интеллигенции и, так сказать, произведений искусства – книг, кинофильмов, спектаклей.
Мат – это, увы, объективная суровая реальность. Отчетливо осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: мат как бы становится частью его менталитета.
Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений. Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном (на порядок, на несколько порядков) повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека.

С. Виноградов, кандидат филологических наук
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1165 сообщение 29.11.2023, 19:52
«У вас рожа подлая и глаза еду ищут!»

*

Водка губит человека, но и люди водку не щадят.

*

«Я тоже хочу быть с тобой всегда», — ответила Ася, попросив любимого застегнуть ширинку.

*

В везении бывает дно.

*

На фотографиях он был запечатлён с популярным певцом, завсегдатаем «Голубых огоньков». Стоящие в обнимку мужчины в узких плавках на фоне голубого неба светились от счастья.

*

Эрекция — самое многозначительное признание в любви.

*

«Друг дружке пососёте, вон какие мордахи хитренькие»...

*

В натренированных руках лом ощущает себя пластилином, проверено.

*

Умывальника не оказалось — в те годы руки мыть было не принято, поэтому мне пришлось умыться в унитазе.

*

Лёгкая жёлтая блузка освежала её смазливое личико, выгодно подчёркивая пышную грудь и осиную талию, в сравнении с которой даже гитара казалась бы поленом.

*

Сразу видно, настоящие военные. Знаниями тут не поможешь.

*

«Во Вселенной нет центра, — парировал Толик, демонстрируя украшения на пальцах в виде наколотых перстней. — Но признаю, любопытство и глупость присущи нам по природе».
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1166 сообщение 30.11.2023, 17:43
В июле 2011 года сотрудник Сараевского университета (Босния и Герцеговина) Емир Филипович обнаружил отпечатки кошачьих лап на рукописи XV века из хорватского Дубровника. Вот что он рассказал National Geographic: «Не часто, но среди скучных исторических архивов можно встретить различные курьезы, типа этого. Этот документ был закончен 11 марта 1445 года и отпечатки в нем были оставлены вскоре после этого, хотя возможно и несколько позже. Кот, вероятно, залез на стол и разлил чернила, после чего прошелся по раскрытой книге». Стоит отметить, что документ не имеет никакого отношения к котам, это записи о делах знати Дубровницкой республики и местных торговцев. Республика эта являлась городом–государством на побережье Адриатического моря в период от 1358 до 1808 годов.
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1167 сообщение 1.12.2023, 13:30
Возможно, ответ подсказали последователи любавичского ребе Шнеерсона в рамках "духовной поездки" (это официальная характеристика) Милея в США. Возможно, но не точно, поскольку избранный президент Аргентины вроде бы не нуждался в посредниках для разговора с Всевышним. Они держат связь через английского мастифа Конана — пса Милея, который, как утверждает его хозяин, не умер от рака в 2017 году, а занял место рядом с Создателем, чтобы его защищать.
Теперь Милей живет с пятью псами — клонами Конана, обращаясь к прародителю выводка посредством личного медиума. В день сенсационной победы либертарианца на выборах об этом написали, кажется, все издания. Но это была почти официальная, приглаженная биография. Реальная зависимость аргентинцев от мнения мертвой собаки значительно выше, поскольку через нее в голове их президента говорит сам бог.

+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1168 сообщение 1.12.2023, 20:14
Тульский оружейный завод основал Петр 1. и вплоть до революции 1917 завод назывался "Тульский императорский". В годы СССР он стал просто "государственным" и был заслуженно награжден орденами СССР.
В 2021 заводу вернули историческое имя.
Теперь он" Тульский императорский, ордена Ленина, ордена трудовой доблести, ордена ВОВ оружейный завод".
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1169 сообщение 1.12.2023, 20:20
амая длинная уникальная Трансавстралийская железная дорога находится в Австралии. Она включает 478 км абсолютно прямых путей — самых длинных путей без изгибов в мире.
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1170 сообщение 1.12.2023, 20:43
СССР — БОЛЬШАЯ ЗОНА

Как–то раз Андреи Седых, погорячившись, назвал меня «бывшим вертухаем». Я не обиделся. Так называли меня уголовники под Иоссером, где я служил больше года. Так называли меня в Котласе хулиганы из расконвоированного лагерного бакланья. Так называл меня под Койном людоед Аникин. (Настоящий людоед, четырежды уходивший в побег «с теленком». То есть с молодым напарником в качестве живого продовольственного запаса.) Короче, я привык и не обиделся. Просто кое–что вспомнилось.

«…Стреляйте в направлении меня!..»

Я три года прослужил в охране. И половину срока — в лагере особого режима. Это были страшные годы. За три года я не припомню и одного счастливого дня.

Увезли нас летом, по спецнабору. Через месяц я оказался в школе надзорсостава под Ропчей. А еще через месяц инспектор самообороны Торопцев, прощаясь, говорил:
— Запомни, сынок! Можно спастись от ножа… Можно блокировать топор… Можно все! Но если можно убежать — беги и не оглядывайся!..

Я уехал в штрафной изолятор на Койн. В кармане лежала служебная инструкция. Четвертый пункт гласил:

«Если надзиратель оказывается в безвыходном положении, то дает команду часовому:
— СТРЕЛЯЙТЕ В НАПРАВЛЕНИИ МЕНЯ!..»
Как вам это нравится? СТРЕЛЯЙТЕ В НАПРАВЛЕНИИ МЕНЯ…

Закон — тайга!

В охрану я попал романтическим молодым человеком. Жизнь моя до этого протекала ровно и безбедно.

У меня был полный комплект родителей. Жили мы в относительном достатке.
Единственную драму тех лет я пережил в боксерском зале. Около двух минут пролежал без сознания. И долго еще меня преследовал запах нашатырного спирта…

А тут — стреляйте в направлении меня!..

Я вспоминаю ночь. Лагерные прожекторы. Четыре грузовика повернуты фарами к зоне.
Я вижу черный от крови снег под фонарями. Девятнадцатилетнего мальчишку с простреленным животом. Он уже не кричит. Только часто–часто перебирает ногами. Словно все еще бежит куда–то…

Вокруг толпа охранников. Инструкторы придерживают рвущихся собак. Лейтенант Тваури приказывает:
— Добить!
— А как же соцзаконность? — говорю.
— Я вам покажу соцзаконность, — орет Тваури, — у нас закон — тайга!..

И все же я благодарен судьбе за эти годы. Впервые я затормозил и огляделся. Впервые обмер, потрясенный глубиной и разнообразием жизни. Впервые подумал:

«Если я не замечал этого раньше, то сколько же человеческого горя пронеслось мимо?!..»

То, что мне казалось важным, отошло на задний план. То, что представлялось малосущественным, заслонило горизонт…

Я понял — человек способен на все. И в дурном, и в хорошем.

Я понял, ад — это мы сами. Только не хотим этого замечать.

И еще я узнал самое главное. То, ради чего стоило пережить эти годы. Я узнал, что в мире царит равновесие. Кошмарное и замечательное, смешное и печальное — тянутся в единой упряжке…

Я убедился в том, что люди носят маски. Маски бывают самые разные. Маска набожности и маска долготерпения. Маска учтивости и маска любви. Маска совести, юмора, интеллекта… Эти маски приросли к нашим лицам.

Но я–то знал — сутки лесоповала, и двадцать веков цивилизации бесследно улетучатся. И останется человек без маски, твой двойник…

Лагерь навязал мне целый ряд простых, оскорбительных истин:

Всегда готовься к худшему — не ошибешься…
Забудь о человечности. Этот фрукт здесь не растет…
Не унижайся до просьб. Бери, если можешь, сам, а если — нет, то притворяйся равнодушным…
Не бойся смерти. Пока мы живы, смерти нет. А смерть придет, мы будем далеко…
Верь одному себе. И то не до конца…
А главное, всегда бей первым!

По обе стороны забора

Мировая «каторжная» литература выдвигает две шкалы идейных представлений.

Каторжник — жертва, герой, многострадальная и трагическая фигура. А значит, представители режима — сила негативная и отрицательная.

Каторжник — монстр, злодей. Соответственно, полицейский, милиционер, надзиратель — фигуры героические и благородные.
Я же с удивлением обнаружил нечто третье. Заключенные и охранники невероятно похожи. Язык, образ мыслей, фольклор, эстетические каноны, нравственные ориентиры… Таков результат обоюдного влияния. По обе стороны колючей проволоки единый и жестокий мир…

Лагерная охрана сейчас — подразделение регулярной армии. Мобилизуют сюда обычным порядком. А следовательно, попасть в охрану может каждый. И это вовсе не означает, что ему повезло.

Тем не менее я благодарен судьбе за эти годы. Благодарен еще и потому, что выжил. Ведь десятки моих ровесников — погибли.

Заблудился в тайге Григорий Дерменжи. Утопили в проруби Барковца. Зарезали на пересылке Олега Суханова.

Страшнее всех погиб Кондрашин. Урки сделали ему так называемые «качели». Повалили человека на землю. Положили ему доску на грудь. И кто–то скомандовал: «Поехали!..»

За последние годы опубликованы десятки лагерных мемуаров. Написаны они жертвами режима, бывшими заключенными. Естественно, что в этих книгах немало горьких слов по адресу работников охраны.

Что ж, это справедливо. Абсолютно справедливо по отношению к лагерному руководству. (Да и то — в политических лагерях.) Рядовые же исполнители — лишь орудие гнусной и порочной системы.

Следует ли привлекать к ответу девятнадцатилетних невежественных мальчишек? Недавних школьников, облаченных в гимнастерки с малиновыми погонами?

Тем более, что их собственное положение весьма незавидно. Потому что служба в охране — унизительна, неблагодарна и тяжела.

И, основная черта этой жизни, — вечная мучительная двойственность.

В самом деле, кто они такие — подростки или зрелые мужчины? Кто учил их этой дикой работе — охранять с автоматами живых людей? Кто учил их состраданию, благородству, милости к падшим?

Прогнивший комсомол? Оглушенные трудом и пьянством родители?

А ведь от решения этих мальчишек зависит иногда чужая жизнь! Полгода сержантской школы, две желтые лычки, и ты уже начальник! Девятнадцатилетний сержант, командир. И если в зоне ЧП, ты — начальник группы преследования. Тебе решать — будет жить пойманный зек или убьют его на месте, как собаку…

У зеков все понятно. Вор сидит, и, как правило, — за дело. А ты? То ли вольный, то ли зек…

Подъем, как и у зеков, — в шесть. Питание такое же, если не хуже. Зек свое, положенное, возьмет. За него — соцзаконность. А у солдат кто только не ворует! Офицеры, сверхсрочники, жены тех и других…

Вокруг лагеря — забор. И вокруг казармы — забор. Хорошо, если рядом поселок, два раза в месяц — увольнение. А если служишь в тайге? Как это поется:

Крутая тяжесть сапога,
Роса на карабине,
Кругом тайга, одна тайга,
И мы — посередине…

Зеки, по мнению честных советских граждан, — не люди. И солдаты — не лучше. Завидев военнослужащего, женщины крепче прижимают сумочки. (И правильно делают.)

В лагере и в казарме — язык одинаковый. Один блатной жаргон, уголовная «музыка», «феня». И песни одинаковые горланят. И в зоне, и в казарме можно услышать что–нибудь такое:

Дождик каплет на рыло,
И на дуло нагана…
И в зоне, и в казарме — пьют, дерутся, ругают начальство. И зону, и казарму покидают люди жестокие, угрюмые, надломленные. И если это школа, то школа насилия и зла…

Там, за поворотом
О советских лагерях написаны десятки книг. Есть среди них признанные литературные шедевры. Есть бесхитростные честные мемуары. Есть научные исследования. Есть публицистические трактаты.

Все эти материалы касаются тюрем, лагерей, пересылок, следственных изоляторов, бараков усиленного режима. О жизни по ту сторону забора известно многое, если не все. О жизни по эту сторону — гораздо меньше.

Есть такой, не очень географический термин — лагерный поселок. То есть населенный пункт вблизи большого лагеря.

На востоке, да и на западе СССР лагерных поселков — тысячи. А может быть, десятки, сотни тысяч. Жизнь в них идет по лагерным законам.

Девяносто процентов населения — бывшие зеки. Десять процентов — администрация и всякие случайные люди. Например, приехавшие к зекам родные и близкие.

Неизменные черты здешней жизни — пьянство, кровавые драки, воровство и чифирь. Здесь действуют те же, что и в лагере, нравственные установки:

— Не унижайся до просьб! Не бойся смерти! Верь одному себе! А главное — всегда бей первым!

Есть здесь черты блатной романтики, надрывная удаль, пьяная дружба, крайний цинизм и визгливая тюремная сентиментальность.

Я бы добавил к этому свойственное уголовникам — жеманство. Уборную здесь называют исключительно — туалетом. Хотя утопить в этом самом туалете могут запросто…

Многое роднит поселок с лагерем. Тяжелые условия жизни. Нездоровый климат. Непосильный и малопроизводительный труд. Убогий блатной язык…

О родстве между казармой, лагерем и волей существует такая задорная песня:

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у старшины,
Который пропил все что мог,
От портупеи до сапог,
Спросите вы у тех солдат,
Что в вендиспансере лежат,
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны…

Что заставляет свободных людей жить тут годами, десятилетиями? Не пытаться уехать отсюда? И даже не мечтать об этом? То есть принципиально хоронить себя в этой глуши?

Я задавал себе эти вопросы многократно. И наконец, кое–что понял. А раскрыл мне глаза старый доктор Евгений Устинович Шадрин.

Сел он много лет назад по делу Горького. Отбыл в заключении чуть не тридцать лет. Был реабилитирован, освободился. Однако возвратиться домой не захотел. Я спросил его — почему? Старый доктор объяснил мне:

«Я одинокий человек. Жена умерла. Дети меня предали и забыли… Как я буду жить в Москве среди демагогов и ловкачей? Я отвык… Да, здесь пьянство и резня. И все же тут я, как это ни удивительно, — свободен… Здесь можно не врать, не добиваться каких–то паршивых благ, не лицемерить… Здесь я говорю людям то, что думаю. Мерзавца в лицо называю мерзавцем, труса — трусом… Недаром говорят, что советская власть осталась у переезда. Здесь ее практически нет…»

Великий и могучий
Казарма, зона, лагерный поселок — все это изнанка российского государства.

Что же скрывается за пышными его фасадами?

Я демобилизовался в шестьдесят пятом году. Гнусный лагерный опыт тяготил меня. Мне хотелось быстрее от него избавиться.

Я мечтал о филологии. Об академической карьере. О прохладном сумраке библиотек.

Я мечтал покончить с героическими лагерными воспоминаниями. Это было непросто. Лагерь то и дело напоминал о себе. Блатная феня преследовала меня на каждом шагу. Она царила на всех мыслимых уровнях советской действительности.

Университетская профессура распевала Галича, Кима, Высоцкого.

Академик Лихачев высказался после научного симпозиума, где его критиковал товарищ из обкома:

«Я ТАКИХ БУШЛАТОМ ПО ЛАГЕРЮ ГОНЯЛ…»
Знаменитый писатель Даниил Гранин так комментировал свержение Хрущева:

«ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА…»
Матом крыли абсолютно все. Язык до краев наполнился самой чудовищной бранью. Видимо, мат стал одной из форм сопротивления языка напору тусклой, бессмысленной казенной речи.

Матерились академики и крестьяне. Партийные функционеры и диссиденты. Алкаши и работники милиции. Школьные учителя и космонавты. Светские дамы и ученицы младших классов…

У моего знакомого актера был попугай. Этот попугай знал десять слов. Шесть из них я затрудняюсь воспроизвести. Остальные были: «шмон», «дурак» и «сука ты позорная»!..

Вся Россия говорила языком шалманов, пересылок и лагерных толковищ. Вот я и подумал — блатные навыки еще могут пригодиться. А как же иначе, если по уголовным законам живет великое многомиллионное государство…

Мое и наше
Лет двадцать уже популярен в народе стишок:

Тащи с завода даже гвоздь,
Ведь ты хозяин, а не гость!
Действительно, повсеместное и безграничное государственное хищение обрело тотальный размах. Тащат все: кафель, гипс, полиэтилен, электрические моторы, болты, шурупы, радиолампы, нитки, стекла…

С мясокомбината уносят говяжьи туши. С текстильной фабрики — пряжу. С завода киноаппаратуры — линзы…

Я знал человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Расхититель выбросил каменную глыбу у порога своего дома…

Государственное хищение бывает двух типов. Практическая кража и метафизическая кража.

С практической кражей все ясно. Продавец гастронома уносит домой туго набитую сумку. Нет вопросов. С продовольствием дела обстоят безобразно. А детей кормить надо…

Или другой пример. Человек ворует с текстильной базы мохеровые шарфики, кримпленовые брюки. Одевает семейство, знакомых, родню. И тут все ясно…

Бывает, что крадут на продажу. Миниатюрные резисторы, фотоаппараты, ювелирные изделия. Это понятно…

А теперь коснемся метафизического воровства. Загадочного воровства без практических целей.

Один мой приятель забрался в агитпункт, украл избирательную урну. Громадный фанерный ящик с узкой щелью. Поставил его дома и успокоился.

Другой украл огнетушитель.

Третий — нотный пюпитр из клуба.

Четвертый приволок домой афишную тумбу.

Чем они руководствовались? Какие цели преследовали?

Такая кража сродни мелкому хулиганству. Лишь бы навредить, причинить ущерб. Человек неосознанно мстит государству за позорные условия жизни. Пытается компенсировать этим свои многочисленные обиды…

Возможно, тут проявляется неосознанный антисоветизм. Возможно, это своеобразная форма протеста.

Но самое поразительное вот что. Мелкое, будничное государственное хищение советскую власть почти не раздражает. Более того, почти устраивает. Посудите сами. Нищета и вечный дефицит порождают мелкое хищение. Мелкое хищение порождает тотальное чувство вины. А виноватый человек более послушен. Виноватым человеком легче управлять…

Говорят, путешествующего историка Карамзина спросили в Европе:

— Одним словом — что делается в России?
— Одним словом? — задумался Карамзин. — Одним словом — воруют!..

С тех пор мало что изменилось. А если изменилось, то к худшему.

«Край родной, навек любимый…»
Американская преступность — тема бесчисленных газетных статей. Как в американской, так и в советской прессе.

Грабежи, убийства, изнасилования — все это, конечно, страшные преступления. Это есть в Америке, есть и в СССР..

Но сейчас я говорю о другом. О преступлениях, которых советские люди даже не замечают. Которые стали обыденными и привычными. О преступлениях, которые в глазах рядового советского человека таковыми не являются.

Разве хамство не преступление?

Кому что нравится. Лично я предпочитаю быть раз в жизни ограбленным, чем ежеминутно униженным.

Вспомните угрюмые лица советских работников прилавка. Мрачные физиономии почтовых служащих. Нотки постоянного раздражения в голосе бесчисленных администраторов.

Любой клиент советского чиновника — его заведомый враг и мучитель.

Мало этого. Случается, что хамство приобретает узаконенную форму директивы. В жизни я читал немало поразивших меня объявлений. Но особенно запомнились три.

Первое я увидел на стене ленинградского гастронома. Оно гласило:

«ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ!»
И больше — ни слова. Угроза, зловеще обращенная в пространство.

(Кстати. В этом же гастрономе моему приятелю довелось увидеть записку, лежавшую на крышке цинкового бака: «Зина, сметану не разбавляй. Я уже разбавила».)

Второе поразившее меня объявление украшало кабинет начальника милиции города Зеленогорска. Оно звучало так:

«ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАВАТЬ!»
Ужасом безнадежности веяло от этого настоятельного требования.

Но самым удивительным было третье объявление. Я заметил его в приемной сельской больницы. В нем было одно–единственное слово:

«НЕЛЬЗЯ!!!»
И три восклицательных знака…

«Широка страна моя родная!..»
Если пролететь на самолете над Уралом, то откроется довольно мрачная картина. Вы увидите бесконечные лагерные заборы. (Вот бы начать с этих кадров правдивый фильм о России! Под звуки: «Широка страна моя родная…»)

Если присмотреться, можно различить дощатые и фанерные вышки. Их великое множество, тысячи шатких, убогих построек. Снаружи прожектор, внутри телефон. А рядом с телефоном — неуклюжий человек в полушубке. Примерзший к автомату часовой…

Можно называть его «вертухаем». Можно называть его — «цириком», «породой», «кирпичом». Можно глумиться, блеять, скрежетать. Можно все.

И все–таки не забывайте — кто он.
Я вам напомню. Это вы и я. Это ваш сын и брат.
Это то, что было раньше великим народом.

/"Новый американец", № 72, 5–11 июля 1981 г./
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1171 сообщение 3.12.2023, 11:25
Стольник Толстой, вместе с другими русскими “волонтерами”, приехал в первый раз в Венецию 15 июня 1697 г. и находился там до 18 сентября 1697 г., обучаясь морским наукам и знакомясь с достопримечательностями
"И народ самой трезвой, никакова человека нигде отнюдь никогда пьянаго не увидишь; а питей всяких, вин виноградных розных множество изрядных, также разолинов и водак анисовых изрядных, из винограднаго вина сиженых, много, толко мало их употребляют, а болше употребляют в питьях лимонадов, симады, кафы, чекулаты и иных, тому ж подобных, с которых человеку пьяну быть невозможно."
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1172 сообщение 3.12.2023, 19:13
Женщины мало пьют, потому что мужики и так красивые
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1173 сообщение 3.12.2023, 19:36
Самые известные самоубицы

Анаксагор. Знаменитый греческий философ. Был несправедливо обвинен в шпионаже в пользу Персии. На суде его защищал сам Перикл, в результате чего обвинения были сняты. Несмотря на это, подозрение в измене счел несмываемым позором и покончил с собой в 428 г. д. н. э.

Антисфен, основатель кинизма, закололся кинжалом из-за старческой немощи (около 336 г. д.н.э.).

Демокрит умертвил себя голодовкой по той же причине (470 г. д.н.э.).

Диоген Синопский. Замотал голову плащом и задохнулся (323 г. д.н.э.).

Метрокл. Греческий философ. Если верить Диогену Лаэртскому, покончил с собой, задержав дыхание.

Дионисий. Греческий философ, ученик знаменитого Зенона, основателя стоицизма. Уморил себя голодом.

Пифагор. Знаменитый греческий ученый, философ и религиозный деятель. По одной из версий умер после сорокадневной голодовки.

Эмпедокл. Греческий философ. Согласно Диогену, покончил с собой, бросившись в жерло вулкана Этна.

Антипатр. Военачальник сначала Филиппа Македонского, а затем и Александра. После смерти последнего в 323 г. д.н.э. прожил еще несколько лет, но вскоре понял, что дело создания Империи не имеет перспектив и отравился ядом.

Ганнибал. После первой войны с Римом Ганнибал оставался в Карфагене. Римляне заподозрили его в подготовке новой войны, и он был вынужден бежать к сирийскому царю Антиоху III, став его военным советником. Последовала война с Римом, которая была проиграна. Ганнибал бежал в Вифинию. Римляне стали требовать у тамошнего царя Пруссия выдачи своего заклятого врага. Когда Ганнибал узнал, что царь решил уступить Риму, то принял яд.

Марк Брут и Гай Кассий. После убийства Цезаря, желавшего упразднить республиканский строй, Брут и Кассий вели безуспешную войну с триумвиратом Октавиана, Антония и Помпея. Потерпели полное поражение и покончили с собой. Кассий приказал одному из своих солдат убить себя мечом.

Марк Антоний. Сначала союзник Октавиана Августа в войне против Брута и Кассия. Позже женился на Клеопатре и стал врагом Октавиана. В морской битве возле мыса Акций египетский флот был уничтожен. Римляне высадились в Египте, войска Антония разбежались. Сам Антоний бросился на меч.

Клеопатра. После смерти Антония жила несколько месяцев под домашним арестом Октавиана. Тот убеждал ее отречься от престола за себя и за своих детей. Клеопатра намеревалась покончить жизнь, оставляя наследниками детей. Октавиан угрожал, что в этом случае казнит ее детей. Клеопатра колебалась. Наконец, один римский солдат признался ей, что ее собираются провезти в позорной колеснице по улицам Рима, а детей казнить. Тогда царица приказала принести корзину с фруктами, в которых пряталась змея. Она опустила туда руку и умерла от укуса, послав записку Октавиану: "Хочу быть похороненной рядом с Антонием". Октавиан был в ярости и казнил ее сына от Юлия Цезаря, а также детей Антония от первого брака. Общие дети Клеопатры и Антония остались жить.

Сенека. Римский философ-стоик. Воспитатель будущего императора Нерона, а затем и глава правительства. Попал в опалу и через какое-то время получил от императора приказ покончить с собой. Сидя в ванной на своей богатой вилле, в окружении родных и рабов, перерезал себе вены и принял яд. Секретари записывали каждое его предсмертное слово (65 г.н.э.).

Петроний Арбитр. Автор "Сатирикона". Был замешан в заговоре против Нерона. Когда все открылось, покончил с собой. Перерезав вены, он слегка замотал их тканью, чтобы кровь вытекала медленно. Его друзья окружили его и до последнего мгновения услаждали его слух стихами и музыкой (66 г.н.э.).

Нерон. Своими многолетними жестокостями вызвал мятеж в Галлии и Испании, в результате которого был объявлен Сенатом низложенным и брошен на произвол судьбы сначала преторианской гвардией, а затем и всеми своими подданными. Скрывался на одной из вилл недалеко от Рима. Долго не мог решиться на самоубийство. Наконец, когда послышались приближающиеся враги, приказал рабу заколоть его мечом в горло (68 г.н.э.).

Отон. Римский император в течение нескольких месяцев после смерти Нерона. Надеялся удержать власть, не прибегая к кровопролитию. Однако другие претенденты на престол развернули военные действия. Отон сначала выиграл три мелких сражения, затем проиграл одно крупное. Несмотря на то, что у него оставалось еще много войск, да к тому же к нему спешили союзники, заявил, что не хочет больше крови и приносит себя в жертву. После этого воткнул себе в сердце кинжал.

Иуда Искариот. Согласно Евангелиям раскаялся в предательстве Христа и повесился. Однако существует множество версий этого события, вплоть до того, что предавая, Иуда выполнял волю самого Иисуса.

Ван Гог. Основная версия самоубийства - шизофрения, которой страдал художник. Сделал последний мазок картины "Вороны на пшеничном поле" и выстрелил себе в голову (1890 г).

Александр Радищев. Возвращенный из ссылки Павлом I, был тем не менее в опале. Один из вельмож ясно дал ему понять, что легко организует и повторную ссылку в Сибирь. Измученный писатель не выдержал и выпил стакан кислоты, после чего еще пытался резать вены.

Александр Фадеев. Обласканный властью писатель выстрелил себе в сердце, оставив записку: "Не вижу возможности жить дальше, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено..."

Сергей Есенин. Повесился на отопительной трубе гостиничного номера "Англетера". Мотивы неизвестны. Несмотря на предсмертную записку, ходят упорные слухи о том, что это было убийство, осуществленное спецслужбами.

Владимир Маяковский. Выстрелил в сердце. В предсмертной записке просил: "Не сплетничайте, покойник этого не любил". Уважим просьбу поэта, тем более, что о мотивах самоубийства нет никаких достоверных данных. И тоже, как и в случае Есенина, подозрение в том, что это было убийство.

Лиля Брик. Уже в пожилом возрасте сломала шейку бедра, что послужило причиной самоубийства.

Марина Цветаева. Трагическое стечение обстоятельств. Муж расстрелян. Кроме того на нем висело обвинение в том, что еще будучи в Париже он сотрудничал с НКВД и сдавал деятелей белогвардейского движения. Дочь - в лагере. В эвакуации в Елабуге Марина Ивановна стала жертвой коллективной травли. Когда она просила себе место посудомойки, Мариэтта Шагинян заявила, что таким людям как Цветаева нельзя доверять даже такую работу. Сын относился к ней подчеркнуто враждебно. Разумеется, она не выдержала всего этого и повесилась.

Александр Башлачев. Выбросился из окна (1988). Мотивы неизвестны, но все его творчество носило такой трагический оттенок, что подобный исход был по сути предрешен.

Курт Кобейн, лидер группы "Nirvana" покончил с собой в 1994 году в возрасте 27 лет.

Эрнест Хемингуэй. Приставил к груди ружье и пальцем ноги спустил курок. Говорили об алкоголизме. Но это лишь внешняя причина.

Стефан Цвейг с супругой. Вынужденные эмигрировать из зараженной нацизмом Европы, с 1934 года жили в эмиграции в Бразилии. Оторванность от родины, тяжелые вести, приходящие из Европы привели их к самоубийству в 1942 году. Они выпили снотворное и умерли в объятиях друг друга.

Джек Лондон. Вколол себе смертельную дозу морфия. Причины неизвестны. Ссылаются на алкоголизм.

Вирджиния Вульф. Знаменитая немецкая писательница утопилась, набив карманы камнями. Причина - смерть любимого племянника, начало войны, нервный срыв, пожар дома.

Луи Буссенар. Ушел благородным способом (1910) - уморил себя голодом. Друзьям он разослал письма: "Луи Буссенар имеет честь пригласить Вас на его гражданскую панихиду, которая состоится (по такому-то адресу). Не в силах пережить смерть своей жены, он уходит на шестьдесят третьем году жизни".

Акутагава Рюноскэ, знаменитый японский писатель. Страдая психическим расстройством, принял веронал (1927).

Юкио Мисима. Известный японский писатель. Как истинный самурай всю жизнь готовил себя к смерти. В рассказе "Патриотизм" в деталях описал процедуру харакири. Организовал студенческую монархическую организацию. Вместе с четырьмя своими последователями предпринял в 1970 безнадежную попытку монархического переворота на военной базе Итигая. Когда она провалилась (в чем он заранее и не сомневался), совершил обряд ритуального самоубийства.

Ясунари Кавабата, нобелевский лауреат по литературе. Отравился газом (1972). Среди причин называют и переживания по поводу смерти Мисимы.

Артур Кестлер. Автор "Слепящей тьмы" в старости страдал болезнью Паркинсона. Вместе с женой принял снотворное (1983).

Толстой Алексей Константинович. Был морфинистом. В 1875 году вколол смертельную дозу.

Шеншин (Фет) Афанасий. Незаконный сын русского помещика и замужней немки всю жизнь боролся за право носить фамилию отца. Измученный этой борьбой, он продиктовал секретарше предсмертное письмо и занес кинжал, чтобы заколоться. Секретарша вырвала у него кинжал, они стали гоняться по дому. Через несколько минут поэт упал на стул и умер от разрыва сердца. Ему было 72 года.

Зигмунд Фрейд более десяти лет мучился от рака. Наконец он уговорил своего лечащего врача вколоть ему смертельную дозу морфия. Умер во сне (1939).

Ипполит Муравьев-Апостол. Декабрист, младший брат казненного Сергея Муравьева-Апостола. Когда восстание Черниговского полка было подавлено, прямо на поле боя застрелил себя.

Иван Сухинов. Декабрист. Был сослан в Забайкалье. Там, в Горном Зерентуе готовил восстание и побег ссыльных декабристов. Когда заговор был выдан предателем, его приговорили к наказанию кнутом, клеймению и смертной казни. Чтобы не допустить такого позора, он повесился. Когда его вынули из петли он еще был жив, но доктор из милосердия не стал оказывать ему помощь и он скончался.

Анастасий Кузьмин. Декабрист. После подавления восстания Черниговского полка был тяжело раненым захвачен на поле боя. Сумел спрятать пистолет и ночью застрелился.

Больцман. Знаменитый химик. Ученое сообщество активно не принимало его работ, в результате чего он впал в депрессию и покончил с собой.

Рудольф, кронпринц Австро-Венгрии и его возлюбленная Мария Вечера. Причина самоубийства этой пары в 1889 году остаются неизвестными. Наиболее вероятная причина в том, что они не могли пожениться (принц уже был женат).

Николай I. Существует версия, что он отравился. Возможная причина - поражение в Крымской войне и крах всей его многолетней политики.

Савва Морозов. Застрелился, находясь в Ницце. Был фактически отстранен от руководства своими фабриками. В момент душевного кризиса рядом не оказалось ни одной души, которая могла бы ему помочь пережить депрессию.

Александр Керенский. Глава временного правительства дожил в эмиграции аж до 1970 года. Когда его в очередной раз пытались поместить на лечение не в больницу, а в клинику для абортов, он не захотел, чтобы его противники веселились: "Сперва бегал в женском платье, потом умер в клинике для абортов". Отказался принимать лекарства, выдирал из руки иголки от капельницы. Так и умер.

Серго Орджоникидзе. Застрелился в своем кабинете после очередного спора со Сталиным. Здесь тоже живуча версия о том, что это было убийство, организованное Сталиным.

Надежда Аллилуева. Жена Сталина видимо поняла, с каким чудовищем связала свою жизнь.

Яков Джугашвили. Сын Сталина на фронте попал в плен. Немцы сперва надеялись обменять его на генерала Паулюса. Сталин отказался и стала готовиться провокация. Немцы натравливали на него поляков и других заключенных, надеясь, что те его убьют, и это будет использовано в пропагандистских целях. Яков, вероятно, это понял и бросился на колючую проволоку. Она была под током. К тому же охранник выстрелил в него очередью из автомата.

Адольф Гитлер и Ева Браун. Покончили с собой 30.04.1945 г. Гитлер пустил пулю в рот, Ева отравилась.

Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС был пойман британскими военными при попытке перейти датскую границу 21.05.1945. Покончил с собой, приняв яд.

Герман Геринг. 15.10.1945 года, за два часа до повешения принял яд, который хранил внутри зубной коронки. Кремирован в одной из уцелевших печей Дахау.

Йозеф Геббельс. Его жена Магда сделала смертельный укол своим шестерым детям и отравилась сама. Затем покончил жизнь и сам Геббельс.

Цзян Цин. Вдова Мао Цзе Дуна. По делу "банды четырех" была приговорена в 1981 году к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Находясь под домашним арестом на вилле близ Пекина, покончила жизнь самоубийством в возрасте 77 лет. Причина - рак горла.

Звиад Гамсахурдия. Экс-президент Грузии. Не смирился с потерей президентского кресла, ушел в западные районы Грузии, где считался законным президентом. После того, как звиадисты потерпели поражение, жил в Грозном, под крылом Дудаева. Неожиданно для всех застрелился.
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1174 сообщение 4.12.2023, 19:09
Уже как минимум 5 тысяч лет, как люди делают татуировки. Этци не даст соврать — рисунки на его коже сохранились до наших дней. Но до 2018 года никто толком не знал, почему чернила остаются в дерме на всю жизнь, хотя наша кожа непрерывно обновляется. Некоторое время считалось, что чернила впитываются долгоживущими клетками кожи или фибробластами, но все куда интереснее.

Чернильные пигменты накапливаются в макрофагах, иммунных клетках, которые вообще–то захватывают и перерабатывают патогены и всякий "мусор".

В процессе нанесения рисунка на коже образуются ранки, которые привлекают макрофагов. Они «съедают» чернила, которые там находят. Однако пигменты для татуировок состоят из неорганических солей металлов, которые не перевариваются макрофагами, поэтому чернила остаются внутри этих клеток. При этом когда макрофаги умирают, чернильные пигменты высвобождаются, но их тут же поглощает новое поколение макрофагов. Получается, что иммунная система невольно поддерживает стойкость татуировок в результате замкнутого цикла захвата–высвобождения–повторного захвата пигментов.

Эта модель объясняет, почему тату теряют резкость со временем — пигменты дрейфуют через последовательные циклы съедения макрофагами. Также становится ясно, почему татуировки сложно удалить. Как только лазер разрывает клетки и частично дробит сами пигменты, многие фрагменты снова захватывают макрофаги, не дожидаясь, пока они покинут организм вместе с эпидермисом в течение нескольких недель. Поэтому требуется несколько сеансов, чтобы татуировка исчезла.

Мое внимание на это исследование обратила иммунолог Николь Кэмпбелл. Она считает, что если найти способ задержать или подавить обратный захват пигмента макрофагами, то можно повысить эффективность удаления татуировок. Но это дело будущего, а пока она сама набила
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1175 сообщение 4.12.2023, 19:09
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1176 сообщение 5.12.2023, 19:34
Мексиканские учёные доказали, что пиво не только вредно, но и полезно
Они проанализировали все, что известно науке по этому вопросу и дополнительно провели исследовании 1652 взрослых людей в возрасте от 21 до 80 лет. До них было известно, что алкоголь улучшает память (правда, только в умеренных дозах — прим. ред.). Но эти эпатирующие знания были фрагментарными и не всегда однозначными. Ученые решили их перепроверить.
Они определяли у участников эксперимента два важнейших вида памяти вербальную и пространственную. Мы постоянно используем их в своей жизни. Вербальная (словесная) память относится к запоминанию слов и других абстракций, связанных с языком. Она важна не только для речи, но и мышления — мы мыслим словами. А благодаря пространственной памяти мы можем передвигаться по городу и миру, находить очки, ножницы, книги, и нужные цитаты в книгах, отличать знакомые лица от незнакомых, застегивать пуговицы и делать массу других операций. Говоря в целом, пространственная память помогает нам ориентироваться в окружающем мире.
Так вот, любители пива показали более высокий уровень вербальной и пространственной памяти и более быструю реакцию, чем пьющие вино или крепкие спиртные напитки. А в целом оба вида памяти у пьющих алкоголь умеренно, были лучше, чем у абсолютных трезвенников, отказывающихся от него вообще.
Но как вообще спиртное может улучшать память? Нам это кажется невозможным, ведь после застолья многие даже не помнят, что во время него было. Это касается больших возлияний. Ученые же доказали позитивное действие только для умеренного потребления пива и алкоголя вообще. Оптимальное действие на память оказывала доза около 100 г этилового спирта в неделю. В пересчете на пиво, это примерно 1 банка в день. Причем, для сильного и прекрасного пола эта доза одинакова. После 250 г этанола в неделю влияние на память становилось негативным.
Сам эффект в первую очередь связывают с этанолом (есть несколько сложных механизмов, благодаря которым спирт может улучшать память). Но в пиве есть и дополнительные компоненты, придающие ему большую силу по сравнению с другими алкогольными напитками. Прежде всего, это витамины группы B и белок, которых в пенном напитке много. Особенно эффективным считают витамин В6, его способность влиять на память известна.
При этом не стоит оправдывать свое пристрастие к алкоголю открытием ученых. Стоит запомнить, что на пользу памяти идут только умеренн
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1178 сообщение 10.12.2023, 17:43
А пост мой сегодняшний будет об «элитах».

Слова такого не было ни в СССР, ни ещё долгое время после. Оно появилось в широком употреблении только в нулевые, когда вся эта поднявшаяся прослойка начала как–то структурироваться и появилась потребность в каком–то новом слове, кроме бранных.

Павловский мне когда–то говорил: при любом сколь угодно тяжёлом поражении, в масштабах общества, всегда есть группа, которая от него выигрывает. Также верное и обратное: при любой победе в обществе обязательно будет группа проигравших, и это не обязательно прямые сторонники или пособники врага. Просто и поражения, и победы меняют социальную структуру — а значит, кто–то приобретает, а кто–то теряет, и это не индивидуальный сценарий — речь о слоях и средах.

Отталкиваясь от этого суждения, необходимо констатировать вот что.

Мы сейчас, страшно сказать, заявились на статус «государства–цивилизации». Заявились не от хорошей жизни: предыдущие тридцать лет мы честно пытались быть хоть и государством, но ни разу не цивилизацией — скорее частью, пусть сколь угодно периферийной, но частью большой и как бы «настоящей» цивилизации — цивилизации победителей в Холодной Войне, цивилизации «конца истории», строившей от себя и из себя «глобальный мир». Мы вполне согласны были подгонять и своё внутриполитическое устройство, и свою экономику, и свою культурную жизнь под их жёсткие лекала и стандарты, лишь бы нас приняли и признали за своих, хотя бы и в унизительной роли «страны–бензоколонки». Не кто иной как Путин на своём первом сроке спрашивал американских президентов о шансах вступить в НАТО, и вёл предварительные переговоры с лидерами Франции и Германии о перспективах присоединения к ЕС. Плюс ВТО, G–7 (которая тогда была G–8, с Россией), и т.д. и т.п.

Оказалось, что ни тушкой, ни чучелком мы туда к ним не пролазим, вообще никак. Даже если будем совсем–совсем паиньками и заиньками. Единственный шанс на «интеграцию» состоял в том, чтобы по образцу СССР развалиться на сколько–то частей, и тогда какие–то из них, наиболее «соответствующие стандартам», евпочя, может быть и прошли бы. Но на этот финальный суицид мы всё же оказались не готовы — даже в названии «Единая Россия» нет вообще ничего, кроме страха, что она может перестать быть таковой.

И тогда, скорее неволей, чем волей, мучительно и противоестественно, даже и до сих пор, пришлось помаленьку учиться заново отращивать хоть какую–то, хоть на полшишечки, но «субъектность». И едва этот процесс начался, даже только обозначился — Мюнхенская речь, 2007 — как сразу же (08.08.08) встал вопрос о том, что за неё, очень возможно, придётся вполне себе неиллюзорно воевать.

Так вот, об «элитах».

Все многолетние поиски «национально–ориентированных элит» — это поиски отсутствующей чёрной кошки в тёмной комнате. Важно очень чётко и трезво понимать: «колониальный» режим всегда и везде, на уровне базовой архитектуры, даёт «элитам» намного бОльшие возможности и блага, чем режим «суверенный». По большому счёту, только он и делает их в собственном смысле «элитами».

Можно было бы заморочиться и составить табличку возможностей и привилегий, которыми обладают элитарии любой колониальной периферии, и которых они обречены лишиться в случае деколонизации. Это и эксклюзивный доступ к разнообразным благам «первого мира», и разрыв во много порядков в уровне жизни с соплеменниками, и практически полная бесконтрольность и безответственность перед ними и перед кем угодно, кроме «внешних партнёров», которые будут всерьёз требовать лишь одного: выполнения условий торговых контрактов.

Причём во всём остальном партнёры тебе ещё и помогут: организовать «демократию» (это такой специальный колониальный режим управления посредством регулярной смены марионеток в ходе декоративных квазиэлекторальных процедур), внедрить всевозможные стандарты управления, в трудные моменты могут даже и денег подкинуть (в долг, разумеется). Но это всё ерунда по сравнению с главным бонусом — ты получаешь наследственный привилегированный статус, гарантирующий тебе и твоим потомкам место в колониальной аристократии на много поколений вперёд.

А теперь давайте посмотрим на масштаб потерь при переходе «центра ответственности» из внешнего контура во внутренний. Во–первых, твой привычный уровень потребления, вызывающий вполне понятную человеческую зависть, тут же оказывается под атакой вопросов: а точно ли ты настолько ценный для нас всех член общества, что мы считаем нормой такие излишества? Во–вторых, сами излишества — они не там, а тут, на виду: недвижимость, отдых, то–другое. В–третьих, твои дети учатся и живут здесь, вместе с детьми соотечественников, а значит и они и их родители… ну, тут же не скроешь, у кого чего сколько; а главное — не передашь так запросто по наследству даже не сами блага, а их первоисточник. В–четвёртых, чтобы удержать лидерство и собственность, больше нет консалтинга–саппорта: придётся своим умом только. А в–пятых и в–главных, с людьми не получится разговаривать из верхней позиции — ты больше не душеприказчик иноземных белых господ, а такой же как они гражданин отечества. Ну, положим, ты богаче остальных — а другой умнее, а кто–то решительнее, а ещё кто–то просто нужнее родине прямо сейчас. И тебя обсуждают, тебя сравнивают с другими, тебя оценивают — и от этой оценки зависит твоё положение. Какая ты вообще тогда к чёрту «элита»?

Отсюда вывод — сугубо классовый. В интересах «элит» рубиться до последнего именно за колониальную модель, а не за суверенную и уж тем более не за цивилизационную. И даже если отдельно взятый элитарий весь из себя патриот или там ситуативный бенефициар конфликта с «гегемоном», это не меняет общего вектора: «элитариат» как целое есть слой, возможный только при колониальной модели. Частным следствием из этого является парадоксальный вывод, что «трампизм» по отношению к американскому дипстейту есть в своём роде такой же антиколониальный движ, как и наша СВО.
+Цитировать сообщение
Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1179 сообщение 10.12.2023, 17:55
Писал человек - знающий
много умных слов.

Но получился - бред собачий.

Только Лохам безмозглым втирать
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #1180 сообщение 12.12.2023, 20:37
Если каждый день взбивать омлет, то легко приобрести некоторые полезные навыки. К примеру, неимоверно быстро зажигать спички, отряхиваться или чесаться.
Везут в белокаменную Москву белокочанную капусту краснорожие торговцы.
Помню, братья, в час полночный,
Нёс я в жбане суп чесночный.
Пюре из каштанов, сколько не поливай его маслом, напоминает кашу из опилок. Мечта жука-короеда.
Были такие люди, которые, чтобы напечь грибов, поджигали лес, а потом ходили среди головёшек и кормились. За это их прозвали печенегами. Когда у них кончились леса, печенеги напали на Русь.
Вид слив Николая тревожит. Не раздражает, не злит, а именно тревожит. Может быть, в прошлой жизни он был муравьём, и Николая раздавила упавшая с ветки слива. Или словацким крестьянином, умершим от чрезмерного употребления сливовицы.
ХОР САДОВНИКОВ. — Наши вишни поклевало вороньё.
ХОР ВОРОН. — Вы не верьте! Всё враньё, враньё, враньё.
Яблоки, запечённые в блинчиках — старушечье блюдо. Впрочем, подходит оно не любым, а, исключительно, милым старушкам. Злые бабки едят селёдку с пшёнкой.
Был обычай на Древней Руси
Есть с похмелья морковный креси.
«Суп Жюльен» — звучит тонко и изыскано. А «суп Степан», увы, нет. Или вот — «биточки Егор». Не стану я есть такие биточки.
Отважные анчоусы
Испанские бойцы
Лежат рядами в соусе
Цы-Цы, Цы-Цы, Цы-Цы.
Курица в жаровне лоснится, клокочет, и топырится.
...в том страшном 1520 году, когда каравелла Магеллана, гружёная чаем, корицей и ванилью, летела по пенному океану, сельди выпрыгивали из воды и кружили над реями. И матросы, давно уставшие от чудес Новых Земель, кидали им куски солонины. А тело убитого Магеллана, в такт качке, перекатывалось в трюме среди корзин.
Обожаю всякие рёбрышки, рыбьи хвостики, шкурки от курицы и попы от колбасы.
А ведь для кого-то запах креветок — запах Родины, а не пивного бара.
«... и тогда Человек вырвал у Курицы печень и нафаршировал ею помидор...»
Если Вы, завтракая бисквитом, уроните крошку в шампанское, не расстраивайтесь. Подумайте о том, что сейчас могли бы ронять слезу в портвейн или папиросный пепел в пиво.
В книге Елены Молоховец есть иллюстрация — бык в разрезе. Оказывается, что филе это не попа, как я всегда считал, а кусочек на спине. Правда, ближе к попе.
Согласно легендам адыгов, бог Тхагаледж загонял стадо телят в озеро и метал молнии, пока вода не закипала. Потом вытаскивал телят посохом и поедал. Сколько он накипятил озер, и какой вред нанёс Адыгее, предания умалчивают.
Консервированный гусь,
Едет в баночках на Русь.
Я знавал немало людей, которые телятине с вином предпочли бы вино с телятиной.
В молодости, подрабатывая грузчиком на мясокомбинате, я разгружал вагоны с морожеными барашками. Они лёгкие и растопыренные. Чем-то похожи на детских деревянных лошадок из фильмов ужасов.
Спросил индеец у индейки,
— Насчёт обеда, есть идейки?
Как и у всех пожирателей падали, мясо крабов восхитительно!
Странное дело, взять любого трупоеда — рака, краба, налима, боа-констриктора — все они славятся нежным и вкусным мясом. Исключение составляют гиены и грифы-стервятники, которых я бы рекомендовал сначала выдержать в уксусе.
Французский город Беарн знаменит похлёбкой из капусты, а, проще говоря, щами.
Ещё в Беарне родился Д`Артаньян.
Кто бы мог подумать, что он взращён на щах!
Самая лучшая заправка для салата — это нарезанная кубиками варёная колбаска. Её можно есть даже без салата.
Раньше на Пушечной улице, почти напротив Дома Учителя, было рыбное кафе «Сардинка». Там подавались рыбные котлеты и биточки, жареная и варёная рыба, просто шпроты и сардины в масле. Даже рыбные пельмени. Пахло в кафе, как в зловонной пещере Зелёного Рыбака к которому попал Пиноккио.
Зайцы на Руси были всегда, а вот чеснок завезли из Византии примерно в конце VIII века. В X же веке заяц с чесночным соусом стал основным блюдом в доме крестьянина. «Чеснок, да ушастый, так и в животе счастье». «В чеснок толчёный скок заяц печёный». «От зайца чесночёного улыбка широчёная».
Когда крепко выпивший коннетабль Франции герцог Монморанси на обеде у Генриха II случайно пролил вино в блюдо с цыплятами, думаете, его кто-нибудь назвал криворуким пропойцей или старым болваном? Нет! Король ел испорченных цыплят и нахваливал пикантный привкус. Вот какую власть имел герцог при дворе.
Г-жа Ф. Стурумина пишет в своих «Советах по ведению хозяйства» (издание Акционерного Общества А. А. Каспари, Петроград, 1914 г.), что «при торге с молочницей, зачастую пощёчина или удар шумовкой в живот, могут изрядно снизить цену на сливки».
Согласно народным поверьям, домовой терпеть не может старух на печи и старается ночью сбросить их вниз. Чтобы задобрить его надо каждый воскресный вечер оставлять за печью любимое лакомство домового — варёное яйцо. Если яйцо исчезнет — пожилая дама может всю неделю спать спокойно, если же нет, то лучше на ночь привязываться.
Сергей Владимирович Кожин лет пять назад, как уволен из армии по состоянию здоровья и живёт в Москве. Он, то, что называется — военная косточка. Учился в Суворовском, затем в танковом училище, и, получив погоны, исколесил всю страну. Пострадал уже в чине майора, где-то на Амуре. Майор Кожин отобрал у солдат чайник с самогоном, хотел вылить, но пожадничал и выпил сам. Очнулся уже в госпитале с половиной желудка.
— А по мне лучше ему здесь кашки варить, чем в Комсомольске-блядь-на-Амуре, дуба давать, — говорит жена Сергея Владимировича.
— Солдатиков-то я, получается, спас, — по-доброму посмеивается Сергей Владимирович.
Иногда невозможно предположить, как поведёт себя вегетарианец, впервые попробовавший мяса или выпивший крови.
Каштановый крем впервые был приготовлен монахами аббатства Откомб Герцогства Савойского в начале XI века. Основным его компонентом является знаменитый карликовый каштан, растущий на скалистых вершинах Монблана. До сих пор альпинисты находят на ледяных склонах замёрзшие трупики монахов-собирателей.
Водолаз Игорь Брулетов наслаждается «больничным». На той неделе в пароходстве была медкомиссия, и у Игоря обнаружили серьёзное снижение зрения.
— Нинка! — радостно кричит он жене, — отыгрался, твой Ихтиандр на скрипочке. Две недели по врачам ходить буду. Велели ничего тяжёлого не поднимать и на ужин что-нибудь лёгкое жрать.
— А лёгкое-то, это что?
— Как что? Что-нибудь типа пива, рыбка моя!
Когда я был маленький и учился в первом классе, то после второго урока нас водили в столовую на завтрак. Обычно на столах лежали усечённые творожные сырки или бутерброды с варёной колбасой, но иногда это было ЖЕЛЕ. Желе лежало в формочке из фольги. Оно было розовое и сладкое! Я ел чайной ложечкой, отрезая крохотные дрожащие кусочки. Прохладное и нежное чудо.
Гребешки морские фри,
Холодца кусочка три
И огрызок сыра бри,
У тебя лежат внутри.
Спи мой маленький Анри.
(Бельгийская колыбельная песня)
Царь Пётр Первый обожал мусс. Даже привёз из Голландии хитроумный механизм для взбивания яичных белков (сейчас он хранится в Санкт-Петербурге в кунсткамере). Мусс взбивался в серебряном кубке специальной ложкой, которую приводила в движение белка, крутя небольшое колесо. Следить и ухаживать за белкой был приставлен солдат Преображенского полка. Закончилось всё это как-то скверно. То ли солдат истязал белку, то ли она его искусала. Скорее всего, и то и другое.
«Жарящие сельдерей» — эта скульптурная композиция, созданная Робертом Ропелем в 1975 году, является продолжением поисков мастера в области объединения камня и пищевых продуктов. Трёхметровые исполины, склонившиеся над сковородой с сельдереем, тревожны и притягательны.
Нарвал как-то раз Царь Обезьян каштанов. Развёл костёр, дождался, пока прогорит и бросил плоды в угли. Сидит на звёзды смотрит. Джунгли шепчутся на сотни голосов, и кажется что вокруг ночное бескрайнее море. А сам царь на крохотном островке, и ждут его безмятежные годы сладкого одиночества. Только вода, небо, отблески углей и мысли о вечном...
Хрустнула ветка.
От неожиданности (кажется, он задремал) Царь Обезьян вскочил на ноги. По другую сторону от тлеющего костра сидел на корточках голый человек.
— Это ты, Маугли? — прищурился Царь.
Человек оскалил жёлтые зубы.
— Что ж, угощайся.
Маугли, немедленно выхватил из огня каштан, и, подув на него, съел. За первым последовал второй, затем третий. Царь Обезьян протянул руку, что бы достать и себе каштан. Маугли глухо зарычал. Впрочем, тут же осёкся и неумело попытался сделать вид, что урчит от удовольствия.
— Похоже, — вздохнул Царь Обезьян, — зажился ты среди волков.
Тот шумно поскрёбся, хотел что-то сказать, но смолчал.
— Ну? Что такое?
— Мы с тобой одной крови, — полувопросительно выговорил Маугли.
— О, боги, — простонал Царь Обезьян. — Третий десяток пошёл балбесу...
+Цитировать сообщение

73 страниц V  « < 57 58 59 60 61 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему