IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

254 страниц V  « < 218 219 220 221 222 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Пандемия коронавируса

Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4381 сообщение 9.11.2021, 18:32
Скорее, "антиваксеры" - святые.

Их почти год поливают грязью:
"старушку вы и убили-с",
"и пьют они кровь християнских младенцев".
И увольняют их, и никуда не пускают.
А им - хоть бы хны!

Ну уже давно должны вымереть, гады,
как мамонты, а живы - курилки!
Зато "уколотые" - мрут как мухи!

Тут Минздрав объявил 4 волну ковида,
мэр Столицы, опять, этот же ковид - победил,
а Росприроднадзор нерабочими днями
разорвал цепь заражений!
И это всё - одновременно!

Вот их глючит!
+Цитировать сообщение
Caesar
Ваше звание
Иконка группы
Из: Венеция

Сообщение #4382 сообщение 9.11.2021, 18:33
Цитата((надежда) @ 9.11.2021, 18:12) *
Кесарь не врач, но знает всё лучше. Так-то это не жёлтая газетёнка напечатала. Ну и проверила вашим способом, что по ссылке не ходили или читали невнимательно.
Да и суть в том, что привитые тоже заражают.
Ковидный больной на ручке двери оставил вирус, например, за ним за ручку взялся привитый и поздоровался с соседом рукопожатием. Никакого шанса заразить святому привитому нет? Почему же им тоже нужно носить маски и мыть руки?

7%
+Цитировать сообщение
(надежда)
no avatar
Ветеран
Иконка группы

Сообщение #4383 сообщение 9.11.2021, 18:44
Цитата(Caesar @ 9.11.2021, 18:33) *
7%

Даже испытания вакцины не закончились, а вот статистику посчитали. Так это, видимо, теоретическая статистика.
+Цитировать сообщение
Romantic
Самозванец
Иконка группы

Сообщение #4384 сообщение 9.11.2021, 19:01
В небезызвестном журнале Ланцет пишут, что вероятность заражения в семье с привитым - 25%, в непривитой -38%.
https://www.thelancet.com/journals/laninf/a...0648-4/fulltext

Сообщение отредактировал Romantic - 9.11.2021, 19:43

--------------------
Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет,
Всё у парня впереди,
Парню 90 лет...
+Цитировать сообщение
Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4385 сообщение 9.11.2021, 19:41
"Британские ученые", наверное, посчитали.

По личным наблюдениям, "привитые" болеют
тяжелее, их госпитализируют.
"Непривитые" болеют дома, 2-3 недели.
Течение болезни похоже на грипп.

Лечить их пытаются, действительно,
пресловутым "арбидолом".

+Цитировать сообщение
СТС
no avatar
Иконка группы

Сообщение #4386 сообщение 9.11.2021, 22:42
Допустим я привит. Что это дает окружающим даже если придерживаться официальной точки зрения? Я распространяю заразу? Да. Если я эту заразу распространяю и 100% привиты и они тоже распространяют заразу, то какой коллективный иммунитет? Невозможен даже теоретически.
Если веририть насаждаемой точке зрения умереть от ковида я могу с вероятностью в разы меньше, чем непривитые и тяжело заболеть тоже. То есть прививка полезна только мне и на окружающих она никак не влияет. Значит и решать прививаться или нет тоже только мне.
Больницы забиты? Теми налогами, которые заплатил за меня работодатель мое койко-место оплачено многократно и я имею на него 100%-ное право.

Сообщение отредактировал СТС - 9.11.2021, 22:43
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4387 сообщение 9.11.2021, 22:52
Цитата(СТС @ 9.11.2021, 23:42) *
Допустим я привит. Что это дает окружающим даже если придерживаться официальной точки зрения? Я распространяю заразу? Да. Если я эту заразу распространяю и 100% привиты и они тоже распространяют заразу, то какой коллективный иммунитет? Невозможен даже теоретически.
Если веририть насаждаемой точке зрения умереть от ковида я могу с вероятностью в разы меньше, чем непривитые и тяжело заболеть тоже. То есть прививка полезна только мне и на окружающих она никак не влияет. Значит и решать прививаться или нет тоже только мне.
Больницы забиты? Теми налогами, которые заплатил за меня работодатель мое койко-место оплачено многократно и я имею на него 100%-ное право.

вот за это "многократно" дюже интересно. хотелось бы поточнее. желательно с точностью до копеечки. в противном случае получается столь здесь ненавидимая пропаганда. ну денюжки ведь счёт любят
+Цитировать сообщение
СТС
no avatar
Иконка группы

Сообщение #4388 сообщение 9.11.2021, 23:16
Цитата(ляксандр @ 9.11.2021, 23:52) *
вот за это "многократно" дюже интересно. хотелось бы поточнее. желательно с точностью до копеечки. в противном случае получается столь здесь ненавидимая пропаганда. ну денюжки ведь счёт любят

По остальному вопросов нет?
Ярый поклонник действующей власти, готовый ревностно исполнять самые дурацкие ее указы, только за это зацепился?

Сообщение отредактировал СТС - 9.11.2021, 23:17
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4389 сообщение 9.11.2021, 23:25
Цитата(СТС @ 10.11.2021, 0:16) *
По остальному вопросов нет?
Ярый поклонник действующей власти, готовый ревностно исполнять самые дурацкие ее указы, только за это зацепился?

ну вот. нача лось. не можешь ответить. так и скажы.. к чему свё это ярлыков навешивание никчёмное??
+Цитировать сообщение
Катран
no avatar
Завсегдатай
Иконка группы

Сообщение #4390 сообщение 9.11.2021, 23:25
Цитата(ляксандр @ 9.11.2021, 22:52) *

Лечение одного пациента с коронавирусом в среднем стоит 115 тысяч рублей (из отчёта ФФОМС РФ).
Средняя зарплата в Корпорации ВСМПО-Ависма 54 000 рублей (данные на 11 июнь 2021 г).
Страхой взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1 % (тарифы закреплены ст. 425 НК РФ).

54000 х 12 х 5.1% = 33 048 рублей отчислений в год на одного работника в ФФОМС.

У СТС зарплата минимум раза в два больше. И отчислений тоже. На койко-место, в случае заболевания Covid19, заработал. Думаю, многократно заработал.
+Цитировать сообщение
СТС
no avatar
Иконка группы

Сообщение #4391 сообщение 9.11.2021, 23:27
Кстати выискивать в тексте какую-нибудь неточность и делать на этом хайп, не обращая внимания на остальной текст - излюбленный прием пропагандонов,
+Цитировать сообщение
СТС
no avatar
Иконка группы

Сообщение #4392 сообщение 9.11.2021, 23:33
Бухгалтеры, а вы что один год берете? Или вы на протяжении всей своей жизни только и делали, что с ковидом в стационаре валялись? И да на эти 115 тыс. предоставьте калькуляцию пжл, если "денюжки ведь счёт любят".

+Цитировать сообщение
Romantic
Самозванец
Иконка группы

Сообщение #4393 сообщение 9.11.2021, 23:38
И не факт, что дело дойдёт до госпитализации.

--------------------
Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет,
Всё у парня впереди,
Парню 90 лет...
+Цитировать сообщение
СТС
no avatar
Иконка группы

Сообщение #4394 сообщение 9.11.2021, 23:46
Кому сильно интересно посмотрите сколько вообще всех налогов уходит государству, какие доходы приносит газ, нефть - эти доходы тоже государства. После этого прикиньте, что вы лично от государства получаете. Ну чтоб пяткой в грудь себя не бить считая, что государство что-то дает даром и мы ему всем обязаны.
+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #4395 сообщение 10.11.2021, 8:29
Цитата(Ва яг подводный @ 9.11.2021, 20:41) *
По личным наблюдениям, "привитые" болеют
тяжелее, их госпитализируют.
"Непривитые" болеют дома, 2-3 недели.
Течение болезни похоже на грипп.

Мой личный опыт говорит обратное.
Сейчас бы на личный опыт опираться...

--------------------
+Цитировать сообщение
Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4396 сообщение 10.11.2021, 8:34
Советские ученые о вакцинации
и короновирусе

Микробиолог и вирусолог, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного
АН Украины, Надежда Жолобак:
"В СССР активно разрабатывали собственные вакцины. Опубликовано много исследований реакций животных на множественное вакцинирование.
Делали морским свинкам ревакцинацию в течение трех лет – раз в полгода – и анализировали состояние их иммунной системы.
И показали очень интересные вещи: уже после второй ревакцинации начинались изменения моноцитарно-макрофагальной системы.
Она отвечает и за иммунный ответ, за уничтожение патогена. Так вот, после третьего укола происходит резкое истощение этой системы.
Кроме того, изменяется морфология лимфоузлов, уменьшается активность макрофагов.
То есть – чем больше мы ревакцинируемся, тем сильнее происходит истощение.

Поэтому по поводу многократных вакцинаций – даже при повторной, то есть второй дозе вакцины, возникает такая вещь, как «прорывное инфицирование».
То есть люди заболевают, будучи полностью вакцинированными. И полноценной защиты мы не получаем.
За счет чего происходит этот прорыв? В одной из статей Московский институт вакцин и сыровоток им. Мечникова
анализировал заболеваемость детей после прививки АКДС – за два месяца до вакцинации, а потом, после ревакцинации, еще два месяца их наблюдали.
И увидели, что после первой ревакцинации, в интервале примерно неделя, увеличивается число детей, которые заболевают.
После второй ревакцинации – такой же ответ. А после третьей – увеличение числа заболевших было в 3-4 раза.

Любая вакцинация приводит к тому, что в период как минимум 21 день после введения вакцины восприимчивость организма к инфекциям увеличивается. Вакцинация является моделью инфекционного процесса, она не проходит бесследно – иммунитет человека тратит свою энергию на вакцину, и в это время может неадекватно реагировать на многочисленные патогены в организме, иммунитет оказывается сильно ослабленным».

"Непосредственно коронавирусной инфекцией занимался доктор ветеринарных наук Владислав Николаевич Ласкавый.
Практически всю свою научно-практическую деятельность он посвятил борьбе против коронавирусной инфекции у свиней.
Ученый досконально изучил основные свойства возбудителя, закономерности развития инфекционных и эпизоотических процессов, соотношения их между собой…

Свиней пытались вакцинировать. При этом использовались все существовавшие на тот момент методы, живые и инактивированные вакцины, но оказалось, что их применение приводит только к ухудшению эпизоотической ситуации. После применения таких вакцин при встрече с новой инфекцией животные,
практически все 100% погибали.

Почему погибали? Как раз в это время был открыт эффект антителозависимого усиления инфекции, этот эффект срабатывал
при повторном заражении, что приводило к гибели животных.

В итоге попытки вакцинировать животных против коронавирусной инфекции привели к ухудшению эпизоотической ситуации и к стационарному неблагополучию по заболеванию. В результате стратегия применения вакцин не только не дала положительных результатов, но она показала на практике отрицательные результаты.

В 2005 году, в связи с неэффективностью применяемых вакцин и невозможностью побороть коронавирусную инфекцию, было принято решение на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о ликвидации всего поголовья свиней в очагах инфекции. Таков был итог борьбы с коронавирусной инфекцией свиней с применением вакцин, длившейся более 30 лет.

Таким образом, Владислав Ласкавый показал неэффективность применяемых вакцин против коронавирусной инфекции. Он доказал, что именно применение вакцин, основанных на стимуляции иммунитета путем активизации выработки антител, оказывает вредное воздействие на организм животных"

"Советские учёные безусловно выяснили, что нельзя проводить ревакцинацию – повторную вакцинацию против той же болезни! Это не усиливает, а истощает иммунитет, особенно, начиная с третьей ревакцинации. Организм перестаёт бороться с попадающими в него любыми патогенами, живое существо становится беззащитным".
https://stalingrad.site/articles/udar-po-immunitetu/

+Цитировать сообщение
Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4397 сообщение 10.11.2021, 10:36
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области:
эпидемии нет
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
окси 535000
no avatar
Умный
Иконка группы

Сообщение #4398 сообщение 10.11.2021, 12:55
России завершился период нерабочих дней, объявленный в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Большая часть ограничений в Москве и регионах была отменена, однако говорить о том, что эпидемия закончилась, пока рано, считают врачи. О том, как сделать борьбу с вирусом успешной и насколько поможет в этом деле масштабная вакцинация, в интервью «Вечерней Москве» рассказал микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Васильевич Зверев является одним из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии. Под его руководством были внедрены и разработаны 19 диагностических и противовирусных препаратов. Он — автор национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции.

«Вирус приспосабливается»

— Виталий Васильевич, как думаете, когда мы победим COVID-19?
— Неправильно говорить, что мы победим этот вирус. Коронавирус — это инфекция, которая пришла к нам навсегда. Мы никогда от нее не избавимся, это невозможно. Мы сможем ее только поставить под контроль. В идеале это будет как с гриппом: прививка и сезонное течение, если ничего не изменится. Но дело в том, что сейчас все используют вакцины, основанные на одном и том же: на поверхностном белке коронавируса. И новые варианты инфекции появляются не просто так. Мы давим вирус, и он приспосабливается, меняется, чтобы не попасть под вакцину.

А разные виды вакцин дают разный иммунный ответ. Есть, например, живая вакцина от кори. Когда организм реагирует не на один белок. Тем более не на один его фрагмент, а на вирус целиком. Иммунитет из-за этого вырабатывается полноценный. У некоторых «убитых» вакцин такой же эффект. АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), например. Но она дает защиту лет на 7–8. Очень мало вакцин, которые дают иммунитет на всю жизнь к заболеванию. А все вакцины от коронавируса сделаны на S-белке. И почему надо делать прививку через каждые полгода? Потому что организм реагирует на один фрагмент вируса, из-за чего не образуется клеточная память, как при заболевании. В результате каждые шесть месяцев надо стимулировать образование антител.

— А если переболеть и сделать прививку, можно убить клеточную память?

— Нет. Клеточную память не убьете, но про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока три раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, активно используемой в России, нельзя. Вы ведь одновременно прививаетесь и от коронавируса, и от аденовируса 26-го типа. Ко второй инфекции как раз образуется полноценный иммунитет. Это цельный вирус, в котором только один белок коронавируса. И когда вы второй раз делаете прививку, вы можете подстегнуть иммунитет. Но в третий раз иммунная система может на прививку отреагировать как на что-то чужое.

Поэтому, если вы хотите делать ревакцинацию, а прививались «Спутником», нужно другую вакцину ставить: «ЭпивакВакКорона», «КовиВак». Вообще, нужно признать все вакцины. Но при этом я не считаю, что зарубежные препараты лучше.
Обновленные сертификаты о прививке от COVID-19: основные изменения и сроки действия QR-кодов
Обновленные сертификаты о прививке от COVID-19: основные изменения и сроки действия QR-кодов

— Как нам переживать сезонные волны пандемии, не прибегая к ограничениям?

— Они не сезонные, они поведенческие. Прошлогоднюю декабрьско-январскую вспышку коронавируса в Англии связывали с появлением нового варианта вируса. Стали разбираться — ничего подобного. Новый вариант ни при чем. А дело оказалось в рождественских праздниках и проблемах Brexit. Суда не ходили, поезда не ходили, везде был дефицит товаров, а толпы людей находились в магазинах, никто ничего не соблюдал. В результате — вспышка заболеваемости. Потом Рождество прошло, новый вариант остался, а вспышка ушла.

Дело в том, что возникают новые варианты в тех странах, где интенсивно проводят вакцинацию: в Индии, Бразилии, Великобритании. Там очень сильно прививали людей. И здесь есть ошибки в проведении вакцинации. Прививать людей надо не повально, а организованно. Если бы в начале выработали нормальное количество вакцины, а потом бы начали прививать по контингентам, то не было бы тех же антивакцинальных настроений.

— Надо ли обвинять противников вакцинации в введении ограничений, в росте числа заболевших? Насколько значима их позиция?

— Мне кажется, их позиция не очень значима. Я бы не сказал, что они играют большую роль. Проблема противников вакцинации не российская. Она существует во всем мире и была актуальна еще до пандемии коронавируса. Здесь важно то, как мы себя ведем — те, кто говорит о вакцинации, и кто ей занимается.
Убивает и влияет на генетику: иммунолог опроверг мифы о вакцине от COVID-19
Убивает и влияет на генетику: иммунолог опроверг мифы о вакцине от COVID-19

«Вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса»

— Некоторые специалисты говорят, что вакцинированный может чувствовать себя в безопасности только в том случае, если вокруг него все привьются. Какой смысл тогда делать прививку?

— Ни одна из существующих вакцин от коронавируса не обладает 100-процентной эффективностью. Их эффективность в лучшем случае составляет процентов 70. Кроме того, придумали волны пандемии. Потому что при гриппе всегда две волны: осенью и перед весной. И при гриппе привитые люди не умирают от гриппа. Человек может заболеть, но никогда не умрет. Но бывает, что прививка не работает. Она эффективна процентов на 80. Оставшиеся 20 процентов людей болеют легко. Здесь считается то же самое: те, кто привился, болеют легко. Однако пока это не доказано.

— Как изменился COVID-19 за два года? Мутации существенно отличаются друг от друга?

— Нет. Вакцины, по идее, должны помогать против всех вариантов. Другое дело, меняется участок связывания с рецептором. А этот рецептор вовсе не для вируса. Он существует для очень важного фермента клеточного, который участвует в нормализации давления. Это очень важный, серьезный рецептор. Сейчас сродство вируса с рецептором ближе. Он может быстрее распространяться, более эффективно действовать, нужна меньшая доза заражения для развития заболевания. Но, на мой взгляд, если делать вакцину, ее неправильно делать, ориентируясь на этот участок. Во-первых, под давлением вакцин вирус меняется. Во-вторых, если вы делаете вакцину и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который связан с рецептором, то тогда эти же антитела могут взаимодействовать и с этим самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его.
1/2
2/2

Опять же, почему не болеют дети. Потому что у них рецепторов очень мало. И надо их оставить в покое, их вообще не надо вакцинировать. Да, дети болеют и умирают. Но таких детей, которые умирают, вообще нельзя вакцинировать ничем и ни от чего. Это дети с тяжелой «хроникой», с нарушенным здоровьем. Таких детей надо беречь и лечить правильно.

«С ковидом надо правильно бороться»

— В 2020 году вы считали опасность COVID-19 сильно преувеличенной. Насколько изменилось ваше мнение за время пандемии?

— Мое мнение не изменилось. Если правильно с вирусом бороться, сделать правильным лечение людей и вовремя его начинать, то смертность можно будет снизить до десятых процента. Так и должно быть.
300 единиц достаточно: как считают антитела к COVID-19
300 единиц достаточно: как считают антитела к COVID-19

— Какие инфекции нам грозят в будущем?

— Да любые. Это только третий приход коронавируса в нашу популяцию за последние 20 лет. В 2002–2003, в 2009–2010 годы. В Мировом океане, например, огромное количество вирусов: 60 галактик, если одно с другим сложить. А мы знаем 10 процентов, не больше. Может случиться все что угодно, особенно могут к нам попасть те вирусы, которые имеют нескольких хозяев. Если вирус не человеческий, как корь, то его можно ликвидировать. А как ликвидировать коронавирус, если у него может быть резервуар в природе, когда вся планета заражена и когда нет эффективных вакцин? Надо с ним научиться жить. Мы же с гриппом научились — и ничего.

Ну да, кто-то умирает. Мне вот говорят, что все привитые умрут. А непривитые?

«Испанка» никуда не ушла

— В начале прошлого века мир столкнулся пандемией испанского гриппа, который выкосил 20 миллионов человек. Куда он делся?

— Никуда. Здесь все очень просто. Что происходит с вирусом гриппа? В Китае и Юго-Восточной Азии в целом огромная кухня. А вирус гриппа поражает не только людей, но и птиц, тюленей, моржей, а самое главное — свиней и домашнюю птицу, особенно уток. И если у человека эпидемии вызывают всего три варианта вируса, то у птиц этих вариантов больше 40. А всего может быть 150 вариантов вируса гриппа по основным белкам. Что такое «испанка»? H1N1 — гемоглютенин первого типа и нейроминидаза тоже первого типа. Всего гемоглютенинов 15 видов, а нейроминидаз — 10. И вот пришел тогда H1N1 во время Гражданской войны, Первой мировой войны, и переболело им полмиллиарда человек. В результате создался коллективный иммунитет. И на следующий год те, кто переболел этим вариантом гриппа, уже не болели. Он просто ушел.
1/2
2/2

— А если от COVID-19 умрет столько же людей, появится ли коллективный иммунитет?

— Не будет такого, что 20 миллионов умрет от коронавируса. Я даже не думаю, что от него в мире пять миллионов человек умерло. Тут как в анекдоте: «Два огнестрельных ранения, а причина смерти все равно — COVID». Это не грипп. Грипп мутирует в 30 раз чаще, чем коронавирус. Но периодически появляется новая версия. Пришел в начале прошлого века H1N1, большинство им переболело. Потом появились вакцины, стали людей прививать от инфекции. Ведь когда грипп приходил, болели десятки, сотни тысяч человек. По сравнению с ковидом, в начале 1970-х, когда пришел новый вариант гриппа, в Москве только за один январский день за медицинской помощью обратились более сотни тысяч человек с гриппом. Где пять тысяч сегодняшних случаев коронавируса в день, а где больше сотни тысяч? Ничего, справились.

И когда приходит новый вариант, у него меняется ген, ни одного человека нет, кто к нему иммунен. А что касается высокой смертности от «испанки», на это повлияло состояние здоровья всех людей в начале прошлого века, потому что еще были сыпной и брюшной тиф, недоедание и голод в условиях военных действий.

— Что было бы с планетой, если бы сейчас не было вакцинации?

— Благодаря вакцинации мы обрели 20 дополнительных лет, как подсчитали американцы. С коронавирусом нельзя делать скоропалительных выводов.
«Тлеющая инфекция»: какую волну COVID-19 переживает Россия на самом деле
«Тлеющая инфекция»: какую волну COVID-19 переживает Россия на самом деле

«Изолировать надо больных»

— Надо было закрывать мир в первую волну?

— Надо было. Но можно было поступить и по-другому. Чем отличается карантин от локдауна? При карантине изолируют больных, а при локдауне — здоровых. Когда в школе был карантин, больных забирали в больницу, а здоровых ни в чем не ограничивали. Они просто уходили домой. Я свою студенческую жизнь начинал борьбой с холерой в Волгограде. Нас бросили туда. Мы изолировали больных и не дали болезни распространиться на соседние территории. А во время локдауна закрывают здоровых, которые теряют здоровье, сидя дома.

— В чем сложность признания вакцин со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА)?

— Коммерческий вопрос. Это огромные деньги. Никто не хочет чужаков пускать на свой рынок. Поэтому у нас такие сложности с ВОЗ и ЕМА. Эффективность же ни тех, ни других вакцин еще никто не доказал.
+Цитировать сообщение
Ва яг подводный
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #4399 сообщение 10.11.2021, 13:50
Решение о введении QR-кодов
на авиа- и железнодорожном транспорте будет
принято после 15 ноября 2021 г.
https://www.kommersant.ru/doc/5064864?utm_s..._medium=desktop
+Цитировать сообщение
Ва яг подводный