IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Вопрос об высшем образовании

, совершенно непонятно ..... зачем оно

ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы
Из: РФ

Сообщение #1 сообщение 1.4.2010, 21:52
В общем вопрос в следующем:
А зачем высшее образование человеку?

Каждый год в "Филиал Уральского Государственного Университета - УПИ имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина" ))) поступает большое кол-во абитуриентов. А сколько поступает в Екб? А в другие Вузы? Очень очень много........ а зачем?

Есть два варианта
1. После учебы остаться в Салде (В. или Н. - нет разницы)
2. Уехать из города

Давайте разберем первый вариант: для чего в Салде В.образование?

а) мнение что на ВСМПО будет карьера;
б) для себя любимого, на будущее;
в) так родители захотели;
г) так сложилось;
д) чо я ЛОХ без вышки.

Я правелно разместил порядок? Есть еще варианты???

ПС. Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет. Высказываемся о себе, свое мнение, о своих знакомых.
Через несколько ответов напишу откуда у меня возник такой вопрос.
+Цитировать сообщение
kenny
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #2 сообщение 1.4.2010, 22:30
А где же вас на нормальную работу без вышки возьмут? Карьеру можно построить не только на заводе но и в городе, а без вышки это будет трудновато! Видимо у тебя нет высшего образования или есть, но ты им просто не воспользовался по назначению..
+Цитировать сообщение
kenny
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #3 сообщение 1.4.2010, 22:32
Да и вообще зачем образование? Сидели бы щас в пещере, обдирали шкуру с убитого оленя и жили не тужили..
+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #4 сообщение 2.4.2010, 14:59
прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика.
Есть еще мнения?
+Цитировать сообщение
set
no avatar
Ветеран
Иконка группы

Сообщение #5 сообщение 2.4.2010, 16:51
Высшее образование (и не одно) получал ради знаний.... и умения включать мозги...
+Цитировать сообщение
kenny
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #6 сообщение 2.4.2010, 20:20
Цитата(ruslan @ 2.4.2010, 15:05) *
прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика.
Есть еще мнения?

Сдесь обсуждают высшее образование, а не то как я "самораскачался"... и прочитать мои эмоции ты не можешь не физически ни теоретически!

Сообщение отредактировал kenny - 2.4.2010, 20:20
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #7 сообщение 2.4.2010, 20:42
Цитата
А зачем высшее образование человеку?

Образование - характеристика вашего профессионального уровня. Я не видел людей, которые в детском саду решают дифференциальные уравнения, я не видел таковых и в школе, но в вузе я таких видел и множество. Совершенно очевидно, что человек с высшим образованием (если он учился сам, а не покупал все курсовые) будет знать больше, чем аналогичный человек со школой.
Кроме того, даже на собственном примере я убедился, что те задачи, которые кажутся сложными на первых курсах университета легко решаются на последних. Я имею в виду технические задачи. Таким образом, помимо определенной базы знаний, высшее образовние также учит вас воспринимать информацию и ею оперировать. В принципе тем же навыком можно овладеть и самостоятельно, но 5 лет вуза и, допустим, 15 лет самостоятельного освоения - это несопоставимые величины.
Конечно, вуз не дает исчерпывающих знаний о профессиональной среде, но вуз дает возможность получить базу знаний, с которой освоение остальных знаний и умений будет проходить более интенсивно. Это как в школе, пока вы не знаете таблицу умножения вы не сможете решить задачи с дробями. Так и в вузе, пока вы не знакомы с деталями машин вы не сможете рассчитать грузоподъемное устройство, пока вы не знакомы с теорией резания вряд ли вы рассчитаете режимы резания для механической обработки.
Теперь по пунктам разберем ваш первый вариант:
Цитата
а) мнение что на ВСМПО будет карьера;

Как известно, без высшего образования выше рабочей сетки (т.е. 7 разряда) продвинуться вам будет очень сложно. Не факт, что даже имея на руках красный диплом вы сразу станете востребованным специалистом, но с дипломом (а в лучшем случае и со знаниями в голове) ваши шансы будут явно выше, чем у слесаря Васи, который окончил вечернюю школу и УПК.
В конце концов, кроме ВСМПО есть еще НИИМаш, ВСМЗ и куча городских предприятий, есть также город Нижний Тагил, где тоже можно работать.
Цитата
б) для себя любимого, на будущее;

А разве вы, например, учитесь готовить не для себя любимого? В конце концов, умением, скажем, нарезать овощи для салата страдают даже очень высоко сидящие люди, которые могут позволить себе кушать исключительно в ресторанах.
Любые знания, которые вы получаете, вы получаете для себя. Корочка инженера не делает вас инженером, а знания и умения делают.
Цитата
в) так родители захотели;

Мое мнение: в 17-19 лет, когда поступают в вузы большинство людей, родительское слово имеет гораздо меньшее значение, чем в первом классе школы. Так что этот вариант - вариант школьника, который жалуется на то, что его заставляют окончить грёбаные 9 классов, а ему охота пить пиво в парке и бегать за девушками.
Цитата
г) так сложилось;

Тяжел рок судьбы.
Цитата
д) чо я ЛОХ без вышки.

Ну тоже довольно школьный вариант. Хотя встречается. Обычно в среде недостудентов, которые сами даже контрольные по математике на первом курсе написать не могут.
Цитата
Я правелно разместил порядок?

Ты неправелно напесал.
Цитата
Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет.

Можно на баб и бухло. Можно на он-лайн игры. Можно на самокопания и псевдофилософские рассуждения. Можно на получение высшего образования. Что лучше каждый решает для себя, тем более, что никто не мешает успевать и то, и другое.
PS kenny - молодец.

Сообщение отредактировал L1w0lf - 2.4.2010, 20:43

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #8 сообщение 2.4.2010, 20:51
>>to L1w0lf
+100500. Спасибо за ответ. Еще кто поделится своими мыслями и соображениями.

Кстате параллельно можно вопросики к L1w0lf и kenny - у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление?

to set
Спасибо за ответ. И к Вам вопрос: Вам пригодились Ваши знания (те которые давали в ВУЗе) или Вам пригодились навыки "включения мозгов"?
+Цитировать сообщение
Neckro
"обояшко" форума всалде.ру
Иконка группы

Сообщение #9 сообщение 2.4.2010, 20:53
http://www.youtube.com/watch?v=6r3ZUgoQ0Qc...player_embedded

--------------------
Внимание! пьяный модератор!

Хочу стать модератором форума. Не могли бы подсказать к кому обратиться?, какие требования?
Нужно, чтобы тебя укусил другой модератор. Иначе никак.
+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #10 сообщение 2.4.2010, 20:54
Сообщение отредактировал kenny - 30 минут назад
Сообщение отредактировал L1w0lf - 8 минут назад

Спасибо, за то что поправляете себя))))

>>to L1w0lf
Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать.
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #11 сообщение 2.4.2010, 20:58
Цитата
у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление?

До окончания осталось менее полугода. То есть собственно, дописать и защитить диплом.
Поступал по собственному желанию, потому как всю сознательную жизнь хотел работать мозгами. Собственно, в основном так и получилось.
В дальнейшем планирую пойти в аспирантуру, т.к. есть тема для научно-исследовательской работы и наработки по ней за два года. И вот тут знания, которые я получил на парах и в книжках мне реально пригождаются. Ну и собственно, как итог этого - возможность стать ученым.

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #12 сообщение 2.4.2010, 20:58
Цитата(Neckro @ 2.4.2010, 21:59) *

маладец, спасибо, опередил .........
думаешь поймут?
+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #13 сообщение 2.4.2010, 21:00
to L1w0lf
Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #14 сообщение 2.4.2010, 22:02
Цитата
Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать.

Кенни - молодец, потому как защищает образование smile.gif а то я уже замаялся на этом форуме почти в одиночку его защищать.
Цитата
Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом

Добавился.

--------------------

+Цитировать сообщение
kenny
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #15 сообщение 2.4.2010, 22:15
высшее получаю сейчас, до конца осталось меняше 2х лет, а толкнуло меня на поступление то место работы и та специальность на которой я сейчас работаю. НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом..
+Цитировать сообщение
Hayster
Жить хорошо!
Иконка группы
Из: Россия

Сообщение #16 сообщение 2.4.2010, 22:18
Институт учит соображать, искать пути решения какой-либо задачи, неважно жизненной, производственной или ещё какой. Если ты научился решать всевозможные уравнения, считать сопротивление например изгибу, то это не значит, что именно это тебе пригодиться в жизни. Но эти знания учат искать многие варианты решения задачи (проблемы), осмотреть её со всех сторон и найти единственно правильное решение. Короче вышка- это не пустая трата времени, это необходимость для выживания в нашем непростом мире.

Сообщение отредактировал Hayster - 2.4.2010, 22:19

--------------------

+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #17 сообщение 3.4.2010, 9:41
можно перефразирую вопрос, стоящий в первом посте: "Что может взять человек из высшего образования?".
и Теперь уже мы привязаны не только с высшему образованию, но и к конкретному человеку-к его возможностям, желаниям, способностям.
Получается так, что даёшь всем одно и то же, а берёт каждый что-то своё.

При беседаx со студентами о причинаx наxождения иx в стенаx университета обычно ими называются следующие принины:
1. получение корочки. Видимо считают, что с дипломом о высшем образовании возможностей больше в нашей жизни. возможно это так.
2. после школы надо было куда-то идти-пошли в универ.
3. удовлетворение личныx амбиций и самоутверждение себя: типа я всё же чего-то стою, раз закончил универ.
4. Родители отправили (в меньшей степени распространён среди вечерников)
5 (!). знания. Обычно о том, что они тут могут получить знания-они вспоминают где-то после того, как названы 4-5 причин.
6. дурака повалять.
дальше не понмю, xотя есть и ещё.
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #18 сообщение 3.4.2010, 10:10
теперь о своиx знакомыx и о знанияx.
в круг знакомыx вxодят и те, кто получил высшее, и те, кто получает, и те, кто без высшего. все очень достойные, но самый достойный без вышки.
Некоторые продвинулись чуть-чуть по служебной лестнице-некоторые нет- тут зависит не всё и не столько от образования, особенно в россии.
Кто-то работает по специальности, кто-то нет-просто было использовано при поступлении на работу то, что есть диплом о высшем образовании.
кто закончил-не кто не пожалел о том, что у него есть корочка о вышке. С этиx позиций, думаю, стоит всегда идти учится.
Есть знакомые с десятью классами образования-заткнут за пояс 95% выпускников вуза по иx специальности-это просто люди, которые сами учатся, успешно и с удовольствием и я иx очень уважаю.

На счёт себя. Реньше думал, что мне xватило бы и теxникума.сейчас думаю, что нет-не xватило бы.
в универ пошел, потому что в армию не оxота было идти.
Остался доволен, что закончил:благодаря ему (универу, а не только учебе у нём) расширились представления о мире в моей голове. Никогда не учился из-за знаний /те знания, которые там давали (начиная со школы) меня не интересовали вообще не каким образом/: в армию по прежднему идти было не оxота.
Знания, которые были даны в теxникуме пригодились (процентов 3) на практике и работе на заводе. Последние за 6 месяцев дали мне больше знаний, чем я получил за 4 года обучения в теxникуме теории.
Знания, полученные в универе пригодились чуть больше. Это правда связано с тем, что работаю я не по специальности.
Для написания диссертации xватило одного раздела (линейные системы) дисциплины автоуправление, курса электропривода и очень пригодился СУЭП - то есть процентов 8-9.
Однако, спец знания-это не то, главное, за что я благодарен университету. Значительно более высомый вклад он внес в мою систему ценностей, мировоззрения, глобальности мышления, узнавания и познавания другиx и себя и прочее. То есть я его использовал для самосовершенствования в непрофессиональной области в значительно большей степени, чем для получения специальныx знаний.
Уже после универа, воспользовался и возможностью профессионально развиться-защитил диссертацию.
Теперь вот наработанные во мне явления испоользую для обучения другиx и учусь сам дальше самостоятельно. весь доволен и счастлив.
+Цитировать сообщение
Vlad074
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #19 сообщение 3.4.2010, 21:55
Цитата(ruslan @ 1.4.2010, 22:58) *
Через несколько ответов напишу откуда у меня возник такой вопрос.

Уже прозвучало?
+Цитировать сообщение
ruslan
no avatar
Ежара матерый
Иконка группы

Сообщение #20 сообщение 4.4.2010, 10:53
to Vlad074

еще нет.

Жду еще мнений, очень интересные высказывания.

Цитата(kenny @ 2.4.2010, 23:21) *
НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом..

Есть уверенность что вышка позволит этого избежать? Какой процент уверенности?

to Hayster
Хорошо подмечено, поддерживаю. Но тогда нет смысла выбирать специальность? Попадая в сферу высшего образования ты научишься ставить задачи и решать их. Хотя бы научится понимать задачи, так как понять задачу - значит ее решить на 80%. По вашему мнению - нужно идти на вышку, но без разницы куда: технарь, экономист, юрист, педагог .....

to volkov

Вижу, что Вы поняли суть моего вопроса. Спасибо. Поддерживаю Ваше мнение практически во всем (практически - это свойственно, так как если есть 2 одинаково думающих человека, то один из них лишний))) ).

Я смотрю тему прочитали многие, но не все ответили. Есть затруднения в ответе? Или просто лень?
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему