Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 75 Регистрация: 23.3.2009 Из: РФ Пользователь №: 510 ![]() |
![]()
В общем вопрос в следующем: А зачем высшее образование человеку? Каждый год в "Филиал Уральского Государственного Университета - УПИ имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина" ))) поступает большое кол-во абитуриентов. А сколько поступает в Екб? А в другие Вузы? Очень очень много........ а зачем? Есть два варианта 1. После учебы остаться в Салде (В. или Н. - нет разницы) 2. Уехать из города Давайте разберем первый вариант: для чего в Салде В.образование? а) мнение что на ВСМПО будет карьера; б) для себя любимого, на будущее; в) так родители захотели; г) так сложилось; д) чо я ЛОХ без вышки. Я правелно разместил порядок? Есть еще варианты??? ПС. Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет. Высказываемся о себе, свое мнение, о своих знакомых. Через несколько ответов напишу откуда у меня возник такой вопрос. |
Сообщений: 462 Регистрация: 15.12.2008 Пользователь №: 225 ![]() |
![]()
А где же вас на нормальную работу без вышки возьмут? Карьеру можно построить не только на заводе но и в городе, а без вышки это будет трудновато! Видимо у тебя нет высшего образования или есть, но ты им просто не воспользовался по назначению..
|
![]()
Да и вообще зачем образование? Сидели бы щас в пещере, обдирали шкуру с убитого оленя и жили не тужили..
|
![]()
прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика. Есть еще мнения? |
Сообщений: 574 Регистрация: 20.10.2008 Пользователь №: 101 ![]() |
![]()
Высшее образование (и не одно) получал ради знаний.... и умения включать мозги...
|
![]() прочел эмоции кенни. Человек самораскачался, не вник в суть вопроса. Вдобавок перешел на личность автора первого топика. Есть еще мнения? Сдесь обсуждают высшее образование, а не то как я "самораскачался"... и прочитать мои эмоции ты не можешь не физически ни теоретически! Сообщение отредактировал kenny - 2.4.2010, 20:20 |
Сообщений: 2935 Регистрация: 28.8.2008 Пользователь №: 45 ![]() |
![]() Цитата А зачем высшее образование человеку? Образование - характеристика вашего профессионального уровня. Я не видел людей, которые в детском саду решают дифференциальные уравнения, я не видел таковых и в школе, но в вузе я таких видел и множество. Совершенно очевидно, что человек с высшим образованием (если он учился сам, а не покупал все курсовые) будет знать больше, чем аналогичный человек со школой. Кроме того, даже на собственном примере я убедился, что те задачи, которые кажутся сложными на первых курсах университета легко решаются на последних. Я имею в виду технические задачи. Таким образом, помимо определенной базы знаний, высшее образовние также учит вас воспринимать информацию и ею оперировать. В принципе тем же навыком можно овладеть и самостоятельно, но 5 лет вуза и, допустим, 15 лет самостоятельного освоения - это несопоставимые величины. Конечно, вуз не дает исчерпывающих знаний о профессиональной среде, но вуз дает возможность получить базу знаний, с которой освоение остальных знаний и умений будет проходить более интенсивно. Это как в школе, пока вы не знаете таблицу умножения вы не сможете решить задачи с дробями. Так и в вузе, пока вы не знакомы с деталями машин вы не сможете рассчитать грузоподъемное устройство, пока вы не знакомы с теорией резания вряд ли вы рассчитаете режимы резания для механической обработки. Теперь по пунктам разберем ваш первый вариант: Цитата а) мнение что на ВСМПО будет карьера; Как известно, без высшего образования выше рабочей сетки (т.е. 7 разряда) продвинуться вам будет очень сложно. Не факт, что даже имея на руках красный диплом вы сразу станете востребованным специалистом, но с дипломом (а в лучшем случае и со знаниями в голове) ваши шансы будут явно выше, чем у слесаря Васи, который окончил вечернюю школу и УПК. В конце концов, кроме ВСМПО есть еще НИИМаш, ВСМЗ и куча городских предприятий, есть также город Нижний Тагил, где тоже можно работать. Цитата б) для себя любимого, на будущее; А разве вы, например, учитесь готовить не для себя любимого? В конце концов, умением, скажем, нарезать овощи для салата страдают даже очень высоко сидящие люди, которые могут позволить себе кушать исключительно в ресторанах. Любые знания, которые вы получаете, вы получаете для себя. Корочка инженера не делает вас инженером, а знания и умения делают. Цитата в) так родители захотели; Мое мнение: в 17-19 лет, когда поступают в вузы большинство людей, родительское слово имеет гораздо меньшее значение, чем в первом классе школы. Так что этот вариант - вариант школьника, который жалуется на то, что его заставляют окончить грёбаные 9 классов, а ему охота пить пиво в парке и бегать за девушками. Цитата г) так сложилось; Тяжел рок судьбы. Цитата д) чо я ЛОХ без вышки. Ну тоже довольно школьный вариант. Хотя встречается. Обычно в среде недостудентов, которые сами даже контрольные по математике на первом курсе написать не могут. Цитата Я правелно разместил порядок? Ты неправелно напесал. Цитата Ну очень интересно куда люди готовы потратить 5-6 лет. Можно на баб и бухло. Можно на он-лайн игры. Можно на самокопания и псевдофилософские рассуждения. Можно на получение высшего образования. Что лучше каждый решает для себя, тем более, что никто не мешает успевать и то, и другое. PS kenny - молодец. Сообщение отредактировал L1w0lf - 2.4.2010, 20:43 -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
Transire suum pectus mundoque potiri |
![]()
>>to L1w0lf +100500. Спасибо за ответ. Еще кто поделится своими мыслями и соображениями. Кстате параллельно можно вопросики к L1w0lf и kenny - у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление? to set Спасибо за ответ. И к Вам вопрос: Вам пригодились Ваши знания (те которые давали в ВУЗе) или Вам пригодились навыки "включения мозгов"? |
Сообщений: 2568 Регистрация: 20.7.2008 Пользователь №: 12 ![]() |
![]() -------------------- Внимание! пьяный модератор!
Хочу стать модератором форума. Не могли бы подсказать к кому обратиться?, какие требования? Нужно, чтобы тебя укусил другой модератор. Иначе никак. |
![]()
Сообщение отредактировал kenny - 30 минут назад Сообщение отредактировал L1w0lf - 8 минут назад Спасибо, за то что поправляете себя)))) >>to L1w0lf Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать. |
![]() Цитата у Вас есть вышка? Что Вас толкнуло на поступление? До окончания осталось менее полугода. То есть собственно, дописать и защитить диплом. Поступал по собственному желанию, потому как всю сознательную жизнь хотел работать мозгами. Собственно, в основном так и получилось. В дальнейшем планирую пойти в аспирантуру, т.к. есть тема для научно-исследовательской работы и наработки по ней за два года. И вот тут знания, которые я получил на парах и в книжках мне реально пригождаются. Ну и собственно, как итог этого - возможность стать ученым. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() маладец, спасибо, опередил ......... думаешь поймут? |
![]()
to L1w0lf Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом |
![]() Цитата Понравился Ваш ответ, но последнюю строчку не мог проинтерпретировать. Кенни - молодец, потому как защищает образование ![]() Цитата Если нужна помощь, совет или еще что то вязанное с научной деятельностью - пиши в аську - помогу, поделюсь опытом Добавился. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
высшее получаю сейчас, до конца осталось меняше 2х лет, а толкнуло меня на поступление то место работы и та специальность на которой я сейчас работаю. НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом..
|
Сообщений: 1759 Регистрация: 15.12.2009 Из: Россия Пользователь №: 1453 ![]() |
![]()
Институт учит соображать, искать пути решения какой-либо задачи, неважно жизненной, производственной или ещё какой. Если ты научился решать всевозможные уравнения, считать сопротивление например изгибу, то это не значит, что именно это тебе пригодиться в жизни. Но эти знания учат искать многие варианты решения задачи (проблемы), осмотреть её со всех сторон и найти единственно правильное решение. Короче вышка- это не пустая трата времени, это необходимость для выживания в нашем непростом мире.
Сообщение отредактировал Hayster - 2.4.2010, 22:19 -------------------- |
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]()
можно перефразирую вопрос, стоящий в первом посте: "Что может взять человек из высшего образования?". и Теперь уже мы привязаны не только с высшему образованию, но и к конкретному человеку-к его возможностям, желаниям, способностям. Получается так, что даёшь всем одно и то же, а берёт каждый что-то своё. При беседаx со студентами о причинаx наxождения иx в стенаx университета обычно ими называются следующие принины: 1. получение корочки. Видимо считают, что с дипломом о высшем образовании возможностей больше в нашей жизни. возможно это так. 2. после школы надо было куда-то идти-пошли в универ. 3. удовлетворение личныx амбиций и самоутверждение себя: типа я всё же чего-то стою, раз закончил универ. 4. Родители отправили (в меньшей степени распространён среди вечерников) 5 (!). знания. Обычно о том, что они тут могут получить знания-они вспоминают где-то после того, как названы 4-5 причин. 6. дурака повалять. дальше не понмю, xотя есть и ещё. |
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]()
теперь о своиx знакомыx и о знанияx. в круг знакомыx вxодят и те, кто получил высшее, и те, кто получает, и те, кто без высшего. все очень достойные, но самый достойный без вышки. Некоторые продвинулись чуть-чуть по служебной лестнице-некоторые нет- тут зависит не всё и не столько от образования, особенно в россии. Кто-то работает по специальности, кто-то нет-просто было использовано при поступлении на работу то, что есть диплом о высшем образовании. кто закончил-не кто не пожалел о том, что у него есть корочка о вышке. С этиx позиций, думаю, стоит всегда идти учится. Есть знакомые с десятью классами образования-заткнут за пояс 95% выпускников вуза по иx специальности-это просто люди, которые сами учатся, успешно и с удовольствием и я иx очень уважаю. На счёт себя. Реньше думал, что мне xватило бы и теxникума.сейчас думаю, что нет-не xватило бы. в универ пошел, потому что в армию не оxота было идти. Остался доволен, что закончил:благодаря ему (универу, а не только учебе у нём) расширились представления о мире в моей голове. Никогда не учился из-за знаний /те знания, которые там давали (начиная со школы) меня не интересовали вообще не каким образом/: в армию по прежднему идти было не оxота. Знания, которые были даны в теxникуме пригодились (процентов 3) на практике и работе на заводе. Последние за 6 месяцев дали мне больше знаний, чем я получил за 4 года обучения в теxникуме теории. Знания, полученные в универе пригодились чуть больше. Это правда связано с тем, что работаю я не по специальности. Для написания диссертации xватило одного раздела (линейные системы) дисциплины автоуправление, курса электропривода и очень пригодился СУЭП - то есть процентов 8-9. Однако, спец знания-это не то, главное, за что я благодарен университету. Значительно более высомый вклад он внес в мою систему ценностей, мировоззрения, глобальности мышления, узнавания и познавания другиx и себя и прочее. То есть я его использовал для самосовершенствования в непрофессиональной области в значительно большей степени, чем для получения специальныx знаний. Уже после универа, воспользовался и возможностью профессионально развиться-защитил диссертацию. Теперь вот наработанные во мне явления испоользую для обучения другиx и учусь сам дальше самостоятельно. весь доволен и счастлив. |
Сообщений: 1284 Регистрация: 11.6.2009 Пользователь №: 833 ![]() |
![]() |
![]()
to Vlad074 еще нет. Жду еще мнений, очень интересные высказывания. НЕ очень охота связывать свою дальнейшую жизнь с грязным просзводтвенным цехом.. Есть уверенность что вышка позволит этого избежать? Какой процент уверенности? to Hayster Хорошо подмечено, поддерживаю. Но тогда нет смысла выбирать специальность? Попадая в сферу высшего образования ты научишься ставить задачи и решать их. Хотя бы научится понимать задачи, так как понять задачу - значит ее решить на 80%. По вашему мнению - нужно идти на вышку, но без разницы куда: технарь, экономист, юрист, педагог ..... to volkov Вижу, что Вы поняли суть моего вопроса. Спасибо. Поддерживаю Ваше мнение практически во всем (практически - это свойственно, так как если есть 2 одинаково думающих человека, то один из них лишний))) ). Я смотрю тему прочитали многие, но не все ответили. Есть затруднения в ответе? Или просто лень? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.8.2025, 20:48 |