IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Жаловаться уметь надо

, Как жаловаться на работодателей в трудовую инспекцию

vSalde
Администратор
Иконка группы
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3942
Регистрация: 17.7.2008
Из: вСалде
Пользователь №: 1



Сообщение #1 сообщение 10.1.2009, 3:56
Количество жалоб в государственную инспекцию труда (ГИТ) в кризисные месяцы возросло в разы. Если раньше самыми распространенными поводами были невыплата расчета при увольнении и удержание работодателем документов работника (прежде всего трудовой книжки). То теперь все чаще интересуются процедурой сокращения штатов, правомерностью требований работодателя о написании заявления «по собственному желанию» и переводом на неполный рабочий день. Интерес есть, но правовая грамотность пока хромает.

Ошибочка вышла

Типичной ошибкой граждан при обращении в ГИТ является отсутствие у них документов, подтверждающих факт трудовых правоотношений, либо факт незаконных решений работодателя. Например, трудового договора, трудовой книжки, приказов о дисциплинарных взысканиях. Грешат люди также незнанием официального названия всей организации, ФИО руководителя и главного бухгалтера, их адресов, телефонов. Начав с таких банальных промахов, люди усложняют решение свои вопросов в инспекции на первой же стадии – в ходе устного приема.
Бывает, что граждане обращаются в инспекцию за защитой не своих прав, а, например, прав близких или родственников. Однако по закону в ГИТ можно обратиться либо лично, либо, представляя интересы другого лица, на основании нотариально заверенной доверенности. «Доходит до смешного, – рассказывает Ляйля Ермековна Шеметова, государственный инспектор труда по правовым вопросам. - Очень часто, например, мужья говорят жёнам, что зарплату им на работе не дали. Жёны обращаются с вопросом в инспекцию. В ходе проверки устанавливается, что муж зарплату получил в полном объеме, претензий к работодателю не имеет, просто зарплату до дома не донёс».
Больной вопрос – можно ли пожаловаться на работодателя анонимно. Законом (ст. 6 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан» от 02.05.2006) такая возможность не предусмотрена, и ответ на заявления без подписи инспекция не дает. Однако есть лазейка! Если не хотите, чтобы сведения о вас стали известны работодателю, нужно указать это в тексте заявления. Тогда инспектор не имеет права «выдать» заявителя. В противном случае, если начальник поинтересуется, то легко узнает имя «виновника» проверки.

На словах и на бумаге

Подача письменного заявления, как уверяют сотрудники ГИТ – мера крайняя, так как большинство вопросов вполне эффективно решается в порядке устного обращения граждан в приемные дни и часы на Малышева, 101. Руководствуясь фактом устной жалобы, инспектор сразу в ходе приема звонит руководителю и выясняет причину инцидента. Обычно этого достаточно.
Если работодатель оказался строптивым, и заявление таки пришлось написать, то к его тексту следует приложить все имеющиеся на руках документы, относящиеся к жалобе.
Регистрацию письменного заявления инспектор обязан провести в трёхдневный срок. А в течение 30 дней с момента поступления жалоба рассматривается, и ее автору направляется письменный ответ.
То, что происходит на протяжении этого месяца, заявителя обычно не интересует. А зря. Процесс проверки работодателя регламентирован ТК РФ (ст. 356, 357, 360) и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Способ контроля инспектор выбирает сам. Это может быть и выезд на место, и запрос необходимых документов. В обязательном порядке оформляется распоряжение на проверку, с указанием сроков, оснований для проверки и данных должностного лица (инспектора).
Кстати, пока такая проверка происходит, работник имеет право свое заявление из ГИТ отозвать. В этом случае проверка прекращается. Так что у вас даже после подачи письменного заявления есть возможность договориться с работодателем «по-хорошему».

Постатейно

В случае полноценного разбирательства, инспекция часто действует совместно с прокуратурой или судом. С прокурорами проводятся как совместные проверки, так и рассмотрение административных материалов, направленных из прокуратур (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ). Суды рассматривают протоколы ГИТ в случае неисполнения предписания работодателем (ст. 19.4, 19.5, 19.7 КоАП РФ), а также по ч.2 ст. 5.27 (дисквалификация руководителя за нарушение трудового законодательства).

У инспекции нет полномочий по сбору и оценке доказательств, опросу свидетелей, поэтому индивидуальные трудовые споры рассматриваются в судах (ст. 381, 382, 391 ТК РФ).
«Особенно сложными являются спорные случаи по поводу «серой» зарплаты, - предупреждает Ляйля Ермековна Шеметова. - Размер суммы, которая выплачивалась работнику сверх той, за которую он подписался в трудовом договоре, обычно ничем не подтверждён. Соответственно работник может указать любую цифру; но его слов в данном случае недостаточно. Необходимы дополнительные доказательства».

В судах также рассматриваются вопросы, связанные с восстановлением на работе, изменением даты и формулировки причин увольнения, взыскания сумм за время вынужденного прогула.

Резюме

Запоминать юридические точности и особенности взаимодействия органов власти необязательно. Это - работа инспектора. Главное усвоить – если хотите, чтобы ваши права можно было защитить, необходимо не только знать эти права, но и иметь желание их защищать, тратя своё время и силы. Иными словами, не просто «качать права», а грамотно ими пользоваться.
Автор: Андрей Попов, e1.ru
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 2:28