Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 5166 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
![]()
Прошу профессиональных электриков объяснить мне, неспециалисту, почему на всех электротехнических сайтах, которые я последние дни изучал не рекомендуют использовать провод марки ПУНП ,ПУГНП ? Везде пишут "не рекомендуется" , но не объясняется почему. По-моему провод как провод, с очень привлекательной ценой. Мне надо сделать проводку в пристройке к дому, поставить несколько розеток. К розеткам впоследствии будет подключаться электроинструмент и небольшие станки мощностью до 2 кВт (ток однофазный 220 В). Можно для этих целей использовать провод ПУНП ? И если нельзя, то какой лучше использовать?
-------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
Сообщений: 458 Регистрация: 8.2.2013 Пользователь №: 10988 ![]() |
![]()
у проводов не соответствует сечение жил, снижено на 30%, что может привести к перегреву а в дальнейшем к возможному возгаранию и изоляция не соответствует нормам, т.е. при 220 или 380 её легко может просечь или на человека или на землю, а что мешает сделать какой нибудь ввг или пвс или алюмишку, она дешевле меди, я бы не стал на этом экономить, загориться проводка и всё...
|
Сообщений: 238 Регистрация: 30.9.2010 Из: В. Салда Пользователь №: 2313 ![]() |
![]()
У ПУГН качество сильно зависит от производителя. В большинстве случаев, действительно, сечение не соответствует заявленному. А у кого соответствует, цена особо не отличается от ВВГ, так что лучше его берите, конечно, тем более для ваших целей.
|
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
Сообщений: 696 Регистрация: 27.8.2015 Пользователь №: 26333 ![]() |
![]() Прошу профессиональных электриков объяснить мне, неспециалисту, почему на всех электротехнических сайтах, которые я последние дни изучал не рекомендуют использовать провод марки ПУНП ,ПУГНП ? Везде пишут "не рекомендуется" , но не объясняется почему. Вот тут понятно разложено http://zametkielectrika.ru/provod-punp/ ВВГ http://kabel-vvg.ru/ Сообщение отредактировал Дoброжелатель - 30.4.2016, 20:05 |
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
|
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
![]()
для справки: некоторые производители провода ВВГ тоже не шибко то торопятся выпускать качественную продукцию- разброс может достигать до 15-20%!!
|
Сообщений: 4847 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 8861 ![]() |
![]() Мне надо сделать проводку в пристройке к дому, поставить несколько розеток. К розеткам впоследствии будет подключаться электроинструмент и небольшие станки мощностью до 2 кВт (ток однофазный 220 В). Можно для этих целей использовать провод ПУНП ? И если нельзя, то какой лучше использовать? Себе только медь и только ВВГ. Мое мнение, конечно может кто-то считает по другому. Тем более для оборудование. Сколько там проводки 40м и сэкономить 200р??? доедь до русского света(н.таг) купишь в два раза дешевле наших электротоваров на этом и сэкономишь. Если уж сильно хочется сэкономить можешь к диодным лампачкам че потоньше протянуть(но медь!), но я бы не стал. |
Сообщений: 755 Регистрация: 6.3.2013 Пользователь №: 11448 ![]() |
|
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() ввг медь в диаметре плавает по производителям на ощупь существенно Надо сертификат спрашивать и брать кабель изготовленный по ГОСТ. Я 1.5 и 2.5 квадрата на ощупь чувствую, а при покупке большего сечения пользуюсь штангелем. Кстати замерял ввг 2.5 квадратаЮ оказался почти 3. А вот ТУшный кабель почти на треть тоньше -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]()
из личного опыта встречалось так что кабель зашибись, а в одном месте брак, загорелся при нагрузке при мне, щас проверяю у себя при прокладке всё по длит. доп току, лучше заморочиться чем дом сгорит))) автору рекомендую ВВГнг где жесткая прокладка или ПВС при больших углах прокладки ( ВВГ цельные жилы, пвс мягкая плетёнка, но соответственно при тех же сечениях немного уступает ВВГ)
|
Сообщений: 3993 Регистрация: 22.2.2014 Из: Область-город Пользователь №: 17152 ![]() |
![]() у проводов не соответствует сечение жил, снижено на 30%, что может привести к перегреву а в дальнейшем к возможному возгаранию и изоляция не соответствует нормам, т.е. при 220 или 380 её легко может просечь или на человека или на землю, а что мешает сделать какой нибудь ввг или пвс или алюмишку, она дешевле меди, я бы не стал на этом экономить, загориться проводка и всё... http://rg.ru/2015/11/10/kabel.html |
Сообщений: 8737 Регистрация: 4.6.2013 Из: Хатанга однако. Пользователь №: 12960 ![]() |
![]() Надо сертификат спрашивать и брать кабель изготовленный по ГОСТ. Я 1.5 и 2.5 квадрата на ощупь чувствую, а при покупке большего сечения пользуюсь штангелем. Кстати замерял ввг 2.5 квадратаЮ оказался почти 3. А вот ТУшный кабель почти на треть тоньше Мы с Тором только "гостовский" берём и не паримся. А тушный даже на глаз видно, что меньшего сечения от заявленного. Конечно, цена сильно отличается, но как грится :"дорого, но мило, дёшево, но гнило". ![]() -------------------- If you like pussy, marriage is not for you
|
Сообщений: 5166 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
![]()
Всем ответившим -- большое спасибо! Хорошо, что я решил изучить этот вопрос, а то купил бы, что подешевле. Пожар мне точно не нужен! В то, что провода по ТУ и ГОСТ так отличаются я не знал. Придётся идти в магазин с колумбиком.
-------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
![]() Всем ответившим -- большое спасибо! Хорошо, что я решил изучить этот вопрос, а то купил бы, что подешевле. Пожар мне точно не нужен! В то, что провода по ТУ и ГОСТ так отличаются я не знал. Придётся идти в магазин с колумбиком. Не только ГОСТ, не ГОСТ :)) Ввг тоже разный бывает. НГ, ls, плоский, круглый. Нг не распространяет огонь при прокладке в пучках, простой ввг не распространяет горение при одиночной прокладке, ls малодымящий при горении. -------------------- Всё это матрица.
|
Сообщений: 1491 Регистрация: 6.7.2012 Пользователь №: 7485 ![]() |
![]()
один совет=не надо штангель с собою брать при покупке кабеля!за чем???ведь сечение не им измеряется))))) и потом...ПУГНП гибкий кабель-его можно и в кабель-каналах или гофре прокладывать....по верху-не штробя стены)))а ПВС -круглый гибкий-его не тока на удлинители можно...а где загибов много....у него и изоляция толще чем у ПУГНП
Сообщение отредактировал Победа - 1.5.2016, 22:20 |
Сообщений: 170 Регистрация: 10.9.2009 Пользователь №: 1122 ![]() |
![]()
берете формулу ро эль эс вот вам счастье ну и главное аппаратура+ писали выше -это называется пусконаладка, о чем забывают все частно строи - фаза-ноль, сопротивление изоляции. А можешь ПУН использовать не ВВГнг только в мет трубах. А еще прочти ПТЭЭП. А еще если тебе делают электроснабжение, то уточни о компетенции хотя бы по самому простому-как выбрать автомат на ту или иную нагрузку, как и где она прокладывается и чем и по какой системе все запитано.
Сообщение отредактировал jmra53wg - 1.5.2016, 22:31 |
![]() берете формулу ро эль эс вот вам счастье ну и главное аппаратура+ писали выше -это называется пусконаладка, о чем забывают все частно строи - фаза-ноль, сопротивление изоляции. А можешь ПУН использовать не ВВГнг только в мет трубах. А еще прочти ПТЭЭП. А еще если тебе делают электроснабжение, то уточни о компетенции хотя бы по самому простому-как выбрать автомат на ту или иную нагрузку, как и где она прокладывается и чем и по какой системе все запитано. металлорукав для прокладки под землю,а не в зданиях!не дай Бог замкнет и по металлу---ууууххх...гофра лучше!она самозатухающая так то) |
![]() один совет=не надо штангель с собою брать при покупке кабеля!за чем???ведь сечение не им измеряется))))) Штангелем замеряется диаметр проода, а дальше вспоминаем математику и находим площадь сечения Цитата а ПВС -круглый гибкий-его не тока на удлинители можно...а где загибов много....у него и изоляция толще чем у ПУГНП И срок эксплуатации у него 6 лет -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() металлорукав для прокладки под землю,а не в зданиях!не дай Бог замкнет и по металлу---ууууххх...гофра лучше!она самозатухающая так то) Да ну на. Металорукав подходит для открытой прокладки в качестве физической защиты кабеля. Видел я последствия загорания кабеля в гофре. Хорошо что хозяева дома были, успели потушить. -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 2705 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 1555 ![]() |
![]()
О какая тема интересная))) электрики какой кабель кинуть по улице до бани? Интересует марка и личный опыт.
Сообщение отредактировал Apecc - 2.5.2016, 9:53 |
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
![]() О какая тема интересная))) электрики какой кабель кинуть по улице до бани? Интересует марка и личный опыт. Ввг-нг в морозостойкую гофру стойкую к УФ на трос и будет тип-топ металлорукав для прокладки под землю,а не в зданиях!не дай Бог замкнет и по металлу---ууууххх...гофра лучше!она самозатухающая так то) Металлорукав по правилам положено заземлять. И срок эксплуатации у пвс 6 лет Не исключено, что в качестве удлинителя. Хотя может специально не закладывается и искусственно ограничивается. Сообщение отредактировал n1ger - 2.5.2016, 11:20 -------------------- Всё это матрица.
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Не Димастый капать 50м не вариант, да и туда вроде как спец бронированный закладывается, а он дорогущий . Интересует больше опыт, какой кабель лучше всего держит природу. Кабель можно и без брони кинуть. В трубе, в металорукаве. Не так уж и дорого выходит. А копать сантиметров на 30 или ещё меньше, ты же будешь знать где трасса проходит и копать там ничего не будешь. ДАже если по забору кидать, всё равно нужна будет какая то защита кабеля от физическх воздействий. ВВГ-нг 2.5 квадрата бери вполне хватит. А в самой парилке если тянуть то типа РКГМ брать надо -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() Не Димастый капать 50м не вариант, да и туда вроде как спец бронированный закладывается, а он дорогущий . Интересует больше опыт, какой кабель лучше всего держит природу. самый простой и банальный вариант это не кабель, а провод СИП- и дёшего и сердито!!! Ну а если совсем дешевле то простой АВВГ проложенный в трубе ПВХ(правда на солнце рассыпается и в мороз трещит если трогать). Можно в трубу ПНД- тоже не дорого и сердито. Ну а так как выше было сказано - проще в металлорукаве кинуть. |
![]() |
![]() Алюмишка запрещена даже если вы такой фанатик ПУЭ читаем....... 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IР44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки. В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1. ____________ *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами. это я к тому что даже пуэ можно спокойно обойти в этом вопросе. Ну а для себя на этот пункт можно вообще забить- ты же не будешь это все сдавать комиссии, чертить исполнительные схемы, прикладывать документацию..... и т.д. Всё это делается исключительно для себя. Да и какое пуэ тут вспомнили когда кабель кидаете по ограждающим конструкциям))))) Сообщение отредактировал евпатий - 3.5.2016, 0:25 |
![]() даже если вы такой фанатик ПУЭ читаем....... 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. ____________ *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами. У нас щас 2016 год это раз. Указано что следует применять медь. А следует это, опять же вернёмся к пуэ, Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них Ну или тянуть кабель 16 квадрат алюмишку..Да нахер надо. Цитата это я к тому что даже пуэ можно спокойно обойти в этом вопросе. Ну а для себя на этот пункт можно вообще забить- ты же не будешь это все сдавать комиссии, чертить исполнительные схемы, прикладывать документацию..... и т.д. Всё это делается исключительно для себя. Вот именно, что делается для себя. Кстати ещё СНиП упоминает о том, что при строительстве, кап. ремонте и модернизации проводка должна быть медной. Могу ещё несколько фактов про алюмишку рассказать если интересно, достоинства и недостатки И я не фанатик ПУЭ, я просто делаю согласно действующим нормативам. Хотя бы для того, чтоб свою задницу обезопасить и спать спокойно Сообщение отредактировал Димастый - 3.5.2016, 0:32 -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() У нас щас 2016 год это раз. Указано что следует применять медь. А следует это, опять же вернёмся к пуэ, Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них Ну или тянуть кабель 16 квадрат алюмишку..Да нахер надо. Вот именно, что делается для себя. Кстати ещё СНиП упоминает о том, что при строительстве, кап. ремонте и модернизации проводка должна быть медной. Могу ещё несколько фактов про алюмишку рассказать если интересно, достоинства и недостатки И я не фанатик ПУЭ, я просто делаю согласно действующим нормативам. Хотя бы для того, чтоб свою задницу обезопасить и спать спокойно дак где следует применять то???? В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. А тут просто тупо тянут провод от дома до бани - это же не здание!! ну то что вы оберегаете свою 5 точку это правильно, но в том случае если речь идёт о проекте на заказ- ответственность в этом случае за проделанную работу несёте полностью вы!!! Но вот когда встаёт вопрос "для себя" тут какая ответственность?!??!Перед кем???Тут каждый сам для себя решает что ему либо выгодней, либо безопаснее(прежде всего по соблюдении ПУЭ).Да и вопрос по безопасности в данном случае как то не корректен будет поскольку алюмишка почти ни в чём не уступит медяшке, а в цене на такой метраж существенно скажется!!! Сообщение отредактировал евпатий - 3.5.2016, 0:55 |
![]() У нас щас 2016 год это раз. Указано что следует применять медь. А следует это, опять же вернёмся к пуэ, Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них Ну или тянуть кабель 16 квадрат алюмишку..Да нахер надо. Вот именно, что делается для себя. Кстати ещё СНиП упоминает о том, что при строительстве, кап. ремонте и модернизации проводка должна быть медной. Могу ещё несколько фактов про алюмишку рассказать если интересно, достоинства и недостатки И я не фанатик ПУЭ, я просто делаю согласно действующим нормативам. Хотя бы для того, чтоб свою задницу обезопасить и спать спокойно начитались интернета? или много личного опыта? правила создаются чтобы жопу прикрыть если мало ли что! вопрос у автора простой, нахер ему все эти книжки? 10 ампер на квадрат меди минимум, я расчитываю с запасом 6 мало ли что надо подключить, алюмишки можно смело брать 5 ампер, лучше 3 на квадрат, и это из личного опыта и ни будет ни каких пожаров и уже погрешность на брак учитывается, алюмишку применяют меньше потому что он очень хрупкий, нужно всё подбирать из исходных условий, ну и в магазине можно всегда нарваться на некондицию |
![]() дак где следует применять то???? В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. А тут просто тупо тянут провод от дома до бани - это же не здание!! Кабель выйдет наверняка из щитка дома, а дом это здание. И зайдёт в баню, баня это тож здание. Цитата ну то что вы оберегаете свою 5 точку это правильно, но в том случае если речь идёт о проекте на заказ- ответственность в этом случае за проделанную работу несёте полностью вы!!! Но вот когда встаёт вопрос "для себя" тут какая ответственность?!??!Перед кем???Тут каждый сам для себя решает что ему либо выгодней, либо безопаснее(прежде всего по соблюдении ПУЭ). Не важно проект или нет. Ответственность за работу полностью на мне. И по поводу дешевизны алюмишки. У люминия проводимость ниже меди почти в 2 раза, следовательно и сечение увеличивать нужно в 2 раза, значит что короб в 2 раза шире нужно брать..Вот те и экономия. Алюминий хрупкий его нельзя много перегибать, при перегреве он становиться ещё более хрупким. А перегрев рано или поздно будет в связи с пластичность алюмишки. Он просто со временем растекается в месте контакта, увеличивается переходное сопротивление и следовательно нагрев. А от нагрева он ещё больше растекается, окисляется, контакт ещё хуже... Может попадались вам щайбы в виде короны. Это шайбы для алюминиевых проводов, препятствуют его расползанию в стороны. Протягивать соединения таких проводов нужно раза 2-3 чтоб провод немного спрессовался и дольше контакт прожил. Итог: экономия сомнительная. -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() начитались интернета? или много личного опыта? Начитался правил и опыт больше 20 лет. Ещё вопросы есть? Цитата Правила создаются чтобы жопу прикрыть если мало ли что! вопрос у автора простой, нахер ему все эти книжки? 10 ампер на квадрат меди минимум, я расчитываю с запасом 6 мало ли что надо подключить, алюмишки можно смело брать 5 ампер, лучше 3 на квадрат, и это из личного опыта и ни будет ни каких пожаров и уже погрешность на брак учитывается, алюмишку применяют меньше потому что он очень хрупкий, нужно всё подбирать из исходных условий, ну и в магазине можно всегда нарваться на некондицию какой то вы хреновый электромонтёр. По образованию то кто? -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() алюмишки можно смело брать 5 ампер, лучше 3 на квадрат, Ага, розетка на 16 ампер. Берём алюмишку 3 ампера на квадрат, получается сечение 6 квадрат. Ага, вы когда розетку подключать таким проводом будете меня позовите, интересно как затолкаете такой провод в клемму на 2.5 квадрата. Даже если по вашим расчётам 5 ампер на квадрат, провод получается 4 квадрата. Как быть? -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() Кабель выйдет наверняка из щитка дома, а дом это здание. И зайдёт в баню, баня это тож здание. Не важно проект или нет. Ответственность за работу полностью на мне. И по поводу дешевизны алюмишки. У люминия проводимость ниже меди почти в 2 раза, следовательно и сечение увеличивать нужно в 2 раза, значит что короб в 2 раза шире нужно брать..Вот те и экономия. Алюминий хрупкий его нельзя много перегибать, при перегреве он становиться ещё более хрупким. А перегрев рано или поздно будет в связи с пластичность алюмишки. Он просто со временем растекается в месте контакта, увеличивается переходное сопротивление и следовательно нагрев. А от нагрева он ещё больше растекается, окисляется, контакт ещё хуже... Может попадались вам щайбы в виде короны. Это шайбы для алюминиевых проводов, препятствуют его расползанию в стороны. Протягивать соединения таких проводов нужно раза 2-3 чтоб провод немного спрессовался и дольше контакт прожил. Итог: экономия сомнительная. это не экономия сомнительная, это больше доводы сомнительны...... по поводу проводимости.....не охота было считать ... нашёл табличку- за меня давно уже всё посчитали. Там же в 2 раза то и не пахнет!!! По поводу сечения кабелей и каналов- не шибко то они по размерам то и отличаются, что касается до 10 мм2. перегибать???? вы его собрались на дрель что ли ставить или другой переносной прибор???? Его просто нужно "закопать" и забыть про него, а не изламывать!!! хрупкий от нагрева??? дак либо провод не расчитали, либо его специально поджариваете!! зато алюмишка 2х4 стоит 14 рэ, а медяха 2х2.5 -27.5 рэ. Сообщение отредактировал евпатий - 3.5.2016, 1:36 |
![]() это не экономия сомнительная, это больше доводы сомнительны...... по поводу проводимости.....не охота было считать ... нашёл табличку- за меня давно уже всё посчитали. Там же в 2 раза то и не пахнет!!! Удельная проводимость некоторых веществ Удельная проводимость приведена при температуре +20 °C[6]: вещество См/м серебро 62 500 000 медь 59 500 000[7] золото 45 500 000 алюминий 38 000 000[8] Чуть больше чем в 1.5 раза Цитата По поводу сечения кабелей и каналов- не шибко то они по размерам то и отличаются, что касается до 10 мм2. перегибать???? вы его собрались на дрель что ли ставить или другой переносной прибор???? Его просто нужно "закопать" и забыть про него, а не изламывать!!! . Вы походу далеки от электромонтажа. Провод подсоединяется в щите к коммутационному аппарату, а уж потом идёт под землю. И кстати человек его закапывать не хочет, а хочет пустить наружкой по забору По поводу коробов кабель 3 на 2.5 заходит в двадцатую гофру, а на 4 квадрата уже не полезет. Цитата хрупкий от нагрева??? дак либо провод не расчитали, либо его специально поджариваете!! Вы бы прочитали внимательно что я выше написал, где и как он поджаривается. Цитата зато алюмишка 2х4 стоит 14 рэ, а медяха 2х2.5 -27.5 рэ Опять же прочтите выше. 4 квадрата в розетку не лезут. А по поводу сомнительных доводов. Всё давно уже проверенно на опыте и обоснованно Сообщение отредактировал Димастый - 3.5.2016, 2:16 -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() Удельная проводимость приведена при температуре +20 °C[6]: вещество См/м серебро 62 500 000 медь 59 500 000[7] золото 45 500 000 алюминий 38 000 000[8] Чуть больше чем в 1.5 раза Вы походу далеки от электромонтажа. Провод подсоединяется в щите к коммутационному аппарату, а уж потом идёт под землю. И кстати человек его закапывать не хочет, а хочет пустить наружкой по забору По поводу коробов кабель 3 на 2.5 заходит в двадцатую гофру, а на 4 квадрата уже не полезет. Вы бы прочитали внимательно что я выше написал, где и как он поджаривается. Опять же прочтите выше. 4 квадрата в розетку не лезут. А по поводу сомнительных доводов. Всё давно уже проверенно на опыте и обоснованно да так можно до бесконечности спорить- сколько людей столько и мнений!!! Одно остаётся неизменным- есть ТЗ и надо сделать проект наиболее выгодный как с технической точки зрения так и с экономической. для таких объектов как бани гаражи кладовки фасадные подсветки и прочей хрени для временного пребывания граждан (хотя есть и исключения!!!)я лично вижу самое дешёвое и наименее затратное это использование алюмишки, и чем больше объёма(длины) тем выгоднее. В данном случае использовать тупо СИП. |
Сообщений: 4847 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 8861 ![]() |
![]() А без гофры, есть решения? Прокладывать хочу по забору Провод ВВГНГ. Обязательно в гофре, либо трубе-птичка клюнула кошка сикнула, собака царапнула, че нибудь упало... Защита от мех.поврежд. обязательно должна быть, а иначе, вам удачи не видать. В землю я бы тоже не стал зарывать, проще по воздуху и всегда доступен для обслуживания. я вот одного понять не могу - какого привязались к медяхе??? Нахрена брать в таком количестве медяху когда есть дешёвая алюмишка!!!!!??!?!?разница в цене почти в 3 раза!!! Алюминий из прошлого века. Зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо??? Это как убеждать, что "зубр" лучше "макиты". Только в случае с инструментом риск идет на качество работы, а в случае с проводкой риск идет на человеческие жизни. Если бытовку талибам запитать алюминием, чтоб они под конец сезона в бытовке остались, то вполне себе дешевый вариант, потом за работу не придется рассчитываться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
если память не подводит, то СИП вдоль от деревянной стены должен идти на расстоянии 0,06 м а у Вас забор дерево или металл ??? |
Сообщений: 719 Регистрация: 20.12.2008 Пользователь №: 244 ![]() |
![]()
Вот так обсуждение. Моё мнение по поводу проводов и кабелей. Что провод, что кабель предпочтительно медный, кабель ВВГ или провод ПВ(одна твёрдая жила) или ПВ3(одна многопроволочная жила). СИП хорош не только по воздуху, но алюминий и сечение великовато для бани. Ставить лишние коробки для соединения. Чем меньше соединений, тем дольше всё хорошо работает. Для правильного выбора сечения нужны простые данные 1) Мощность которую планируете потреблять; 2) Длина линии; 3) Класс напряжения электроприёмников; 4) Особенности схемы; (Поясню допустим вы захотите сделать так чтобы освещение допустим наружное выключалось и из дома, для этого нужны дополнительные провода и т.п.) На счёт прокладки в земле или по забору я бы выбрал по забору. Аргументы: 1)Не мешается; 2)На виду; 3)Не подвержен влиянию влаги и переходным процессам замерзанию и оттаиванию. В грунте этого не увидишь, а кабельная линия будет постоянно этому подвергаться. По забору в гофро-трубку ПНД (черную). И будет вам счастье. Что может ещё иметь значение забор то какой? Металл или дерево? Но что самое главное так это даже не выбор провода а устройств защиты (автоматы, предохранители, дифы) от их правильного подбора и должного к этому вопросу отношения вопросы с возможными повреждениями и не дай бог возгораниями могут быть сведены до минимума. Выбирайте правильно устройства защиты. Учитывайте все особенности потребляемой нагрузки! Сообщение отредактировал parizanin - 3.5.2016, 21:43 |
![]() Для защиты от мех. повреждений. Сип это провод без защитной оболочки. И есть нормы прокладки кто сказал????а внешняя изоляция-не защитная оболочка??которая и УФлучам стойкая..перепад температур выдерживает??да много чего........... и потом почему я говорю про воздушку...у нас продается СИП сечением 16 кв.....для бани за чем стока???это нормальный домик запитать если что....алюмишка-он по отношению к меди не окисляется-вот почему на воздушку+дешевый(а вдруг утащат ![]() Сообщение отредактировал Победа - 3.5.2016, 23:24 |
![]()
и потом,уважаемый создатель темки...спросите своих знакомых,родственничков про оч хорошего электрика...который знает свое дело,который обсудит с вами все и сам придет в магазин и купит то что надо,предоставив чеки....или как вариант быть вам "кошельком"при покупке)))а так=скока людей-стока и мнений!и таких электрикофф-соффетчикоф,которые всю свою сознательную жизнь тока на доске почета и провисели,и не в курсе всех новшеств по электрике...
|
![]() а в курсе=для чего СИП и с чем его "едят"??СИП для воздушки, а не как по забору тянуть....если что! А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет??? |
![]() а в курсе=для чего СИП и с чем его "едят"??СИП для воздушки, а не как по забору тянуть....если что! Я прокладывал СИП,расчитывал нагрузки и кушал на эти заработанные деньги. А с чем его едят знаю не хуже Вас потому как образование у меня электротехническое (и опыт есть не только по книжкам посмотреть ...). Уважаемая "Победа"..... окунитесь лучше VPE,XLPE производство. А если нет практики давайте четкие ссылки на пункты НД. |
![]() Я прокладывал СИП,расчитывал нагрузки и кушал на эти заработанные деньги. А с чем его едят знаю не хуже Вас потому как образование у меня электротехническое (и опыт есть не только по книжкам посмотреть ...). Уважаемая "Победа"..... окунитесь лучше VPE,XLPE производство. А если нет практики давайте четкие ссылки на пункты НД. образование...хаха!!!тока не смешите!!практика на деле(и не год=два...а годы-годинские) и рекомендации с хорошей стороны...вот показатели соответствующие....да и потом-с какой стати я ДОЛЖНА давать четкие ссылки???????? Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 0:42 |
![]() А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет??? вы слишком все утрируете!!из крайности-в крайность!вот и ваше образование.....речь не об этом если что...и печалька,что про гофру вы слышите впервые...как самозатухающая!это не панацея от пожара!в чем ее суть вы знаете? |
![]() |
![]()
куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана... все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали). СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно. Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё. На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично ) -------------------- Всё это матрица.
|
![]() вы же сами писали,что СИП без защитной оболочки...т.е типа "лысый"?? Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет. для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана... все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали). СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно. Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё. На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично ) согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий и в резиновой изоляции ![]() Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 0:59 |
![]() Алюминий из прошлого века. Зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо??? Это как убеждать, что "зубр" лучше "макиты". Только в случае с инструментом риск идет на качество работы, а в случае с проводкой риск идет на человеческие жизни. Если бытовку талибам запитать алюминием, чтоб они под конец сезона в бытовке остались, то вполне себе дешевый вариант, потом за работу не придется рассчитываться ![]() так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!! Кто сказал что из алюминия это сразу плохо??? Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ????? я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!! |
![]() Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет. для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала зайдите в магазины и посмотрите на этот кабель!я про внешнюю изоляцию-да,а жила многожильная если что .....проще-в магазин для знакомства с СИП))) и его расшифровка...внимание! САМОНЕСУЩИЙ И З О Л И Р О В А Н Ы Й ПРОВОД ![]() ![]() Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 0:57 |
![]() так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!! Кто сказал что из алюминия это сразу плохо??? Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ????? я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!! можно ответить по проще??вы Х*Р с ПАЛЬЦЕМ не сравнивайте)))как говорят про Восток=дело тонкое,так и в электрике...если что!вы это в своей квартире не меняйте алюмин проводку и врубите все приборы и пусть весь мир подождет! или поочередно включайте приборы и тогда поймете всю разницу )) Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 1:02 |
![]()
[quote name='Победа' date='4.5.2016, 1:37' post='1778737'] вы слишком все утрируете!!из крайности-в крайность!вот и ваше образование.....речь не об этом если что...и печалька,что про гофру вы слышите впервые...как самозатухающая!это не панацея от пожара!в чем ее суть вы знаете? [/quote Знаю, и пробовал.... тухнет эта гофра. Дело не в проводнике (если даже он хорош) а в аппаратуре....какая она. Можно и алюминий с медью смотать и не думать, что когда-то это соединение даст о себе знать, а оно даст о себе знать! Видели как? А Вы про гофру..... Да это не панацея! И мет труба не спасет если аппаратура выбрана неправильно, как например многие любят ставить стабилизаторы после автоматов, рассчитанных на номинальную нагрузку потребителей до! Образование ...хаха!! Закон ома никто не отменял! Просто не все видели как это все бывает, наверное как и Вы, уважаемая "Победа", раз так не верите в образование "вдолбленное" настоящими преподавателями настоящим студентам (кто ими конечно хотел стать и стал и получил диплом). |
![]() согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий ![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!! Кто сказал что из алюминия это сразу плохо??? я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!! Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. -------------------- Всё это матрица.
|
![]()
для Победы про оболочки кабеля и изоялцию жил ![]() ![]() Сообщение отредактировал n1ger - 4.5.2016, 1:10 -------------------- Всё это матрица.
|
![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. знаю.....но...в магазинах тока -нг и простой в лучшем случае. LS встретите навряд ли......цена понимаешь ли..)))а у меня не стока недоумение как наив!все хотят сэкономить...а как говорят=скупой платит дважды))) |
![]() |
![]() |
![]() А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет??? точнее правильно говорить не самозатухающая, а не поддерживающая горение. от 600 градусов алюмишка плавиться, такчто 3000 тут точно не будет))))в этом кстати и заключается прелесть алюмишки перед медью которая плавиться от 1100 градусов |
![]() Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет. для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала Я вас умоляю, не смешите!!! то что вы называете оболочкой у ВВГ это как гулька накакала, против того что у "лысого" СИП изоляция из шитого полиэтилена!!! |
![]() Начитался правил и опыт больше 20 лет. Ещё вопросы есть? какой то вы хреновый электромонтёр. По образованию то кто? автор просил ответить по существу, нахрена ему эти правила если он далёк от всего этого, сам бы никогда не делал алюмишку у себя просто некоторые делают и радуются, опыту у меня на пару лет может поменьше))) образование и спец и ВО по этому профилю, просто всегда привык говорить по делу |
![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. ну если это не помешает твоей самооценке то разряд был лет 5 назад 6-м, а группа 4. Ща группа 5, инженер, но направление немного изменилось. Спасибо что напмнил как действуют лэп , а то уже подзабылось))) ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! |
![]() ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! |
![]() зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить?Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить? Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. дак вы сначала разберитесь в этой статистике, и что в это понятие входит!!! там и включат например не прикрученная толком китайская розетка, и неисправный телевизор, не работающие системы защиты, обветшалая не правильно проложенная проводка (особенно в частных домах)и прочая хрень!!! Дак конечно будет пожар !!! и с медяхой будет та же история!!! Даже если мы возьмем какой то промежуток времени (лет 20) что медяха что алюмиха будут вести себя также и в основном будет портится пластификат который у всех проводов одинаков. Какие соединения ??? И Это мне говорит электромонтажник))))) Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? Для любителей ПУЭ есть пункт 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Поэтому медяху вам тоже придётся концевать нормально, а не на скрутку как обычно!!! а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! Практика тоже показывает что телефоны самсунг ломаются чаще чем например сони или хуавей, только самсунг продаётся в 3-4 раза больше чем этих в месте взятых!!!Вот поэтому такая и практика!!!Я же говорю что 90 % фонда это алюмишка, поэтому такая и практика- практики же по меди нет!!!! Да и ваши рассуждение про неубиваемую медь ещё больше усугубляют ситуацию: человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! За медяхой нужно также следить как и за алюмихой!!! Если мало опыта так спросите своих коллег обслуживающих системы автоматики- там вроде везде медь, а косяков из-за плохого контакта не мало!! Да алюмишка имеет свои недостатки, но есть и достоинства например как цена. Все же зависит от ТЗ и не надо поголовно навязывать эту медяшку- где то нужна просто дешевизна и простота!!! |
![]() Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? ! а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! ! Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы? У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила Цитата человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить. Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку. В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов. Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней. Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь. -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 865 Регистрация: 23.11.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 171 ![]() |
![]() Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? Я просто оставлю это здесь: Зажимы wago и медная скрутка - сравнение Видео сравнения YouTube Выводы сделаете самостоятельно. |
Сообщений: 8737 Регистрация: 4.6.2013 Из: Хатанга однако. Пользователь №: 12960 ![]() |
![]()
Эк вас здесь колбасит! ![]() -------------------- If you like pussy, marriage is not for you
|
![]() Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы? У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить. Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку. В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов. Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней. Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь. хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!! Ну что же аргумент "не ага" это веский аргумент, с которым даже не поспоришь))) Между тем (для справки) эти самые зажимы серии 773-клеммы с пастой ВАГО с 2003 года пытается снять с производства , однако, упорные россияне голосуют именно за клеммы с пастой. Толи вы меня не слышите, то ли я вам нормально втолковать. Ещё раз говорю: я не против меди. Я против нерационального использования материалов!!! Вы говорите про использование алюмишки в квартире, но какой объем работ и цена ??? Это копейки по сравнению с общим ремонтом!! Там максимум израсходуете 50-80 м кабеля на квартиру!!! Что это в разнице между алюминием получится?? да сущие копейки!!! А если представьте нужно подключить светильник в дальнем углу огорода частного дома, или поливочный насос(стационарный) где расстояние может быть 50-60м- стоит ли тратиться в данном случае на медь только лишь потому, что она не даёт такого сопротивления и не так хрупка как алюминий?!?!?! будь у вас нормально думающая голова на плечах ответ был бы очевиден!!! ПЫ СЫ: у меня создаётся такое ощущение что многие при написании диплома либо писали х@йню, либо голимый плагиат |
![]() зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! вот от таких Э Л Е К Т Р И К О ФФФФ=люди добрые!бегом по дальше!!!панацея дифавтомат при алюмишке 2*2,5 .....цатлетней давности!!!!!!!!!да просто жесть!!!а кто тогда в советские времена мог предположить,что советско-русский чел будет по тем меркам жить по-буржуайски сейчас?????????? это к чему я=накинули человечку сказку про супер-пупер автомат...а про проводку кто бы вспомнил???зашает то она в первую очередь....а не тот сказочный автомат вперед сработает..... уууххх читаешь и диву даешься народу!действит люди про самозатухающую гофру впервые слышат(которая не тушит пожар в 3000 С ,а сжимаясь обволакивает место очага),про винтовые зажимы простые,которые состоят в виде полоски и зажимают кабель.....винтом!а про WAGO....тут совсем другая история..........вот и делайте выводы,господа! P.S: никого лично я не хотела обидеть....просто говорила что есть.... ![]() ![]() ![]() |
![]() Я просто оставлю это здесь: Зажимы wago и медная скрутка - сравнение Видео сравнения YouTube Выводы сделаете самостоятельно. сделал один для себя вывод- такую х@ню написали, что хоть стой хоть падай)))) Это пи@дец просто!!! Особенно интересны были коменты))) цитата: Скрутка длиной 4см, сварил своим новым сварочником..........дак это получился непрерывный проводник и его сравнивают с разъёмным соединением!!!! ДАк понятно дело результат такой будет!!! А много ли таких электриков которые скручивают провода,а потом его сваривают????? Покажите мне его- я хоть поржу)))) Охото посмотреть как он будет электромонтаж 25 этажного дома к примеру- если окончит за месяц ему точно можно орден давать))) Только потом такие как Димастый придут делать по заявке жильцов, увидят подобную сварку и будут долго материтться)))) цитата: Итак, испытания. Подавал нагрузку 80 Ампер. Нах@я подавать 3-х кратное превышение тока, а потом говорит ВАГО дерьмо???это как подключаеть свой телевизор к сети 380!!! А потом говорить телик говно!! Есть параметры рекомендованные производителем. короче не статья, а хрень полная - все равно что сравнивать жигуль и порше 911, а потом говорить жигуль полное ерьмо(хотя так оно и есть априори)))))) |
![]() хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!! Аргумента насчёт ваго не говорил, ответил вопросом на вопрос. Что такое винтовой зажим я знаю, спрашиваю что такое простешие винтовые зажимы???? -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() вот от таких Э Л Е К Т Р И К О ФФФФ=люди добрые!бегом по дальше!!!панацея дифавтомат при алюмишке 2*2,5 .....цатлетней давности!!!!!!!!!да просто жесть!!!а кто тогда в советские времена мог предположить,что советско-русский чел будет по тем меркам жить по-буржуайски сейчас?????????? это к чему я=накинули человечку сказку про супер-пупер автомат...а про проводку кто бы вспомнил???зашает то она в первую очередь....а не тот сказочный автомат вперед сработает..... а я бы женщин сразу после окончания школы приковывал к плите и гинекологическому креслу, что бы знали своё дело - как щи варить да детей рожать))))) Эта фенимизация и эмансипация к добру явно не приведёт)))) ну это было так..... творческое отступление))) теперь к делу: чо опять пристали к алюмишке обвиняя её во всех смертных грехах!!!! Говорите нормально: дифавтомат при СТАРОЙ проводке!!!! |
![]() сделал один для себя вывод- такую х@ню написали, что хоть стой хоть падай)))) Это пи@дец просто!!! Особенно интересны были коменты))) цитата: Скрутка длиной 4см, сварил своим новым сварочником..........дак это получился непрерывный проводник и его сравнивают с разъёмным соединением!!!! Там ваго неразъёмный Цитата ДАк понятно дело результат такой будет!!! А много ли таких электриков которые скручивают провода,а потом его сваривают????? Покажите мне его- я хоть поржу)))) Охото посмотреть как он будет электромонтаж 25 этажного дома к примеру- если окончит за месяц ему точно можно орден давать))) Только потом такие как Димастый придут делать по заявке жильцов, увидят подобную сварку и будут долго материтться)))) А с чего мне материться на на подобную сварку? Было как то сам варил, и иногда попадаются дома со сваренными скрутками. Мата у меня это не вызывает. А про 25 этажей, работает всё равно не один электрик. И сварка много времени не занимает, неудобно лишь то, что провода для сварочника тянуть надо откуда то -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]()
Задолбалось уже объяснять. Одно скажу...на работе десятки тысяч винтовых соединений меди разного рода тока, номинала тока и напряжения. Всё это трудится при больших колебаниях температуры, при наличии вибрации, масла пыли и прочего говна. За свои почти 10 лет работы проблем с пропавшим контактом и отгоревшим проводом не было. То есть было, но по причине "забыли затянуть", вибрации и грязного пятна контакта. Наверное не с проста в промышленное оборудование ставили медь? И да кстати большая часть оборудования 60х годов. Зато сколько было починено выключателей в квартирах в которых просто пропал контакт. Сравнивать условия труда выключателя и оборудования на производстве будем? П.с. согласен что видос херня. Не совсем верно произведено сравнение. И да...винтовые клемники есть разные... Да и в ваго серии 773 с пастой лезет провод максимум 2.5 мм кв. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() а я бы женщин сразу после окончания школы приковывал к плите и гинекологическому креслу, что бы знали своё дело - как щи варить да детей рожать))))) Эта фенимизация и эмансипация к добру явно не приведёт)))) ну это было так..... творческое отступление))) теперь к делу: чо опять пристали к алюмишке обвиняя её во всех смертных грехах!!!! Говорите нормально: дифавтомат при СТАРОЙ проводке!!!! а я и говорила что есть=это ПАНАЦЕЯ?? суммируйте стир машина(которая делает нагрев,а не полоскание)+микроволновка+чайник(ребенок чаю захотел)+пылесос(я надумала уборку)=и ЭТО все в раз включено....что будет с проводкой и что с автоматом?? ******Механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов*********ДОЛЖНЫ.....смените кабель и тогда поставьте этот автомат или создайте группу и на этот автомат...НО никак на старую проводку!гоу к плите -варить борщ!или на кресло-кайф получать!!! |
![]() ![]() |
Сообщений: 310 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 125 ![]() |
|
![]()
Последние страницы не стал читать. Зы автор темы другой я просто свой вопрос здесь задал |
Сообщений: 186 Регистрация: 15.12.2011 Пользователь №: 4674 ![]() |
![]()
Спроси еще чего-нибудь. Так интересно почитать... хотя вмешиваться в этот электросрач страшновато, даже не смотря на то что 10 лет на электрика учился ![]() Высокое напряжение, не влезай - убьет! ![]() |
Сообщений: 579 Регистрация: 22.3.2015 Из: Средний Урал Пользователь №: 23521 ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 20:24 |