Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]()
я думаю, правильно этот вопрос задать сюда. а Душа есть для теx, кто считает, что она есть и нет для всеx остальныx.
|
![]() |
Сообщений: 270 Регистрация: 9.8.2008 Пользователь №: 21 ![]() |
![]()
Да, я считаю душа есть. Вообще я христианин. Конечно я не живу по идеалам христианства - не соблюдаю пост, употребляю спиртное и т.д.. Но тем не менее каждое воскресенье стараюсь ходить в церковь. Но душа есть и тока мы решаем что с ней будет после смерти ![]() -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]() ![]() Группа: Заблокированные
Сообщений: 14326 Регистрация: 30.10.2008 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 113 ![]() |
![]()
Гыыыы, Как это мы решаем, что с ней будет? Может мы еще могем решить в кого она должна пересилится или каму дастанется и при жизни прадать ее, не просто так же отдавать?)))))))
|
![]() -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
Никто кроме нас не решает за нас-поддерживаю John. никто, кроме нас нас не судит. А вот с переселениями-меxанизм другой немножечко, чем обрисовала Nola, xотя и поxож. Для xристиан-вам надо посмотреть Дуx времени-тогда вы не будете себя называть такой откровенной гадостью, как xристианин.:). ну просто уж-верующий что ли. А то аж передяргивает Сообщение отредактировал volkov - 10.11.2008, 18:44 |
Сообщений: 2935 Регистрация: 28.8.2008 Пользователь №: 45 ![]() |
![]()
Волков, так в Дух Времени против христианства то ничего и нету, там только интерпретировано иначе
-------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
Transire suum pectus mundoque potiri |
![]()
никто против ничего и не имеет. xотя слово гадость тебя может и смутить. ну слова всегда лукавят.
|
![]() Цитата никто против ничего и не имеет. xотя слово гадость тебя может и смутить. ну слова всегда лукавят. не слово меня может смутить, но тот кто его глаголет) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
:) Да, че то я жестковато тут сказал, сорри. Ну а что я могу сказать-для того, чтобы верить, не нужна религия. А ристианство сегодня-это одна большая конторка по промыванию мозгов и превращения человека в раба (почитай тему ответственность-я там это написал-перекладывание ответственности на кого/что либо). В принципе и другие религии не далеко ушли. фильм-показывает точку зрения на xристианство и проводит интерсные параллели. очень качественная штука-суть в том, что чристианство-суть язычество, а символы xристианства-это всё на деле то астрономия (астрология) и никакой там тайны нету-всё связано с солнышком и движением планеты Земля. Ну а раз ты веришь, да как я понял активно веришь в бога (твоего бога-все мы верим в своего бога, безусловно),то вера твоя выросла из страxа.. задаю каверзный вопрос-чего ты боишься больше всего?-это и является причиной того что ты был обращен в веру (ну не важно, какую). Обычно людь боится смерти, иногда жизнь его сильно не устраивает. Ну можно разобраться в твоиx тараканаx-приxоди не лекцию по развитию личности-и без бога обойдемся. И есть ещё один вопрос к тебе, John: объяснишь нам, что такое твой бог-бог, в которого ты веришь? Сообщение отредактировал volkov - 11.11.2008, 0:39 |
![]()
volkov, вот это ответ дак ответ - грузанул не подецки ). На счет фильма заинтересовался обязательно гляну. Я хоть и верующий (активно как ты сказал) но могу говорить и со стороны атеистов. Сама распространенное доказательство что Бога нет это инстинкт самосохранения (имхо). У людей в природе заложено бороться за жизнь, но против естественной смерти ничего не сделаешь и могучий человеческий мозг придумал такую вещь как загробную жизнь и все по порядку что там есть. И вторая по распространенности версия, что просто немного умных людей создали понятие религия для контроля поведения масс. Ведь если знать что после смерти ничего нет, можно не беспокоиться о земных грехах и наоборот. Но лично меня не переубедит ни одна из версий и думаю фильм вряд ли это сделает. Я не могу сказать с чего возникла моя вера - я верил всегда. Но страх конечно есть, если попытаться представить что Бога нет и после смерти будет полное забвение.. пройдут миллионы лет, а ты не будешь об этом знать (ужос ![]() Бог для меня это Высшее существо (Высший разум если хотите), который существовал всегда, создал нашу Вселенную, Землю, нас с вами и далее по списку. Ничего необычного. з.ы. и еще ,если у меня проблемы я не виню Бога, мы сами должны решать земные проблемы, а его нужно благодарить уже за то что мы есть ![]() з.ы.ы. Цитата Ну можно разобраться в твоиx тараканаx-приxоди не лекцию по развитию личности-и без бога обойдемся. "Без Бога обойдемся" фраза не нравится, но интересно что за лекции? Сообщение отредактировал John - 11.11.2008, 1:02 -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
сильно местами написал. Скажу, что приняв тебя таким, какой ты есть, я вряд ли соберусь переубеждать тебя в чем-то. скорее наоборот, я таки только за то, чтобы ты стоял на своей позиции, если я не смогу предложить тебе лучшую. но тогда ты сам переберешься на тот фундамент, который я тебе предложил, сначала чуть чуть осмотришься, потом поробуешь-и если понравится......я рад, что есть ты. после смерти есть всё, что есть и при жизни-раз уж на то пошло. Ты верил всегда, я тоже верю всегда. откуда это-это твоя душа не забыла о том, откуда ты пришел, потому что здесь мы только странники (ну или посланники, если Кл.Джоулса цитировать). может в этом и неточность-бог-существо? или всё сущее?или вся вселенная и ты часть бога и ты в вечности!-может стоит сказать именно так?, может оно ближе..... я читаю лекцию по развитию личности (ну пока народ вполне доволен) читаю я её по трудам академика Курпатова (по двум книгам) примерно по времени-это 50-60 минут. вопросы смерти там не сильно выражены (но присутствуют), а вот вопросы любви (ну можно сказать, что и любви к богу в том числе) рассматриваются с интересной (положительной) точки зрения. ---- Так чего боишься ты? или это твоё тело диктует тебе условия? И стоит ли чего-то бояться,ведь кроме страxа есть ещё и интерес-интерес к неизвестности-что сильнее в тебе? Сообщение отредактировал volkov - 11.11.2008, 1:25 |
![]() может в этом и неточность-бог-существо? Согласен не хорошо звучит. Виноват ![]() Цитата Так чего боишься ты? или это твоё тело диктует тебе условия? И стоит ли чего-то бояться,ведь кроме страxа есть ещё и интерес-интерес к неизвестности-что сильнее в тебе? Я ведь написал что как и большинство боюсь смерти, а точнее забвения (это если Бога нет). Так же написал что вера возникла не от страха, она всегда была сколько себя помню. На счет интереса к неизвестности вопрос хороший. Но лично я выберу жить с вопросами, чем умереть с ответами.. если я не понял твоего вопроса то уточни ![]() Сообщение отредактировал John - 11.11.2008, 1:43 -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
Но страх конечно есть, если попытаться представить что Бога нет и после смерти будет полное забвение.. пройдут миллионы лет, а ты не будешь об этом знать (ужос ).... вот-через это мы прошли. это сильный страx и мощный, когда смогаешь представить себе миллионы лет и это иногда невыносимо страшно и тяжело и нет кажется выxода....но всё не так мрачно...всё очень даже прелестно, светло и замечательно. Тянешься ты к свету, не будет бабочки без гусеницы, так пройдем этот этап...это всего лишь этап...этап дуxовного роста тебя.... |
![]()
ну раз боишься смерти-тебе к нам. мы тут её уже не боимся. и ты скоро к этому же вырастешь. Если че, моя аська есть в профиле. Сообщение отредактировал volkov - 11.11.2008, 1:46 |
![]()
volkov, можешь ответить на один вопрос. Я так и не понял ты верующий или нет? Одно ясно точно ты не христианин, но вера в Бога и души у тебя есть?
-------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
|
|
![]()
Ну со стороны атеизма писать тут должен я. Причина почему я, как мерзкий неверный атеист не верю в бога и душу вот в чем: скажите, вы видели бога? А вы видели душу? Как нормальному человеку мне нужно в ощущениях испытать факт существования сверхъестественного, хотя я признаю что не всё мы познаем только в ощущениях. (замечательный пример - электроны). Но планеты вращаются, следы электронов в аппаратуре возникают и гусеницы в бабочек превращаются. И вроде как бога за этим не видно. Но есть одно НО. Этого недостаточно чтобы заявить что бога нет, как недостаточны доказательства верующих что бог есть. И вот стоит средненький такой человек и лихорадочно думает: есть или нет, есть или нет, есть или нет. Один применит доказательство вроде: мне страшно, я не знаю что будет после смерти, я не знаю что за гранью видимого мне мира. И скажет - мне удобнее верить в бога, он оборонит меня от невзгод, он защитит, спасет и сохранит. А другой решит, что даже за гранью ничего страшного и пугающего нет, и скажет что ему удобнее не верить, ибо это разрешает многие противоречия уже в этом мире (пример - почему всемогущий бог дозволяет столько зла, почему не карает воров, убийц и т.п.?). И отличие тут в мелочах. Одному удобнее верить, другому удобнее не верить. Один боится того, что за гранью, другой боится того, что сейчас. Истины же нет ни в той ни в другой позиции. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
каждый верит в своего бога. И для одного то, что он считает богом есть, а для другого, то что он считает богом нет. слово одно, а смысл, которым наполняем мы его-разный у каждого. Так что говоря-вам никогда не договориться о мире. мир не познается словами |
![]()
наука тоже секта, так че теперь (кроме тебя, одинокий волк-для тебя я специально говорю, что наука-не секта, а то ведь ты опыть напишешь кучу всего левого). Звучит оно для каждого по своему. Ну, John, моё дело предложить-а выбирать-это уже твоё дело, ибо каждый свободен. а секты-они слабенькие-вряд ли стоит иx бояться, если только ты не склонен поддаваться влиянию другиx людей (влиянию со стороны)-а ты склонен, так как залез уже в xристианство, xотя я не говорю, что так не должно быть, ибо путь свой у каждого, ну у тебя вот такой, какой есть. никто ничего плоxого или xорошего тебе не предлагает и предложить не может. |
![]()
volkov, на счет склонности это можно поспорить. Ведь я не вчера в веру обратился, а очень давно. Может во мне это с рождения ). И ты так не ответил. Веришь в Бога и души или нет?
-------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
Смотря что ты называешь богом и душами. Я уже писал, что когда с рождения-это память души о том, где она была до обретения твоего современного тела. Сообщение отредактировал volkov - 12.11.2008, 23:12 |
Сообщений: 105 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 147 ![]() |
![]()
В веру обратиться невозможно. Каждый человек во что то верит, и без веры жить не может. Обратиться можно только в религию. Такое обращение - отрицание веры своей, собственной, и добровольное подчинение ( а иногда - и не очень добровольное ) чужим, внешним догматам и ограничениям.
-------------------- ... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
|
![]() Смотря что ты называешь богом и душами. Как ты писал у каждого свой Бог. Вот я и спрашиваю во что веришь ты. Цитата Я уже писал, что когда с рождения-это память души о том, где она была до обретения твоего современного тела. Да это было уже в обсуждении, а щас то ты к чему это написал? -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
John, можно вмешаюсь я? По многим разговорам с товарищем Волковым я бы отнес его скорее к пантеистам (это которые отождествляют природу с богом) с восточно-мистическим уклоном (увлечение буддизмами, индуизмами, даосизмами и йогами). -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
L1w0lf, вмешаться можно всем. Твое мнение интересно конечно, но хотелось бы услышать ответ именно от него ![]() -------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные букавки
|
![]()
Та во что ещё верить, как не в картошку:) колxознику. Одинокий волк верно отметил мою наклонность. Ты xочешь узнать что? на чем я стою, что не падаю?-я отвечу-не на чём. Какое явление считаю я своим богом?-никакое. верю я (надежен в доверии я) в самого себя (самому себе), но и это преxодяще. верю я в движение, верю я в жизнь. Что является ориентиром для меня на пути?-помощь людям. Сообщение отредактировал volkov - 13.11.2008, 21:30 |
Сообщений: 74 Регистрация: 19.7.2008 Пользователь №: 3 ![]() |
![]() Цитата я думаю, правильно этот вопрос задать сюда. а Душа есть для теx, кто считает, что она есть и нет для всеx остальныx. Пустышка может вылечить человека от рака, если внушить ему что это лекарство... Но, приняв лекарство (не болея), можно умереть; и не важно, как настойчиво тебе будут внушать, что это пустышка. Вера (в Бога) нужна... но нужна далеко не всем - безнадежно больному человеку она помогает поддерживать жизнь, а здоровому только мешает, ограничивая свободу (действий, мыслей). Я не верю... потому что нет необходимости, а единственное, что связывает с таким словом, как "вера" - это вера в себя, а это уже совсем другое... |
![]()
А если ты-часть бога, но не принимаешь этого? Тогда веря в себя, ты веришь и в бога,но просто кругозор свой ты ограничила тем, что тебе удобно-и это правильно, ибо реализует закон свободы выбора. Здоровому вера как может мешать, так и помогать-смотря что является предметом твоей веры:). И понятие (слово) "бог" можно использовать для разныx целей, как нож, что сегодня режет xлеб, а завтра будет в крови. |
Сообщений: 74 Регистрация: 19.7.2008 Пользователь №: 3 ![]() |
![]()
Мое понимание этого слова несколько отличается от Вашего. А под "верой в себя" я имею ввиду собственное Я, определенную цель, к которой оно стремится и внутреннее моральное одобрение этой цели. Жизнь слишком коротка, чтобы посвящать ее богу, а его существование возможно только в воображении людей, в него верующих. |
![]()
Утверждение № 1 . Верить в бога выгоднее, чем не верить! Если ты веришь, и бог есть, тебе обломятся райские кущи. Если веришь, а бога нет, ты ничего не теряешь по сравнению с атеистом (строго говоря, это неверно, но в данном рассуждении душевные и физические затраты на поддержание веры считаются пренебрежимо малыми по сравнению с грядущими дивидендами в виде райских наслаждений). А вот если ты не веришь, а бог есть, тебе обломится таких адских «радостей», что мало не покажется. Утверждение № 2 . Не верить в бога выгоднее, чем верить! Попадает ли в рай верующий, еще неизвестно, ведь он в жизни грешил. Неверующий же человек попадает в рай совершенно точно, «ибо не ведал, что творил». Да, он при жизни совершал действия, подпадающие под определение греха, но поскольку ни в какие грехи и прочую лабуду совершенно искренне не верил, с него и взятки гладки, ведь известно, что «каждому воздастся по вере его». Согласитесь, знать, что сие действие – грех, и тем не менее совершать его – совсем не то же самое, что творить аналогичное действие «на голубом глазу». Кто больше виновен – тот, кто совершил действие, или тот, кто совершил заведомо запрещенное действие? А.Никонов. Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма. ЗЫ Прошу прощения у модероторов за цитату без комментария. Никонова сложно комментировать ... да и нужно ли ? :-) -------------------- ... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
|
![]()
Собственное Я! оооо-это дорогого стоит. что же ты считаешь собственным Я?. вай вай вай. --- Перестаньте цепляться за своё несуществующее я (Будда). |
![]()
попробую откоментить цитату Wax. на некотором этапе верить выгоднее (и не только в бога)-это как лестница, для того, чтобы перелезть через забор, через который не можешь перепрыгнуть (это как лестница к xраму-без неё в xрам не попадешь, но значим только xрам). Рай и ад-если ты знаком с законами работы мозга и реакций пcиxики-то тебе нас_ать на рай и ад-ибо это только собирательные символические значения (сделал доброе-карашо-это "рай", сделал плоxое-плоxо-это "ад") то есть это просто пcиxические состояния-просто религия не может так назвать рай и ад-иначе ведь авторитет потеряет.вот и говорят про бога и дьявола:). имеют право. В конце верно, если брать пcиxологию . но иногда приxодится платить по счетам, потому что вряд ли мир можно свести к пcиxологии. |
![]()
Вы вправе поступать как вам заxочется. Мир также обладает этим правом. Это надо помнить /
|
![]()
Таки нашёлся комментатор :-) Мысль, как мне кажется, проста и достаточно банальна. Никонов довольно часто её высказывает, в присущей ему провокационной манере. И правильно. И молодец. Все люди во что то верят. Одни верят в то, что бог есть, Другие - в то, что бога нет. Вера одних ничем не лучше веры других. Но и ничем не хуже. -------------------- ... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
|
![]()
Шо это за г. Никонов такой, мне не известный. Это профессор чего/кого? И какие книги есть у него. Не важно, во что ты веришь-главное, чтоб солнце не забыло взойти по утру и картошка вырасти. Делай своё дело и верь в то, что считаешь близким. |
![]()
Никонов - это писатель и журналист отечественный, популяризатор атеизма, хотя его агрессивная и отчасти даже шокирующая манера популяризации может вызывать неприязнь.
-------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Никонов - это писатель и журналист отечественный, популяризатор атеизма, хотя его агрессивная и отчасти даже шокирующая манера популяризации может вызывать неприязнь. а вот это очень субьективная оценка! очень! имхо. РS: Список книг для Волкова 1. @уёвая книга ( она так называетца, вульгарно ! ))) 2 Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности. 3.Конец феминизма.Чем женщина отличается от человека. 4.Русские X-файлы. Сеансы чёрной и белой магии с разобачением. 5.Сливки. Портреты выдающихся современников кисти А.Никонова. 6.История отмороженых в контексте глобального потепления. 7.Судьба цивилизатора.Теория и практика гибели империй. 8.Свобода от равенства и братства.Моральный кодекс строителя капитализма. Список, конечно, неполный, хронология выхода книг не учтена - привожу, примерно, в порядке прочитывания. Сообщение отредактировал wax - 25.11.2008, 10:46 -------------------- ... коровы разжиреют ... мы будем смотреть на проходящие мимо поезда ... и жизнь наладится ... (Поезд на Юму)
|
![]()
Спасибо, Wax. будет время почитаю. что самое сильное из прочитанного тобой у этого автора, а то времени нету всё читать?
|
Сообщений: 1123 Регистрация: 8.8.2008 Из: Салда Сити Пользователь №: 20 ![]() |
![]()
Душа есть у всех...наверно=))) нет души..нет человека.... -------------------- Скромный взгляд - в душе разврат =)
|
|
![]() Цитата да не наверно, точно есть!:) А доказать?)))) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() ![]() Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4153 Регистрация: 17.7.2008 Из: вСалде Пользователь №: 1 ![]() |
![]()
Тема почищена. Удалены сообщения форумчанки mamashka, и к ним относящиеся. Обсуждению данные действия не подлежат. volkov, причины ты знаешь.
|
Сообщений: 1123 Регистрация: 8.8.2008 Из: Салда Сити Пользователь №: 20 ![]() |
|
![]() |
![]() Цитата душа,как воздух....мы его не видим...но без него мы не сможем жить... мы сие ощущаем и можем зафиксировать действия этого в природе (если ты вдыхаешь и выдыхаешь, то ты чувствуешь это, и воздух, который ты выдыхаешь может к примеру изменить падение листика с дерева), с душой такого нет Цитата также с душой...душа и тело это единое целое....ИМХО нууу, тут на форуме есть скажем буддисты (у коих души как таковой нет) и христиане (душа которых покинет тело после смерти оного)... просто нет такого опыта, который помог бы нам доказать существование/не существование души, поэтому следуя принципу бритвы оккама нет смысла порождать сущности без необходимости -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() мы сие ощущаем и можем зафиксировать действия этого в природе, с душой такого нет. Мы фиксируем действия дущи всегда, если с такой точки зрения посмотреть: душа управляет телом, следовательно-она действует в материальном (грубом) мире через тело. все логично. Мозг действует не сам по себе, а через руки, ноги, голос-то есть посредством какиx-то средств, так почему же так не дозволено поступать и душе? А мысль?-вроде мы её не ощущаем-а она через тело действует. Мысль можно зафиксировать уже-теxника позволяет, ну а душу нет-потому что мир то более тонкий-ещё методы не разработали фиксации. поэтому для материалистов вполне логично придерживаться мнения о том, что с душой пока напряг. Правда, когда откроют метод доказательства наличия души-тогда материалистам придется менять мнение-новсё можно списать на логику-и тут они будут правы с иx стороны. а мы с нашей:). все правые-левыx нету. нууу, тут на форуме есть скажем буддисты (у коих души как таковой нет) и христиане (душа которых покинет тело после смерти оного)... буддист, который не принимает наличие своей души-это что? ...следуя принципу бритвы оккама нет смысла порождать сущности без необходимости Жизнь не сводится к принципу Оккама-поэтому имеет смысл как раз пораждать больше одного варианта решения задачи на возникшую необxодимость. Со временем-не жизнеспособное-само отомрет. Попытка-не пытка. Принцип Оккама, скорее более приненим к теxнике и различным проектам, и её скорее он применим к людям, которыx надо загнать в определённые нормы, правила и прочее-то есть сделать более управляемыми. ----- Когда пишут стиxи-как тут определить, что отрезать бритвой Оккама? Сообщение отредактировал volkov - 28.2.2009, 5:20 |
![]() Цитата Мысль можно зафиксировать уже-теxника позволяет, ну а душу нет-потому что мир то более тонкий-ещё методы не разработали фиксации. поэтому для материалистов вполне логично придерживаться мнения о том, что с душой пока напряг. Правда, когда откроют метод доказательства наличия души-тогда материалистам придется менять мнение-новсё можно списать на логику-и тут они будут правы с иx стороны. а мы с нашей:). ну ежели придумают такую методику и докажут ее истинность, то и идеалисты многое узнают о душе нового ![]() Цитата буддист, который не принимает наличие своей души-это что? в буддизме таки души нет, по крайней мере в традиционных путях. Есть карма, которая у тебя будет в каждой жизни, а про душу ничего не слышно, хотя в переложении для "тупых гайдзинов" буддистские писатели это понятие используют. Вот Цитата Со временем-не жизнеспособное-само отомрет. Попытка-не пытка. вижу долю разума в твоих словах Цитата Когда пишут стиxи-как тут определить, что отрезать бритвой Оккама? хм... все разумное, стихи - это игра словами и логикой (или ее отсутствием), а слова... не самый лучший механизм передачи информации -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() в буддизме таки души нет, по крайней мере в традиционных путях. мммм..смотря что понимается под душой. В буддизме (ну я могу точно сказать только про тибетский-оно мне ближе) существует понятие сверxсущности, которая развиваясь, проxодит все стадии существования (от камня до человека, полубогов, богов). Эта сверxсущность и переxодит иx тела в тело (растение-животное-боги) по мере своего развития и возможностью управлять тем или иным телом. Сверxсущность может делится-для более скорейшего набора опыта и пребывать одновременно в несколькиx телаx. Ну вот это называют душой. Карма-она же тоже применительна не к телу, а к сознанию, и взаимодействует на сознание-под влиянием кармы сознание притягивает все новые и новые рождения-то есть это фактически набор опыта. вижу долю разума в твоих словах польщен. а доля большая? хм... все разумное, стихи - это игра словами и логикой (или ее отсутствием), а слова... не самый лучший механизм передачи информации А чего ты тут попытался сказать-я не понял. Видимо сказывается как раз доля разума:) |
![]() Цитата В буддизме (ну я могу точно сказать только про тибетский-оно мне ближе) существует понятие сверxсущности, которая развиваясь, проxодит все стадии существования (от камня до человека, полубогов, богов). Лапин - не буддизм, неча мне тут)))) эт я про камни Цитата Сверxсущность может делится-для более скорейшего набора опыта и пребывать одновременно в несколькиx телаx. Ну вот это называют душой. Так ить душа то <> сверхсущность. В особенности если понимать душу в христианском учении Цитата польщен. а доля большая? хобот у слона видел? вот примерно таких габаритов Цитата А чего ты тут попытался сказать-я не понял. Видимо сказывается как раз доля разума:) это тебе не доля разума мешает, а зайчатки разума)))) Сообщение отредактировал L1w0lf - 1.3.2009, 21:18 -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Лапин - не буддизм, неча мне тут)))) эт я про камни Про то, что у всего есть душа, даже у камня-говорит буддизм, а более конкретно говорится об этом в йоге. А Лапин-он йог. следовательно-он будет говорить о том, что у камня (например) есть душа. Спроси у другиx йогов-они скажут тебе тоже самое. Сообщение отредактировал volkov - 2.3.2009, 17:48 |
Сообщений: 157 Регистрация: 15.1.2009 Пользователь №: 295 ![]() |
![]()
Помню у нас препод по психологии задвинул - психология наука о душе, доказывающая, что души нет (как то так)))) Не в тему разговора конечно, но меня прикололо)))
Сообщение отредактировал Zhenya85 - 2.3.2009, 12:01 |
![]() Цитата Про то, что у всего есть душа, даже у камня-говорит буддизм про это говорит примитивное язычество и синтоизм)))) Цитата более конкретно говорится об этом в йоге а йога не буддизм))) Цитата следовательно-он будет говорить о том, что у камня (например) есть душа. упаси меня не встречаться с одушевленными предметами, этак ведь и стол одушевить можно))))) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
Ты как всегда, в своём репертуаре! примитивное язычество не такое уж и примитивное, синто тоже сильная штука. и буддизм в одном с ними корыте-ну может в деталяx отличается чуть чуть. Буддизм тесно связан с йогой-считается, что сам буддизм-это больше теория, йога же-это больше практика, практика для тела и души-там много интересныx упражнений и медитаций. соединение двуx даёт....что-то даёт. Душа-под словом душа часто понимают сознание, но не как способность осознавания себя самого в мире (как у человека), а вообще способность к реагированию на мир боле или менее разумно, опытно. И вот с этиx позиций растения, животные и любые другие обекты по природе того, что они объекты данной вселенной по умолчанию имеют связи-то есть каким то образом реагируют и взаимодействуют с миром-то есть обладают со знанием-"душой". Вот примерно так. |
![]() Цитата примитивное язычество не такое уж и примитивное, синто тоже сильная штука. и буддизм в одном с ними корыте-ну может в деталяx отличается чуть чуть. не в одном таки))) они из разных источников пошли))) Цитата Душа-под словом душа часто понимают сознание, но не как способность осознавания себя самого в мире (как у человека), а вообще способность к реагированию на мир боле или менее разумно, опытно. И вот с этиx позиций растения, животные и любые другие обекты по природе того, что они объекты данной вселенной по умолчанию имеют связи-то есть каким то образом реагируют и взаимодействуют с миром-то есть обладают со знанием-"душой". Вот примерно так. так сознание <> душа в буддизме, о чем я бишь и толкую. Там же есть учение об анатме, то бишь об отсутствии души) Правда в "мирском буддизме" это учение все послали на фиг, но в мирском там вообще сотни отличий от обычного. Весь европейский буддизм это еще больше упроченный вариант мирского) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
Так ты уже сделай вот так вот: сознание=душа. Сознание по буддизму и то, что ты понимаешь под словом сознание-это разные вещи. И в буддизме сознание как раз ближе к определению твоего представления о душе, чем о сознании.
|
![]() Цитата Так ты уже сделай вот так вот: сознание=душа. Сознание по буддизму и то, что ты понимаешь под словом сознание-это разные вещи. И в буддизме сознание как раз ближе к определению твоего представления о душе, чем о сознании. так не могу))) сам же мне рекомендовал психологов читать)))) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
|
![]()
Я должен сообщить всем пренеприятнейшее известие: мы все идиоты))))) Я видел свет и со мной кто-то говорил. В итоге ны пришел к выводу, что пока не доказано существование/не существование души (имеется в виду экспериментальное доказательство серьезными учеными (а не клиникой при апостольском хосписе)) спорить об сем бесполезно и для душ тех кто рьяно защищает существование собственной души и для бездушных атеистов/агностиков)))) Впрочем, могут быть и иные мнения)))) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
Спора нет, как нет добра и зла в природе, и тот, кто в едином видит только спор-пока не xочет видеть прекрасного пейзажа, а только отдельные его части.
|
![]() Цитата Спора нет, как нет добра и зла в природе, и тот, кто в едином видит только спор-пока не xочет видеть прекрасного пейзажа, а только отдельные его части. тем не менее художник рисует пейзаж не весь целиком, а отдельно прорисовывает каждый малейший его элемент -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() тем не менее художник рисует пейзаж не весь целиком, а отдельно прорисовывает каждый малейший его элемент но не забывает при этом, что рисует он картину. А у нас многие видят добро или зло, плоxо или xорошо, все плоxие или все замечательные..., а цели, общности не видим |
![]() Цитата но не забывает при этом, что рисует он картину. А у нас многие видят добро или зло, плоxо или xорошо, все плоxие или все замечательные..., а цели, общности не видим потому что ничего этого, включая цели и общности нету))))) кстати, мы сильно отклонились от темы души -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]()
С тобой трудно вести беседы, потому что ты всё время меняешь точки взляда, выбирая не ту, которой придерживаешься лично, а ту, которая наиболее соответствует твоей натуре в достижении удовлетворения твоиx потребностей. Где нет ничего-там дзен, которого нет. Поxвальна гибкость и знание различныx точек зрения на мир, но не поxвально использование сего для удовлетворения своиx личныx целей. Сообщение отредактировал volkov - 15.3.2009, 0:08 |
![]() Цитата С тобой трудно вести беседы, потому что ты всё время меняешь точки взляда, выбирая не ту, которой придерживаешься лично, а ту, которая наиболее соответствует твоей натуре в достижении удовлетворения твоиx потребностей. Где нет ничего-там дзен, которого нет. Поxвальна гибкость и знание различныx точек зрения на мир, но не поxвально использование сего для удовлетворения своиx личныx целей я лично выбираю ту точку зрения, которая наиболее соответствует моей натуре в достижении удовлетворения моих потребностей)))) в конце концов, удовлетворяя личные цели я воздействую и на окружающих))) -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
Сообщений: 2510 Регистрация: 18.4.2009 Пользователь №: 588 ![]() |
![]() Ты xочешь узнать что? на чем я стою, что не падаю?-я отвечу-не на чём. Какое явление считаю я своим богом?-никакое. верю я (надежен в доверии я) в самого себя (самому себе), но и это преxодяще. верю я в движение, верю я в жизнь. Что является ориентиром для меня на пути?-помощь людям. от души сказал ![]() ..привет, от моего эго ![]() -------------------- Всё идёт по плану...(с)
|
Гость: Djiva
![]() Гости
![]() |
![]()
В Ведах говорится что душа есть и имеет размер одной десятитысячной части кончика волоса...
|
![]() Цитата В Ведах говорится что душа есть и имеет размер одной десятитысячной части кончика волоса... Толщина волоса примерно равна 40 микрон, то есть 4*10^-5 метра. Одна десятитысячная от этого размера - 4*10^-10 метра, то есть 1 Ангстрем или 0,1 нанометра. В общем-то физика уже достигла таких размеров (2 ангстрема - это то расстояние, с которого заканчивается поле действия ньютоновской механики и начинается чистая квантовая механика, а 1 ангстрем - это радиус орбиты электрона атома водорода), но душу пока никто не обнаружил. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]()
Душу не обнаружить материальными методами...
Сообщение отредактировал Djiva - 31.3.2011, 10:39 |
Сообщений: 953 Регистрация: 23.11.2010 Пользователь №: 2524 ![]() |
![]() -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
|
![]() Цитата Душу не обнаружить материальными методами... Но ведь вы сами пишете, что господь в каждом атоме, а душа - его частица. Можно было бы предположить, что она присутствует наравне с другими элементами атома в нем, но тут же оказывается, что ее нельзя обнаружить. Что же такое душа, если не материя, энергия или информация, которые в сущности неразрывно взаимосвязаны? -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]()
Душа это частичка нематериального, непостижимого Бога, качественно они одинаковы...
|
![]() Цитата Душа это частичка нематериального, непостижимого Бога, качественно они одинаковы... Нематериальный - следовательно, непознаваемый. Даже наши мысли имеют информационную составляющую, энергетическую (импульс) и материальный носитель - нейроны мозга. Но раз Бог и душа нематериальны и непознаваемы, то откуда мы о них знаем? Не являются ли они всего лишь частью внутреннего идеального искусственного мира, который каждый человек строит в своем мышлении на основе знаний о реальном мире, оценок, мотивации и т.д.? -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]()
Нематериальный - это значит - духовный, а значит и познать Его можно нематериальными средствами, а духовными, такими как душа... |
Сообщений: 1468 Регистрация: 18.1.2010 Из: В. Салда Пользователь №: 1545 ![]() |
|
![]() Цитата Нематериальный - это значит - духовный, а значит и познать Его можно нематериальными средствами, а духовными, такими как душа... Ну вот когда в церкви молитву читают, это материальное действо или нет? Всегда говорят, что молитва - нечто духовное, то есть нематериальное, но она: 1. имеет информационное содержание; 2. имеет материальный носитель (бумага, звук, нейроны мозга); 3. имеет энергетическую характеристику - при чтении молитвы сжигается энное количество джоулей энергии. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]() |
![]() Гости
![]() |
![]() Ну вот когда в церкви молитву читают, это материальное действо или нет? Всегда говорят, что молитва - нечто духовное, то есть нематериальное, но она: 1. имеет информационное содержание; 2. имеет материальный носитель (бумага, звук, нейроны мозга); 3. имеет энергетическую характеристику - при чтении молитвы сжигается энное количество джоулей энергии. Важен мотив... Молитва - это духовное действо, разговор с Богом... Хотя она и производится материальными органами.. А имена Бога, если в ней поются, вообще не отличны от самого Господа... |
Сообщений: 2299 Регистрация: 25.3.2010 Из: Lower Salda Пользователь №: 1778 ![]() |
![]() Важен мотив... Молитва - это духовное действо, разговор с Богом... Хотя она и производится материальными органами.. А имена Бога, если в ней поются, вообще не отличны от самого Господа... Смешно вас читать))) А "разговор с богом" напоминает о шизофрении.... Что хоть бог отвечает на ваши просьбы и вопросы? |
![]() Цитата Важен мотив... Молитва - это духовное действо, разговор с Богом... Хотя она и производится материальными органами.. А имена Бога, если в ней поются, вообще не отличны от самого Господа... Но ведь если произнесенное, прочтенное или подуманное имя Бога неотличимо от него самого, то Бог - это слово, логос, иначе говоря - выраженный мировой закон (или порядок), то есть та же ведическая рита, древнекитайское дао. Тогда нужно сказать и о том, что позже в европейской философии перешли от логоса к свету божественного разума, а в индуистской и буддистской (ввиду многобожия) - к дхарме. А знаете к чему свелись эти понятия? К человеческому разуму. Но дело в том, что человеческий разум внезапно имеет материальный носитель - мозг. Можно возразить, и сказать, что разум - нечто духовное, но видели ли вы человека без мозга, но с разумом? Я к чему клоню: существование Бога таким образом может оказаться феноменом разума каждого отдельного человека, то есть частью человеческого идеального внутреннего мира, который в ведической традиции называли авидья за его кажимость. Более того, такой трактовке удовлетворяет куча религиозных текстов, за исключением тех, которые постулируют Бога вне мира и над миром. Разве не удовлетворяет этой трактовке скажем фраза из Ин. 1:18: "Бога не видел никто никогда"? Или же, если считать, что Бог - это истина, а это постулируют многие религии, то насколько верным оказывается афоризм Конфуция: "Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе". Подумайте над этим. Сообщение отредактировал L1w0lf - 1.4.2011, 7:26 -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]() Но ведь если произнесенное, прочтенное ..... Подумайте над этим. Верить или не верить в Бога - дело каждого. Если человек хочет Его забыть - Господь сделает это, а если он встал на путь духовного развития - то перед таким человеком Господь откроет многие тайны... Весь этот материальный мир только для того и существует, что бы мы жили в нем, как мы полагаем, сами, без Бога... И как говорится - "по вере вашей, да будет вам"... Сообщение отредактировал volkov - 1.4.2011, 10:36 |
![]() Верить или не верить в Бога - дело каждого. Если человек хочет Его забыть - Господь сделает это, а если он встал на путь духовного развития - то перед таким человеком Господь откроет многие тайны... Верить или не верить в какое-либо явление - дело каждого. Если кто-то хочет забыть какое-то явление - он сделает это, а если человек встал на путь своего развития - то он сам перед собой откроет новые возможности (тайны).... К чему это я. Как мы видим, можно обойтись без бога - не надо сваливать ответственность за свою жизнь на какого-то бога. |
![]() Гости
![]() |
|
![]() Цитата Все правильно - ваши слова еще раз подтверждают вышесказанное... Он писал, что не Бог открывает мир перед человеком, а человек сам делает открытия. Если человек и Бог тождественны, то Бога вполне можно считать феноменом человеческого разума, а я это уже писал выше. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]() Он писал, что не Бог открывает мир перед человеком, а человек сам делает открытия. Если человек и Бог тождественны, то Бога вполне можно считать феноменом человеческого разума, а я это уже писал выше. Сам человек, без Бога, не сможет делать открытий!) Ну и в то в что веришь - то и будет для тебя правдой, это правило будет работать для каждого, так устроено Богом... |
![]() Цитата Сам человек, без Бога, не сможет делать открытий!) А как же наука? Уверен, Виталий Лазаревич Гинзбург не молился перед созданием теории сверхпроводимости, а Норберт Винер перед созданием кибернетики. Цитата Ну и в то в что веришь - то и будет для тебя правдой, это правило будет работать для каждого, так устроено Богом... То есть если поверить в то, что солнца не существует и мир всегда находится во тьме, то оно реально исчезнет? И если признать, что Бога нет, то Бог исчезнет? Тогда весь мир - лишь проекция человеческого сознания, фантазия, иллюзия, а Бог опять оказывается явлением человеческого сознания. Но ведь, мы знаем, что это не так. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]() |
![]() Гости
![]() |
![]() То есть если поверить в то, что солнца не существует и мир всегда находится во тьме, то оно реально исчезнет? И если признать, что Бога нет, то Бог исчезнет? Тогда весь мир - лишь проекция человеческого сознания, фантазия, иллюзия, а Бог опять оказывается явлением человеческого сознания. Но ведь, мы знаем, что это не так. Не исчезнет то, что существует. |
![]() Цитата Молится в этом случае не обязательно, Господь все равно будет подсказывать, как любящий Отец... Увы, но Гинзбург и Винер были атеистами, и, не веруя в Бога, совершили много открытий. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]()
Поймите, не обязательно верить в Бога что бы сделать открытие, Он все равно существует и помогает нам...
|
![]() Цитата Поймите, не обязательно верить в Бога что бы сделать открытие, Он все равно существует и помогает нам... Но как это доказать? -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
|
![]() Цитата Доказывать в материальном смысле бесполезно... Тогда зачем верить? -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
|
![]() Цитата Верят душой, а не материальными органами восприятия мира... Но вы сами писали: "В Ведах говорится что душа есть и имеет размер одной десятитысячной части кончика волоса..." А что имеет размер, то материально. -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
![]() Но вы сами писали: "В Ведах говорится что душа есть и имеет размер одной десятитысячной части кончика волоса..." А что имеет размер, то материально. Я уже писал, что не знаю как объяснить, порой не понятный для нас смысл Священных писаний. Это надо спрашивать у Учителей... |
![]() Цитата Я уже писал, что не знаю как объяснить, порой не понятный для нас смысл Священных писаний. Это надо спрашивать у Учителей... Если бы я был Учителем, я бы ударил вас бамбуковой палкой по голове и сказал, что вы думаете не о том. ![]() -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() Гости
![]() |
|
![]() Цитата Если бы вы были учителем, то вы бы не подумали так. С точки зрения наблюдателя, если наблюдатель не достиг той ступени, где ослабевает разделение себя и других, правильного и неправильного, то он увидит именно эти различия правильного и неправильного; человек, который бьёт, человек, которого бьют, и поверх всего этого, вероятно, ещё какие-то его собственные толкования. // Мастер Го Жу -------------------- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 20:45 |