Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 5166 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
![]()
Прошу профессиональных электриков объяснить мне, неспециалисту, почему на всех электротехнических сайтах, которые я последние дни изучал не рекомендуют использовать провод марки ПУНП ,ПУГНП ? Везде пишут "не рекомендуется" , но не объясняется почему. По-моему провод как провод, с очень привлекательной ценой. Мне надо сделать проводку в пристройке к дому, поставить несколько розеток. К розеткам впоследствии будет подключаться электроинструмент и небольшие станки мощностью до 2 кВт (ток однофазный 220 В). Можно для этих целей использовать провод ПУНП ? И если нельзя, то какой лучше использовать?
-------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
![]() |
Сообщений: 2705 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 1555 ![]() |
![]()
О какая тема интересная))) электрики какой кабель кинуть по улице до бани? Интересует марка и личный опыт.
Сообщение отредактировал Apecc - 2.5.2016, 9:53 |
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
![]() О какая тема интересная))) электрики какой кабель кинуть по улице до бани? Интересует марка и личный опыт. Ввг-нг в морозостойкую гофру стойкую к УФ на трос и будет тип-топ металлорукав для прокладки под землю,а не в зданиях!не дай Бог замкнет и по металлу---ууууххх...гофра лучше!она самозатухающая так то) Металлорукав по правилам положено заземлять. И срок эксплуатации у пвс 6 лет Не исключено, что в качестве удлинителя. Хотя может специально не закладывается и искусственно ограничивается. Сообщение отредактировал n1ger - 2.5.2016, 11:20 -------------------- Всё это матрица.
|
![]() |
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
![]() |
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() Не Димастый капать 50м не вариант, да и туда вроде как спец бронированный закладывается, а он дорогущий . Интересует больше опыт, какой кабель лучше всего держит природу. Кабель можно и без брони кинуть. В трубе, в металорукаве. Не так уж и дорого выходит. А копать сантиметров на 30 или ещё меньше, ты же будешь знать где трасса проходит и копать там ничего не будешь. ДАже если по забору кидать, всё равно нужна будет какая то защита кабеля от физическх воздействий. ВВГ-нг 2.5 квадрата бери вполне хватит. А в самой парилке если тянуть то типа РКГМ брать надо -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
![]() |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
![]() Алюмишка запрещена даже если вы такой фанатик ПУЭ читаем....... 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IР44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки. В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1. ____________ *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами. это я к тому что даже пуэ можно спокойно обойти в этом вопросе. Ну а для себя на этот пункт можно вообще забить- ты же не будешь это все сдавать комиссии, чертить исполнительные схемы, прикладывать документацию..... и т.д. Всё это делается исключительно для себя. Да и какое пуэ тут вспомнили когда кабель кидаете по ограждающим конструкциям))))) Сообщение отредактировал евпатий - 3.5.2016, 0:25 |
![]() даже если вы такой фанатик ПУЭ читаем....... 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. ____________ *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами. У нас щас 2016 год это раз. Указано что следует применять медь. А следует это, опять же вернёмся к пуэ, Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них Ну или тянуть кабель 16 квадрат алюмишку..Да нахер надо. Цитата это я к тому что даже пуэ можно спокойно обойти в этом вопросе. Ну а для себя на этот пункт можно вообще забить- ты же не будешь это все сдавать комиссии, чертить исполнительные схемы, прикладывать документацию..... и т.д. Всё это делается исключительно для себя. Вот именно, что делается для себя. Кстати ещё СНиП упоминает о том, что при строительстве, кап. ремонте и модернизации проводка должна быть медной. Могу ещё несколько фактов про алюмишку рассказать если интересно, достоинства и недостатки И я не фанатик ПУЭ, я просто делаю согласно действующим нормативам. Хотя бы для того, чтоб свою задницу обезопасить и спать спокойно Сообщение отредактировал Димастый - 3.5.2016, 0:32 -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
Сообщений: 458 Регистрация: 8.2.2013 Пользователь №: 10988 ![]() |
![]() У нас щас 2016 год это раз. Указано что следует применять медь. А следует это, опять же вернёмся к пуэ, Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них Ну или тянуть кабель 16 квадрат алюмишку..Да нахер надо. Вот именно, что делается для себя. Кстати ещё СНиП упоминает о том, что при строительстве, кап. ремонте и модернизации проводка должна быть медной. Могу ещё несколько фактов про алюмишку рассказать если интересно, достоинства и недостатки И я не фанатик ПУЭ, я просто делаю согласно действующим нормативам. Хотя бы для того, чтоб свою задницу обезопасить и спать спокойно начитались интернета? или много личного опыта? правила создаются чтобы жопу прикрыть если мало ли что! вопрос у автора простой, нахер ему все эти книжки? 10 ампер на квадрат меди минимум, я расчитываю с запасом 6 мало ли что надо подключить, алюмишки можно смело брать 5 ампер, лучше 3 на квадрат, и это из личного опыта и ни будет ни каких пожаров и уже погрешность на брак учитывается, алюмишку применяют меньше потому что он очень хрупкий, нужно всё подбирать из исходных условий, ну и в магазине можно всегда нарваться на некондицию |
![]() алюмишки можно смело брать 5 ампер, лучше 3 на квадрат, Ага, розетка на 16 ампер. Берём алюмишку 3 ампера на квадрат, получается сечение 6 квадрат. Ага, вы когда розетку подключать таким проводом будете меня позовите, интересно как затолкаете такой провод в клемму на 2.5 квадрата. Даже если по вашим расчётам 5 ампер на квадрат, провод получается 4 квадрата. Как быть? -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 20:29 |