Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 5166 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
![]()
Прошу профессиональных электриков объяснить мне, неспециалисту, почему на всех электротехнических сайтах, которые я последние дни изучал не рекомендуют использовать провод марки ПУНП ,ПУГНП ? Везде пишут "не рекомендуется" , но не объясняется почему. По-моему провод как провод, с очень привлекательной ценой. Мне надо сделать проводку в пристройке к дому, поставить несколько розеток. К розеткам впоследствии будет подключаться электроинструмент и небольшие станки мощностью до 2 кВт (ток однофазный 220 В). Можно для этих целей использовать провод ПУНП ? И если нельзя, то какой лучше использовать?
-------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
![]() |
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
![]() согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий ![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!! Кто сказал что из алюминия это сразу плохо??? я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!! Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. -------------------- Всё это матрица.
|
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. ну если это не помешает твоей самооценке то разряд был лет 5 назад 6-м, а группа 4. Ща группа 5, инженер, но направление немного изменилось. Спасибо что напмнил как действуют лэп , а то уже подзабылось))) ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! |
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
![]() ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! |
![]() зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить?Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить? Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. дак вы сначала разберитесь в этой статистике, и что в это понятие входит!!! там и включат например не прикрученная толком китайская розетка, и неисправный телевизор, не работающие системы защиты, обветшалая не правильно проложенная проводка (особенно в частных домах)и прочая хрень!!! Дак конечно будет пожар !!! и с медяхой будет та же история!!! Даже если мы возьмем какой то промежуток времени (лет 20) что медяха что алюмиха будут вести себя также и в основном будет портится пластификат который у всех проводов одинаков. Какие соединения ??? И Это мне говорит электромонтажник))))) Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? Для любителей ПУЭ есть пункт 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Поэтому медяху вам тоже придётся концевать нормально, а не на скрутку как обычно!!! а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! Практика тоже показывает что телефоны самсунг ломаются чаще чем например сони или хуавей, только самсунг продаётся в 3-4 раза больше чем этих в месте взятых!!!Вот поэтому такая и практика!!!Я же говорю что 90 % фонда это алюмишка, поэтому такая и практика- практики же по меди нет!!!! Да и ваши рассуждение про неубиваемую медь ещё больше усугубляют ситуацию: человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! За медяхой нужно также следить как и за алюмихой!!! Если мало опыта так спросите своих коллег обслуживающих системы автоматики- там вроде везде медь, а косяков из-за плохого контакта не мало!! Да алюмишка имеет свои недостатки, но есть и достоинства например как цена. Все же зависит от ТЗ и не надо поголовно навязывать эту медяшку- где то нужна просто дешевизна и простота!!! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 4:19 |