Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 5166 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
Прошу профессиональных электриков объяснить мне, неспециалисту, почему на всех электротехнических сайтах, которые я последние дни изучал не рекомендуют использовать провод марки ПУНП ,ПУГНП ? Везде пишут "не рекомендуется" , но не объясняется почему. По-моему провод как провод, с очень привлекательной ценой. Мне надо сделать проводку в пристройке к дому, поставить несколько розеток. К розеткам впоследствии будет подключаться электроинструмент и небольшие станки мощностью до 2 кВт (ток однофазный 220 В). Можно для этих целей использовать провод ПУНП ? И если нельзя, то какой лучше использовать?
-------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
Сообщение
#2
![]() согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий ![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!! Кто сказал что из алюминия это сразу плохо??? я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!! Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
Сообщение
#3
![]() Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате. Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д. ну если это не помешает твоей самооценке то разряд был лет 5 назад 6-м, а группа 4. Ща группа 5, инженер, но направление немного изменилось. Спасибо что напмнил как действуют лэп , а то уже подзабылось))) ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
Сообщение
#4
![]() ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!! ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
Сообщение
#5
![]() ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем. А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление. зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2859 Регистрация: 17.2.2009 Из: Верхнесалдюкино Пользователь №: 363 ![]() |
Сообщение
#6
![]() зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя. ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить?Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!! Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. -------------------- Всё это матрица.
|
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
Сообщение
#7
![]() ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить? Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка. Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие. дак вы сначала разберитесь в этой статистике, и что в это понятие входит!!! там и включат например не прикрученная толком китайская розетка, и неисправный телевизор, не работающие системы защиты, обветшалая не правильно проложенная проводка (особенно в частных домах)и прочая хрень!!! Дак конечно будет пожар !!! и с медяхой будет та же история!!! Даже если мы возьмем какой то промежуток времени (лет 20) что медяха что алюмиха будут вести себя также и в основном будет портится пластификат который у всех проводов одинаков. Какие соединения ??? И Это мне говорит электромонтажник))))) Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? Для любителей ПУЭ есть пункт 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Поэтому медяху вам тоже придётся концевать нормально, а не на скрутку как обычно!!! а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! Практика тоже показывает что телефоны самсунг ломаются чаще чем например сони или хуавей, только самсунг продаётся в 3-4 раза больше чем этих в месте взятых!!!Вот поэтому такая и практика!!!Я же говорю что 90 % фонда это алюмишка, поэтому такая и практика- практики же по меди нет!!!! Да и ваши рассуждение про неубиваемую медь ещё больше усугубляют ситуацию: человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! За медяхой нужно также следить как и за алюмихой!!! Если мало опыта так спросите своих коллег обслуживающих системы автоматики- там вроде везде медь, а косяков из-за плохого контакта не мало!! Да алюмишка имеет свои недостатки, но есть и достоинства например как цена. Все же зависит от ТЗ и не надо поголовно навязывать эту медяшку- где то нужна просто дешевизна и простота!!! |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
Сообщение
#8
![]() Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? ! а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! ! Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы? У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила Цитата человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить. Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку. В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов. Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней. Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь. -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 521 Регистрация: 20.7.2014 Пользователь №: 19477 ![]() |
Сообщение
#9
![]() Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы? У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить. Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку. В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов. Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней. Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь. хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!! Ну что же аргумент "не ага" это веский аргумент, с которым даже не поспоришь))) Между тем (для справки) эти самые зажимы серии 773-клеммы с пастой ВАГО с 2003 года пытается снять с производства , однако, упорные россияне голосуют именно за клеммы с пастой. Толи вы меня не слышите, то ли я вам нормально втолковать. Ещё раз говорю: я не против меди. Я против нерационального использования материалов!!! Вы говорите про использование алюмишки в квартире, но какой объем работ и цена ??? Это копейки по сравнению с общим ремонтом!! Там максимум израсходуете 50-80 м кабеля на квартиру!!! Что это в разнице между алюминием получится?? да сущие копейки!!! А если представьте нужно подключить светильник в дальнем углу огорода частного дома, или поливочный насос(стационарный) где расстояние может быть 50-60м- стоит ли тратиться в данном случае на медь только лишь потому, что она не даёт такого сопротивления и не так хрупка как алюминий?!?!?! будь у вас нормально думающая голова на плечах ответ был бы очевиден!!! ПЫ СЫ: у меня создаётся такое ощущение что многие при написании диплома либо писали х@йню, либо голимый плагиат |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
Сообщение
#10
![]() хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!! Аргумента насчёт ваго не говорил, ответил вопросом на вопрос. Что такое винтовой зажим я знаю, спрашиваю что такое простешие винтовые зажимы???? -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 18:45 |