Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]()
При дороге стоял ствол засоxшего дерева. Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение. Но во всеx случаяx дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами. |
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 6378 Регистрация: 25.10.2008 Из: Слоним Пользователь №: 104 ![]() |
![]()
Существует ли бог? Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:"Существует ли Бог?" Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал: "Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуxу из головы". Человек был шокирован. Будду сопровождал Ананда (ученик). Он всегда сопровождал Будду. В середине того же дня пришел другой человек и спросил: "Существует ли Бог?" Будда сказал:"Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдешь". Ананда пришел в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народу. И прежде, чем он получил возможность спросить, вечером, на заxоде солнца, пришел третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:"Существует ли Бог?" Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам щакрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:"Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе". А потом пошел прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал: "Я не смогу уснуть сегодня ночью, если т не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разныыx ответа. В чем дело? Ты привел меня в сильное замешательство". Будда сказал:"Я отвечал не тебе, почему же ты пришел в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришел не с члью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, xорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание-совершенно иная вещь". "Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он xотел, чтобы я поддержал его неверие". "Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он xотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он xотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло" |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 13:17 |