Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 1468 Регистрация: 18.1.2010 Из: В. Салда Пользователь №: 1545 ![]() |
Сообщение
#1
![]()
15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничную реку Амударья, заявил журналистам: "За моей спиной не осталось ни одного советского солдата." К сожалению, это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных с чужбины наших бойцов. По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, службу в которой за десятилетие боев прошли около 600 тысяч солдат и офицеров, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: 26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного креста и ООН. Начался второй штурм... Читать полностью. -------------------- I'll Be Back! Hasta La Vista Baby!
|
![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 1468 Регистрация: 18.1.2010 Из: В. Салда Пользователь №: 1545 ![]() |
Сообщение
#2
![]()
В параде Дня Победы 9мая 2010 участвовали военнослужащие Франции, как представители страны-участника антигитлеровской коалиции. Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время: Шарль де Голль, Сопротивление... Но вот когда подписывали капитуляцию Германии, Кейтель, увидев представителей Франции, очень удивился и сказал: - Что, и они тоже нас победили? Кем была Франция во время WWII противником или союзником Рейха? Франция - санаторий для немецких дивизий, Франция - цейхгауз и арсенал Гитлера. Виши для Гитлера больший союзник, нежели нищая и битая Италия. Американцы подсчитали, что каждый восьмой двигатель для люфтваффе изготавливался именно во Франции. Впрочем, немецкие самолеты выпускались там и целиком. Например, Ю-52 изготавливались не только на территории Рейха, но и французским заводом «Амиот» . Производство же «мессершмиттов» было поставлено там на такую ногу, что продолжалось и после войны Историки, обожествляющие военные поставки западных союзников, особо любят смаковать количество прибывших в СССР автомобилей и паровозов. Действительно, более 400 тысяч американских машин и 1966 локомотивов выглядят весьма солидно. Но только до тех пор, пока не узнаешь, что одна Франция имела к середине 1940 года 2,3 миллиона автомобилей, большая часть которых досталась Гитлеру вместе с 5 тысячами паровозов. Достаточно сказать, что за 1940-1942 гг. французский автопарк сократился в основном в пользу Гитлера с 2,3 миллионов до 400 тысяч машин, а из одной Бельгии немцы вывезли 350 тысяч автомобилей - почти столько же, сколько Советский Союз получил за четыре года из США! Вот некоторые французские части воевавшие на стороне Германии: 638 пехотный полк, Французский легион СС, затем дивизия СС "Шарлемань", корпус Фельми на Кавказе. Плюс фольксдойчи и 180 тысяч эльзасцев и лотарингцев, которые изначально являлись гражданами Франции и должны учитываться. На других фронтах: 351 мотопехотный полк 90 легкой моторизованной дивизии, Африканская фаланга, Свободный арабский корпус, 845 пехотный батальон 715 пехотной дивизии и др. Потери Движения Сопротивления за период оккупации -20 тысяч, войск Де Голля - 25 тысяч,а одних только эльцасцев и лотарингцев в вермахте погибло 40 тысяч, с учётом войск Виши и перечисленных выше частей и соединений это число удваивается. Вот такие союзники у нас были. -------------------- I'll Be Back! Hasta La Vista Baby!
|
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 683 Регистрация: 26.12.2008 Пользователь №: 257 ![]() |
Сообщение
#3
![]() Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время: Сейчас как раз читаю "Барбаросса" Валентина Пикуля, где эти события очень интересно изложены. ..В канун удара по Франции немецкие самолеты забросали «линию Мажино» открытками с надписями: «Приятель, поверни ее против света, и ты сразу поумнеешь!» Глядя на открытку против солнца, французский солдат видел парижанку, спавшую с англичанином из британского корпуса, который Черчилль благоразумно расположил в тылу – позади фортов «линии Мажино». Такова была пропаганда Геббельса. – Умейте плевать в открытую рану, – поучал он… Генералам Франции казалось, что достаточно отсидеться под землей на «линии Мажино» – и победа придет сама по себе. Немцы так и оставили их сидеть в фортах, а германские танки обошли их стороною, нанося удар во фланг, и через пять дней в Лондоне на квартире Черчилля раздался истерический звонок от Рейно, премьер-министра Франции. Цитата Вот такие союзники у нас были. Не было союзников у СССР тогда, нет их у России и сейчас. Союзников, в принципе, у государств не может быть, лишь временное совпадение интересов. -------------------- Закрою глаза, и вижу -
Все вокруг такие мучачё, Все вокруг такие амиго! Открою газа, и плачу..(с) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 22:09 |