Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разговоры на военную тему.
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2
Стас
15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день 22 года назад последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, перейдя пограничную реку Амударья, заявил журналистам:

"За моей спиной не осталось ни одного советского солдата."
К сожалению, это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных с чужбины наших бойцов. По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, службу в которой за десятилетие боев прошли около 600 тысяч солдат и офицеров, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести.

Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности:

26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного креста и ООН. Начался второй штурм...
Читать полностью.
Kasja
"За моей спиной не осталось ни одного советского солдата."

Как смешно это слышать всегда было! Лично знаю человека. кот. после вывода еще 2 месяца на той стороне был. Показушники!
А ребятам-афганцам живым-здоровья, мертвым-земля пухом.
Стас
Рассказ танкиста.

Нас было трое... Витька тот... почти что сразу...
Лишь прохрипел: "Вот блин, не прет... ведь по приказу..."
Под новый год... такая хня... как есть непруха.
Сполна плеснула нам Чечня! в бочину... "мухой" ...
Жгут затянул... держись земляк... помогут в роте...
На лоскуте висит ступня ошметком плоти...
А чичи, сука, взяли след, как свора гончих...
-Не оставляй меня, Паштет... уж лучше кончи...
А я несу сплошную муть:
-Не ссы, товарищ,
Про Новый год, мол, не забудь, мол, че подаришь.
На горб взвалил... и побежал - тут или-или...
И как влупили тут по нам...
Как,блядь, влупили!
Аж в пятки рухнулась душа - какая смелость?!
Ах как бежал я! как бежал...
Как жить хотелось...
Мне до сих пор все тот же сон - полночной мукой...
Те двести метров... я и он... как вши под лупой...
- Дошли, Серега! Все пучком!
Перевернули...
Три пули по спине рядком...
МОИ, БЛЯДЬ, ПУЛИ!
Ну да - война... ну да - в бою... но... кто ответит...
Он жизнь мне подарил свою...
Как жить-то с этим?..
------
И Пашка водки нацедил,
Чуть пролил даже...
И молча выпила я с ним.
А че тут скажешь...
http://ilishka.livejournal.com/1054.html
Стас
День победы вовсе не поставил точку в боевой биографии лучшего среднего танка второй мировой войны. Военная карьера Т-34 была продолжена в самых разных уголках земного шара, не закончилась она и по сей день. Танки Т-34 принимали участие в гражданской войне в Китае 1946-50 гг., Корейской войне 1950-53 гг, венгерских событиях 1956 г., арабо-израильских войнах, ряде военных конфликтов на африканском континенте, отражении высадки "бригады 2506" в заливе Свиней в 1960 г на Кубе, военных действиях на территории бывшей Югославии. Еще в 1998 танки Т-34-85 стояли на вооружении в Албании (138 танков), Анголе (58), Афганистане (точные данные о количестве отсутствуют), Боснии (точные данные о количестве отсутствуют), Гвинее-Бисау (10), Кубе (400).

Как пример использования в недавнее время - осенью 1991 хорваты использовали Т-34-85 в боях в районе Дубровника в качестве самоходной артиллерии и для сопровождения пехоты. Несмотря на то, что тридцатьчетверки давным-давно уже считались устаревшими, они неплохо показали себя в этих сражениях. Так, хорватский танк с надписью "MALO BIJELO" выдержал два попадания ПТУрами "Малютка", экипаж этого танка уничтожил два бронеавтомобиля, один грузовик и один Т-55 сербов. Слабость бортовой брони старых танков хорваты пытались компенсировать навешиванием на борта башни и корпуса мешков с песком.
Стас
Фотографии в альбоме «T-34» tsvet-asfalta на Яндекс.Фотках


Брошенный сербский танк Т-34 во время НАТОвской операции «Joint Endeavor», 28 февраля 1996 г

[more]

довольно необычно экранированный сербский Т-34 «С ВЕРОЙ!» прошел всю боснийскую войну


Египетский Т-34-85


хорватский танк с надписью «MALO BIJELO»

Стас
В параде Дня Победы 9мая 2010 участвовали военнослужащие Франции, как представители страны-участника антигитлеровской коалиции.
Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время: Шарль де Голль, Сопротивление... Но вот когда подписывали капитуляцию Германии, Кейтель, увидев представителей Франции, очень удивился и сказал:
- Что, и они тоже нас победили?

Кем была Франция во время WWII противником или союзником Рейха? Франция - санаторий для немецких дивизий, Франция - цейхгауз и арсенал Гитлера. Виши для Гитлера больший союзник, нежели нищая и битая Италия.
Американцы подсчитали, что каждый восьмой двигатель для люфтваффе изготавливался именно во Франции. Впрочем, немецкие самолеты выпускались там и целиком. Например, Ю-52 изготавливались не только на территории Рейха, но и французским заводом «Амиот» . Производство же «мессершмиттов» было поставлено там на такую ногу, что продолжалось и после войны

Историки, обожествляющие военные поставки западных союзников, особо любят смаковать количество прибывших в СССР автомобилей и паровозов. Действительно, более 400 тысяч американских машин и 1966 локомотивов выглядят весьма солидно. Но только до тех пор, пока не узнаешь, что одна Франция имела к середине 1940 года 2,3 миллиона автомобилей, большая часть которых досталась Гитлеру вместе с 5 тысячами паровозов. Достаточно сказать, что за 1940-1942 гг. французский автопарк сократился в основном в пользу Гитлера с 2,3 миллионов до 400 тысяч машин, а из одной Бельгии немцы вывезли 350 тысяч автомобилей - почти столько же, сколько Советский Союз получил за четыре года из США!

Вот некоторые французские части воевавшие на стороне Германии: 638 пехотный полк, Французский легион СС, затем дивизия СС "Шарлемань", корпус Фельми на Кавказе. Плюс фольксдойчи и 180 тысяч эльзасцев и лотарингцев, которые изначально являлись гражданами Франции и должны учитываться. На других фронтах: 351 мотопехотный полк 90 легкой моторизованной дивизии, Африканская фаланга, Свободный арабский корпус, 845 пехотный батальон 715 пехотной дивизии и др.

Потери Движения Сопротивления за период оккупации -20 тысяч, войск Де Голля - 25 тысяч,а одних только эльцасцев и лотарингцев в вермахте погибло 40 тысяч, с учётом войск Виши и перечисленных выше частей и соединений это число удваивается.
Вот такие союзники у нас были.
Стас
Несколько фотографий.

Пропагандистский плакат призывающий к борьбе с большевизмом, на французском языке.

[more]
Это не немцы - это французы.

Еще плакат.

Группа французских эсэсовцев захваченных в плен американцами и переданая потом генералу Леклерку. Были вскоре расстреляны. Когда генерал Леклерк спросил одного из них,-"Как вы, французы, можете носить немецкую форму?"- тот ответил - "А почему ты носишь американскую?"
Генерал не оценил юмора, пленных расстреляли и бросили, только через три дня они были похоронены по распоряжению американской администрации.
Стас
23 февраля 1944 г, на рассвете началась операция войск НКВД по выселению чеченцев и ингушей.

Непосредственной причиной депортации чеченцев был, несомненно, политический и уголовный бандитизм, принимавший социально угрожающие масштабы. Было два варианта - либо продолжать стабилизировать ситуацию военными средствами, либо выселением оторвать чеченцев от горных местностей. Борьба с ним обычными методами в силу труднодоступности местности, остатков родоплеменных отношений, национализма и общей культурной отсталости населения эффекта не дали. Потому депортация убила двух зайцев - с одной стороны, была подорвана база бандитизма, с другой стороны, подорвана семейно-соседская община (пережиток родоплеменных отношений).

«Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. 

При первой мобилизации в августе 1941 г из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. 

В октябре 1941 г из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. 

В январе 1942 г при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. 

В марте 1942 г из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. 

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек». 

Из докладной записки на имя народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», составленной заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым.

Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, ещё 13 389 отважных сынов гор уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. 
В рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины - 10,7 тысяч. 
По данным на март 1949 года, среди спецпоселенцев насчитывалось 4248 чеченцев и 946 ингушей, ранее служивших в Красной Армии. В результате получаем, что в рядах РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей, в то время как свыше 60 тысяч их сородичей уклонились от мобилизации или же дезертировали.
 
Стас
Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах»! Причем по законам военного времени уклонистов и дезертиров вполне могли расстрелять и, кстати, с другими нациями не церемонились - штрафбат или расстрел, но вот чеченцев пожалели, всего лишь выселили, а ведь расстрел 60000 - это было бы что-то!

И еще приведу цитату:
«Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.
Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.
Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чём не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжёлые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища»
Осман Сайднуров (псевдоним Губе), аварец, полковник абвера.

Говорят также, что выселение чеченцев и ингушей сопровождалосьих массовой гибелью, якобы погибла чутьли не треть, а то и половина депортируемых.Это не соответствует действительности. На самом деле, согласно документам НКВД,во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца или 0,26% от их общего числа.
Стас
93 года назад под Псковом в бой с наступающими частями 8-й немецкой армии вступила сводная группа, состоящая из частей старой армии и красногвардейцев - 2-й красногвардейский полк Черепанова, 2-й Рижский латышский стрелковый полк, рота псковских красногвардейцев, питерские рабочие и солдаты, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков. Командовал группой полевой штаб в составе Томашевича, Самсонова и Штрауса, позже в командование вступил полковник старой армии, генштабист И.Г. Пехлеванов (Пекливанов). Город после упорных боев пал в ночь на 25 февраля, но сражение за Псков продолжалось до 28 числа - красногвардейцы и солдаты неоднократно переходили в контратаки. Via alwin

Да, сегодня мы отмечаем дату поражения - но это поражение, которым можно гордиться, славнее многих побед.
С праздником!
Всю ночь гремела канонада,
Был Псков обложен с трех сторон,
Красногвардейские отряды
С трудом пробились на перрон.

И следом во мгновенье ока
Со свистом ворвались сюда
Германцами до самых окон
Напичканные поезда.

Без всякой видимой причины
Один состав взлетел к чертям.
Сто три немецких нижних чина,
Три офицера были там.

На рельсах стыли лужи крови,
Остатки мяса и костей.
Так неприветливо во Пскове
Незваных встретили гостей!
Не знаю чей креатив.
Стас
Симпатишные иностранные переделки из Т-34
Кубинское 130мм орудие на базе Т-34.[more]Сирийский Т-34 с гаубицей Д-30 на открытой платформе.Тоже сирийский, тоже Д-30, но закрытый.Немецкая бронедрезинаКитайский огнеметный Т-34
Стас
Кубинская Т-34 с Д-30.
[more]
Китайская модель 65 с 37мм зениткой на базе Т-34Кубинский Т-34 с 100мм зенитным орудием КС-19.Самодельный фальшборт на сербском танке.100мм египетское САУ.

login
Цитата(Стас @ 21.2.2011, 9:23) *
Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время:


Сейчас как раз читаю "Барбаросса" Валентина Пикуля, где эти события очень интересно изложены.

..В канун удара по Франции немецкие самолеты забросали «линию Мажино» открытками с надписями: «Приятель, поверни ее против света, и ты сразу поумнеешь!» Глядя на открытку против солнца, французский солдат видел парижанку, спавшую с англичанином из британского корпуса, который Черчилль благоразумно расположил в тылу – позади фортов «линии Мажино». Такова была пропаганда Геббельса.
– Умейте плевать в открытую рану, – поучал он…
Генералам Франции казалось, что достаточно отсидеться под землей на «линии Мажино» – и победа придет сама по себе. Немцы так и оставили их сидеть в фортах, а германские танки обошли их стороною, нанося удар во фланг, и через пять дней в Лондоне на квартире Черчилля раздался истерический звонок от Рейно, премьер-министра Франции.

Цитата
Вот такие союзники у нас были.


Не было союзников у СССР тогда, нет их у России и сейчас. Союзников, в принципе, у государств не может быть, лишь временное совпадение интересов.
Стас
Цитата(login @ 24.2.2011, 19:35) *
открытками с надписями: «Приятель, поверни ее против света, и ты сразу поумнеешь!» Глядя на открытку против солнца, французский солдат видел парижанку, спавшую с англичанином из британского корпуса, который Черчилль благоразумно расположил в тылу - позади фортов «линии Мажино». Такова была пропаганда Геббельса.
- Умейте плевать в открытую рану, - поучал он…

Отношение французов и англичан во время ВМВ - это вообще отдельная песня. Многие отказывались вступать в войска Де Голля именно потому что считали англичан предателями. Причем это носило массовый характер, по крайней мере первые годы.
Пикуль, как источник информации, кстати, не выдерживает никакой критики - чтиво, не более того.



Цитата
Не было союзников у СССР тогда, нет их у России и сейчас.

Я и обозначил, что их называли союзниками на параде Победы. Там много разного можно сказать и по поводу англичан тоже.
Стас
Корабль начала 19 века - это изящный фрегат, накрытый шапкой белоснежных парусов, а корабль конца 19 века - это горы стальной брони, дым и пар. Время перерождения.



Первый поединок между броненосными кораблями состоялся в 1862 году. Случилось это во время Гражданской войны в США. Ввиду отсутствия промышленности южане для создания своего броненосца воспользовались захваченным у северян паровым фрегатом «Мерримак» . Правда, северяне успели затопить фрегат на отмели, но южане, тем не менее, его сумели поднять. Они не стали восстанавливать его в прежнем виде, а создали на его основе судно нового типа — броненосец.



Прознав о создании конфедератами чудо-оружия , северяне начали строить свой броненосец - «Монитор». Если «Мерримак» нес шесть 229-миллиметровых и четыре легких нарезных орудия, то «Монитор» два 11-дюймовых пушки во вращающейся орудийной башне (передовые технологии!)

[more]


Утром 8 марта 1862 года броненосцы вступили в бой. Они долго и упорно лупили друг по другу - пробоин не было. Броню не могли пробить даже новомодные ядра из закаленной стали - секретное оружие северян, не говоря уж о чугунных ядрах южан. Тогда конфедераты взялись за ружья, пытаясь поразить смотровые щели «Монитора», абсолютно безуспешно. Броненосец северян дважды пытался протаранить «Мерримак» - оба раза промахнулся.



В итоге корабли разошлись ни один из кораблей не получил серьезных повреждений и не потерял ни одного члена экипажа. Однако они положили начало новому этапу в развитии военно-морского искусства, связанному с применением броненосных кораблей, поиску нового вида артиллерийских снарядов, способных пробить броню.






Стас
Собственно пост для любителей японцев.

В ходе китайско-японской войны китайцы потеряли: 3.22 млн.солдат, 9.13 млн. мирных жителей стали "случайными" жертвами военных действий, еще 8.4 млн. стали жертвами этнических чисток.

Всего, в ходе войны на Дальнем Востоке японцы целеноправленно уничтожили от 15 до 20 млн. мирных жителей и военнопленных.

В отличие от Германии, где случаи садизма были нередки, но все же являлись исключением, японцы старались уничтожать своих жертв как можно более изощренно. Обезглавливание, расчленение, погребение живьем, жутчайшие пытки были вполне обыкновенным делом и даже объектом своеобразного соревнования

В отличие от Германии, самый главный японский военный преступник - император Хирохито, не понес ответственности и правил Японией вплоть до 1989 года.

В отличие от Германии, у японцев не было специализированных зондеркоманд, газовых камер, лагерей смерти и прочих промышленных приспособлений для убийства. Всее зверства совершались регулярной армией при помощи старых добрых средств - стрелкового оружия, штыка и катаны.

В отличие от Германии, Япония не признает своей отвественности за чудовищные злодеяния. Казненные по приговору токийского трибунала военные преступники считаются национальными героями.

Один из эпизодов. Резня в Нанкине. В течение нескольких недель японские солдаты планомерно уничтожали город Нанкин. Около 300 000 мирных жителей было убито самыми изощренными методами, от 20 000 до 50 000 женщин в возрасте от 8-ми до 80-ти лет было зверски изнасиловано и умерщвленно. Размах злодеяний был настолько ужасающ, что за китайцев вступился германский дипломат, глава местного отделения нацистской партии Йон Раабе. Он объявил несколько кварталов Нанкина неприкосновенной дипломатической зонойЮ закрытой для японских военных. Практически все население города не успевшее скрыться в этой "интернациональной" зоне было уничтоженно японцами.
via b0gus



[more]






Можно еще фотографий накидать, да боюсь вдруг форум читают дети и беременные женщины.
barbos
Вообще ссылки надо давать, если копи/паст делаете... Тогда все любопытсвующие смогут ознакомится с полным объёмом материала, не тревожа воображение детей и беременных женщин :))
Стас
Цитата(barbos @ 21.3.2011, 2:19) *
все любопытсвующие смогут ознакомится с полным объёмом материала, не тревожа воображение детей и беременных женщин

Знакомься
Стас
После Великой Октябрьской Социалистической революции во вновь созданном Народном Комиссариате по военным и морским делам не было единого взгляда на строительство средней и высшей школы РККА. Вначале предполагалось вообще отказаться от создания военной школы, а заменить выборными командирами или в крайнем случае краткосрочными курсами. Но Ленин резко выступил против такого мнения и 14 февраля 1918 года объявляется приказ Наркомвоена о создании первых ускоренных курсов по подготовке командного состава РККА.

Объявление тех лет о приеме на командные курсы.



[more]



ОБЪЯВЛЕНІЕ



2-е пехотные МОСКОВСКІЕ Советскіе Командные Курсы Рабоче-Крестьянской Красной Арміи уведомляетъ, что съ 9-го сентября сего года начались занятія по подготовке команднаго состава Красной Арміи. Пріёмъ и запись принимается ежедневно въ канцеляріи Курсовъ съ 10 часовъ до 22 часовъ на Арбатской площади бывшемъ ресторане "Брага". Для поступленія въ подготовительный классъ требуется бегло читать, излогать прочитанное безъ искоженія смысла, писать и 4 действія арифметики, въ спеціальный классъ принимаются окончившіе не менее Высшаго начальнаго училища или равнаго ему по программе. При поступленіи представляются следующіе документы:

1/ Свидетельство объ образованіи.
2/ Удостовереніе личности съ фотографической карточкой.
3/ Рекомендация партіи, стоящей на Советской платформе, членами партіи не менее двухъ съ обязательствомъ указанія №№ членскихъ билетовъ и кемъ они выданы.
4/ Для поступающихъ изъ войскъ - оттестація командира полка, батальона, роты, начальника команды, съношеніе военныхъ комиссаровъ.

Курсъ длительностью - на подготовительномъ - 4 месяца и на спеціальномъ пехотномъ - 4 месяца.

Во время нахожденія на курсахъ курсанты получаютъ все виды довольствія, какъ красноармейцы Московскаго Гарнизона.

По окончаніи курса окончившій обязанъ прослужить въ рядахъ красной арміи не менее 12 месяцевъ.

По окончаніи курса выпускаются въ войска на должность взводнаго командира. Дальнейшее движеніе его по службе будетъ зависеть отъ его работы на пользу созданія могучей КРАСНОЙ АРМІИ.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.57.Л.339.





Стас
В Германии вышла новая книга. Авторы Sönke Neitzel -Harald Welzer. Книга называется просто: Soldaten. С начала войны британцы в лагерях для военнопленных прослушивали разговоры немецких солдат. Немцев помещали в специальные лагеря, которые были оснащенны микрофонами. Большинство разговоров про западный фронт, но некоторые солдаты были и на западном и на восточном. В журнале Spiegel была статья про книгу, в статье были примеры записанных разговоров. В принципе вся книга это сборник записей разговоров немцев в лагерях. Авторы переработали 150000 страниц протоколов.
_____________________________
Керле: На Кавказе, если там кого из наших убивали, то лейтенанту даже не надо было давать приказ. Мы доставали пистолеты, женьщин, детей, всех кого видели...
Кнайпп: У нас партизанская группа напала на колонну с раненными и убили всех. Пол часа позже их поймали, у Новгорода. Их загнали в яму и со всех сторон пистолетами и пулемётами похерили.
Керле: таких надо не просто стрелять, а убивать медленно.
_____________________________
Мюллер: Когда я был в Харькове всё было разрушенно кроме центра города. Прекрасный город, прекрасные воспоминания. Все люди немного говорили по немецки, они научились в школе. В Таганроге прекрасные кинотеатры и кафетерии на пляже. Я на грузовике везде ездил. Я везде видел женьщин которые делали принудительню рботу.
Фауст: ого!
Мюллер: они делали улицы. Красивые девки. Мы проезжали мимо, хватали их и затаскивали в грузовик. Мы заваливали их (ну вы меня понимаете-переводчик) а потм просто выбрасывали. Ты бы видел как они ругались.
_____________________________
Раймбольд: в первом лагере для офицеров в которм я сидел, когда я тут был пленным, был один очень глупый франкфуртец, молодой лейтенант. Нас было 8 человек, мы сидеи за столом и говорили о России. И он рассказыал: мы поймали шпионку которая там шлялась. Отшлёпали её по сиськам и по жопе. Потом мы её оттрахали, потом мы её выбросили о стреляли по ней. Она лежала на спине, и каждый раз, когда мы попадали рядом она орала. "
И представтье себе, за столом со мною сидели 8 немецких офицеров, и они ржали. Я это не выдержал. Я встал и сказал: " господа, это уже перебор."
[х]
Табаки
Частные Военные Компании.

Сейчас на западе действует множество частных военных компаний (Private Military Company, PMC), наиболее известные из которых BlackWater, DynCorp.

По оценкам исследовательского центра Brookings Institution, в 2006 году в мире насчитывалось более 3 тыс. частных военных компаний, которые оперировали более, чем в 100 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. Их годовой оборот достигает $100 млрд. (оценка 2004 года).

В Афганистане частные контракторы обслуживают беспилотные летательные аппараты, которые проводят разведывательные операции (войска США и руководство фирм-контракторов создали единый командный центр). В Ираке компания Halliburton обеспечивает американские войска горючим и продовольствием (в 2005 году выяснилось, что эта фирма выставляла Пентагону неоправданно завышенные счета). Частные компании обучают иракскую полицию и пограничников. Американские военные использовали помощь частных подрядчиков в Ираке, Сомали, Руанде, Гаити, Афганистане.

Около 40-ка контракторов, работающих на компанию DynСorp и оплачиваемых правительством США, с 2002 года охраняют президента Афганистана Хамида Карзая. В свою очередь, американских чиновников, работавших в Ираке, долгое время охраняли специалисты из британской компании Global Risk Strategies (в большинстве своем, гуркхи и южноафриканцы).

В США приватизированные военные фирмы охраняют ряд стратегических объектов - например, космодромы НАСАNASA, хранилища ядерных боеприпасов и даже некоторые штабы вооруженных сил США. Исследовательский Центр за Честность перед ОбществомCenter for Public Integrity в 2002 году опубликовал доклад о деятельности контракторов. В нем указывалось, что Пентагон не может обходиться без подобных подрядчиков, которые обеспечивают функционирование 28% оружейных систем.

Несмотря на тотальное доминирование американских подрядчиков на рынке частных военных услуг, есть на свете страна, готовящая в сравнении с размерами своего населения просто огромное число наемников. Это остров Фиджи. Экономика этого маленького островка ориентирована на военный сектор уже не первый десяток лет. Интеграция PMC и государства достигла тут такого масштаба, что призывникам даже можно заканчивать службу в частной фирме. В этом случае компания выплачивает «арендную плату» государству за предоставленного бойца. Главный наниматель фиджийских наемников — ООН, их связывают давние деловые отношения.

Несмотря на большой опыт, наемникам с Фиджи платят обычно меньше, чем гражданам других стран, их средняя зарплата — около $2000 в месяц. Наиболее опытные и натасканные служат в Ираке, там зарплата может достигать $9000 в месяц.

Зарплаты наемников колеблются в самых широких пределах. Некоторые получают огромные суммы, но сказочными их не назовешь, к тому же таких профессионалов очень мало. Помимо навыков и опыта, на доходы наемника может влиять его гражданство. Например, чилийцу, скорее всего, не будут платить столько же, сколько и американцу, а русский наверняка получит больше, чем фиджиец. Но опять же все зависит от конкретного наемника.

Последней страной, которая разрешила использовать контракторов, стала Россия - Государственная Дума дала право компаниям "Газпром" и "Транснефть" формировать собственные вооруженные подразделения.
Табаки
Аукей Коллинз - "воин джихада" из ФБР, резавший глотки русским солдатам


Аукей Коллинз - гражданин США, родившийся на Гавайях. Ему 28 лет, из них он около 8 лет провел в Афганистане, Кашмире, Косово и, наконец, в Чечне. Коллинз - профессиональный "боец ислама", воюющий против "неверных". В Чечне его знали под именем Абу Муджахид.

В 15-летнем возрасте Коллинз, член уличной банды из Сан-Диего, после неудачного грабежа попадает в тюрьму для несовершеннолетних. Там один из более старших сокамерников дает ему почитать Коран. Книга завораживает Аукея, он, еще находясь за решеткой, принимает ислам, начинает молиться пять раз в день, прекращает курить и пить. А, выйдя на свободу, начинает посещать мечеть, но скоро разочаровывается в "исламских пацифистах".

Коллинз жаждет сражаться за идеалы ислама, высшим проявлением которого является джихад с оружием в руках. В 1993 году едет в Пакистан, где присоединяется к моджахедам. Те направляют его на обучение в лагерь боевиков в Кашмир, а оттуда в Афганистан, где он попадает под командование Халида бин Вхалида, подручного Усамы бен Ладена.

Из Афганистана свежеиспеченный "воин ислама" едет сражаться с сербами в Косово, а потом - с российскими войсками в Чечню.

Здесь Коллинз лишился ноги. Коллинз утверждает, что на родину он вернулся по просьбе чеченцев для сбора денег и медикаментов. В США бывший моджахед опубликовал книгу "Мой джихад".

В книге Коллинз вспоминает один рейд, когда его группа "охотников-убийц" на рассвете напала на одну из казарм, в которой были расквартированы российские солдаты. "Там я увидел немолодого солдата с грустным непроспавшимся лицом, - пишет автор. - Вокруг него были остатки еды, пустые бутылки из-под водки и затушенные сигареты. Он не успел даже подняться с кровати. Я откинул его голову, посмотрел в глаза и перерезал ему горло ножом".

Кроме всего прочего, Коллинз является почитателем войск СС, как он выражается, с "военной точки зрения", а также считает, что бен Ладен не является истинным моджахедом. Ныне он живет в городе Балтиморе с женой и четырехлетним сыном. Его бывшая жена и дочь остались в Чечне (связь с ними прервалась три года назад), другая - в Саудовской Аравии.


Ниже приводятся отрывки из интервью Коллинза, опубликованного в "Известиях". Коллинз в этом интервью тщательно выбирает выражения. В своей книге "Мой джихад", которая была опубликована уже после 11 сентября 2001 года, он значительно более откровенен.

"Я воевал под командованием Хаттаба, который руководил иностранными добровольцами. Я был знаком с Басаевым, встречался с другими полевыми командирами. С Масхадовым не встречался ни разу. Он всегда был где-то далеко, и мне казалось, что он не контролирует ситуацию.

Ситуацию в Чечне контролируют полевые командиры. У Басаева очень большое влияние. В ту пору там был и другой очень влиятельный командир. Его звали Алауддин, он решал, где проводить операции и как дальше вести войну.

В 1995-1996 годах в группе Хаттаба было около 40 арабов, все они были людьми Хаттаба, которых он привел с собой. Были бойцы и из других стран - несколько китайцев из тамошних мусульманских провинций, несколько европейцев - немцы, британцы. Всего было где-то около 200 человек, не больше. Все они подчинялись Хаттабу, а сам Хаттаб подчинялся Басаеву.

Я входил в группу охотников-убийц, нас всегда было не больше 15. Мы все время проводили в поисках цели. Нам не нужна была особая организация, мы выбирали любую цель, чтобы причинить русским как можно больше потерь."

Представители ФБР и ЦРУ отказались комментировать свои контакты с Коллинзом, хотя до этого ФБР признало, что тот был их платным агентом. "Это - обычная практика ФБР, - сказал один из бывших высокопоставленных офицеров этой спецслужбы. - Если ей нужны агентурные данные, она может завербовать любого преступника. А потом, когда тот становится опасным, его вносят в "черные списки" и выбрасывают на помойку. Никто не подписывал никакого контракта. Вся оплата - только наличными. Никто никому ничего не должен. Игра закончена. Так было и будет всегда".

Не так давно Коллинз выступал в Brookings Institution - престижном мыслительном центре американской столицы в качестве эксперта по борьбе с терроризмом. Семинар был закрытым. Коллинз появился в полувоенной форме с короткой полицейской дубинкой за поясом. В зале собрались специалисты из ЦРУ и военной разведки, которые хотели услышать, что думает бывший "воин джихада" о тактике исламистов. Позднее Коллинз признался одному из своих доверенных лиц, что агенты спецслужб "совершенно не понимают идейных мотивов джихада и вообще являются полными болванами".

ПТР
Носим?
alter_stas
Матросы гвардейских экипажей тоже всю эту балду исполняют перед тем как на беску гвардейскую ленточку повязать? У кого праздник 9 мая тот повяжет, а так это понты просто. Еще на новый год кто костюм деда мороза оденет надо справку брать, что на северном полюсе был.
ПТР
Цитата
У кого праздник 9 мая тот повяжет, а так это понты просто.

На перекрестке между тачками мельтешат неестественно возбужденные студенты-активисты с ленточками.

- А почему у вас нет ленточки, щас мы вам ее на зеркало...
- Отойди от машины.
- Вы что?!! Это же память!! О великой победе!!
- Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году?
- Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!!
- Рокоссовский. На х@й себе ленточку намотай на память.
Цитата
Еще на новый год кто костюм деда мороза оденет надо справку брать, что на северном полюсе был.

Новый год и День Победы не одно и тоже... ну и сравнил
Табаки
Тяжёлые звёзды

Базировались мы временно в одном селе. В расположении комендантской роты. Служила там сотня контрактников под командой капитана из Дагестана. Нас он принял нормально, приглашал в баньку и вообще хорошо относился. А мы от него работали по округе. И вот после очередного выхода приглашает он наших офицеров и прапорщиков представляться по случаю получения майорских звёзд. Стол накрыл – я такого, наверное, больше не увижу. Всё ломится от осетров, икры, шашлыков, зелени и кизлярского коньяка. Ну, как положено, выпил он стакан со звёздочками на дне, представился и стал настоящим майором. И смотрю я – звёзды какие-то необычные. Попросил посмотреть. А они тусклые и тяжёлые очень.

– Что, капитан, не похожи на твои? – усмехается хозяин. – Золото это. Наивысшей пробы. Земляки в подарок вместе с продуктами прислали. Непросто мне это звание досталось…
Я спрашиваю, зачем ему такие дорогие здесь, в горной Чечне?
– Э, слушай, разве это дорогие?!?! Вот ты сколько за свои засады получаешь?
Я сказал. Он посмеялся немного и говорит:
– Ты не обижайся, капитан. Ты же знаешь, я тебя и твоих бойцов уважаю. Помогаю, чем могу. Но деньги ты смешные получаешь. Как мужчине семью на такие копейки содержать? Я вот родителям новый дом построил, себе. Сейчас старшему сыну дом заканчиваю. Потом младшего женю, тоже дом поставлю.

Откуда деньги? Делом надо заниматься, дорогой, делом. Ты не думай, я с этими козлами бородатыми шахер-махер не кручу, особисты знают. Ни один патрон к ним не уйдёт от меня, ни один ваххабит мимо не проедет. Я и старейшин здешних предупредил – если что, разнесу всех по камешку. Я их кровник еще с 99-го, когда они к нам в Дагестан полезли.

А деньги… Вот мне каждый мой контрактник в месяц две тысячи отдает. Сами собирают, не думай. Они ж почти все мои земляки. У нас там с работой плохо. А я им как отец родной. И домой отпущу, если на свадьбу или, там, на похороны очень надо. И здесь помогу, если нужно. Направление в военные училища выбиваю, характеристики пишу. У нас военная профессия очень популярная. Все хотят в армии служить. А уж в офицеры попасть – вообще мечта.

Ещё тут по лесам и вдоль дорог полно взорванных машин валяется. Мои люди этот металлолом собирают и сдают. Я свою долю имею. «Самовары» бензин гонят? Наливники туда-сюда катаются? Без меня никак мимо не проехать.

Мои солдаты – с деньгами люди. Рядом рыночек, шашлыки, сигареты, туда-сюда. Кто хочет рядом с моей базой торговать – ко мне идёт. Я решаю.

В общем, бизнес надо делать. Есть ещё всякие мелочи. Вот так, понемножку, деньги собираются. Ты не думай, я же не один. Наверх начальникам каждый месяц плачу, как положено. А как иначе? Я бы сейчас с вами здесь не сидел, майорские звёзды не обмывал бы. Ну, мне хватит. Академий этих всех мне не надо, поеду через годик на родину, в военкомате дослуживать. Там мне место готовят, я уже порешал всё.

Потому, капитан, у меня майорские звёзды из чистого золота. А начальник мой свои полковничьи звёзды вообще из платины может заказывать…

Табаки
Пушка

Вот ты всё спрашиваешь, откуда у них снаряжение, жратва, оружие… Да за деньги духи что угодно могут достать. Мы чего только в схронах не находили и не находим сейчас. Самая запоминающаяся находка – танковая пушка. Нулёвая, в масле и упаковке. Хоть сейчас в башню устанавливай. Нашли мы её в начале второй войны. Ну, отработали по схрону, как учили, по полной. Что смогли – утащили, сожрали и т.д. А пушку сфотографировали на цифровик со всех сторон, номер крупно, и подорвали. На себе ж её не унесёшь? В общем, вернулись на базу, группник отписался по результатам, и тут через пару дней началось…

Драли нас, как котов помойных, все, кому не лень. И поодиночке, и всей группой. Обвиняли во всех смертных грехах: очковтирательстве, клевете на боевых товарищей и т.д. Чуть ли не измену шили. Короче, выяснилось, что по всем документам это танковое орудие давно установлено на какой-то танк и вместе с ним списано на переплавку после подрыва. Старший наш, отрядный, надо отдать ему должное, закусился с начальством группировки не на шутку. В результате была организована целая «боевая операция»: бронеколонна под прикрытием вертушек приехала в указанное нами место и осмотрела остатки подорванного орудия. Номер был цел, и большие начальники, сквозь зубы, нехотя это признали. То есть кто-то из «боевых товарищей» на складах в своё время орудие это продал духам (у них тогда ещё танков несколько штук было) и списал. Но какие силы поднялись на его защиту! Разведчикам такое и не снилось никогда.

Извинились ли перед нами? Что ты хрень какую-то спрашиваешь, вроде, взрослый уже? Отвязались, и на том спасибо. Никого не наградили из наших, конечно. Ну, себя-то, наверное, не забыли. Ещё бы, с таким «риском» для раскормленных жоп лично на месте осматривать взорванное орудие – явно на пару орденков и медалей настрочили, себе, любимым.
Табаки
Моздокский рынок

Когда читаю или слышу про то, как у нас махра голодала и холодала да оборванная ходила, сразу вспоминаю, как мы с бойцами пошли по прилёту в Моздок на местный рынок. Прикупить кое-чего, что в самолёт не влезло. Ну почему, не только водку. Хотя, и её, конечно, тоже. Вот там я такие кучи армейского добра увидел на рынке – на бригадных складах столько точно не было. Тушёнка армейская в солидоле. Пайки любые. Форма разная ящиками. Сапоги, берцы, ремни, снаряжение. Палатки, спальники. Врать не буду, пулемётов не видел. Но уверен, что было и оружие для надежных покупателей. Не могло не быть при этом изобилии. И всё это – рядами и ящиками любых цветов и размеров.

Там батальон одеть-обуть во всё новенькое да и накормить за час можно было. Думаю, и вооружить тоже. А ведь за всё это кто-то уже расписался, как за выданное воюющим бойцам. Вот и думаешь иногда, где главный враг сидит?

Все три рассказа отсюда.
Стас
Цитата(ПТР @ 27.4.2011, 20:07) *
На х@й себе ленточку намотай на память.

Сильный совет от борцуна за непорочность георгиевской ленты.
Стас
В учебниках разных стран история главной войны ХХ столетия серьезно отличается. «Скажем, если мы считаем переломным моментом войны начало контрнаступления под Сталинградом, то в западных учебниках делается акцент на победе в Африке американских и британских войск и разгроме Роммеля. Именно победу над Роммелем они подают как перелом в войне: так как после нее союзники смогли высадиться в Южной Италии», — приводит пример известный историк Станислав Кульчицкий. «Конек американской историографии — преувеличение роли военных поставок для Красной армии. Американцы, хотя и не воевали на европейском фронте до июня 1944 года, но пишут, что и техника, которая там воевала, и обмундирование для Красной армии, и продукты — все это было американское. Бывают анекдотические ситуации: когда проводят либо соцопросы, либо проверяют знания американских школьников о войне, некоторые из них говорят, что Вторую мировую выиграли американцы», — говорит доктор исторических наук Александр Удод.


УЧЕБНИКИ.
Во всех странах учебники разные. «Одновременно функционирует несколько. В той же Германии отличия могут быть на уровне земель, так как это федеративное государство. Там могут отличаться выбор тем или размер текстов. Но в целом учебники анализируют, как возможен был нацизм и Холокост евреев. Говорится о судьбе евреев Беларуси, Молдовы, России. Отсутствуют попытки хоть в чем-то оправдать нацизм, — рассказывает кандидат исторических наук Андрей Портнов. — Для поляков важно, что Вторая мировая началась именно с агрессии Германии на Польшу, к которой затем присоединился СССР. Образ УПА в Польше крайне негативен: они предстают как организаторы геноцида поляков на Волыни. Речь идет о волынской резне 1943 года. Еще один акцент — расстрел силами НКВД польских офицеров в Катыни.

США: «МЫ НАКОРМИЛИ, МЫ ПОБЕДИЛИ»
«В американских учебниках о Второй мировой — лишь пара абзацев: упоминание союзников, Сталинградская битва, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Причем последнее представлено как вынужденная мера после нападения на американский Перл-Харбор, — рассказал нам экс-журналист нью-йоркской газеты «Новое русское слово» Сергей Кулида. — Основной упор — на противостоянии с Японией. А что касается победы над фашистской Германией, то сделать это удалось благодаря так называемому ленд-лизу — программе, по которой США передавали дружественным странам вооружение, технику и боеприпасы». Первое, что говорят американцы, упоминая о той войне, — это то, что в ней погибли 6 миллионов евреев. Ну и, конечно, то, что Гитлера разбили союзники — США и Великобритания. О роли СССР знают мало.

Япония.
В Японии тему войны преподают с детсада. Не уточняя, правда… на чьей стороне воевали японцы, говорится о том, что война — это самое большое зло, от которого страдали не только люди, но и животные. К примеру, тогда в городском зоопарке Осаки от голода погибли слоны. Дети идут на могилу слонов и пишут письма живым слонам с пожеланиями долголетия. Тему союзничества с Германией выписывают отстраненно. Мол, было два воюющих лагеря: США, Англия, СССР и другие с одной стороны, и Германия, Италия, Румыния — со второй. «Япония была союзником Германии», — скромно пишут в японских учебниках. Некоторые факты вызывают споры с соседними странами. Например, с Южной Кореей. Так, японцы утверждают, что кореянки, которые были проститутками в японской армии в годы Второй мировой, пошли на это добровольно. Корея, естественно, утверждает, что девушек забирали насильно.

МОЛДОВА: ВОЙНА ЗА БЕССАРАБИЮ
В молдавских учебниках истории событиям Второй мировой выделено около 20 страниц из более чем 200. Половина — иллюстрации и схемы военных действий. О борьбе СССР против нацистской Германии — прочти ничего. Сам термин «Великая Отечественная война» упоминается лишь бегло в одном из параграфов.
Согласно учебнику, изначально Румыния выступала на стороне Германии, надеясь вернуть Бессарабию, которая, в рамках советско-германского договора Молотова-Риббентропа о ненападении от 1939 года, должна была войти в состав СССР. Напомним, именно на ее территории была создана Молдавская ССР, а ближе к концу войны Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Пожалуй, это единственный яркий акцент в учебном пособии о Второй мировой. «В целом рассказ о военном конфликте — это бездушная трактовка событий и дат, лишенная оценок», — говорит преподаватель истории Игорь Хомечко из города Бельцы.

ГЕРМАНИЯ: «МОГЛИ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ»
В немецких учебниках истории упоминается, что 8 мая кончилась война, которая стала позором для страны и принесла немецкому народу много горя. Но о самой Второй мировой рассказывают сжато, только факты — никаких эмоций. Упоминается учение о превосходстве одной расы над другой — идеологии фашизма, но многие негативные стороны войны, уничтожение целых народов, ужасы концлагерей занимают в учебниках буквально пару абзацев, а о роли вермахта и деятельности бригад СС практически ничего не говорится, рассказал немецкий журналист Карл Куяс-Скрижинский. В учебниках национал-социализм представлен, скорее, как рок для немецкого народа, нежели как трагедия для других государств, пострадавших от фашистов. Кстати, среди немецкой молодежи очень популярна версия, что Германия могла быть страной-победительницей, если бы не сделала роковую ошибку — развязав войну с Советским Союзом в 1941 году. Мол, немцев погубила самоуверенность Гитлера.

ИТАЛИЯ.
«Итальянцы считают, что победа во Второй мировой была исключительно благодаря США и Англии, — говорит председатель христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. — СССР мало кто вспоминает». По учебникам можно сделать вывод, что с советской армией воевали только итальянцы. В книгах нет упоминаний немецких и советских полководцев. Зато есть свои герои. К примеру, генерал Гарибальди, командующий VIII итальянской армией, отличившейся в Сталинградской битве.

ЭСТОНИЯ: ГЕРОИ СС И ВАРВАРЫ ИЗ СССР
Как рассказал «Сегодня» таллиннский журналист Дмитрий Кленский, 9 мая в Эстонии не празднуют. «В нашем календаре в этот день стоит День Европы, и это не выходной. Но в Таллинне, где половина населения — русскоговорящие, все равно проходит праздничное шествие. Десятки тысяч русскоязычных в этот день после работы идут толпой в пригород, куда перевезли монумент Бронзовому солдату. 22 сентября — день освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков — теперь является Днем сопротивления армии СССР. А все потому, что эстонские политики считают — освобождение Эстонии от фашистов было одновременно и второй оккупацией. «Нас тут называют либо оккупантами, либо колонистами, либо их потомками», — говорит наш коллега.
В учебниках истории как варварская описана бомбардировка советской авиацией Таллинна 9 марта 1944 года (погибли 554 человека), которую сравнивают с бомбардировкой англичанами Дрездена. Говорится, что эстонцы оказывали мощное сопротивление армии СССР, в том числе при помощи 20-й дивизии СС. Ветераны этой дивизии летом проводят слет, куда приходят также депутаты эстонского парламента, внуки этих ветеранов под национальными флагами.
Акцию с георгиевской ленточкой, которую охотно в эти майские дни надевают русскоговорящие, в Эстонии воспринимают в штыки. «После акции протеста из-за переноса Бронзового солдата они отнимали эти ленточки прямо в поездах. И сегодня в прессе идет кампания против этих ленточек. Эстонские политики и интеллигенты говорят, что это символ антигосударственности. Что, мол, русскоговорящие этими ленточками демонстрируют протест против эстонского государства».

http://www.rusichi.lact.ru/e/1680810-vtora...uchebnikah-mira
Стас
Британские ученые жгут напалмом. Историю они похоже изучают по пачке "Беломора".
Взято из
Тевтонский Орден
Guy Stair Sainty

Во второй четверти тринадцатого столетия перед Европой стоял ужас угрозы вторжения монголов. Их распространение на запад с их бесплодной родины между Китаем и Россией было ужасно для тех, кто оказался на их пути. Они не имели никакого уважения к гражданским жителям, которые страдали от них ужасно. Они разрушали города, уводили домашний скот, убивали мужчин, а женщин насиловали или убивали. В 1240 году они осадили и разрушили великолепный город Киев, столицу Украины, и отсюда двинулись к Польше и Венгрии. Тевтонские рыцари не могли уделить должного внимания этой борьбе даже тогда, когда в 1260 году в союзе с Российским Великим Князем Александром Невским, Орден решил разгромить орды монголов. К сожалению, повсюду их правление в Восточной Европе приводило к тому, что рыцари часто вынуждались иметь дело с восстаниями в своих землях, особенно в Пруссии. Каждый раз, как провозглашался крестовый поход против монголов, рыцари были должны возвращаться, чтобы защитить их собственные территории от внутреннего восстания или литовского преследования.

http://army.armor.kiev.ua/hist/orden-tewton-2.shtml

Стас
Лейтенант Хиро Онода

История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой".

Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом.

Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на одном из пляжей. Подпоручик и последний рядовой Козуки вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.

В октябре 1972 года вблизи одной из деревень подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козуки напали на патрульных — Козуки застрелили, и Онода остался совершенно один.

Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции, вызвала шок в Японии. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек.

Он рассказал Хиро, что Япония капитулировала, и война давно закончилась. Подумав, Хиро сказал: "Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать". Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Найти его удалось с большим трудом — майор сменил имя и сделался книготорговцем. Танигучи приехал в Лубанг и трое суток ездил по джунглям на джипе с громкоговорителем, говоря одну фразу: "Я приказываю тебе сдаться!".

Когда Онода вышел из джунглей, Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке "смирно" подпоручику приказ о сдаче. Выслушав командира, Онода вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки…


http://se-boy.livejournal.com/100268.html
Стас
Мало кто знает ,что штрафные части были созданы Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным только после того, как такие подразделения появились у нашего противника –гитлеровского вермахта. Практичный Иосиф Виссарионович просто позаимствовал у немцев идею и, всегда , блестяще воплотил ее в жизнь. Но что же представляли собой немецкие штрафные батальон?

Части испытательного срока.

Дисциплинарные батальоны появились в немецкой армии ещё до начала Второй мировой войны . В 1939 году их насчитывалось восемь штук. В них содержались военнослужащие , совершившие различные правонарушения. Использовали их главным образом как военно-строительные и саперные части.После победоносной польской кампании дисбаты расформировали , посчитав,что в вермахте больше никогда не будет трусов, разгильдяев и преступников.Но начавшаяся война с СССР показала: боевой дух некоторых солдат и офицеров следует подкреплять не только поощрениями и наградами.
Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года переросло в общее наступление Красной Армии. Группа армий «Центр» оказалось в какое-то время на краю пропасти , а её поражение грозило катастрофой всем немецким войскам на Восточном фронте. На некоторых участках германские части в панике отступили, бросив на произвол судьбы сотни автомашин, артиллерию , танки. Гитлер был в бешенстве. В результате последовал приказ фюрера от 16 декабря 1941 года, запрещавший отдавать позиции без соответствующего разрешения сверху (немецкий аналог приказа «Ни шагу назад»).
Со своих постов полетели фельдмаршал Браухич, генералы Гепнер , Гудериан и , наконец, сам командующий группа армий «Центр» фон Бок. Солдат же, дезертировавших с линии фронта, расстреливали на месте.
Наведя элементарный порядок на позициях , гитлеровского руководство создало на Восточном фронте 100 штрафных рот. Или, как их официально именовали, частей испытательного срока. К этому делу в вермахте подошли с немецкой серьёзностью и пунктуальностью. На каждого правонарушителя заводили уголовное дело , которое заочно рассматривал специальный военный суд ,находившийся в глубоком тылу- в чехословацком городе Брно. Уходящие в бесконечность сроки там не давали , а «вешали» самые реальные – от полугода до пяти лет. Его осуждённый отбывал от звонка до звонка.



Ни ранение ни геройское поведение на передовой на срок наказания никак не влияли. То есть немецкий солдат не мог искупить свою вину кровью, в отличие от советских штрафников. Из госпиталя раненый снова возвращался свой родной штрафбат. Разумеется , никаких орденов и медалей в немецком «биверунге» не давали.
Численность штрафников на Восточном фронте была строго определённой - 16 500 человек, что соответствовало штату пехотной дивизии. 100 штрафных рот равномерно распределили по всему советско-германскому фронту. При этом неукоснительно соблюдался принцип кастовости: существовали офицерские штрафные роты, унтер-офицерские и солдатские. Иногда из тактических соображений их объединяли в батальон. Понятно, что эти части посылали в самое пекло, без прикрытия артиллерии, танков и авиации.
http://waffen.ucoz.ru/news/2007-10-18-137
set
Вот так.
Стас

Когда франко-американская армия осаждала британцев в Саванне в 1779 году, среди осаждающих был некто Сэмюэль Уоррен. Ранее он был британским офицером, но теперь перешёл на сторону революционеров. Его английская тётя прислала письмо с пожеланием того, чтобы Сэм потерял руку или ногу в первом же бою за мятежников (какая милая старая леди). И вот 9 октября желание тёти исполнилось. Тогда Уоррен положил кости потерянной ноги в элегантный ящик красного дерева, украсил ящик табличкой с выгравированной датой ранения и отправил эту посылку тёте с примечанием: «Лучше я буду мятежником с одной ногой, чем роялистом с двумя».
via antoin

Если что, то разговор про эту войну.
Стас
Отличный рассказ лейтенанта морской пехоты США о войне в Африке и советских военнослужащих выполнявших там свой долг в то время.

Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно, казавшееся грозным, воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони, и рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления, раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно довернули башни в сторону последнего прибежища, полоумного героя джихада и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами, мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин… Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.


ptichca
Отчего на самом деле начинаются войны? Это становится гораздо позднее...гораздо! Вот и предлагаю посмотреть на НТВ в это воскресенье, 19 июня, в 21:55 передачу "22 июня Роковые решения" с участием Алексея Пивоварова о мифах ВОВ и тайном, что становится явным!
Особенно хочется привлечь ветеранов, которые устроили шумиху из-за статьи к 9 мая, пусть знают правду!
Маленькие люди, претендующие на понятие глобального, не долны быть с костным пониманием, а должны стараться воспринять информацию о своей истории, не быть только винтиком истории, а остаться человеком!
Интересно мнение и бойцов современных войн.
Deadman
а где выдают лицензии на отстрел безмоглых куриц?
nfakt
Цитата(Deadman @ 18.6.2011, 0:33) *
а где выдают лицензии на отстрел безмоглых куриц?

психам на войне вообще не место, даже в войне против куриц....
ПТР
Цитата(nfakt @ 19.6.2011, 13:43) *
психам на войне вообще не место, даже в войне против куриц....

Кто бы вякал,вояка.
Стас
Цитата(nfakt @ 19.6.2011, 13:43) *
психам на войне вообще не место


При подходе к железнодорожному вокзалу стала попадаться сожженная, изувеченная техника и много трупов. Наших трупов, братишек-славян - все, что осталось от Майкопской бригады, той, которую спалили, расстреляли духи в новогоднюю ночь с 94-го на 95-й год. Боже, помоги вырваться… Рассказывали, что когда первый батальон выбил "чертей" из здания вокзала и случилась передышка, один из бойцов, внимательно оглядев окрестности, завыл волком. И с тех пор его стали сторониться - бешеный. Идет напролом, как заговоренный, ничто ему не страшно и ничто его не пугает. И таких отчаянных хватает в каждой части - и у нас, и у противника. Эх, Россия, что ж ты делаешь со своими сыновьями?! Хотели отправить парня в госпиталь, да куда там - раненых не можем вывезти, а этот, хоть и сумасшедший, а воюет. На "материке" у него и вовсе крыша может съехать.

Вячеслав Миронов Я был на той войне

Вячеслав Миронов Закончил Кемеровское Военное Командное Училище Связи. В различных должностях находился в командировках в Баку, Цхинвали, Кутаиси, Приднестровье, Чечне. Дважды был ранен, контузий без счета.
nfakt
Цитата(Стас @ 19.6.2011, 23:37) *

После войны человек должен быть годен к мирной жизни. Это тоже обязательная адаптация.Мне известен случай, когда сходила с ума мать, видевшая состояние сына, хоть и пришедшего живым...
ptichca
Цитата(Стас @ 19.6.2011, 23:37) *
При подходе к железнодорожному вокзалу стала попадаться сожженная, изувеченная техника и много трупов. Наших трупов, братишек-славян - все, что осталось от Майкопской бригады, той, которую спалили, расстреляли духи в новогоднюю ночь с 94-го на 95-й год. Боже, помоги вырваться… Рассказывали, что когда первый батальон выбил "чертей" из здания вокзала и случилась передышка, один из бойцов, внимательно оглядев окрестности, завыл волком. И с тех пор его стали сторониться - бешеный. Идет напролом, как заговоренный, ничто ему не страшно и ничто его не пугает. И таких отчаянных хватает в каждой части - и у нас, и у противника. Эх, Россия, что ж ты делаешь со своими сыновьями?! Хотели отправить парня в госпиталь, да куда там - раненых не можем вывезти, а этот, хоть и сумасшедший, а воюет. На "материке" у него и вовсе крыша может съехать.

Вячеслав Миронов Я был на той войне

В армии, на войне одна концентрация напряжения, в мирной жизни другая...в тюрьме третья...в разведке в чужой стране четвёртая...На самом деле я ценю парней, прошедших армию, но не завидую родным побывавших на войне, они бесчеловечны, хоть сколько-нибудь да хлебнули жестокости и цинизма...
ПТР
Цитата
В армии, на войне одна концентрация напряжения, в мирной жизни другая...в тюрьме третья...в разведке в чужой стране четвёртая...

Вы на себе всё испытали?
Цитата
но не завидую родным побывавших на войне, они бесчеловечны, хоть сколько-нибудь да хлебнули жестокости и цинизма...

То есть по Вашему все приходят с войны бесчеловечными???
Стас
О стойкости и потерях РККА на начальном этапе войны


Так вот, с первого дня войны до конца сентября 1941 г. наши войска потеряли
430 578 человек убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий ,
1 699 099 человек пропавшими без вести и попавшими в плен.


В октябре-декабре 1941 г. соответственно 371 613 и 636 383 человека.

Обращает на себя внимание соотношение погибших и пленных: с 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, в последние три месяца 1941 г. это соотношение уменьшилось до 1 к 1,7. Впрочем, не всех пропавших без вести следует считать сдавшимися в плен. Согласно подсчетам Г. Ф. Кривошеева, из 5 млн советских военнослужащих, пропавших без вести за годы войны, примерно 500 тыс. не были пленены, а погибли или, будучи тяжелоранеными, остались на поле боя, занятом противником.
Что ни говори, потери тяжелые. Однако, давайте посмотрим, насколько успешно воевали с Гитлером другие страны.
Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. Уже 28 сентября гарнизон Варшавы капитулировал, а польские вооруженные силы были к тому времени полностью разгромлены. Миллионная польская армия прекратила свое существование. При этом на германском фронте поляки потеряли
66,3 тыс. убитыми и пропавшими без вести,
133,7 тыс. ранеными и 420 тыс. пленными.


17 сентября 1939 г., после того как польское руководство позорно бежало из страны, в Польшу вступили советские войска. В боях и стычках с ними польская армия потеряла
3,5 тыс. убитыми,
20 тыс. ранеными и пропавшими без вести, а также
454,7 тыс. пленными.


Итак, в ходе боевых действий против германских войск на каждого убитого польского военнослужащего приходилось 6,3 попавших в немецкий плен. Если же посмотреть на результаты столкновений с советскими войсками, картина становится просто вопиющей: на одного убитого 130 пленных жолнежей. Господа обличители, бьющиеся в истерике по поводу массовой сдачи красноармейцев в 1941-м, — вот как выглядит армия, действительно не желающая воевать!

Теперь обратимся к Франции, которая без сомнения могла считаться оплотом свободы и демократии. Ее индустриальная и военная мощь также не шли ни в какое сравнение с польскими. Мало того, в отличие от Польши 1 сентября 1939 г. или СССР 22 июня 1941 года, к моменту германского нападения Франция уже больше восьми месяцев находилась в состоянии войны. Французская армия успела отмобилизоваться, занять оборонительные позиции, дождаться прибытия британских союзников. Тем не менее результат оказался более чем плачевным.

Как пишет в своих мемуарах Черчилль:
«Очевидцы рассказывали о толпах пленных французов, которые шагали рядом с немцами, причем многие из них все еще несли свои винтовки, которые время от времени собирали и уничтожали под танками. Я был потрясен крайней беспомощностью и отказом от борьбы с немецкими танковыми частями, которые, имея несколько тысяч машин, осуществляли полное уничтожение могущественных армий; не менее поразил меня и быстрый крах французского сопротивления сразу же после прорыва фронта. Все немецкое передвижение осуществлялось по главным дорогам, и ни в одном месте их не остановили».

14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж. 22 июня 1940 г. Франция позорно капитулировала. В ходе скоротечной военной кампании французская армия потеряла
84 тыс. убитыми и
1547 тыс. пленными.


Таким образом, на одного убитого французского военнослужащего приходилось свыше 18 сдавшихся в плен.

А ведь это не хвастливое польское панство. Это французы, победители Первой мировой войны. Это те самые французские солдаты, что насмерть стояли под Верденом, что бесстрашно шли на немецкие пулеметы. Как справедливо пишет Черчилль: «Франция руководила военными действиями и несла на. себе основное бремя тяжелых наземных боев с 1914 по 1918 год. Она потеряла 1 миллион 400 тысяч человек убитыми».
Ныне же под ударами германской армии бывшие победители в мгновение ока превратились в труеливое стадо. Четыре долгих года пытались в тот раз сломить Францию немецкие войска, да все без толку. А теперь справились за месяц с небольшим.
Как справедливо отметил участник тех событий французский генерал Ф. Гамбьез:
«Французское поражение в 1940 г. было событием необычайным. Мы знаем теперь, что в общем соотношении сил франко-британские войска имели преимущество в танках и артиллерии, а их слабость в авиации была не такой, чтобы можно было предугадать столь быстрый разгром».

Приходится признать, что в начальный период Второй мировой войны другие противники Германии воевали с немецкими войсками куда хуже, чем Красная Армия. А ведь в 1920-1930-е гг. на Западе было модным считать Советский Союз «колоссом на глиняных ногах».
http://my.mail.ru/community/w_history/2B2BE31BBFDC2EEB.html
ПТР
Цитата
Как пишет в своих мемуарах Черчилль:
«Очевидцы рассказывали о толпах пленных французов, которые шагали рядом с немцами, причем многие из них все еще несли свои винтовки, которые время от времени собирали и уничтожали под танками. Я был потрясен крайней беспомощностью и отказом от борьбы с немецкими танковыми частями, которые, имея несколько тысяч машин, осуществляли полное уничтожение могущественных армий; не менее поразил меня и быстрый крах французского сопротивления сразу же после прорыва фронта. Все немецкое передвижение осуществлялось по главным дорогам, и ни в одном месте их не остановили».


Тока он умолчал,как бритиши порезкому свалили,бросив и без того горе-вояк лягушатников.
Стас
6 июня 1944, когда высадкой в Нормандии открылся Второй фронт, сержант Джозеф Байерли десантировался из своего самолета под ураганным огнем противника. Прыгая из люка, он увидел, как взорвался битком набитый однополчанами транспортник всего лишь в паре сотен метров поодаль — немецкая зенитка поразила цель.
Приземление вышло не очень удачным: он сильно ударился о крышу церкви деревушки Сен-Ком-дю-Мон. Хуже того — потеряв связь с другими десантниками, остался один. Однако 20-летний сержант знаменитой 101-й дивизии ВДВ США, пулеметчик, радист и подрывник, обладал не только крепким телом, но и несгибаемым духом.
Еще до высадки в Нормандии командование дважды откомандировывало Байерли выполнять задания совместно с французскими партизанами на оккупированной нацистами территории. Видно, хорошо выполнял — сержантские лычки даром не давали.
Но, «нас так готовили, чтобы и по одиночке выполнять боевые задачи»,— говорил Байерли. Вот Байерли и выполнял. Взорвал электрическую подстанцию. Затем еще несколько объектов. А затем попал в плен.
Затем были семь немецких лагерей и тюрем и два неудачных побега. Бежав, логично стремился на восток, куда было ближе и откуда шли русские союзники. В начале января 1945 года Байерли и два его товарища бежали из лагеря Альт-Древице в Польше в третий раз. Уйти от пуль охраны удалось лишь ему одному. Недели две днем прятался где мог, а по ночам упорно шел на звуки нарастающей с востока канонады.

Наконец, русские союзники вышли на него сами — урча моторами, танки приближались к сараю, где он отсиживался от немецких патрулей. Байерли шагнул навстречу советским солдатам, подняв руки, в одной из которых держал свою последнюю промокшую пачку «Лаки Страйкз», американских солдатских сигарет, единственного, кроме обносок формы десантника, сохранившегося доказательства его американской идентичности. Общаясь с русскими пленными в Альт-Древице, он научился нескольким фразам. Выходя сейчас навстречу русским, он закричал: «Я — американский товарищ! Я — американский товарищ!»
Попотчевав «американского товарища» водкой и солдатской кашей, ему сказали, что эвакуируют его в тыл, откуда Байерли с другими освобожденными из немецкого плена американцами отправят в Одессу — и домой в Штаты. Выслушав перевод, Байерли поставил стакан на стол. «Я — не освобожденный из плена. Я — бежавший из плена. Я бежал, чтобы выйти к вам и бить с вами гитлеровцев. Мы союзники, да? Значит, должны вместе воевать».
В батальоне стояли на вооружении полученные по ленд-лизу американские танки «шерман». Приведя в порядок установленные на них рации и обеспечив связь, Джозеф окончательно сломал ледок недоверия. Когда же оказалось, что он отличный диверсант-подрывник и пулеметчик, его принадлежность к советскому батальону стала восприниматься как самой собой разумеющаяся. Джо воевал, как все. Был одним из своих. В таковом качестве и въехал на своем «шермане» с советским автоматом ППШ в руках в лагерь Альт-Древиц освобождать товарищей по плену.

В начале февраля он получил тяжелое ранение, и был отправлен в советский госпиталь в польском городе Ладсберге. Узнав об американском десантнике, воюющем в Красной армии, в госпиталь приехал маршал Георгий Жуков..
«Я пытался встать — ведь маршал! Но кто-то сказал: „Лежите, лежите, Вы же ранены“. Я очень стеснялся: мне, сержанту, и в нашей армии с генералами говорить не доводилось, а здесь — сам Жуков! Но маршал был очень приветлив. Спросил, кто я, откуда, есть ли семья, а потом сказал, что, как только поправлюсь, мне помогут вернуться домой. Жуков спросил, не нужно ли мне чего. И я попросил бумагу, которая помогла бы мне добраться до американского посольства. Мне эту бумагу принесли. До сих пор не знаю, что там было написано, но действие она производила магическое. Вот представьте себе, иду я по разрушенной Польше в оборванной униформе американского десантника, зная по-русски только: „Я — американский товарищ“, „Я тебя льюблю“ и еще, конечно, „Давай выпьем!“, а тут — заградотряд. Меня цап — я им — письмо. Они тут же под козырек, и если попутка попадалась, тут же подсаживали, или место в поезде сразу находилось. Так до Москвы и добрался. Последний раз застава НКВД остановила прямо перед Москвой. Офицер говорил по-английски, он прямо в американское посольство меня и доставил. Жаль только, тот офицер письмо Жукова отобрал. Сказал, мне оно больше не понадобится. Очень жаль».


Джозеф Байерли скончался 12 декабря 2004 года в городе Токкоа, штат Джорджия. В апреле 2005 года он был похоронен с военными почестями на Арлингтонском военном кладбище.
http://1pobeda.ru/
Стас
Варшавское восстание 1944 года.

По мнению многих поляков Красная армия, находившаяся совсем близко от Варшавы, тогда остановила свое продвижение и ничего не сделала, чтобы помочь полякам в один из самых тяжелых моментов их истории.
Варшава буквально захлебнулась в крови. Подавляя восстание, нацисты убили 200 000 мирных жителей и 20 000 солдат. Многие поляки по сей день считают, что Красная армия тогда не только могла придти на помощь восставшим, но и должна была так поступить.


Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию.
Сталин


Они (русские) хотели, чтобы некоммунистические поляки были полностью уничтожены
Черчилль

Командовали восстанием генералы Бур-Коморовский, Тадеуш Пелчинский, Окулицкий
Так же, среди командования восстанием пять полковников, одинадцать подполковников и три майора.
Генералы восстание пережили все.
Полковники тоже выжили все.
А вот из одиннадцати подполковников не повезло аж двоим!
Майоры выжили все.

Почему эти факты выглядят просто шокирующе и довольно отвратительно? Очень просто - для этого нужно понимать как проходили эти два месяца восстания и чем они закончились.

До войны Варшава это почти полуторамиллионный город. Город старый, столица немаленькой европейской державы.
После подавления восстания Варшава это просто груда сожженных развалин - специальные команды немцев с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!!!) людей прячущихся в развалинах.



А из командования восстанием погибло ДВОЕ из двадцати одного... В городе - полностью стертом с лица земли...
В городе - где погибло непосредственно в боях 20 000 повстанцев и 200 000 тысяч мирных жителей - детей стариков и женщин.
А развязавшие эту бойню, бросившие безоружных горожан против целой немецкой армии с танками самолетами и артиллерией - выжили почти все. При этом почти все они тихо умерли по всяким Англиям и Америкам в почтенном возрасте.

Так может это восстание было жизненно необходимо? Может гитлеровцы планировали уничтожить город и его жителей? Может у командования Армии Краевой просто не было другого выхода - как у жителей варшавского гетто?

Как бы не так - для этого надо просто посмотреть раздел "цели восстания" на польской странице википедии. Там совершенно открыто заявляют - восстание было направленно против двух врагов. Врагом военным были ослабленные и отступающие немцы. А вот врагом политическим совершенно открыто указываются русские, которые вот-вот должны были отбить у немцев Варшаву.
Miało to uniemożliwić narzucenie Polsce marionetkowych władz , uzależnionych od Związku Sowieckiego , zainstalowanych w Lublinie jako Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego .

Совершенно открыто заявляют, что восстание было направленно в том числе против русских. Ничего не стесняясь и не скрывая. Зная об этом факте с недоумением вспоминаются проклятия Сталину который не помог восставшим и задержал наступление Красной Армии.

РЕТРОГРАДЪ

ptichca
Интересные у Стаса "воспоминания"! lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.