Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 253 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 13165 ![]() |
![]()
Всем привет! Не уверена что в тот раздел пишу, но вроде про огородные дела у нас нет отдельного . Вообщем есть участок в коллективном саду №11 ( за совхозом самый дальний) , 12-15 соток земли примерно. там несколько лет никто не ухаживал по нормальному, у старых хозяев три было три грядки (в сезон были 2 раза) . Стоит домик , его конечно тоже надо облагораживать , но пока не об этом . Есть большое желание сделать из участка одну большую зону отдыха, овощи пока по причине занятости сажать не хочу и не умею . Сейчас передо мной стоит вопрос об алгоритме моих действий, месяцок наверно погода еще постоит +- и можно успеть чего нибудь там натворить . Надо как то сделать его более менее ровным (там местами грядки, местами холмы) Подскажите знающие и опытные ))) Трактором , лошадкой ? Стоит вообще пахать или не стоит )) Одни вопросы. Мнения окружающих как то тоже не совпадают, никто не может четко сказать как лучше поступить. Про газон конечно громко сказано , это дело серьезное - требующие знаний/денег/опыта , и 12 соток большая площадь))) Еще мне очень нравятся туи и всякие живые изгороди , тоже послушаю если у кого то есть опыт . -------------------- |
Сообщений: 61 Регистрация: 3.9.2013 Пользователь №: 14297 ![]() |
![]()
Перепахать и по возможности убрать всю землю, выравнять, посеять газон с калийно-фосфорным удобрением, утрамбовать.
|
Сообщений: 358 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 3072 ![]() |
![]() |
![]() ![]() Группа: Заблокированные
Сообщений: 4272 Регистрация: 22.12.2014 Пользователь №: 22072 ![]() |
![]()
Газон косить надо раз в 10 дней, иначе он превратиться в заросли по пояс. Проверено на собственном опыте. В 2013 году чтобы засеять сотку газона у нас только на семена Универсального газона (фирмы Listok) ушло 3600 руб. и то надо было плотнее засеивать, проплешинами взошёл. Потом сорняки скрыли проплешины, но их по фэншую выпалывать нужно было из газона. Ухода за газоном не меньше, чем за овощами. Тримером электрическим косить долго и нудно. В Вашем случае проще всего сделать газон из того что есть, т.е. купить хорошую газонокосилку, которая сможет косить всё подряд, по типу тех, которыми в городе летом косари работали. Крапиву и лопух выдергаете по мере появления. |
Сообщений: 530 Регистрация: 15.9.2011 Пользователь №: 4029 ![]() |
![]()
Выровняйте площадку и косите по мере необходимости то что вырастет. Сначала будут расти сорняки как на грядках. Огородные сорняки постепенно исчезнут. Года через 2 будет обычная полянка. Косить придётся раз 7 за сезон. Проверено не единожды. Если деньги некуда девать или побыстрее хочется, то купите семян травы и отсев. Мешаете отсев с семенами, рассыпаете эту смесь, трамбуете, поливаете. Косить тоже надо постоянно. -------------------- 100174
|
![]() Газон косить надо раз в 10 дней, иначе он превратиться в заросли по пояс. Проверено на собственном опыте. В 2013 году чтобы засеять сотку газона у нас только на семена Универсального газона (фирмы Listok) ушло 3600 руб. и то надо было плотнее засеивать, проплешинами взошёл. Потом сорняки скрыли проплешины, но их по фэншую выпалывать нужно было из газона. Ухода за газоном не меньше, чем за овощами. Тримером электрическим косить долго и нудно. В Вашем случае проще всего сделать газон из того что есть, т.е. купить хорошую газонокосилку, которая сможет косить всё подряд, по типу тех, которыми в городе летом косари работали. Крапиву и лопух выдергаете по мере появления. Как в итоге Сейчас выглядит у вас эта сотка?? Выровняйте площадку и косите по мере необходимости то что вырастет. Сначала будут расти сорняки как на грядках. Огородные сорняки постепенно исчезнут. Года через 2 будет обычная полянка. Косить придётся раз 7 за сезон. Проверено не единожды. Если деньги некуда девать или побыстрее хочется, то купите семян травы и отсев. Мешаете отсев с семенами, рассыпаете эту смесь, трамбуете, поливаете. Косить тоже надо постоянно. Выровнять! Это основной вопрос)))) Подскажите какими путями проще . Трактором пройтись и разровнять ? -------------------- |
Сообщений: 709 Регистрация: 9.7.2013 Пользователь №: 13434 ![]() |
![]() Выровнять! Это основной вопрос)))) Подскажите какими путями проще . Трактором пройтись и разровнять ? если надо просто выровнять - загоняете бульдозер, погрузчик ,и он вам делает планировку! после вспашки целины у вас будут большие волны, которые придется дополнительно ровнять! Либо лопатой, либо мотоблоком, что затратно оп времени и финансам. по траве уже ответили, действительно, косить придется часто ! мотокосой с непривычки будете постоянно(пока закнчиваете последний угол, в первом пора начинать заново!!! ![]() |
![]() если надо просто выровнять - загоняете бульдозер, погрузчик ,и он вам делает планировку! после вспашки целины у вас будут большие волны, которые придется дополнительно ровнять! Либо лопатой, либо мотоблоком, что затратно оп времени и финансам. по траве уже ответили, действительно, косить придется часто ! мотокосой с непривычки будете постоянно(пока закнчиваете последний угол, в первом пора начинать заново!!! ![]() Хочу бульдозер и погрузчик))) Где взять? -------------------- |
Сообщений: 5309 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 235 ![]() |
![]()
Качественно выровнять и утрамбовать такой мегаучасток под газон после вспашки, вручную - практически невозможно. Лучше наймите какую-нибудь бригаду с дорожной техникой. Плохо утрамбованный газон, быстро становится мелкобугорчатым. Без хорошей газонокосилки в виде тележки с ёмкостью под траву, на вашем аэродроме не обойтись. У меня газон 3 сотки. Времени отнимает конечно меньше, чем посадки, но работы с ним хватает. Лет через пять будете всей душой ненавидеть одуванчики ))) Сообщение отредактировал Romantic - 29.9.2015, 20:54 -------------------- Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет, Всё у парня впереди, Парню 90 лет... |
![]() Качественно выровнять и утрамбовать такой мегаучасток под газон после вспашки, вручную - практически невозможно. Лучше наймите какую-нибудь бригаду с дорожной техникой. Плохо утрамбованный газон, быстро становится мелкобугорчатым. Без хорошей газонокосилки в виде тележки с ёмкостью под траву, на вашем аэродроме не обойтись. У меня газон 3 сотки. Времени отнимает конечно меньше, чем посадки, но работы с ним хватает. Лет через пять будете всей душой ненавидеть одуванчики ))) Какую нибудь бригаду - это какую?? Я бы наняла, но не знаю как это все делается , кого искать куда бежать ? Там выше предложили вариант , просто ровнять и потом косить . Газон в 14 соток конечно не реал, а вот выровнять - вполне себе реал -------------------- |
![]() ![]() Группа: Заблокированные
Сообщений: 4272 Регистрация: 22.12.2014 Пользователь №: 22072 ![]() |
![]() Как в итоге Сейчас выглядит у вас эта сотка?? 1 сезон садили, потом продали сад. в тот же 2013 год по периметру высадили вишни и чёрную рябину, чтобы забор от соседей не городить и визуально чтобы загороженно всё было. Но если когда-то ещё будет участок, то ничего сеять не будем, проще и дешевле скосить то, что вырастет само. Сообщение отредактировал Ящерица - 29.9.2015, 21:31 |
Сообщений: 273 Регистрация: 5.2.2009 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 324 ![]() |
![]() Как в итоге Сейчас выглядит у вас эта сотка?? Выровнять! Это основной вопрос)))) Подскажите какими путями проще . Трактором пройтись и разровнять ? Достаточно будет погрузчика и машины которая это все дело будет вывозить.(Все это просто найти глянув в газетке под названием "Биржа Новостей") Затем заказываете чернозем и песок (желательно речной) и делаете планировку в уровень устройством дренажа (возможны не большие траты). Далее на свой вкус и кошелек украшаете все это чудо различными посадками (освещение и различные посадки). Сообщение отредактировал burik-vs - 29.9.2015, 22:14 -------------------- |
![]() Достаточно будет погрузчика и машины которая это все дело будет вывозить.(Все это просто найти глянув в газетке под названием "Биржа Новостей") Затем заказываете чернозем и песок (желательно речной) и делаете планировку в уровень устройством дренажа (возможны не большие траты). Далее на свой вкус и кошелек украшаете все это чудо различными посадками (освещение и различные посадки). Я звонила сегодня по двум объявлениям , но наверно не корректно задала вопрос ))) Завтра позвоню и четко скажу что есть и что требуется. Спасибо всем ! Сообщение отредактировал AnyaE - 29.9.2015, 23:19 -------------------- |
![]()
Отпишусь. Сегодня в обед поехала в совхоз , буквально наобум , искать спец технику и потом договариваться))) Местных поспрашивала, указали кто у них там заведует этим делом. Приехала, наткнулась на мужика, зовут Владимир Комяков . Пару минут обсуждений и мы уже едем в сад осматривать фронт работ . Оказалось все просто! Он перевернет грунт сейчас осенью, за зиму сорняки вымерзнут . Потом ранней весной приедет снова вспашет и будет нам счастье . Ценник совсем не страшный, и дядька вообще нормальный! Урааа ![]() -------------------- |
Сообщений: 639 Регистрация: 16.4.2014 Пользователь №: 18033 ![]() |
![]() Отпишусь. Сегодня в обед поехала в совхоз , буквально наобум , искать спец технику и потом договариваться))) Местных поспрашивала, указали кто у них там заведует этим делом. Приехала, наткнулась на мужика, зовут Владимир Комяков . Пару минут обсуждений и мы уже едем в сад осматривать фронт работ . Оказалось все просто! Он перевернет грунт сейчас осенью, за зиму сорняки вымерзнут . Потом ранней весной приедет снова вспашет и будет нам счастье . Ценник совсем не страшный, и дядька вообще нормальный! Урааа ![]() Сорняки не вымерзнут и счастья вам не будет. Если действительно, нормальный газон хотите, можете приехать посмотреть, как надо делать. Сейчас аккурат дренаж сделал, всё наглядно видно. Только пишите в личку. Сообщение отредактировал Маркиз - 2.10.2015, 0:09 -------------------- ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА
|
Сообщений: 4847 Регистрация: 4.10.2012 Пользователь №: 8861 ![]() |
![]()
я за первый сезон не напрягаясь(1-2ч в день), лопаткой потихоньку все выровнял, где надо грядки сформировал, где надо полянки. Ниче не сеял, периодически подкашивал, подсыпал опилками(чтоб свежая земля в дожди не прилипала к сандалям) где бугры срезал. Крупные лапухи, полынь, крапиву и мелкие кустарники сшиб косилкой с диском, в этом году уже никаких зарослей- все красиво и приятно. В этом сезоне уже сформировавшиеся с проросшей травкой полянки, переодически подкашиваю-никаких напрягов(в сравнении с уходом за посадками), семь раз в сезон косить многовато, мне кажется, а вот 3-4 точно нужно. Но у меня полуухоженый огород был в плачевном состоянии и придомовая территория в очень плачевном состоянии, которые я переделал под себя, все выронял, обустроил. Это я к тому что технику мне не вариант загонят было, она оставляет за собой колеи, раздавит все канавы, кусты, тропинки, подъезды. Если вам не важно что-то сохранить на вашей территории, то можно простым погрузчиком разровнять всю поляну, вывозить землю с участка мне кажется нет смысла. Потом соберете камни, доски, сучья которые он вывернет, а в мае это дело само по себе порастет травкой и мотокоса вам в помощь. |
Сообщений: 225 Регистрация: 22.2.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1680 ![]() |
|
![]() я за первый сезон не напрягаясь(1-2ч в день), лопаткой потихоньку все выровнял, где надо грядки сформировал, где надо полянки. Ниче не сеял, периодически подкашивал, подсыпал опилками(чтоб свежая земля в дожди не прилипала к сандалям) где бугры срезал. Крупные лапухи, полынь, крапиву и мелкие кустарники сшиб косилкой с диском, в этом году уже никаких зарослей- все красиво и приятно. В этом сезоне уже сформировавшиеся с проросшей травкой полянки, переодически подкашиваю-никаких напрягов(в сравнении с уходом за посадками), семь раз в сезон косить многовато, мне кажется, а вот 3-4 точно нужно. Но у меня полуухоженый огород был в плачевном состоянии и придомовая территория в очень плачевном состоянии, которые я переделал под себя, все выронял, обустроил. Это я к тому что технику мне не вариант загонят было, она оставляет за собой колеи, раздавит все канавы, кусты, тропинки, подъезды. Если вам не важно что-то сохранить на вашей территории, то можно простым погрузчиком разровнять всю поляну, вывозить землю с участка мне кажется нет смысла. Потом соберете камни, доски, сучья которые он вывернет, а в мае это дело само по себе порастет травкой и мотокоса вам в помощь. Я сюда кину фотки на след неделе , что там после трактора будет)) Клевая статья, спасибо! Мотивирует -------------------- |
Сообщений: 462 Регистрация: 15.12.2008 Пользователь №: 225 ![]() |
![]()
Кстати про газон. Лучше садить спортивную траву, она не вырастает выше 6 см.
|
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 13:44 |