Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как из целины сделать газон ?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
AnyaE
Всем привет! Не уверена что в тот раздел пишу, но вроде про огородные дела у нас нет отдельного .

Вообщем есть участок в коллективном саду №11 ( за совхозом самый дальний) , 12-15 соток земли примерно. там несколько лет никто не ухаживал по нормальному, у старых хозяев три было три грядки (в сезон были 2 раза) . Стоит домик , его конечно тоже надо облагораживать , но пока не об этом .

Есть большое желание сделать из участка одну большую зону отдыха, овощи пока по причине занятости сажать не хочу и не умею .

Сейчас передо мной стоит вопрос об алгоритме моих действий, месяцок наверно погода еще постоит +- и можно успеть чего нибудь там натворить . Надо как то сделать его более менее ровным (там местами грядки, местами холмы)

Подскажите знающие и опытные ))) Трактором , лошадкой ? Стоит вообще пахать или не стоит )) Одни вопросы. Мнения окружающих как то тоже не совпадают, никто не может четко сказать как лучше поступить.

Про газон конечно громко сказано , это дело серьезное - требующие знаний/денег/опыта , и 12 соток большая площадь)))

Еще мне очень нравятся туи и всякие живые изгороди , тоже послушаю если у кого то есть опыт .
1111111
Перепахать и по возможности убрать всю землю, выравнять, посеять газон с калийно-фосфорным удобрением, утрамбовать.
Шурик
Есть такие варианты, для примера:

http://www.газоны-екатеринбург.рф/GAZON.htm
Ящерица
Газон косить надо раз в 10 дней, иначе он превратиться в заросли по пояс. Проверено на собственном опыте.
В 2013 году чтобы засеять сотку газона у нас только на семена Универсального газона (фирмы Listok) ушло 3600 руб. и то надо было плотнее засеивать, проплешинами взошёл. Потом сорняки скрыли проплешины, но их по фэншую выпалывать нужно было из газона. Ухода за газоном не меньше, чем за овощами.
Тримером электрическим косить долго и нудно.

В Вашем случае проще всего сделать газон из того что есть, т.е. купить хорошую газонокосилку, которая сможет косить всё подряд, по типу тех, которыми в городе летом косари работали. Крапиву и лопух выдергаете по мере появления.
NEGORO
Выровняйте площадку и косите по мере необходимости то что вырастет. Сначала будут расти сорняки как на грядках. Огородные сорняки постепенно исчезнут.
Года через 2 будет обычная полянка. Косить придётся раз 7 за сезон. Проверено не единожды.
Если деньги некуда девать или побыстрее хочется, то купите семян травы и отсев. Мешаете отсев с семенами, рассыпаете эту смесь, трамбуете, поливаете.
Косить тоже надо постоянно.
AnyaE
Цитата(Ящерица @ 29.9.2015, 20:33) *
Газон косить надо раз в 10 дней, иначе он превратиться в заросли по пояс. Проверено на собственном опыте.
В 2013 году чтобы засеять сотку газона у нас только на семена Универсального газона (фирмы Listok) ушло 3600 руб. и то надо было плотнее засеивать, проплешинами взошёл. Потом сорняки скрыли проплешины, но их по фэншую выпалывать нужно было из газона. Ухода за газоном не меньше, чем за овощами.
Тримером электрическим косить долго и нудно.

В Вашем случае проще всего сделать газон из того что есть, т.е. купить хорошую газонокосилку, которая сможет косить всё подряд, по типу тех, которыми в городе летом косари работали. Крапиву и лопух выдергаете по мере появления.

Как в итоге Сейчас выглядит у вас эта сотка??

Цитата(NEGORO @ 29.9.2015, 20:57) *
Выровняйте площадку и косите по мере необходимости то что вырастет. Сначала будут расти сорняки как на грядках. Огородные сорняки постепенно исчезнут.
Года через 2 будет обычная полянка. Косить придётся раз 7 за сезон. Проверено не единожды.
Если деньги некуда девать или побыстрее хочется, то купите семян травы и отсев. Мешаете отсев с семенами, рассыпаете эту смесь, трамбуете, поливаете.
Косить тоже надо постоянно.

Выровнять! Это основной вопрос)))) Подскажите какими путями проще . Трактором пройтись и разровнять ?
270
Цитата(AnyaE @ 29.9.2015, 20:02) *
Выровнять! Это основной вопрос)))) Подскажите какими путями проще . Трактором пройтись и разровнять ?

если надо просто выровнять - загоняете бульдозер, погрузчик ,и он вам делает планировку! после вспашки целины у вас будут большие волны, которые придется дополнительно ровнять! Либо лопатой, либо мотоблоком, что затратно оп времени и финансам. по траве уже ответили, действительно, косить придется часто ! мотокосой с непривычки будете постоянно(пока закнчиваете последний угол, в первом пора начинать заново!!! lol.gif ) а вообще, не видя этой поляны трудно дать какой либо стоящий совет...
AnyaE
Цитата(270 @ 29.9.2015, 21:15) *
если надо просто выровнять - загоняете бульдозер, погрузчик ,и он вам делает планировку! после вспашки целины у вас будут большие волны, которые придется дополнительно ровнять! Либо лопатой, либо мотоблоком, что затратно оп времени и финансам. по траве уже ответили, действительно, косить придется часто ! мотокосой с непривычки будете постоянно(пока закнчиваете последний угол, в первом пора начинать заново!!! lol.gif ) а вообще, не видя этой поляны трудно дать какой либо стоящий совет...

Хочу бульдозер и погрузчик))) Где взять?
Romantic
Качественно выровнять и утрамбовать такой мегаучасток под газон после вспашки, вручную - практически невозможно. Лучше наймите какую-нибудь бригаду с дорожной техникой. Плохо утрамбованный газон, быстро становится мелкобугорчатым. Без хорошей газонокосилки в виде тележки с ёмкостью под траву, на вашем аэродроме не обойтись.
У меня газон 3 сотки. Времени отнимает конечно меньше, чем посадки, но работы с ним хватает. Лет через пять будете всей душой ненавидеть одуванчики )))
AnyaE
Цитата(Romantic @ 29.9.2015, 21:51) *
Качественно выровнять и утрамбовать такой мегаучасток под газон после вспашки, вручную - практически невозможно. Лучше наймите какую-нибудь бригаду с дорожной техникой. Плохо утрамбованный газон, быстро становится мелкобугорчатым. Без хорошей газонокосилки в виде тележки с ёмкостью под траву, на вашем аэродроме не обойтись.
У меня газон 3 сотки. Времени отнимает конечно меньше, чем посадки, но работы с ним хватает. Лет через пять будете всей душой ненавидеть одуванчики )))

Какую нибудь бригаду - это какую?? Я бы наняла, но не знаю как это все делается , кого искать куда бежать ?
Там выше предложили вариант , просто ровнять и потом косить . Газон в 14 соток конечно не реал, а вот выровнять - вполне себе реал
Ящерица
Цитата(AnyaE @ 29.9.2015, 20:02) *

1 сезон садили, потом продали сад. в тот же 2013 год по периметру высадили вишни и чёрную рябину, чтобы забор от соседей не городить и визуально чтобы загороженно всё было.
Но если когда-то ещё будет участок, то ничего сеять не будем, проще и дешевле скосить то, что вырастет само.
burik-vs
Цитата(AnyaE @ 29.9.2015, 21:02) *

Достаточно будет погрузчика и машины которая это все дело будет вывозить.(Все это просто найти глянув в газетке под названием "Биржа Новостей")
Затем заказываете чернозем и песок (желательно речной) и делаете планировку в уровень устройством дренажа (возможны не большие траты).
Далее на свой вкус и кошелек украшаете все это чудо различными посадками (освещение и различные посадки).
AnyaE
Цитата(burik-vs @ 29.9.2015, 23:07) *
Достаточно будет погрузчика и машины которая это все дело будет вывозить.(Все это просто найти глянув в газетке под названием "Биржа Новостей")
Затем заказываете чернозем и песок (желательно речной) и делаете планировку в уровень устройством дренажа (возможны не большие траты).
Далее на свой вкус и кошелек украшаете все это чудо различными посадками (освещение и различные посадки).

Я звонила сегодня по двум объявлениям , но наверно не корректно задала вопрос ))) Завтра позвоню и четко скажу что есть и что требуется.

Спасибо всем !
AnyaE
Отпишусь. Сегодня в обед поехала в совхоз , буквально наобум , искать спец технику и потом договариваться))) Местных поспрашивала, указали кто у них там заведует этим делом. Приехала, наткнулась на мужика, зовут Владимир Комяков . Пару минут обсуждений и мы уже едем в сад осматривать фронт работ . Оказалось все просто! Он перевернет грунт сейчас осенью, за зиму сорняки вымерзнут . Потом ранней весной приедет снова вспашет и будет нам счастье . Ценник совсем не страшный, и дядька вообще нормальный! Урааа bo.gif

Маркиз
Цитата(AnyaE @ 30.9.2015, 15:46) *
Отпишусь. Сегодня в обед поехала в совхоз , буквально наобум , искать спец технику и потом договариваться))) Местных поспрашивала, указали кто у них там заведует этим делом. Приехала, наткнулась на мужика, зовут Владимир Комяков . Пару минут обсуждений и мы уже едем в сад осматривать фронт работ . Оказалось все просто! Он перевернет грунт сейчас осенью, за зиму сорняки вымерзнут . Потом ранней весной приедет снова вспашет и будет нам счастье . Ценник совсем не страшный, и дядька вообще нормальный! Урааа bo.gif

Сорняки не вымерзнут и счастья вам не будет. Если действительно, нормальный газон хотите, можете приехать посмотреть, как надо делать. Сейчас аккурат дренаж сделал, всё наглядно видно. Только пишите в личку.
Covboy
я за первый сезон не напрягаясь(1-2ч в день), лопаткой потихоньку все выровнял, где надо грядки сформировал, где надо полянки. Ниче не сеял, периодически подкашивал, подсыпал опилками(чтоб свежая земля в дожди не прилипала к сандалям) где бугры срезал. Крупные лапухи, полынь, крапиву и мелкие кустарники сшиб косилкой с диском, в этом году уже никаких зарослей- все красиво и приятно. В этом сезоне уже сформировавшиеся с проросшей травкой полянки, переодически подкашиваю-никаких напрягов(в сравнении с уходом за посадками), семь раз в сезон косить многовато, мне кажется, а вот 3-4 точно нужно.
Но у меня полуухоженый огород был в плачевном состоянии и придомовая территория в очень плачевном состоянии, которые я переделал под себя, все выронял, обустроил. Это я к тому что технику мне не вариант загонят было, она оставляет за собой колеи, раздавит все канавы, кусты, тропинки, подъезды.
Если вам не важно что-то сохранить на вашей территории, то можно простым погрузчиком разровнять всю поляну, вывозить землю с участка мне кажется нет смысла. Потом соберете камни, доски, сучья которые он вывернет, а в мае это дело само по себе порастет травкой и мотокоса вам в помощь.
Plazma man
http://fishki.net/1608547-gazon-mechty.html
AnyaE
Цитата(Covboy @ 2.10.2015, 11:47) *
я за первый сезон не напрягаясь(1-2ч в день), лопаткой потихоньку все выровнял, где надо грядки сформировал, где надо полянки. Ниче не сеял, периодически подкашивал, подсыпал опилками(чтоб свежая земля в дожди не прилипала к сандалям) где бугры срезал. Крупные лапухи, полынь, крапиву и мелкие кустарники сшиб косилкой с диском, в этом году уже никаких зарослей- все красиво и приятно. В этом сезоне уже сформировавшиеся с проросшей травкой полянки, переодически подкашиваю-никаких напрягов(в сравнении с уходом за посадками), семь раз в сезон косить многовато, мне кажется, а вот 3-4 точно нужно.
Но у меня полуухоженый огород был в плачевном состоянии и придомовая территория в очень плачевном состоянии, которые я переделал под себя, все выронял, обустроил. Это я к тому что технику мне не вариант загонят было, она оставляет за собой колеи, раздавит все канавы, кусты, тропинки, подъезды.
Если вам не важно что-то сохранить на вашей территории, то можно простым погрузчиком разровнять всю поляну, вывозить землю с участка мне кажется нет смысла. Потом соберете камни, доски, сучья которые он вывернет, а в мае это дело само по себе порастет травкой и мотокоса вам в помощь.

Я сюда кину фотки на след неделе , что там после трактора будет))

Цитата(Plazma man @ 2.10.2015, 12:36) *

Клевая статья, спасибо! Мотивирует
kenny
Кстати про газон. Лучше садить спортивную траву, она не вырастает выше 6 см.
Belka
у нас на участке муж сам ровнял какой то самосделанной волокушей, ну я подробностей не знаю, поэтому не буду вдаваться в это дело.

Сейчас газоном как бы в основном занимаюсь я , ну и периодически возникает мысль "заасфальтировать всё к черту" lol.gif
Ессесно в ваших масштабах о триммере забудьте, сразу же приобретайте газонокосилку и наверное, бензиновую. Конечно же для неё нужен выровненный участок.
Косить я кошу раз в три недели, травы по пояс никода не было, может действительно был посажен какой-нибудь быстрорастущий газон.
По весне газон необходимо "проветривать", это заколебетесь граблями махать, поэтому у нас появилась ещё одна машинка - аэратор-вертикуттер, которая прокалывает-прочесывает газон, а также может подрезать корни травы, чтоб она разрасталась быстрее. Данной функцией я ещё ни разу не пользовалась, как то страшновато ))
Периодически пользуюсь гербицидами для борьбы с сорняками - знаете такие, избирательного действия - по газону. Типа Лонтрел, Линтур... Для одуванчиков есть специальная пололка, чтоб выдергивать вместе с корнем... Но это бесконечный процесс..
AnyaE
Цитата(Belka @ 4.10.2015, 20:08) *
у нас на участке муж сам ровнял какой то самосделанной волокушей, ну я подробностей не знаю, поэтому не буду вдаваться в это дело.

Сейчас газоном как бы в основном занимаюсь я , ну и периодически возникает мысль "заасфальтировать всё к черту" lol.gif
Ессесно в ваших масштабах о триммере забудьте, сразу же приобретайте газонокосилку и наверное, бензиновую. Конечно же для неё нужен выровненный участок.
Косить я кошу раз в три недели, травы по пояс никода не было, может действительно был посажен какой-нибудь быстрорастущий газон.
По весне газон необходимо "проветривать", это заколебетесь граблями махать, поэтому у нас появилась ещё одна машинка - аэратор-вертикуттер, которая прокалывает-прочесывает газон, а также может подрезать корни травы, чтоб она разрасталась быстрее. Данной функцией я ещё ни разу не пользовалась, как то страшновато ))
Периодически пользуюсь гербицидами для борьбы с сорняками - знаете такие, избирательного действия - по газону. Типа Лонтрел, Линтур... Для одуванчиков есть специальная пололка, чтоб выдергивать вместе с корнем... Но это бесконечный процесс..

Спасибо за информацию ! Про гербициды да, читала уже !
Covboy
Цитата(Plazma man @ 2.10.2015, 11:36) *

Я почитал коменты к этой статье. Люди пишут, что это огромный геморой содержние газона, а если не ухаживать, то вложенные деньги и силы превращаются в обычную лесныю полянку.
AnyaE
Вспахали . Чуток не то что я ожидала, он туда без меня приезжал))) Хотела чтоб всю площадь захватил, максимально близко к домику и от самого начала дороги, но вот так. Весной будет уже получше картина . Садить будем смесь сидератов (однолетних) , потом все лето косить , а по осени снова пахать .
KLAVA
Цитата(AnyaE @ 29.9.2015, 21:16) *
Какую нибудь бригаду - это какую?? Я бы наняла, но не знаю как это все делается , кого искать куда бежать ?
Там выше предложили вариант , просто ровнять и потом косить . Газон в 14 соток конечно не реал, а вот выровнять - вполне себе реал

Всё правильно вам пишут. Газон садить нет смысла. На такой территории всё равно рано или поздно всё зарастёт сорняками. Выполоть не реально. Самый лучший вариант - выровнять и пусть растёт то что растёт. Косить 7 раз не нужно как кто-то тут писал. 2-3 раза достаточно. 3 лучше. весной когда трава (в том числе одуванчик и крапива и т.д., всё это не мешает, даже репей...) поднимется на высоту около 25-30 см. Как раз во время цветения одуванчика, чтобы не успел обсемениться. Второй раз когда трава поднимется на меньшую высоту, это будет совершенно другой травяной покров чем весной. И последний раз уже ближе к осени. В конце августа, начале сентября. И это будет уже совсем другая трава. В первый же год заметите разницу с весенней поляной. В итоге все однолетние растения вымрут, останется стойкий многолетний покров похожий на газон, на котором и полежать, поиграть и побегать будет замечательно. Но, чтобы выровнять и спланировать конечно лучше всего подойдёт грейдер. Стоить он будет не дороже чем утрамбовать посаженный газон на таком участке. А если приплюсовать стоимость газона, подушку в 30 см щебнем и уже на нём 30 см грунт (так по правилам делается газон), то можно на такие деньги купить приличный дом. А к тому же нужно полоть сорняки, поливать и лелеять газончик. А он будет вымокать, высыхать, и т.д. Снова надо подсевать, ну в общем лучше чем местная трава, под газон придумать ничего невозможно. Разве что на участке в 2 квадратных метра. Участок, судя по фотографиям пересечённый. Лучше разделить на 2-3 террассы. Иначе не выровнять. Природа очень красивая. Можно сделать картинку из того что есть. По поводу туй. Это проблемно. Они все теряют зелень по к лету, выгорая в феврале от солнца и отражения его от снега. Когда солнце наиболее активно. А так же от обезвоживания, что ещё хуже, стоят страшные всё лето и портят нервы в ожидании что будет дальше. Восстанавливаются очень долго (если восстановятся вообще...), стоят страшные и портят весь пейзаж. Но если всё же решитесь, то надо покупать канадскую тую. Она выдерживает морозы до -40 гр. и прирастает каждый год минимум по 40 см. Говорю из своего опыта выращивания уже не первого вида туй. Но, первые три года (это про последний вид, о других и говорить не стоит) росла без проблем и вот уже следующие три года весь прирост немаленький за лето весной приходится срезать из-за выгорания. Смысла нет. И нервов тоже. Выгорает даже местный можжевельник. Но намного меньше и не всегда. Легко стрижётся, красиво смотрится, но очень медленно растёт. Лучше садить сразу не менее 1 - 1,5 метров высотой. Приживается легко. К тому же в лесу его навалом. И в одно "гнездо лучше садить 2-3 деревца. Сначала связать не туго между собой, чтоб не развалились в разные стороны пока приживутся, и привязать к колу покрепче.
KLAVA
Цитата(AnyaE @ 6.10.2015, 18:30) *
Вспахали . Чуток не то что я ожидала, он туда без меня приезжал))) Хотела чтоб всю площадь захватил, максимально близко к домику и от самого начала дороги, но вот так. Весной будет уже получше картина . Садить будем смесь сидератов (однолетних) , потом все лето косить , а по осени снова пахать .

Жаль не дочитала комментарии до конца. И зря потратила время. Кто-то вам дал очень "хороший" совет. Вы знаете что такое сидераты и для чего их садят? Советую изучить тему. А как вы будете косить по вспашке непонятно. Это уж совсем совет чтоб поиздеваться. Кроме кочек у вас ничего не получится. Хотя это уже не моё дело. Желаю чтоб всё обошлось, и было всё прекрасно. Подскажу немного - сидераты -это быстрорастущая трава, как то рож, ячмень, фацелия, клевер и т.д. для скашивания примерно через 2-3 недели. Садят ранней весной или под зиму для рыхления и удобрения почвы под посев овощей...
KLAVA
Цитата(Covboy @ 2.10.2015, 10:47) *

Абсолютно согласна.
KLAVA
Цитата(Маркиз @ 2.10.2015, 0:08) *
Сорняки не вымерзнут и счастья вам не будет. Если действительно, нормальный газон хотите, можете приехать посмотреть, как надо делать. Сейчас аккурат дренаж сделал, всё наглядно видно. Только пишите в личку.

Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо? Да и к тому же без планировки всё равно нет смысла дренажную подушку делать...
Димастый
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 19:32) *
Подскажу немного - сидераты -это быстрорастущая трава, как то рож, ячмень, фацелия, клевер и т.д. для скашивания примерно через 2-3 недели. Садят ранней весной или под зиму для рыхления и удобрения почвы под посев овощей...

Из клевера прекрасный газон получается, растёт всё лето, глушит сорняки.
Береника
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:48) *

Полевица побегоносная.Низкая,стелющаяся,мягонькая травка,морозостойкая.Вытесняет сорняки,декоративна.
Горчица белая - сидерат.Однолетка.Вытесняет сорняки,рыхлит,оздоравливает,хорошо от проволочника.
Димастый
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 19:40) *
Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо?

420 кубов, около 40 камазов по 15 тонн
KLAVA
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:48) *

Есть газоны из клевера. Мелкий белый низкорослый, сейчас не вспомню названия. Он и так без посадки растёт. И косить не надо. Но на пахоту садить нет смысла. Нужно потом утрамбовывать всё равно. 14 соток? Это не реально. Разве только вызывать асфальтоукладчик...
KLAVA
Цитата(Береника @ 11.10.2015, 19:55) *
Полевица побегоносная.Низкая,стелющаяся,мягонькая травка,морозостойкая.Вытесняет сорняки,декоративна.
Горчица белая - сидерат.Однолетка.Вытесняет сорняки,рыхлит,оздоравливает,хорошо от проволочника.

Полевица хороша побегоносная, но не все сорняки вытесняет. Особенно однолетние. Одуванчику и той же горчице он не помеха. Кстати, горчицу вы куда предлагаете?
Береника
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:02) *
Полевица хороша побегоносная, но не все сорняки вытесняет. Особенно однолетние. Одуванчику и той же горчице он не помеха. Кстати, горчицу вы куда предлагаете?

Перед посадкой газона засеять,для удаления сорняков и рыхления.
Димастый
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:00) *
Есть газоны из клевера. Мелкий белый низкорослый, сейчас не вспомню названия. Он и так без посадки растёт. И косить не надо. Но на пахоту садить нет смысла. Нужно потом утрамбовывать всё равно. 14 соток? Это не реально. Разве только вызывать асфальтоукладчик...

ничё не утрамбовывал. накидали и растёт
Romantic
Вначале тоже хотел сеять белый клевер, но передумал, т. к. нашёл много таких вот отзывов:
Цитата
"сеяла газон из белого клевера. Место было не совсем солнечное, но густая тень была после 16 часов. С виду газон выглядел прилично, но когда я стала его косить, это была беда. Побеги клевера тянулись длинными плетями, все перепутано. Косить сложно, а после скашивания без слёз на этот газон смотреть было нельзя. Листьев нет, торчат в разные стороны стебли клоками. Может быть нужно было его скосить пораньше или не нужно было его косить в первый год, чтобы длинные побеги укоренились. Тогда бы он был густым и как бы пружинящим (я так предполагаю). На пакете с семенами так и было написано: стелющиеся побеги. До скашивания газон смотрелся, но при ходьбе по нему заминался, и ребенок постоянно падал, ноги цеплялись за длинные стебли.
Может, у кого есть положительный опыт с белым клевером - напишите, плиз. Для меня этот вопрос остается актуален, т.к. нужно сеять газон на новом участке."
Маркиз
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:40) *
Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо? Да и к тому же без планировки всё равно нет смысла дренажную подушку делать...

Что значит "без планировки", и откуда вы взяли "не менее 30 см"?? будьте добры, "не зная брода, не лезьте в воду". Кому действительно интересно, как правильно газон на Урале сделать, уже не по разу приезжали. Я человек не жадный, делюсь со всеми своим опытом, но троллей кормить-ни-ни!!!
Маркиз
Цитата(Romantic @ 11.10.2015, 21:45) *
Вначале тоже хотел сеять белый клевер, но передумал, т. к. нашёл много таких вот отзывов:

Романтик, вам спецпредложение-технология партерного газона на Урале плюс фотки нашей природы spiteful.gif
KLAVA
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 20:11) *
ничё не утрамбовывал. накидали и растёт

Согласна. можно просто накидать и вырастет. Только лучше совсем не пахать. Согласитесь, просто на то что есть. Как ходить или играть по пахоте, если не утрамбовать? Сложно я думаю.
KLAVA
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:58) *
420 кубов, около 40 камазов по 15 тонн

Ну да. У нас из 20 соток под газон было занято сотки 3. Не помню уже сейчас сколько нам возили камазов, высоту делали точно 30 см. А потом когда утрамбовывали от 30 осталось всего ничего. А земли сколько сверху надо... 50000 руб только на землю ушло и то недостаточно было. А вот по прошествии 8 лет слой земли со щебнем стал совсем маленький. Хотя внизу глиняный, плотный грунт. Первый газон на 20 кв. метрах в саду для пробы садили в лихие 90-е. Спросить было не у кого. Литературы нет. Газон только импортный. Земля была очень хорошая, правда. Садили так, как написано на коробке было без заморочек. Вскопали, разрыхлили и выровняли граблями, уплотнили ножками своими (чего там -20 квадратов...)посеяли, покрыли ещё землёй. Скорее припорошили и снова утрамбовали как могли. Газончик был просто сказка. Шелковистый, яркий, ровный и без сорняков. Следующие газоны были уже не так удачны и на большой площади. Да и семена только наши, с кучей сорняков. В итоге последний газон уже на участке около дома со щебнем и по всем правилам, с большими затратами, вырос сплошными кочками. пришлось его перелопачивать тоже не за малые деньги и перестали заниматься ерундой. У соседей просто накидан был газон на грунт сверху, и они его косили. теперь невысокая травка растёт, иногда сорняки залетают высокие типа гречихи, репья и иван чая. Косят и они вымирают. На приусадебном стали поступать так же. Весной вся поляна в красивых жёлтых одуванчиках (кстати, в Болгарии их никогда не удаляют а любуются красотой), не допуская вызревания косим первый раз. Второй раз уже подросшую траву какая есть. И последний раз уже в конце августа. вполне довольны своей полянкой. С ужасом вспоминаем попытки вырастить газон на большой площади. На участке подсеваем полевицу побегоносную. Клевер сам откуда-то прилетел. Любит у дорожек кучковаться. Не вытаптывается совсем. Читала сейчас большие площади засевают почвопокровной лапчаткой. Модно. У нас она сама растёт. Некоторые путают её с клубникой. Цветёт жёлтыми цветочками, как у сородича - лапчатки кустовой или курильского чая. Если забить в поисковик -газоны из почвопокровной лапчатки, можно полюбоваться этими полянами...
Belka
Вы можете оставлять одуванчики как есть и сколь угодно любоваться их красотой, успев скосить до созревания, но со временем у вас будет возможность восхититься их потрясающей способностью приспосабливаться... эти одуванчиковые твари просто начинают цвести сразу у земли, где ножи косилки их не достают..
И сама по себе трава за пару сезонов от сорняков не избавится, где то читала, что хорошие газоны делаются десятилетиями. У нас же в подавляющем большинстве просто красивые полянки.
СтойДимка
Ну раскажу как делал свой газон. Были простые грядки, с бороздами между ними. В первую очередь засыпал боозды землей, которую снял с того места где дом планировал строить. Таким образом первичное планирование делал лопатой и тачкой, срывая бургы и засыпая ямы. учитывайте что свежекопаная земля утрамбуется чуть ли не на 30-40 %.. так что засыпать нужно с запасом.
Гдето под конец лета/начало осени вспахал весь участок под газон...чтото в районе 3 соток. Ну а потом ровнял, воспользовавшись советом из книжки про газоны. Взял длинную деревянную лестницу, положил её на землю на неё камень потяжелей, к лестнице попере привязал веревку обоими концами, так чтобы тягая за веревку лестница волочилась следом за тобой поперек...ну как борона за трактором...вот таскал эту конструкцию по участку сначала поперек, потом вдоль, потом подиагонали...ну короче до тех пор пока не стенет ровно.
А потом нужно всё утоптать..хорошо если есть ручной каток...у меня не было...топтал ногами, мелкими шажками, минимум по 1,5-2 раза по каждому месту...муторное дело.
затем берутся грабли и ими делаются мелкие параллельные бороздки по всему участку, тут же раскидываются семена, причем за 2 прохода, половину раскидывают идя повдоль, а половину при поперечном проходе, и тут же нада сново грабельками вме заборонить...и желательно немного полить, но не из шланга, иначе все семена смоет а мелким моросящим дождем...тут под погоду нада подгадывать.
через неделю трава взойдет, сначала еле различимая, но еще через нелелю уже хорошо будет зеленеть.
И как говорят англичане, нет ничего проще чем вырастить газон, нужно всеголишь каждый день его косить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.