IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

Как из целины сделать газон ?

, Для ваших советов

Belka
Великий вуду
Иконка группы
Из: В.Салда

Сообщение #21 сообщение 4.10.2015, 19:08
у нас на участке муж сам ровнял какой то самосделанной волокушей, ну я подробностей не знаю, поэтому не буду вдаваться в это дело.

Сейчас газоном как бы в основном занимаюсь я , ну и периодически возникает мысль "заасфальтировать всё к черту" lol.gif
Ессесно в ваших масштабах о триммере забудьте, сразу же приобретайте газонокосилку и наверное, бензиновую. Конечно же для неё нужен выровненный участок.
Косить я кошу раз в три недели, травы по пояс никода не было, может действительно был посажен какой-нибудь быстрорастущий газон.
По весне газон необходимо "проветривать", это заколебетесь граблями махать, поэтому у нас появилась ещё одна машинка - аэратор-вертикуттер, которая прокалывает-прочесывает газон, а также может подрезать корни травы, чтоб она разрасталась быстрее. Данной функцией я ещё ни разу не пользовалась, как то страшновато ))
Периодически пользуюсь гербицидами для борьбы с сорняками - знаете такие, избирательного действия - по газону. Типа Лонтрел, Линтур... Для одуванчиков есть специальная пололка, чтоб выдергивать вместе с корнем... Но это бесконечный процесс..
+Цитировать сообщение
AnyaE
Все объяснит
Иконка группы

Сообщение #22 сообщение 5.10.2015, 10:56
Цитата(Belka @ 4.10.2015, 20:08) *
у нас на участке муж сам ровнял какой то самосделанной волокушей, ну я подробностей не знаю, поэтому не буду вдаваться в это дело.

Сейчас газоном как бы в основном занимаюсь я , ну и периодически возникает мысль "заасфальтировать всё к черту" lol.gif
Ессесно в ваших масштабах о триммере забудьте, сразу же приобретайте газонокосилку и наверное, бензиновую. Конечно же для неё нужен выровненный участок.
Косить я кошу раз в три недели, травы по пояс никода не было, может действительно был посажен какой-нибудь быстрорастущий газон.
По весне газон необходимо "проветривать", это заколебетесь граблями махать, поэтому у нас появилась ещё одна машинка - аэратор-вертикуттер, которая прокалывает-прочесывает газон, а также может подрезать корни травы, чтоб она разрасталась быстрее. Данной функцией я ещё ни разу не пользовалась, как то страшновато ))
Периодически пользуюсь гербицидами для борьбы с сорняками - знаете такие, избирательного действия - по газону. Типа Лонтрел, Линтур... Для одуванчиков есть специальная пололка, чтоб выдергивать вместе с корнем... Но это бесконечный процесс..

Спасибо за информацию ! Про гербициды да, читала уже !

--------------------
+Цитировать сообщение
Covboy
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #23 сообщение 6.10.2015, 9:08
Цитата(Plazma man @ 2.10.2015, 11:36) *

Я почитал коменты к этой статье. Люди пишут, что это огромный геморой содержние газона, а если не ухаживать, то вложенные деньги и силы превращаются в обычную лесныю полянку.
+Цитировать сообщение
AnyaE
Все объяснит
Иконка группы

Сообщение #24 сообщение 6.10.2015, 18:30
Вспахали . Чуток не то что я ожидала, он туда без меня приезжал))) Хотела чтоб всю площадь захватил, максимально близко к домику и от самого начала дороги, но вот так. Весной будет уже получше картина . Садить будем смесь сидератов (однолетних) , потом все лето косить , а по осени снова пахать .

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #25 сообщение 11.10.2015, 19:26
Цитата(AnyaE @ 29.9.2015, 21:16) *
Какую нибудь бригаду - это какую?? Я бы наняла, но не знаю как это все делается , кого искать куда бежать ?
Там выше предложили вариант , просто ровнять и потом косить . Газон в 14 соток конечно не реал, а вот выровнять - вполне себе реал

Всё правильно вам пишут. Газон садить нет смысла. На такой территории всё равно рано или поздно всё зарастёт сорняками. Выполоть не реально. Самый лучший вариант - выровнять и пусть растёт то что растёт. Косить 7 раз не нужно как кто-то тут писал. 2-3 раза достаточно. 3 лучше. весной когда трава (в том числе одуванчик и крапива и т.д., всё это не мешает, даже репей...) поднимется на высоту около 25-30 см. Как раз во время цветения одуванчика, чтобы не успел обсемениться. Второй раз когда трава поднимется на меньшую высоту, это будет совершенно другой травяной покров чем весной. И последний раз уже ближе к осени. В конце августа, начале сентября. И это будет уже совсем другая трава. В первый же год заметите разницу с весенней поляной. В итоге все однолетние растения вымрут, останется стойкий многолетний покров похожий на газон, на котором и полежать, поиграть и побегать будет замечательно. Но, чтобы выровнять и спланировать конечно лучше всего подойдёт грейдер. Стоить он будет не дороже чем утрамбовать посаженный газон на таком участке. А если приплюсовать стоимость газона, подушку в 30 см щебнем и уже на нём 30 см грунт (так по правилам делается газон), то можно на такие деньги купить приличный дом. А к тому же нужно полоть сорняки, поливать и лелеять газончик. А он будет вымокать, высыхать, и т.д. Снова надо подсевать, ну в общем лучше чем местная трава, под газон придумать ничего невозможно. Разве что на участке в 2 квадратных метра. Участок, судя по фотографиям пересечённый. Лучше разделить на 2-3 террассы. Иначе не выровнять. Природа очень красивая. Можно сделать картинку из того что есть. По поводу туй. Это проблемно. Они все теряют зелень по к лету, выгорая в феврале от солнца и отражения его от снега. Когда солнце наиболее активно. А так же от обезвоживания, что ещё хуже, стоят страшные всё лето и портят нервы в ожидании что будет дальше. Восстанавливаются очень долго (если восстановятся вообще...), стоят страшные и портят весь пейзаж. Но если всё же решитесь, то надо покупать канадскую тую. Она выдерживает морозы до -40 гр. и прирастает каждый год минимум по 40 см. Говорю из своего опыта выращивания уже не первого вида туй. Но, первые три года (это про последний вид, о других и говорить не стоит) росла без проблем и вот уже следующие три года весь прирост немаленький за лето весной приходится срезать из-за выгорания. Смысла нет. И нервов тоже. Выгорает даже местный можжевельник. Но намного меньше и не всегда. Легко стрижётся, красиво смотрится, но очень медленно растёт. Лучше садить сразу не менее 1 - 1,5 метров высотой. Приживается легко. К тому же в лесу его навалом. И в одно "гнездо лучше садить 2-3 деревца. Сначала связать не туго между собой, чтоб не развалились в разные стороны пока приживутся, и привязать к колу покрепче.
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #26 сообщение 11.10.2015, 19:32
Цитата(AnyaE @ 6.10.2015, 18:30) *
Вспахали . Чуток не то что я ожидала, он туда без меня приезжал))) Хотела чтоб всю площадь захватил, максимально близко к домику и от самого начала дороги, но вот так. Весной будет уже получше картина . Садить будем смесь сидератов (однолетних) , потом все лето косить , а по осени снова пахать .

Жаль не дочитала комментарии до конца. И зря потратила время. Кто-то вам дал очень "хороший" совет. Вы знаете что такое сидераты и для чего их садят? Советую изучить тему. А как вы будете косить по вспашке непонятно. Это уж совсем совет чтоб поиздеваться. Кроме кочек у вас ничего не получится. Хотя это уже не моё дело. Желаю чтоб всё обошлось, и было всё прекрасно. Подскажу немного - сидераты -это быстрорастущая трава, как то рож, ячмень, фацелия, клевер и т.д. для скашивания примерно через 2-3 недели. Садят ранней весной или под зиму для рыхления и удобрения почвы под посев овощей...

Сообщение отредактировал KLAVA - 11.10.2015, 19:33
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #27 сообщение 11.10.2015, 19:36
Цитата(Covboy @ 2.10.2015, 10:47) *
я за первый сезон не напрягаясь(1-2ч в день), лопаткой потихоньку все выровнял, где надо грядки сформировал, где надо полянки. Ниче не сеял, периодически подкашивал, подсыпал опилками(чтоб свежая земля в дожди не прилипала к сандалям) где бугры срезал. Крупные лапухи, полынь, крапиву и мелкие кустарники сшиб косилкой с диском, в этом году уже никаких зарослей- все красиво и приятно. В этом сезоне уже сформировавшиеся с проросшей травкой полянки, переодически подкашиваю-никаких напрягов(в сравнении с уходом за посадками), семь раз в сезон косить многовато, мне кажется, а вот 3-4 точно нужно.
Но у меня полуухоженый огород был в плачевном состоянии и придомовая территория в очень плачевном состоянии, которые я переделал под себя, все выронял, обустроил. Это я к тому что технику мне не вариант загонят было, она оставляет за собой колеи, раздавит все канавы, кусты, тропинки, подъезды.
Если вам не важно что-то сохранить на вашей территории, то можно простым погрузчиком разровнять всю поляну, вывозить землю с участка мне кажется нет смысла. Потом соберете камни, доски, сучья которые он вывернет, а в мае это дело само по себе порастет травкой и мотокоса вам в помощь.

Абсолютно согласна.
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #28 сообщение 11.10.2015, 19:40
Цитата(Маркиз @ 2.10.2015, 0:08) *
Сорняки не вымерзнут и счастья вам не будет. Если действительно, нормальный газон хотите, можете приехать посмотреть, как надо делать. Сейчас аккурат дренаж сделал, всё наглядно видно. Только пишите в личку.

Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо? Да и к тому же без планировки всё равно нет смысла дренажную подушку делать...
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Из: Верхняя Салда

Сообщение #29 сообщение 11.10.2015, 19:48
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 19:32) *
Подскажу немного - сидераты -это быстрорастущая трава, как то рож, ячмень, фацелия, клевер и т.д. для скашивания примерно через 2-3 недели. Садят ранней весной или под зиму для рыхления и удобрения почвы под посев овощей...

Из клевера прекрасный газон получается, растёт всё лето, глушит сорняки.

--------------------
Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443
+Цитировать сообщение
Береника
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #30 сообщение 11.10.2015, 19:55
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:48) *

Полевица побегоносная.Низкая,стелющаяся,мягонькая травка,морозостойкая.Вытесняет сорняки,декоративна.
Горчица белая - сидерат.Однолетка.Вытесняет сорняки,рыхлит,оздоравливает,хорошо от проволочника.

--------------------
Каков волшебник, таковы и чудеса.
Счастливые думают о том, что у них есть, а несчастные - о том, чего у них нет.
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #31 сообщение 11.10.2015, 19:58
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 19:40) *
Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо?

420 кубов, около 40 камазов по 15 тонн

--------------------
Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #32 сообщение 11.10.2015, 20:00
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:48) *

Есть газоны из клевера. Мелкий белый низкорослый, сейчас не вспомню названия. Он и так без посадки растёт. И косить не надо. Но на пахоту садить нет смысла. Нужно потом утрамбовывать всё равно. 14 соток? Это не реально. Разве только вызывать асфальтоукладчик...
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #33 сообщение 11.10.2015, 20:02
Цитата(Береника @ 11.10.2015, 19:55) *
Полевица побегоносная.Низкая,стелющаяся,мягонькая травка,морозостойкая.Вытесняет сорняки,декоративна.
Горчица белая - сидерат.Однолетка.Вытесняет сорняки,рыхлит,оздоравливает,хорошо от проволочника.

Полевица хороша побегоносная, но не все сорняки вытесняет. Особенно однолетние. Одуванчику и той же горчице он не помеха. Кстати, горчицу вы куда предлагаете?
+Цитировать сообщение
Береника
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #34 сообщение 11.10.2015, 20:09
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:02) *
Полевица хороша побегоносная, но не все сорняки вытесняет. Особенно однолетние. Одуванчику и той же горчице он не помеха. Кстати, горчицу вы куда предлагаете?

Перед посадкой газона засеять,для удаления сорняков и рыхления.

--------------------
Каков волшебник, таковы и чудеса.
Счастливые думают о том, что у них есть, а несчастные - о том, чего у них нет.
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #35 сообщение 11.10.2015, 20:11
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:00) *
Есть газоны из клевера. Мелкий белый низкорослый, сейчас не вспомню названия. Он и так без посадки растёт. И косить не надо. Но на пахоту садить нет смысла. Нужно потом утрамбовывать всё равно. 14 соток? Это не реально. Разве только вызывать асфальтоукладчик...

ничё не утрамбовывал. накидали и растёт

--------------------
+Цитировать сообщение
Romantic
Самозванец
Иконка группы

Сообщение #36 сообщение 11.10.2015, 20:45
Вначале тоже хотел сеять белый клевер, но передумал, т. к. нашёл много таких вот отзывов:
Цитата
"сеяла газон из белого клевера. Место было не совсем солнечное, но густая тень была после 16 часов. С виду газон выглядел прилично, но когда я стала его косить, это была беда. Побеги клевера тянулись длинными плетями, все перепутано. Косить сложно, а после скашивания без слёз на этот газон смотреть было нельзя. Листьев нет, торчат в разные стороны стебли клоками. Может быть нужно было его скосить пораньше или не нужно было его косить в первый год, чтобы длинные побеги укоренились. Тогда бы он был густым и как бы пружинящим (я так предполагаю). На пакете с семенами так и было написано: стелющиеся побеги. До скашивания газон смотрелся, но при ходьбе по нему заминался, и ребенок постоянно падал, ноги цеплялись за длинные стебли.
Может, у кого есть положительный опыт с белым клевером - напишите, плиз. Для меня этот вопрос остается актуален, т.к. нужно сеять газон на новом участке."

--------------------
Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет,
Всё у парня впереди,
Парню 90 лет...
+Цитировать сообщение
Маркиз
no avatar
Ветеран
Иконка группы

Сообщение #37 сообщение 12.10.2015, 0:36
Цитата(KLAVA @ 11.10.2015, 20:40) *
Как вы представляете себе дренаж (а нужно не менее 30 см) на 14 сотках? Это сколько машин щебня надо? Да и к тому же без планировки всё равно нет смысла дренажную подушку делать...

Что значит "без планировки", и откуда вы взяли "не менее 30 см"?? будьте добры, "не зная брода, не лезьте в воду". Кому действительно интересно, как правильно газон на Урале сделать, уже не по разу приезжали. Я человек не жадный, делюсь со всеми своим опытом, но троллей кормить-ни-ни!!!

--------------------
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА
+Цитировать сообщение
Маркиз
no avatar
Ветеран
Иконка группы

Сообщение #38 сообщение 12.10.2015, 0:38
Цитата(Romantic @ 11.10.2015, 21:45) *
Вначале тоже хотел сеять белый клевер, но передумал, т. к. нашёл много таких вот отзывов:

Романтик, вам спецпредложение-технология партерного газона на Урале плюс фотки нашей природы spiteful.gif

--------------------
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #39 сообщение 14.10.2015, 11:44
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 20:11) *
ничё не утрамбовывал. накидали и растёт

Согласна. можно просто накидать и вырастет. Только лучше совсем не пахать. Согласитесь, просто на то что есть. Как ходить или играть по пахоте, если не утрамбовать? Сложно я думаю.
+Цитировать сообщение
KLAVA
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #40 сообщение 14.10.2015, 12:08
Цитата(Димастый @ 11.10.2015, 19:58) *
420 кубов, около 40 камазов по 15 тонн

Ну да. У нас из 20 соток под газон было занято сотки 3. Не помню уже сейчас сколько нам возили камазов, высоту делали точно 30 см. А потом когда утрамбовывали от 30 осталось всего ничего. А земли сколько сверху надо... 50000 руб только на землю ушло и то недостаточно было. А вот по прошествии 8 лет слой земли со щебнем стал совсем маленький. Хотя внизу глиняный, плотный грунт. Первый газон на 20 кв. метрах в саду для пробы садили в лихие 90-е. Спросить было не у кого. Литературы нет. Газон только импортный. Земля была очень хорошая, правда. Садили так, как написано на коробке было без заморочек. Вскопали, разрыхлили и выровняли граблями, уплотнили ножками своими (чего там -20 квадратов...)посеяли, покрыли ещё землёй. Скорее припорошили и снова утрамбовали как могли. Газончик был просто сказка. Шелковистый, яркий, ровный и без сорняков. Следующие газоны были уже не так удачны и на большой площади. Да и семена только наши, с кучей сорняков. В итоге последний газон уже на участке около дома со щебнем и по всем правилам, с большими затратами, вырос сплошными кочками. пришлось его перелопачивать тоже не за малые деньги и перестали заниматься ерундой. У соседей просто накидан был газон на грунт сверху, и они его косили. теперь невысокая травка растёт, иногда сорняки залетают высокие типа гречихи, репья и иван чая. Косят и они вымирают. На приусадебном стали поступать так же. Весной вся поляна в красивых жёлтых одуванчиках (кстати, в Болгарии их никогда не удаляют а любуются красотой), не допуская вызревания косим первый раз. Второй раз уже подросшую траву какая есть. И последний раз уже в конце августа. вполне довольны своей полянкой. С ужасом вспоминаем попытки вырастить газон на большой площади. На участке подсеваем полевицу побегоносную. Клевер сам откуда-то прилетел. Любит у дорожек кучковаться. Не вытаптывается совсем. Читала сейчас большие площади засевают почвопокровной лапчаткой. Модно. У нас она сама растёт. Некоторые путают её с клубникой. Цветёт жёлтыми цветочками, как у сородича - лапчатки кустовой или курильского чая. Если забить в поисковик -газоны из почвопокровной лапчатки, можно полюбоваться этими полянами...
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему