IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

23 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Смысл жизни

RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #181 сообщение 10.2.2014, 8:04
Цитата(Djiva @ 9.2.2014, 13:07) *
Если нет "я" то как же я "осознаю и увижу"? Автор цитаты сам себе противоречит.

В романе "Ложная слепота" Питтера Уоттса, например, высказывается такая теория, что сознание, которым обладает человек - это побочный, не нужный, не эффективный механизм. На обеспечение работы сознания человеческий организм тратит уйму энергии, задействует огромные участки мозга, а выхлоп от всего этого мизерный. А иногда и вовсе вред, вроде самотерзаний и самоистезаний...

Я не во всем готов согласиться с автором, но мысль весьма интересная...

--------------------
+Цитировать сообщение
Гость: Djiva
no avatar

Гости

Сообщение #182 сообщение 10.2.2014, 10:30
Цитата(RUSich @ 10.2.2014, 9:04) *
В романе "Ложная слепота" Питтера Уоттса, например, высказывается такая теория, что сознание, которым обладает человек - это побочный, не нужный, не эффективный механизм. На обеспечение работы сознания человеческий организм тратит уйму энергии, задействует огромные участки мозга, а выхлоп от всего этого мизерный. А иногда и вовсе вред, вроде самотерзаний и самоистезаний...

Я не во всем готов согласиться с автором, но мысль весьма интересная...

Если не будет сознания, то кто же и где же вы? Ведь останется просто мёртвое тело.
Согласно Ведическому Знанию,душа (Я) - оживляет тело и когда она уходит из него, тело распадается.

+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #183 сообщение 10.2.2014, 11:16
Цитата(Djiva @ 10.2.2014, 11:30) *
Если не будет сознания, то кто же и где же вы? Ведь останется просто мёртвое тело.
Согласно Ведическому Знанию,душа (Я) - оживляет тело и когда она уходит из него, тело распадается.

Не мертвое. Следует разделять понятия "сознание" и "подсознание".
Кроме того, сознание - не значит мышление. Наше подсознание, например, во время сна способно иной раз решать задачи, которые сознание решить не могло... (про Менделеева, например, самый известный пример).
Ну а про "веды", то для вас я стена. Я не верю, я стараюсь знать.

--------------------
+Цитировать сообщение
no avatar

Гости

Сообщение #184 сообщение 10.2.2014, 12:10
Цитата(RUSich @ 10.2.2014, 12:16) *
Не мертвое. Следует разделять понятия "сознание" и "подсознание".
Кроме того, сознание - не значит мышление. Наше подсознание, например, во время сна способно иной раз решать задачи, которые сознание решить не могло... (про Менделеева, например, самый известный пример).
Ну а про "веды", то для вас я стена. Я не верю, я стараюсь знать.

Вы можете верить или не верить - дело Ваше. хотя Веды, как раз и означают Знание, то есть ведать - значит знать.
Сознание означает, что Я осознаю что Я есть. То есть это признак души, то есть "Я". И когда душа уходит из тела - тело погибает.
Насчет сна: это работа ума, который так же относится к "тонкому" телу.

+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #185 сообщение 10.2.2014, 15:35
Цитата(Djiva @ 10.2.2014, 13:10) *
Вы можете верить или не верить - дело Ваше. хотя Веды, как раз и означают Знание, то есть ведать - значит знать.
Сознание означает, что Я осознаю что Я есть. То есть это признак души, то есть "Я". И когда душа уходит из тела - тело погибает.
Насчет сна: это работа ума, который так же относится к "тонкому" телу.

Мы с вами на абсолютно разных языках общаемся.
Для меня не определено слово "Душа". Для меня не определено значение фразы "тонкое тело". Соответственно, нет определения того, что значит "душа уходит"... "Сознание означает, что Я осознаю что Я есть." - это абсолютно верно. В том контексте, что есть некоторый живой мыслящий организм, в голове которого строятся некоторые модели реальности. Простейшие такие модели - условные рефлексы. Модели эти могут быт достаточно сложные. На основе одних моделей могут строится другие. Но в какой то момент, в объекты своих моделей организм помещает модель себя самого. В свой воображаемый мир организм внедряет отображение себя и смотрит на себя как будто со стороны. В этот момент начинаться сознание. Сознание, как выделение себя из остального мира в отдельный, особенный объект.
Ну а по поводу значения слов: "Как кокос не назови, арбузом он не станет". Есть явления природы. Есть их трактовки. Некоторые трактовки доказываемые. Некоторые можно опровергнуть. А некоторые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Вот то, что можно доказать или опровергнуть - это знания. А остальное - это теории в не строгом значении этого слова...

--------------------
+Цитировать сообщение
no avatar

Гости

Сообщение #186 сообщение 10.2.2014, 17:05
Цитата(RUSich @ 10.2.2014, 16:35) *
Мы с вами на абсолютно разных языках общаемся.
Для меня не определено слово "Душа". Для меня не определено значение фразы "тонкое тело". Соответственно, нет определения того, что значит "душа уходит"...
Значит у Вас еще всё впереди).
Вот то, что можно доказать или опровергнуть - это знания. А остальное - это теории в не строгом значении этого слова...

Да, все нужно пропускать через знание, при условии что оно верно. То что можно проверить - проверяйте, а то что пока нельзя, можно доверится авторитету и принять этот ответ. Пример такого доверия: человек не знает кто является его отцом, но мать знает, и мы доверяя матери принимаем это на веру.

+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #187 сообщение 10.2.2014, 19:10
Цитата(Djiva @ 10.2.2014, 18:05) *
Да, все нужно пропускать через знание, при условии что оно верно. То что можно проверить - проверяйте, а то что пока нельзя, можно доверится авторитету и принять этот ответ. Пример такого доверия: человек не знает кто является его отцом, но мать знает, и мы доверяя матери принимаем это на веру.

Прочитайте хорошую статью: на Habrahabr
После этого можно будет говорить, почему доверительный интервал к религиозным учениям значительно ниже, чем к данным о том, кто же является отцом...

--------------------
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #188 сообщение 10.2.2014, 19:59
Цитата(Djiva @ 10.2.2014, 17:05) *
1.То что можно проверить - проверяйте. 2. То что пока нельзя, можно доверится авторитету и принять этот ответ.

ай яй яй, как не хорошо, уважаемый Джива, вводить в заблюждение манипулируемых:).

Первое, безусловно дельная идея.
Второе же ведет к прямому манипулированию сознанием людей (и самими людьми, соответственно)

Будда говаривал, сидя под деревом бодхи : "не принимай ничего на веру, даже мои слова, если не можешь их проверить".

А последние слова были такими: «Будьте светильниками сами для себя»., «Все существующее, о бхикшу, преходяще и подобно иллюзии. Стремитесь неустанно к своему Освобождению...»

Верный ответ такой: то, что нам пока недоступно для понимания-отложьте, время ещё не пришло. Никаких вер всяким авторитетам. Любой авторитет всегда обманет - он ничерта не смыслит в том, что нужно именно вам.

Сообщение отредактировал volkov - 10.2.2014, 20:01
+Цитировать сообщение
no avatar

Гости

Сообщение #189 сообщение 10.2.2014, 20:44
Цитата(volkov @ 10.2.2014, 20:59) *
Второе же ведет к прямому манипулированию сознанием людей (и самими людьми, соответственно)

А кто сказал что нужно всем доверять?
Только тому кто для тебя лично авторитет.
+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #190 сообщение 10.2.2014, 20:49
Цитата(Djiva @ 10.2.2014, 21:44) *
А кто сказал что нужно всем доверять?
Только тому кто для тебя лично авторитет.

Вот об этом я и пишу. Авторитеты конечно для каждого свои, но наверное к каждому авторитету, хотя бы иногда нужно относится скептически. Тем более сегодня, когда авторитетность кого - либо иной раз является хорошо продаваемым товаром...

--------------------
+Цитировать сообщение
no avatar

Гости

Сообщение #191 сообщение 10.2.2014, 21:02
Я и не спорю а лишь написал способ получения информации. И его качество будет зависеть от того насколько авторитет авторитетен))).
Это впрочем касается любого источника получения информации.
+Цитировать сообщение
Блондинко)))
блондинки рулят)))
Иконка группы
Из: VS

Сообщение #192 сообщение 11.2.2014, 2:01
Неразвитые люди находят радость в кричащей цветистости и новизне. Готовые находят радость в повседневности.
Дзен поговорка

--------------------
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.....))) ​
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #193 сообщение 11.2.2014, 9:42
Личный авторитет, это как корабль в море, которым ты не можешь управлять-он плывёт куда ему вздумается, а не куда тебе надо.
Хотя школа карма-кагью действительно очень высоко оценивает роль своего ламы. Ученики ездят по различным ламам, пока не найдут своего, которому готовы довериться и он их протаскивает часть пути до пробуждения. а потом говорит: всё чуваки, дальше сами идите. Лидер у них лама О'ле Нидал, слышали наверное.
Возможно, это эффективная штука - когда учитель учит тебя выкидыванию инструментов из сумки, которых ты набрал в долгий путь, думая, что они тебе помогут. Но саму сумку под инструмент тебе всё равно придётся выкинуть самому.

Сообщение отредактировал volkov - 11.2.2014, 10:04
+Цитировать сообщение
9630486884
мой рок-н-ролл - это не цель, и даже не средство.
Иконка группы

Сообщение #194 сообщение 11.2.2014, 10:20
Цитата(volkov @ 11.2.2014, 10:42) *
Личный авторитет, это как корабль в море, которым ты не можешь управлять-он плывёт куда ему вздумается, а не куда тебе надо.
Хотя школа карма-кагью действительно очень высоко оценивает роль своего ламы. Ученики ездят по различным ламам, пока не найдут своего, которому готовы довериться и он их протаскивает часть пути до пробуждения. а потом говорит: всё чуваки, дальше сами идите. Лидер у них лама О'ле Нидал, слышали наверное.
Возможно, это эффективная штука - когда учитель учит тебя выкидыванию инструментов из сумки, которых ты набрал в долгий путь, думая, что они тебе помогут. Но саму сумку под инструмент тебе всё равно придётся выкинуть самому.

Волков, отсыпь немножко blush.gif Про сумку вобще не поняла в конце.
+Цитировать сообщение
no avatar

Гости

Сообщение #195 сообщение 11.2.2014, 11:11
Цитата(volkov @ 11.2.2014, 10:42) *

Настоящий, истинный Гуру сравнивается с капитаном, в том плане, что он знает куда, как и зачем плыть. Потому что он ведает истинную, настоящую и конечную цель для любого живого существа. Если же это не так или мы сами не знаем чего хотим или не того желаем, то и будем тонуть в этом океане невежества.
+Цитировать сообщение
Блондинко)))
блондинки рулят)))
Иконка группы

Сообщение #196 сообщение 11.2.2014, 11:43
Цитата([url=)
9630486884[/url]' date='11.2.2014, 11:20' post='910815']
Волков, отсыпь немножко blush.gif Про сумку вобще не поняла в конце.

Имелось в виду следующее, выкидываемые инструменты, это отказ от пути практик и исканий человеческого разума, поскольку это лишь уловки эго, оттягивающих его смерть. А отбросить сумку, значит отбросить сам инструмент познания, ложный человеческий ум и его ужимки и в итоге смерть эго, этому не научит ни один учитель, это естественный процесс происходящий по мере готовности .. Он или случается или нет))) это не очень важно, как собственно и всякое понимание всех вышенаписанных бредней)))

--------------------
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.....))) ​
+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #197 сообщение 11.2.2014, 15:52
Цитата(Блондинко))) @ 11.2.2014, 12:43) *
Имелось в виду следующее, выкидываемые инструменты, это отказ от пути практик и исканий человеческого разума, поскольку это лишь уловки эго, оттягивающих его смерть. А отбросить сумку, значит отбросить сам инструмент познания, ложный человеческий ум и его ужимки и в итоге смерть эго, этому не научит ни один учитель, это естественный процесс происходящий по мере готовности .. Он или случается или нет))) это не очень важно, как собственно и всякое понимание всех вышенаписанных бредней)))

Про бредни, интересно...
А вот про "отказаться от инструментов познания".... не не не не не.
и ни ни тоже...

--------------------
+Цитировать сообщение
Блондинко)))
блондинки рулят)))
Иконка группы

Сообщение #198 сообщение 12.2.2014, 1:15
Цитата(RUSich @ 11.2.2014, 16:52) *
Про бредни, интересно...
А вот про "отказаться от инструментов познания".... не не не не не.
и ни ни тоже...

Бреднями я называю всю болтовню на подобные темы...можно долго умничать, прочитав кучу книг и не приблизится ни к чему , помнится кто то мудрый сказал, мысль высказанная, есть ложь))) Пока ты в поиске , пока твой ум упивается познанием, пока твоё эго жаждет, ты играешь в игры разума...

--------------------
+Цитировать сообщение
RUSich
Скептик
Иконка группы

Сообщение #199 сообщение 12.2.2014, 7:32
Цитата(Блондинко))) @ 12.2.2014, 2:15) *
Пока ты в поиске , пока твой ум упивается познанием, пока твоё эго жаждет, ты играешь в игры разума...

и что?
Это что то ужасное, о чем я не знаю?

Что такое вообще "игры разума"?
и как в них можно "играть"?
Кидаетесь шаблонными фразами, смысл которых наверняка сами не понимаете...

--------------------
+Цитировать сообщение
Блондинко)))
блондинки рулят)))
Иконка группы

Сообщение #200 сообщение 12.2.2014, 11:01
Цитата(RUSich @ 12.2.2014, 8:32) *
и что?
Это что то ужасное, о чем я не знаю?

Что такое вообще "игры разума"?
и как в них можно "играть"?
Кидаетесь шаблонными фразами, смысл которых наверняка сами не понимаете...

Ваше знание или незнание, равно как и мое понимание или не понимание абсолютно не важно, так как не имеет особого смысла...свои посты пишу безотносительно чьей либо личности и Вашей тем более))) , а фразы кажутся шаблонными, в силу стериотипности и ограниченности мышления в целом...все слова это лишь рябь на поверхности озера....

--------------------
+Цитировать сообщение

23 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему