IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

Вопрос к электрикам: почему не рекомендуют использовать провод ПУНП?

n1ger
made in Zimbabve
Иконка группы
Из: Верхнесалдюкино

Сообщение #61 сообщение 4.5.2016, 0:43
куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана...
все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали).
СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно.
Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё.
На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично )

--------------------
Всё это матрица.
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Из: Верхняя Салда

Сообщение #62 сообщение 4.5.2016, 0:46
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 0:40) *
вы же сами писали,что СИП без защитной оболочки...т.е типа "лысый"??

Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет.
для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала

--------------------
Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443
+Цитировать сообщение
Победа
мне 18 ;-)остальное ..стаж ))
Иконка группы

Сообщение #63 сообщение 4.5.2016, 0:50
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 0:43) *
куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана...
все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали).
СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно.
Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё.
На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично )

согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий и в резиновой изоляции bs.gif

Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 0:59
+Цитировать сообщение
евпатий
no avatar
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #64 сообщение 4.5.2016, 0:52
Цитата(Covboy @ 3.5.2016, 16:32) *
Алюминий из прошлого века. Зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо??? Это как убеждать, что "зубр" лучше "макиты". Только в случае с инструментом риск идет на качество работы, а в случае с проводкой риск идет на человеческие жизни.
Если бытовку талибам запитать алюминием, чтоб они под конец сезона в бытовке остались, то вполне себе дешевый вариант, потом за работу не придется рассчитываться lol.gif

так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!!
Кто сказал что из алюминия это сразу плохо???
Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ?????
я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!!
+Цитировать сообщение
Победа
Иконка группы

Сообщение #65 сообщение 4.5.2016, 0:52
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 0:46) *
Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет.
для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала

зайдите в магазины и посмотрите на этот кабель!я про внешнюю изоляцию-да,а жила многожильная если что .....проще-в магазин для знакомства с СИП))) и его расшифровка...внимание! САМОНЕСУЩИЙ И З О Л И Р О В А Н Ы Й ПРОВОД bs.gif lol.gif

Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 0:57
+Цитировать сообщение
Победа
Иконка группы

Сообщение #66 сообщение 4.5.2016, 0:55
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 0:52) *
так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!!
Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ?????
я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!!

можно ответить по проще??вы Х*Р с ПАЛЬЦЕМ не сравнивайте)))как говорят про Восток=дело тонкое,так и в электрике...если что!вы это в своей квартире не меняйте алюмин проводку и врубите все приборы и пусть весь мир подождет! или поочередно включайте приборы и тогда поймете всю разницу ))

Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 1:02
+Цитировать сообщение
jmra53wg
no avatar
Почетный гость
Иконка группы

Сообщение #67 сообщение 4.5.2016, 0:59
[quote name='Победа' date='4.5.2016, 1:37' post='1778737']
вы слишком все утрируете!!из крайности-в крайность!вот и ваше образование.....речь не об этом если что...и печалька,что про гофру вы слышите впервые...как самозатухающая!это не панацея от пожара!в чем ее суть вы знаете?
[/quote
Знаю, и пробовал.... тухнет эта гофра. Дело не в проводнике (если даже он хорош) а в аппаратуре....какая она. Можно и алюминий с медью смотать и не думать, что когда-то это соединение даст о себе знать, а оно даст о себе знать! Видели как? А Вы про гофру..... Да это не панацея! И мет труба не спасет если аппаратура выбрана неправильно, как например многие любят ставить стабилизаторы после автоматов, рассчитанных на номинальную нагрузку потребителей до! Образование ...хаха!! Закон ома никто не отменял! Просто не все видели как это все бывает, наверное как и Вы, уважаемая "Победа", раз так не верите в образование "вдолбленное" настоящими преподавателями настоящим студентам (кто ими конечно хотел стать и стал и получил диплом).
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #68 сообщение 4.5.2016, 0:59
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 0:52) *
САМОНЕСУЩИЙ И З О Л И Р О В А Н Ы Й ПРОВОД bs.gif lol.gif

Да да, провод изолированный. Без защитной оболочки

--------------------
Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
+Цитировать сообщение
n1ger
made in Zimbabve
Иконка группы

Сообщение #69 сообщение 4.5.2016, 1:04
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:50) *
согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий bs.gif

Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате.

Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 1:52) *

Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д.

--------------------
Всё это матрица.
+Цитировать сообщение
n1ger
made in Zimbabve
Иконка группы

Сообщение #70 сообщение 4.5.2016, 1:09
для Победы про оболочки кабеля и изоялцию жил

Сообщение отредактировал n1ger - 4.5.2016, 1:10

--------------------
Всё это матрица.
+Цитировать сообщение
Победа
Иконка группы

Сообщение #71 сообщение 4.5.2016, 1:11
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 1:04) *
Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате.

Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д.

знаю.....но...в магазинах тока -нг и простой в лучшем случае. LS встретите навряд ли......цена понимаешь ли..)))а у меня не стока недоумение как наив!все хотят сэкономить...а как говорят=скупой платит дважды)))
+Цитировать сообщение
Победа
Иконка группы

Сообщение #72 сообщение 4.5.2016, 1:12
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 1:09) *
для Победы про оболочки кабеля и изоялцию жил

а мне это на кой??это не по адресу!я знаю как выглядит ВВГ и СИП..это пусть "ЗНАЮЩИЕ "электрики смотрят

Сообщение отредактировал Победа - 4.5.2016, 1:13
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #73 сообщение 4.5.2016, 1:15
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:12) *
а мне это на кой??это не по адресу!я знаю как выглядит ВВГ и СИП

Чтобы знали чем изоляция отличается от оболочки

Цитата(Победа @ 3.5.2016, 23:20) *
кто сказал????а внешняя изоляция-не защитная оболочка??

--------------------
+Цитировать сообщение
Победа
Иконка группы

Сообщение #74 сообщение 4.5.2016, 1:15
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 1:15) *
Чтобы знали чем изоляция отличается от оболочки

чем?
+Цитировать сообщение
Димастый
no avatar
Ваше звание
Иконка группы

Сообщение #75 сообщение 4.5.2016, 1:20
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:15) *
чем?

На картинку ещё раз посмотрите

--------------------
+Цитировать сообщение
евпатий
no avatar
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #76 сообщение 4.5.2016, 1:20
Цитата(jmra53wg @ 4.5.2016, 1:01) *
А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет???

точнее правильно говорить не самозатухающая, а не поддерживающая горение.
от 600 градусов алюмишка плавиться, такчто 3000 тут точно не будет))))в этом кстати и заключается прелесть алюмишки перед медью которая плавиться от 1100 градусов
+Цитировать сообщение
евпатий
no avatar
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #77 сообщение 4.5.2016, 1:23
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 1:46) *

Я вас умоляю, не смешите!!! то что вы называете оболочкой у ВВГ это как гулька накакала, против того что у "лысого" СИП изоляция из шитого полиэтилена!!!
+Цитировать сообщение
~Joker~
no avatar
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #78 сообщение 4.5.2016, 1:32
Цитата(Димастый @ 3.5.2016, 1:13) *
Начитался правил и опыт больше 20 лет.
Ещё вопросы есть?

какой то вы хреновый электромонтёр. По образованию то кто?

автор просил ответить по существу, нахрена ему эти правила если он далёк от всего этого, сам бы никогда не делал алюмишку у себя просто некоторые делают и радуются, опыту у меня на пару лет может поменьше))) образование и спец и ВО по этому профилю, просто всегда привык говорить по делу
+Цитировать сообщение
евпатий
no avatar
Бывалый
Иконка группы

Сообщение #79 сообщение 4.5.2016, 1:39
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 2:04) *

ну если это не помешает твоей самооценке то разряд был лет 5 назад 6-м, а группа 4. Ща группа 5, инженер, но направление немного изменилось.
Спасибо что напмнил как действуют лэп , а то уже подзабылось)))
ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!!
+Цитировать сообщение
n1ger
made in Zimbabve
Иконка группы

Сообщение #80 сообщение 4.5.2016, 1:51
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 2:39) *
ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!!

ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем.
А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление.

--------------------
Всё это матрица.
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему