Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 1875 Регистрация: 5.5.2012 Из: Глубокая яма Пользователь №: 6755 ![]() |
![]() -------------------- В мире нет вечных двигателей, вечных тормозов зато полно.
|
Сообщений: 1433 Регистрация: 15.12.2011 Пользователь №: 4658 ![]() |
![]() Что такое душа? Душа на санскрите называется дживой. Это слово по звучанию и смыслу соответствует русскому слову “живой”. Душа оживляет материальное тело, придаёт ему красоту и ценность. Когда душа покидает тело в момент смерти, тело утрачивает какую-либо ценность и быстро разлагается. Тогда мы стараемся поскорее вернуть его природе, закопав в землю. Тело дает материальная природа, душа же качественно подобна Богу, она Божественна поэтому она вечна, совершенна и полна счастья. Эти три свойства души называются соответственно сат, чит и ананда. Сат. Наше настоящее “я” это вечная душа, а не тело. В «Бхагавад-гите», важнейшем произведении ведического канона, содержится логическое доказательство вечности души. Там говорится (2.13): Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и после смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят мудреца, осознавшего неизменность своей души. Аргумент “Гиты” заключается в том, что мы меняем тела одно за другим: «Я был ребенком, потом юношей, а теперь я старик». Что же здесь остаётся неизменным, является вечным? Не меняется наше настоящее “я” свидетель перемен. Это и есть душа, джива. Человек может не верить в вечность души либо потому, что отвергает авторитет Вед, либо потому, что не может понять данный аргумент логически. Однако есть еще одно доказательство, практическое, которое отвергнуть невозможно. Доказательство вечности души в том, что никто не хочет умирать. Хотя для тела смерть естественна (оно обречено на смерть), для его владельца, для души, она неестественна и неприемлема. Почему? Дело в том, что душа, хотя по невежеству своему и отождествляет себя с бренным телом, все же сохраняет инстинкт вечности. Первый урок, который нужно усвоить всем на пути самопознания понять, хотя бы теоретически, что я не являюсь телом и что оно всего лишь временное пристанище для души. -------------------- Случайности - не случайны!
|
Сообщений: 13833 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
![]() |
Сообщений: 8737 Регистрация: 4.6.2013 Из: Хатанга однако. Пользователь №: 12960 ![]() |
![]() Что такое душа? Душа на санскрите называется дживой. Это слово по звучанию и смыслу соответствует русскому слову “живой”. Душа оживляет материальное тело, придаёт ему красоту и ценность. Когда душа покидает тело в момент смерти, тело утрачивает какую-либо ценность и быстро разлагается. Тогда мы стараемся поскорее вернуть его природе, закопав в землю. Тело дает материальная природа, душа же качественно подобна Богу, она Божественна поэтому она вечна, совершенна и полна счастья. Эти три свойства души называются соответственно сат, чит и ананда. Сат. Наше настоящее “я” это вечная душа, а не тело. В «Бхагавад-гите», важнейшем произведении ведического канона, содержится логическое доказательство вечности души. Там говорится (2.13): Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и после смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят мудреца, осознавшего неизменность своей души. Аргумент “Гиты” заключается в том, что мы меняем тела одно за другим: «Я был ребенком, потом юношей, а теперь я старик». Что же здесь остаётся неизменным, является вечным? Не меняется наше настоящее “я” свидетель перемен. Это и есть душа, джива. Человек может не верить в вечность души либо потому, что отвергает авторитет Вед, либо потому, что не может понять данный аргумент логически. Однако есть еще одно доказательство, практическое, которое отвергнуть невозможно. Доказательство вечности души в том, что никто не хочет умирать. Хотя для тела смерть естественна (оно обречено на смерть), для его владельца, для души, она неестественна и неприемлема. Почему? Дело в том, что душа, хотя по невежеству своему и отождествляет себя с бренным телом, все же сохраняет инстинкт вечности. Первый урок, который нужно усвоить всем на пути самопознания понять, хотя бы теоретически, что я не являюсь телом и что оно всего лишь временное пристанище для души. Вот поэтому я и не признаю фсякие контакты с песдоглазниками-вроде неплохой(я) чел, а в записях одни чужие изречения и мысли, а хде свои то умозаключения? Хде? ![]() -------------------- If you like pussy, marriage is not for you
|
Сообщений: 10047 Регистрация: 18.3.2010 Из: Верхняя Салда Пользователь №: 1744 ![]() |
![]() -------------------- Эл. монтажные работы, видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, ЛВС..
тел.: 982-634-2443 |
|
|
Сообщений: 5109 Регистрация: 26.2.2013 Из: Ниж. Салда Пользователь №: 11312 ![]() |
![]() Что такое душа? Душа на санскрите называется дживой. Это слово по звучанию и смыслу соответствует русскому слову “живой”. Душа оживляет материальное тело, придаёт ему красоту и ценность. Когда душа покидает тело в момент смерти, тело утрачивает какую-либо ценность и быстро разлагается. Тогда мы стараемся поскорее вернуть его природе, закопав в землю. Тело дает материальная природа, душа же качественно подобна Богу, она Божественна поэтому она вечна, совершенна и полна счастья. Эти три свойства души называются соответственно сат, чит и ананда. Сат. Наше настоящее “я” это вечная душа, а не тело. В «Бхагавад-гите», важнейшем произведении ведического канона, содержится логическое доказательство вечности души. Там говорится (2.13): Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и после смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят мудреца, осознавшего неизменность своей души. Аргумент “Гиты” заключается в том, что мы меняем тела одно за другим: «Я был ребенком, потом юношей, а теперь я старик». Что же здесь остаётся неизменным, является вечным? Не меняется наше настоящее “я” свидетель перемен. Это и есть душа, джива. Человек может не верить в вечность души либо потому, что отвергает авторитет Вед, либо потому, что не может понять данный аргумент логически. Однако есть еще одно доказательство, практическое, которое отвергнуть невозможно. Доказательство вечности души в том, что никто не хочет умирать. Хотя для тела смерть естественна (оно обречено на смерть), для его владельца, для души, она неестественна и неприемлема. Почему? Дело в том, что душа, хотя по невежеству своему и отождествляет себя с бренным телом, все же сохраняет инстинкт вечности. Первый урок, который нужно усвоить всем на пути самопознания понять, хотя бы теоретически, что я не являюсь телом и что оно всего лишь временное пристанище для души. Замечательная перспектива, начать всё сначала, и снова прожить жизнь !! ![]() Хотя, если подумать, по-другому и быть не может. Гипотеза о "вечном небытии ", которое якобы наступит после смерти -- нелогична. -------------------- ...А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. |
![]() Замечательная перспектива, начать всё сначала, и снова прожить жизнь !! ![]() Хотя, если подумать, по-другому и быть не может. Гипотеза о "вечном небытии ", которое якобы наступит после смерти -- нелогична. Да, подругому и быть не может - мы вечные. Только не ноля жизнь, это ведь только тело новое, а с грузом последствий от поступков с прошлой жизни... -------------------- Случайности - не случайны!
|
Сообщений: 504 Регистрация: 27.5.2016 Пользователь №: 31606 ![]() |
![]()
А "груз последствий" где хранится? Я вот не кришнаит, но хотел бы, что бы то, что от мене останется, сожгли и пустили по ветру. -------------------- Дорогу осилит идущий.
|
|
![]()
Продолжение: Чит. Каждый считает себя красивым, умным и хорошим. Что произойдёт, если человеку с уродливым телом кто-то скажет о том, как он выглядит, а вор услышит о том, что живёт недостойно? Им это, мягко говоря, вряд ли понравится. А почему? Потому что это не соответствует данному свойству души. Изначально душа совершенна (чит). Поэтому, даже живя в жалких условиях и пребывая в невежестве, каждый считает, что живёт правильно. Веды говорят, что душа пребывает в майе, иллюзии. Пока человек не поставит перед собой вопрос о смысле жизни, для него путь к своему совершенству будет закрыт. Ананда. Данное свойство души наиболее важное. Каждый надеется на то, что будет счастлив. Человек, потерявший надежду на счастье, не видит больше смысла жить. Веды указывают на то, что эта надежда души в материальном мире никак не осуществляется. Хотя многие люди, как одержимые, стараются наслаждать свои чувства, наслаждение материей лишь на время создает иллюзию счастья, после чего наступает отвращение, и душе становится еще хуже. Только тот, кто становится на путь духовной жизни, может испытывать внутреннее счастье, которого лишены обычные люди. -------------------- Случайности - не случайны!
|
Сообщений: 9756 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() Продолжение: Чит. Каждый считает себя красивым, умным и хорошим. Что произойдёт, если человеку с уродливым телом кто-то скажет о том, как он выглядит, а вор услышит о том, что живёт недостойно? Им это, мягко говоря, вряд ли понравится. А почему? Потому что это не соответствует данному свойству души. Изначально душа совершенна (чит). Поэтому, даже живя в жалких условиях и пребывая в невежестве, каждый считает, что живёт правильно. Веды говорят, что душа пребывает в майе, иллюзии. Пока человек не поставит перед собой вопрос о смысле жизни, для него путь к своему совершенству будет закрыт. Ананда. Данное свойство души наиболее важное. Каждый надеется на то, что будет счастлив. Человек, потерявший надежду на счастье, не видит больше смысла жить. Веды указывают на то, что эта надежда души в материальном мире никак не осуществляется. Хотя многие люди, как одержимые, стараются наслаждать свои чувства, наслаждение материей лишь на время создает иллюзию счастья, после чего наступает отвращение, и душе становится еще хуже. Только тот, кто становится на путь духовной жизни, может испытывать внутреннее счастье, которого лишены обычные люди. Не собираюсь Вас в чем-либо убеждать, точнее разубеждать. Хотелось бы уточнить вот что. Когда я ссылаюсь на библию, то указываю конкретную книгу и строку. У Вас веды говорят, веды указывают, в ведах написано. В какой конкретно книге, какой строке или какой гуру и как разъясняет написанное в ведах. А то "веды говорят" это тоже самое, что "британские ученые установили". Вы сами веды читали? Если да, то какие именно, если нет, то откуда Вы знаете что они говорят? P.S. Только не надо ссылаться на Бхагавадгиту. Любой индуист скажет, что никакая это не "веда", а одна из книг индийского эпоса. Сообщение отредактировал СТС - 11.7.2016, 21:02 |
![]() Не собираюсь Вас в чем-либо убеждать, точнее разубеждать. Хотелось бы уточнить вот что. Когда я ссылаюсь на библию, то указываю конкретную книгу и строку. У Вас веды говорят, веды указывают, в ведах написано. В какой конкретно книге, какой строке или какой гуру и как разъясняет написанное в ведах. А то "веды говорят" это тоже самое, что "британские ученые установили". Вы сами веды читали? Если да, то какие именно, если нет, то откуда Вы знаете что они говорят? P.S. Только не надо ссылаться на Бхагавадгиту. Любой индуист скажет, что никакая это не "веда", а одна из книг индийского эпоса. "Говорят" - означает что это знание так же передается устно. -------------------- Случайности - не случайны!
|
|
Сообщений: 2369 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2924 ![]() |
|
![]() Какова вероятность передачи устно информации без искажения смысла в течении длительного периода времени? Довольно таки длительное время. Наверное самое длительное. Книги можно подредактировать и неточно перевести. В этом же случае знание передается от учителя к ученику, в точности такое какое было получено от предыдущего учителя. Это можно проверить у других святых людей достигших совершенства духовной жизни и, так же, в священных писаниях. Подобный опыт я думаю у всех имеется когда учитель в школе просил рассказать именно так, как он рассказал, да еще и проверит правильно ли мы поняли. -------------------- Случайности - не случайны!
|
Сообщений: 2369 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2924 ![]() |
![]() Довольно таки длительное время. Наверное самое длительное. Книги можно подредактировать и неточно перевести. В этом же случае знание передается от учителя к ученику, в точности такое какое было получено от предыдущего учителя. Это можно проверить у других святых людей достигших совершенства духовной жизни и, так же, в священных писаниях. Подобный опыт я думаю у всех имеется когда учитель в школе просил рассказать именно так, как он рассказал, да еще и проверит правильно ли мы поняли. А ну, вспомните мне пожалуйста без подсматривания теорему косинусов? Да чтоб в точности, как вам её учитель передал... А ещё гравитационную постоянную, угол между атомами в молекуле воды, уровни классификации живых существ, царства живых существ, и что нибудь из Пушкина, что наизусть учили. У вас ведь память - это надежнейшее хранилище информации, способное её хранить без искажений и передавать другим людям. Передайте мне пожалуйста, а то я уже подзабыл со школы кое чего. Только, чур в справочники, интернеты и книги не подглядывать, и у других людей не спрашивать. А то, знаете, им ведь нельзя доверять. Там в книгах, а тем более в интернетах чего напутать могут, а то и вовсе переврать и исправить... Не надежные, в общем, источники... -------------------- |
Сообщений: 9756 Регистрация: 6.6.2013 Пользователь №: 12987 ![]() |
![]() Какова вероятность передачи устно информации без искажения смысла в течении длительного периода времени? Вообще говоря, веды принесены в Индию ариями во втором тысячелетии до н.э. Ведические тексты традиционно именуются Шрути, «слышание», по двум причинам: считают, что они существовали вечно и были «услышаны» от Бога учеными. Столетиями ученики слушали рассказы своих учителей и перенимали от них эти тексты. Ученики повторяли слова и интонации очень точно, так, как они слышали их, и поэтому по прошествии тысяч лет они сохранились в устной форме. Самая ранняя рукопись Ригведы датируется XV в. н. э. Современные ученые жрецы предпочитают пересказывать ведические тексты по памяти, несмотря на то, что они существуют в напечатанном виде. Тексты Шрути написаны на санскрите в его старой форме, именуемой ведической. Аналог это коран, который согласно ислама тоже является текстом напрямую продиктованный богом, но в отличии от вед, «вбитый в голову» пророка насильственным путем через несколько попыток его удушения. Сейчас коран на арабском (только на арабском является истинным) также заучивается наизусть. Главная книга кришнаитов Бхагавадгита, которую можно перевести как «Божественная песнь», — это часть шестой книги Махабхараты, эпического произведения относящиеся к текстам Смрити, к ведам не относится. На картинке Юзера подмена понятий - веды и священные писания. Изображена структура священных писаний, а не вед. Русский человек, скачущий под восточные мантры выглядит довольно странно Можно привести слова бенгальского брамина Шри Рамакришна «Каждый человек должен следовать за своей религией. Христиане должны следовать за христианством, мусульмане — за исламом и так далее. Для индуса древний путь арийских риши самый лучший» Также как иудаизм это религия евреев, так и индуизм религия национальная и относиться к индийцам и индианкам. И не надо понимать эту религию расширенно, как известную фразу: «Подданным короля Непала является всякий, зачатый непалкой и непальцем» P.S. БОльшая часть информации взята из книги Каниткар В. П. (Хемант), Коул У. Оуэн, Индуизм. (Гуру, устно вещающего веды у меня нет, поэтому указываю источник. Я очень сомневаюсь, что у этих ребят, девчат кришнаитов гуру хотя бы знают о чем написано в ведах, не говоря про точное изложение) Сообщение отредактировал СТС - 13.7.2016, 17:09 |
![]() А ну, вспомните мне пожалуйста без подсматривания теорему косинусов? Да чтоб в точности, как вам её учитель передал... А ещё гравитационную постоянную, угол между атомами в молекуле воды, уровни классификации живых существ, царства живых существ, и что нибудь из Пушкина, что наизусть учили. У вас ведь память - это надежнейшее хранилище информации, способное её хранить без искажений и передавать другим людям. Передайте мне пожалуйста, а то я уже подзабыл со школы кое чего. Только, чур в справочники, интернеты и книги не подглядывать, и у других людей не спрашивать. А то, знаете, им ведь нельзя доверять. Там в книгах, а тем более в интернетах чего напутать могут, а то и вовсе переврать и исправить... Не надежные, в общем, источники... Не по адресу обращаетесь!))) Я далеко от этого. Не нужно мне этого ни тогда ни сейчас.Но в чем то я специалист. И в этом могу обучить другого - тому что сам умею и тому чему научился от другого. Так и в духовной науке. Если человек хочет совершенствоваться в этом, и в этом его жизнь, то он будет хорошим учеником и хорошим учителем. Надеюсь что Вы правильно поняли. -------------------- Случайности - не случайны!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 11:34 |