IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

притчи

, Побалую вас короткими. Длинный сами найдете

L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #101 сообщение 11.5.2009, 13:52
Лао-цзы каждый день ходил рано утром на прогулку. Его сопровождал сосед. Но он знал, что Лао-цзы — человек молчания. Так что в течение многих лет он сопровождал его в утренних прогулках, но никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал:
— Ничего не говори, так как Лао-цзы хочет жить непосредственно. Ничего не говори!
Они вышли, а утро было так прекрасно, так тихо, пели птицы. По привычке гость сказал:
— Как прекрасно! — Только это, и ничего больше за часовую прогулку, но Лао-цзы посмотрел на него так, будто тот совершил грех.
Вернувшись домой, входя в дверь, Лао-цзы сказал соседу:
— Никогда больше не приходи! И никогда не приводи ещё кого-нибудь! Этот человек, похоже, очень разговорчив. Утро было прекрасным, оно было таким тихим. Этот человек всё испортил.

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #102 сообщение 11.5.2009, 13:53
Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.
— В этом мешке, — сказала старуха, — вся твоя жизнь, а я твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?
Недолго думая, даос схватил старуху, ударил её по голове палкой, отобрал мешок и пошёл своей дорогой.
Верно говорят Спокойные: «Всегда найдётся и третье решение».
Кто теперь не поверит даосу, если тот скажет, что повлиял на свою судьбу?

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #103 сообщение 11.5.2009, 13:54
Жёлтый Владыка Хуан-Ди поехал навестить Тай-Квея, который жил на горе Чу-Цзы. Но не успел он доехать до города Сянчэна, как сбился с пути, и не у кого было узнать дорогу.
Наконец императору встретился мальчик, пасший коней.
— Не знаешь ли ты, как проехать к горе Чу-Цзы? — спросил у него Жёлтый Владыка.
Мальчик ответил, что знает дорогу и даже знает, где живет Тай-Квей.
«Что за необычный мальчик! — подумал Хуан-Ди. — Откуда он знает, что мы направляемся именно к Тай-Квею? Может быть, спросить его, как мне лучше устроить жизнь в Поднебесной?»
— Поднебесный мир нужно оставить таким, какой он есть, — ответил мальчик. — Что ещё с ним делать?
— И вправду, управлять Поднебесной — не твоя забота, — молвил Хуан-Ди. — Но всё-таки ответь, как мне быть с ней?
Пастушок не желал отвечать, но император повторил свой вопрос.
— Управлять миром — не сложнее, чем пасти лошадей, — сказал тогда мальчик. — Достаточно устранять всё, что для лошадей опасно, — вот и всё! Точно так же следует управлять и Поднебесным миром.
Император низко поклонился пастушку, назвал его «небесным наставником» и удалился.

--------------------

+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #104 сообщение 8.7.2009, 21:37
Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь. Сосед пришел к нему и сказал: «Вам очень повезло. Мне вот никто не подарил такую чудесную белую лошадь!» Фермер ответил: «Не знаю, хорошо это или плохо…» Сын фермера сел на лошадь, та понесла и сбросила всадника. Сын фермера сломал себе ногу. «Ох, какой ужас! – сказал сосед. – Вы были правы, говоря о том, что история эта может плохо обернуться. Наверняка тот, кто сделал вам этот подарок, хотел принести вам вред. Теперь ваш сын останется калекой на всю жизнь!» Но фермер не казался чрезмерно удрученным. «Я не знаю, хорошо это или плохо», – ответил он. Началась война, и всю молодежь забрали на фронт, кроме сына фермера с его искалеченной ногой. Сосед снова пришел к фермеру и сказал: «Только ваш сын не ушел воевать, как же ему повезло». А фермер повторил: «Я не знаю, хорошо это или плохо».

--------------------

+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #105 сообщение 8.7.2009, 22:30
Молодой монаx, волей случая оказавшийся в доме буддийского наставника, увидел, что тот молится в абсолютно пустой комнате. "Вы известный учитель, а у вас в доме нет ни одного изображения Будды!"-удивился юноша. "Неправда, есть,-ответил мастер-оно там, на стене за шторкой". Молодой человек, подойдя к указанному месту, осторожно отодвинул шторку. За ней оказалось....xорошо отполированное зеркало./Дзен-буддизм
---
Божество в тебе, а не в понятияx и книгаx. Истиной живут, её не преподают. /Г.Гессе

Сообщение отредактировал volkov - 8.7.2009, 22:31
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #106 сообщение 12.7.2009, 9:53
Приходит к одному правителю чума и говорит:
- Мне приказано забрать из твоего царства 10000 твоих подданных.
Правителю не чего было ответить. Через некоторое время чума опять приходит к этому правителю и говорит:
- Всё, расслабся, я свою задачу выполнила и отправляюсь дальше.
Правитель возмущённо:
- Как же, ты сказала, что заберёшь 10000 моих подданных, а у меня убавилось на 50000?
- Сколько сказала. столько и забрала, остальные от страха померли.

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
Цукаса
Почетный гость
Иконка группы

Сообщение #107 сообщение 12.7.2009, 11:07
Даосская притча

Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь, ответила:
— Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершения великих дел большого ума, но избегание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах. Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почёте, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало.
— Ответь-ка, Свинья, — спросили её, — в чём заключается труд избегать ошибок?
— В борьбе с желанием сделать глупость, а в случае удачи — в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, — ответила Мудрая Свинья.
— А почему гордыня ведёт к беде, — спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром.

--------------------
Я маленькая симпатяжка, не обижайте меня:''(
+Цитировать сообщение
Цукаса
Почетный гость
Иконка группы

Сообщение #108 сообщение 12.7.2009, 15:12
* Как-то Сисадмин спросил:
-Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть хорошая коллекция обоев для рабочего стола со звездным небом и моральным законом.
-Почему ты думаешь, что мой нынешний wallpaper хуже? - спросил в ответ Инь Фу Во.
-Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.
-Я тоже его никогда не видел, - сказал Инь. - Я работаю.

--------------------
Я маленькая симпатяжка, не обижайте меня:''(
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #109 сообщение 17.7.2009, 19:30
- Что самое глубокое в мире? - спросил монах у Дого.
Дого поднялся со своего места, поклонился монаху, как это делают женщины, и сказал:
- Ты пришёл издалека, но у меня нечего тебе ответить.

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #110 сообщение 22.7.2009, 23:47
В заброшенной крепости на склоне холма жил старик со своим сыном. И не было у них ничего ценнее лошади.
Однажды лошадь убежала. К старику пришли соседи, чтобы выразить сочувствие.
— Это действительно несчастье! — сказали они.
— Откуда вам знать? — спросил старик.
На следующий день лошадь вернулась, приведя с собою ещё и несколько диких лошадей. Старик с сыном заперли их внутри крепости. Тут же прибежали и соседи.
— Это действительно счастье! — сказали они.
На следующий день сын старика попытался объездить одну из диких лошадей, упал с неё и сломал себе ногу. Как обычно, едва заслышав о новости, тут же явились соседи.
— Это действительно несчастье! — сказали они.
Днём позже прибыли армейские вербовщики, принуждающие молодых людей к воинской службе для защиты дальних рубежей от северных варваров. Домой многие из этих юношей больше возвратились. Но сын старика избежал призыва, потому что сломал ногу.

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #111 сообщение 3.9.2009, 7:50
СЛОН В ТЕМНОТЕ.

В сарае темном слон стоял теперь...
В стране, где не слыхали о слонах.
Молва о чуде - чудо в головах!
Но как увидеть, коль закрыта дверь?

Один смельчак нашел какой-то лаз,
И с выгодою стал водить туда
Желающих развлечься без труда…
И вот какой уж вышел пересказ:

- На ощупь этот слон... ну, как бревно,
Хоть теплое, шершавое. Стоит
Как будто неподвижно, но сопит!
- Да нет! Ты говоришь совсем не то!

Я тоже щупал. Слон как опахало,
Огромное, чуть влажное, живое,
И в воздухе парит оно, в покое...
И будто звуки слышит, иль слыхало...

- Глупцы! - Вмешался третий человек.
- С ума вы посходили! Слон - труба,
Подвижная, вся в кольцах, не груба,
Ест пищу и засасывает хлеб!

- Я тоже прикасался, слон - диван.
Он кожаный, огромный, вертикальный.
- А я сказал бы - он нетривиальный.
Сравнить нельзя ни с чем. Слова - обман!

Неведением все мненья рождены,
Но каждый судит смело о другом,
Ему понятным словом, языком.
А к Истине слепы.... и видят сны,

Коль зрения духовного в них нет,
То мир воспринимают как слона,
Где каждый видит часть, а не сполна...
Но ясно видит тот, кто видит свет.

- А если б были свечи, при свечах
Сумели бы побольше рассмотреть?
- Что пользы жить на ощупь да скорбеть...
При свете же нужды нет и в речах. /Руми/

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
САХАР'ок
Умный
Иконка группы
Из: VS

Сообщение #112 сообщение 10.10.2009, 16:58
Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
-Потому что я женщина.
-Я не понимаю!
Мама объняла его и сказала:"Этого ты не поймёшь никогда."
Тогда мальчик спросил у отца:"Почему мама иногда плачет без причин?"
-Все женщины иногда плачут без причин,-всё, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться:"Почему же женщины плачут?"
Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:"Задумав женщину, я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные,чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю на столько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботиться о павших, больных и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
Я дал ей силу поддерживать мужа, не смотря на все его недостатки.
Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним без колебаний.
И наконец, я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
И тебе, сын мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре. Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь!!!!!!!"

Сообщение отредактировал САХАР'ок - 10.10.2009, 17:00

--------------------
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА ВЫБОРАААА!!!
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #113 сообщение 10.10.2009, 17:11
.. желаем вашим глазкам слёз только от счастья и радости

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
САХАР'ок
Умный
Иконка группы
Из: VS

Сообщение #114 сообщение 10.10.2009, 17:13
Цитата(zagzig @ 10.10.2009, 18:11) *
.. желаем вашим глазкам слёз только от счастья и радости

МММММММММ.......СПАСИБУЛЬКИ!!!!!!!! Так приятненько! blush.gif

--------------------
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА ВЫБОРАААА!!!
+Цитировать сообщение
Argonianin
Все объяснит
Иконка группы

Сообщение #115 сообщение 18.10.2009, 9:48
а басни можна? а то вот я фчира пол дня за тараканам по дому насился z_5.gif , сделал определенные выводы по этому поваду shok.gif , но ударился тазом об халадильник и все пазабыл bu.gif Мараль басни такава: стирайте чще занавески hi.gif

Сообщение отредактировал Argonianin - 18.10.2009, 9:48
+Цитировать сообщение
zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #116 сообщение 18.10.2009, 11:40
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную
истину.
- Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух
волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление,
эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь,
надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько
мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #117 сообщение 27.10.2009, 20:42
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

--------------------

+Цитировать сообщение
fackstrot
His Majesty
Иконка группы
Из: Салда Сити

Сообщение #118 сообщение 16.7.2010, 17:39
«Давным-давно Всевышний, создавший Землю, заселил её людьми, зверями и другими существами и дал им наставление, как жить: «Не нарушайте моих заповедей, живите в мире и согласии и помните, вы все равны между собой». Он так любил своих детей, что подарил им Рай. И все жили на Земле, проявляя уважение и любовь друг к другу.

Но через много лет они стали забывать и нарушать заповеди Всевышнего: люди убивали людей, большие и сильные звери пожирали малых и слабых. И только одна Волчица не пожелала становиться как все, говоря, что Всевышний создал нас равными, что подобные поступки нарушают закон Его и Он покарает всех. Но её никто не слушал.

Когда Всевышний увидел на Земле грязь и насилие вместо Рая, он послал людям своих ангелов, но люди отвергли их.

Тогда разгневанный Всевышний решил уничтожить всё живое на Земле и обрушил на неё Великую стихию. И Солнце стало кроваво-красным, и с неба посыпался песок, не давая вздохнуть. И рушились горы, и ледяной ветер вырывал с корнями деревья, погребая под ними всё живое. И заметались люди и звери, ища спасения.

И только Волчица повернулась лицом к великой беде, заслонив своих волчат. И обрушил Всевышний на неё весь свой гнев. От сильного ветра у Волчицы лопалась кожа и кусками срывалось мясо, но она не сдавалась. А люди, возомнившие себя повелителями Земли, трусливо прятались за ней, спасая свои грешные души.

Всевышний поразился её стойкости и мужеству. Он утихомирил стихию и изрёк: «Я увидел, что на этой грешной Земле всё же есть достойное существо, и ради него Я дарую вам жизнь, но не прощаю». И отвернулся от Земли.

А раненую Волчицу люди убили, так как не могли пережить свой страх и позор. С тех пор люди преследуют и убивают волков, желая тем самым уничтожить напоминание своей вины перед Всевышним. А волки с тех пор нестерпимо жалобно воют, глядя на отрёкшиеся небеса, призывая Всевышнего, чтобы он повернулся к Земле, простил наши грехи и восстановил на Земле справедливость.

Для чеченского народа Волчица, защитившая Землю, является символом мужества и стойкости, олицетворением свободы и жизни на Земле».

Таким образом, Волк (борз) олицетворяет гордость, отвагу и свободу чеченского народа.
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #119 сообщение 16.7.2010, 22:49
Один человек всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.
— В этом мешке, — сказала старуха, — вся твоя жизнь, а я твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?
Недолго думая, человек схватил старуху, ударил её по голове палкой, отобрал мешок и пошёл своей дорогой.

--------------------

+Цитировать сообщение
fackstrot
His Majesty
Иконка группы
Из: Салда Сити

Сообщение #120 сообщение 17.7.2010, 10:21
Цитата(L1w0lf @ 16.7.2010, 23:55) *
Один человек всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.
Недолго думая, человек схватил старуху, ударил её по голове палкой, отобрал мешок и пошёл своей дорогой.

а потом что?продолжение будет? smile.gif
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему