IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

притчи

, Побалую вас короткими. Длинный сами найдете

zagzig
practitioner
Иконка группы

Сообщение #121 сообщение 17.7.2010, 10:33
Цитата(fackstrot @ 17.7.2010, 11:27) *
а потом что?продолжение будет? smile.gif

Достоевский потом в притче "Преступление и наказание" распишет.

Сообщение отредактировал zagzig - 17.7.2010, 10:35

--------------------
Всё идёт по плану...(с)
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #122 сообщение 17.7.2010, 13:23
Цитата
а потом что?продолжение будет?

Зачем? Мужик же повлиял на судьбу. Продолжением может быть мораль: не судьба влияет на нас, а мы на судьбу.

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

Transire suum pectus mundoque potiri
+Цитировать сообщение
volkov
no avatar
ёжик-колxозник
Иконка группы
Из: Слоним

Сообщение #123 сообщение 31.12.2010, 16:58
Молодой человек пришел к мастеру в поисках глубокого учения. Мастер согласился дать ему наставления, но вначале предложил молодому человеку выпить чашку чая. "После этого я дам тебе глубокое учение, которое ты ищешь",-скащал мастер.
Мастер налил чашку чая, и, когда ученик поднёс её ко рту, чашка превратилась в большое озеро, окружённое горами. Пока он стоял у озера, восхищаясь красотой пеййзажа, сзади появилась девушка и подошла к озеру, чтобы набрать ведро воды. Молодой человек влюбился в первого взгляда, и, когда девушка взглянула на молодого человека, стоящего у озера, она тоже влюбилсь в него. Молодой человек проводил её до дома, где она жила с пожилыми родителями. Со временем он пришёлся по сердцу родителям девушки, а они понравились ему, и в конце концов было принято решение поженить двух молодых.
через три года у пары родился первый ребенок, мын. Через несколько лет родилась дочь. Дети росли счастливыми и сильными до тех пор, пока сые не заболел в возрасте четырнадцати лет. Ни одно из предписаных лекарств не помогло, и он умер в течение года.
Спустя немного времени их дочь пошла собирать хворост в лесу, и, пока занималась своим делом, на неё напал тигр и она погибла. Жена не смогла перенести горечь потери обоих детей и утопилась в ближайшем озере. Обезумев от потери дочери и внуков, родители девушки перестали есть и умерли от истощения. Потеряв жену, детей и родителей жены, человек начал думать, как бы самому свести счёты с жизнью. Он направился к краю озера, решив утопиться.
Однако, уже собравшись прыгнуть в воду, он внезапно очутился в доме мастера, держа у своих губ чашку чая. Хотя он прожил целую жизнь, вряд ли прошло и мгновение: чашка в его руках была всё ещё тёплой, а чай всё ещё горячим.
Когда он посмотрел на учителя, сидящего напротив, тот кивнул и сказал: "Вот видишь. Все явления происходят из ума, который пустотен. Они нигде не существуют на самом деле, кроме как в уме, но они не есть ничто. Вот тебе и глубокое учение".
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы
Из: лобная доля

Сообщение #124 сообщение 27.10.2011, 8:37
Есть восточная сказка, в которой рассказывается о богатом волшебнике, у которого было много овец. Волшебник был очень жаден и не хотел нанимать пастухов, не желал строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого овцы часто забредали в лес, падали в пропасть и т.д. Самое же главное — они убегали от него, так как знали, что волшебнику нужны их мясо и шкуры. И вот, наконец, волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они бессмертны, что, сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной. Во-вторых, он внушил им, что сам он, волшебник, — их добрый хозяин, который так сильно любит своё стадо, что готов сделать для него всё, что угодно. В-третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдёт не сразу, во всяком случае, не в один день, а поэтому им и не стоит об этом думать. Наконец, волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них - львы, другие - орлы, третьи - люди, четвёртые - волшебники. И после этого всем его заботам и беспокойствам настал конец: овцы никуда больше не убегали, а спокойно ждали того часа, когда волшебнику потребуются их мясо и шкуры. lol.gif

--------------------
будем снисходительны к зрячим великим и малым
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #125 сообщение 1.11.2011, 13:20
Слуга Дьявола спрашивает у Дьявола:

Как же я выживу среди людей?
- а ты скажи им, не суди и не судим будешь,
у каждого есть за спиной грешок вот и не осудят.

А потом, по проходу лет на старость, что я получу.
- а ты скажи, кто старое помянет - тому глаз вон.

А когда я умру, что станет с детьми моими?
- а ты скажи, о мертвых или хорошо, или ничего

--------------------
+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #126 сообщение 3.11.2011, 6:47
Однажды Лао-цзы шёл под дождём без зонтика и дождевика и встретил своего ученика, идущего под большим зонтом.
— Учитель, почему вы идёте под дождём без зонта? — спросил ученик.
— Когда идёт дождь, — ответил Лао-цзы, — Дао состоит в том, чтобы промокнуть.
Ученик просветлился, выбросил зонт и ушёл, улыбаясь под дождём.
— Ну и дурак, — произнёс Лао-цзы, подбирая зонтик.

Мастер Риндзай пришёл с учениками в Киото и остановился в придорожном святилище, где стояли несколько деревянных статуй Будды. Время было осеннее, шёл дождь, все вымокли и продрогли. Риндзай взял одну из статуй, расколол её и развёл костёр.
— Учитель! — начал орать один из учеников, — ты же сжёг Будду!
Риндзай не ответил и стал копаться в золе.
— Что ты ищешь, учитель? — спросили ученики.
— Кости! — ответил он.
— Какие же кости у деревянной статуи? — удивились ученики.
— Ах, так их нету? — удивился в ответ Риндзай — тогда давайте-ка сожжём ещё парочку статуй и как следует согреемся!

Однажды к мастеру Токусану пришёл монах и по традиции поклонился, прежде чем задать вопрос. Токусан сразу ударил его палкой.
Монах не понял, в чём дело: — Эй, почему же вы меня ударили?
— Нет никакого смысла ждать, пока такой мудак как ты начнёт говорить, — ответил Токусан.

--------------------
Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. // Станислав Лем

+Цитировать сообщение
L1w0lf
Legendary Troll
Иконка группы

Сообщение #127 сообщение 3.11.2011, 6:58
Учeник Вacилий пoдaрил Федорy книгy Дaйcэцy Сyдзyки "Жизнь пo Дзeнy". Федор cпрocил y Максимa, кaк бы eмy пocтyпить c пoдaркoм.
- А xoть в coртир вeшaй, - oтвeчaл Максим.
Прocвeтлeнный Федор тaк и пocтyпил.

PS. volkov, а ты "Кости и плоть дзэн" еще и читаешь

Сообщение отредактировал L1w0lf - 3.11.2011, 6:59

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость: Djiva
no avatar

Гости

Сообщение #128 сообщение 6.11.2011, 15:02
Однажды двое святых подошли к берегу реки и увидели тонущего скорпиона. Один из путников попытался его спасти, но скорпион ужалил его и вновь упал в воду. Святой снова вынул его из воды и скорпион опять его ужалил., но святой снова попытался его спасти.
Его спутник спросил:
- Зачем ты это делаешь, ведь он не перестанет жалить тебя? Пойдем!
Однако святой ответил:
- Если этот скорпион не оставляет своей природы жалить, почему я должен оставить свою природу спасать?
И он снова постарался спасти его.
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #129 сообщение 11.11.2011, 15:37
Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры .
Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени , дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу , Хинг Ши сказал:
— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
— Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения ?
— Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особойдобродетели и заслуги нет .
— Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин , добавил:
— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась .

Хинг Ши

--------------------
+Цитировать сообщение
Drew
no avatar
Умный
Иконка группы

Сообщение #130 сообщение 11.11.2011, 21:58
До просветления - руби дрова, носи воду.
После просветления - руби дрова, носи воду.

Заповедь буддистских монахов
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #131 сообщение 17.11.2011, 12:31
О вранье)

- Что ты ешь? Спросил человек сидящего у двери старика.
- Ягоду, ответил тот, долго рассматривая то, что находилось у него в руке. После созерцания предмета поедания он прищурил глаза и доел остатки.
- Вечно он врет, правильно о нем говорят - пришибленный старик. Подумал человек уходя и косясь на поедавшего остатки помидора старика.

--------------------
+Цитировать сообщение
Doriana
Ветеран
Иконка группы
Из: Екатеринбург

Сообщение #132 сообщение 22.11.2011, 8:39
Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

(притча Пауло Коэльо "Способность помнить")

--------------------

Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек (с)
+Цитировать сообщение
Гость: Djiva
no avatar

Гости

Сообщение #133 сообщение 17.1.2012, 13:39
Притча о парикмахере
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

– Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

– Почему? – спросил клиент.

– Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор.

Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел).

Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

– Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует, и что бы вы мне не говорили, их нет.

– Как это так? – удивился парикмахер.

– А я разве не в счёт? Я же парикмахер.

– Нет! – воскликнул клиент.

– Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

– Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят...

- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много страданий и боли!
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #134 сообщение 11.2.2012, 10:25
О Желаниях)

Решил однажды голубой чёрт из Большой пещеры стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берётся исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил чёрт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное.
Первым предстал перед чёртом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как чёрт и говорит:
— Ступай домой. Твоё желание исполнено.
Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с золотом и серебром, как вдруг видит — идёт к его дому сосед, а на плечах у него вместо своей собственной — кабанья голова, глазами вращает да клыками щёлкает. Ужаснулся крестьянин: «Неужели у меня такие желания?»
После крестьянина подошла к чёрту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног чёрта и говорит:
— Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе.
Посмотрел чёрт на мужчину, а у того и руки отсохли.
Заплакала, заголосила старая женщина:
— Что ты наделал, проклятый!
А чёрт и говорит:
— Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук.
Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи и пустилась бегом из пещеры, пока сын ещё чего-нибудь не пожелал.
Так и не стал чёрт святым. Недобрая слава о нём пошла. Но в этом он сам виноват. Уж кто-кто, а чёрт должен бы знать, что сокровенные желания не всегда желанны бывают.

--------------------
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #135 сообщение 5.3.2012, 8:54
Один человек решил, что в Лондоне, очень шумно и он не может услышать внутреннюю тишину. И тогда он уехал в пустыню, но через два дня сбежал от туда. И сказал, -Когда я жил здесь, в городе, то в себе я не слышал шума, но когда я приехал в пустыню, я и не подозревал, что в моем уме такой грохот.

Не бегите в пустыню, там вы все равно встретитесь с собой

--------------------
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #136 сообщение 8.3.2012, 22:19
Один гуру пообещал ученому рассказать об одном откровении, имеющем более важное значение, чем святые писания.

Когда заинтересованный ученый стал задавать вопросы, гуру ответил:

— Стань под дождем, подними лицо и руки к небу. Это станет твоим первым открытием.

На следующий день ученый доложил гуру:

— Я последовал твоему совету, вода лилась мне за воротник — и я чувствовал себя как последний идиот!

— Прекрасно, — ответил гуру, — неплохое открытие уже в самый первый день, не правда ли?

--------------------
+Цитировать сообщение
Alice_In(w)
Моск
Иконка группы

Сообщение #137 сообщение 21.3.2012, 20:58
ТРИ МУДРЕЦА

Однажды три мудреца решили отправиться в далекое путешествие. И хотя у себя в стране они считались мудрецами, они надеялись, что паломничество будет способствовать расширению их мировоззрения.
Едва переступив границы соседнего государства, они увидели вдалеке небоскреб. «Что это за гигантский объект?» — спросили они друг друга.
Очевидно, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно просто пойти туда и самим во всем разобраться. Но ведь там их может подстерегать опасность! А вдруг неизвестное сооружение взрывается, когда подходишь к нему слишком близко? Наверное, стоит хорошо подумать, прежде чем что-нибудь предпринимать. Мудрецы выдвигали всевозможные предположения, обсуждали их, но потом отвергали, основываясь на своем прошлом опыте. В конце концов, опять же основываясь на собственном опыте, которого у них было более чем достаточно, мудрецы решили, что здание, или что бы то ни было, могло быть построено только великанами.
Исходя из вышеизложенного, они решили, что безопаснее будет вообще туда не ходить.

Поэтому они вернулись домой, «обогатив» свой и без того богатый жизненный опыт.

Мир меняет лишь действие

Сообщение отредактировал Alice_In(w) - 21.3.2012, 21:01

--------------------
+Цитировать сообщение
Dana
Я не сумасшедшая, моя реальность просто отличается от вашей )
Иконка группы

Сообщение #138 сообщение 30.3.2012, 22:05
В храм не пускают
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

--------------------
УСТУПАЙ ДОРОГУ ДУРАКАМ ...
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.)
+Цитировать сообщение
bige®
Ваше звание
Иконка группы
Из: В. Салда

Сообщение #139 сообщение 30.3.2012, 22:15
Притча про десять Адамов

В давние - давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу...
Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой :
- Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам. Господь дал им тесто и сказал :
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится. Полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь. После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал :
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой. Все так и сделали.
А потом Господь сказал :
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась. С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам...

--------------------
This is my manifest - I'm number one, I am the best (с) Л.Трубецкой

Всё, что нужно в этом мире, ты же знаешь что я прав. All you need is love (с) ССО Бриз
+Цитировать сообщение
Dana
Я не сумасшедшая, моя реальность просто отличается от вашей )
Иконка группы

Сообщение #140 сообщение 4.4.2012, 13:37
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.
Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

--------------------
УСТУПАЙ ДОРОГУ ДУРАКАМ ...
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.)
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему