IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему

Домашняя выпечка хлеба

, тема для тех кто увлекается этим таинством

Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #1 сообщение 28.9.2019, 7:46
После того как наши торговые сети несколько раз огорчили меня предлагаемым хлебом начал выпекать хлеб дома. Приобрел дешевую хлебопечку, все компоненты и началось...
Начались терзания в подборе муки, в подборе дрожжей, в безуспешном выводе заквасок, и пр.пр.пр.
Более чем годовалый опыт домашней выпечки хлеба привел к выводу, что домашний хлеб несравнимо вкуснее и полезнее хлеба из магазина, к тому что в торговых сетях сложно найти муку пригодную для выпечки домашнего хлеба, к тому что в дальнейшем мне не хочется идти в магазин за хлебом, равно как и отказываться от его употребления в пищу.
У кого есть опыт в этом таинстве, пожалуйста поделитесь своим опытом, какую муку используете, закваска или дрожжи, сухие дрожжи или прессованные И т.д.?


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
luna5
no avatar
Ежик говорун
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Регистрация: 23.4.2013
Пользователь №: 12274



Сообщение #2 сообщение 28.9.2019, 9:45
Здравствуйте. пеку хлеб на закваске. в магазине хлеб не покупаю. Есть хороший курс по выпечке у С. Аристовой. многому у нее научилась. Сегодня пеку белый хлеб, на пшеничной закваске. есть лишняя булочка. на ржаной закваске пеку ржано-пшеничный цельнозерновой. Вкусняшка.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #3 сообщение 28.9.2019, 11:54
Хлебопечку используем в качестве тестомеса, выпечку делаем в духовке, так больше нравится почему то.
Много вопросов к муке, не можем подобрать нормальную.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
luna5
no avatar
Ежик говорун
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Регистрация: 23.4.2013
Пользователь №: 12274



Сообщение #4 сообщение 28.9.2019, 14:40
Цитата(Пасека калина хутор @ 28.9.2019, 11:54) *
Хлебопечку используем в качестве тестомеса, выпечку делаем в духовке, так больше нравится почему то.
Много вопросов к муке, не можем подобрать нормальную.

Мука у меня в основном алтайская по 5 и10 кг. в мешках. беру в Тагиле на Фестивальной. Смотрите, чтобы был белок 12-13.. Пеку в духовке, на пекарском камне. Дело может быть не в муке, а температуре, замесе и влажности теста. Уточните, какие проблемы.
Рекомендую найти сайт Хлебомолы, толковые ребята.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #5 сообщение 28.9.2019, 19:31
Цитата(luna5 @ 28.9.2019, 14:40) *
Мука у меня в основном алтайская по 5 и10 кг. в мешках. беру в Тагиле на Фестивальной. Смотрите, чтобы был белок 12-13.. Пеку в духовке, на пекарском камне. Дело может быть не в муке, а температуре, замесе и влажности теста. Уточните, какие проблемы.
Рекомендую найти сайт Хлебомолы, толковые ребята.

Спасибо, попробую обязательно.
Дело действително в муке, убедился не раз.
Покупал муку с частной мельницы и сразу заметил разницу, на той муке хлебушек получался всегда, причем отменного качества и вкуса.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Черничная
Ежик говорун
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 25.1.2019
Пользователь №: 44610



Сообщение #6 сообщение 28.9.2019, 20:47
Беру макфу тонкого помолоа, как-то так вроде называется, раньше только в магните видела, в последний раз в райте нашла. белая упаковка такая,


--------------------
Домашняя кондитерская в Салде! Кому интересно, идем в группу в вк
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #7 сообщение 28.9.2019, 21:12
Цитата(luna5 @ 28.9.2019, 9:45) *
Здравствуйте. пеку хлеб на закваске. в магазине хлеб не покупаю. Есть хороший курс по выпечке у С. Аристовой. многому у нее научилась. Сегодня пеку белый хлеб, на пшеничной закваске. есть лишняя булочка. на ржаной закваске пеку ржано-пшеничный цельнозерновой. Вкусняшка.

Про закваску можно подробнее??
Что за закваска? Произвольного вывода или на какой либо культуре?


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #8 сообщение 30.9.2019, 21:02
Цитата(Черничная @ 28.9.2019, 20:47) *
Беру макфу тонкого помолоа, как-то так вроде называется, раньше только в магните видела, в последний раз в райте нашла. белая упаковка такая,

Сколько видел макфу всегда она высшего сорта, по мне такая мука не годится для хлеба, если это хлеб, а не батон, булка, багет и пр. выпечка и сладость.
Ищу муку первого сорта, но она в большом дефиците в нашей торговле.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
moona
no avatar
Ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Регистрация: 22.3.2015
Из: Средний Урал
Пользователь №: 23521



Сообщение #9 сообщение 30.9.2019, 21:10
..

Сообщение отредактировал moona - 30.9.2019, 22:09
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
mariusns2
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 661
Регистрация: 10.2.2012
Из: Верхняя Салда
Пользователь №: 5409



Сообщение #10 сообщение 30.9.2019, 22:55
Ищу муку первого сорта, но она в большом дефиците в нашей торговле.
[/quote]
в пятёрочке бывает мука и первый сорт и крестьянская,и ржаная.в магазинах если поискать бывает и овсяная и гречневая и кукурузная.выбор большой муки...

Сообщение отредактировал mariusns2 - 30.9.2019, 23:02


--------------------
9506422360 9655195676
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
tuk_
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 4329
Регистрация: 13.12.2011
Из: Салда
Пользователь №: 4617



Сообщение #11 сообщение 1.10.2019, 8:08
Пеку заварной из ржаной и пшеничной муки...
Перепробовал много вариантов муки, остановился на шадринской ржаной+пшеничной цельнозерновой. Беру в Тагиле в "Ленте", только там есть..
Чтобы не заморачиваться с духовкой, пеку в хлебопечке. Дрожжи живые обычные..
Ржаной солод или в " Медведе" или в "Ашане"..
Перед хлебопечкой тесто сам замешиваю.
Кумин, кориандр, масло кунжутное, яйцо...
Пипец, как вкусно, а запах по дому - слюньки текут. Ну и очень важно -хорошее настроение и песни красивые русские включаю, когда готовлю..
Удачи.


Сообщение отредактировал tuk_ - 1.10.2019, 8:25


--------------------
Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок
Речка, небо голубое это всё моё, родное
Это Родина моя, всех люблю на свете я.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
tuk_
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 4329
Регистрация: 13.12.2011
Из: Салда
Пользователь №: 4617



Сообщение #12 сообщение 1.10.2019, 8:29
Супруга иногда печёт хлеб на опаре в духовке. Тоже вкусный, но надо следить за тестом и духовкой...

Моё участие в выпечке в хлебопечке около 20 минут, а процесс выпекания 3,5 часа...


--------------------
Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок
Речка, небо голубое это всё моё, родное
Это Родина моя, всех люблю на свете я.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #13 сообщение 1.10.2019, 21:29
Цитата(tuk_ @ 1.10.2019, 8:29) *
Супруга иногда печёт хлеб на опаре в духовке. Тоже вкусный, но надо следить за тестом и духовкой...

Моё участие в выпечке в хлебопечке около 20 минут, а процесс выпекания 3,5 часа...

Пробуем с опарой, но пока не получается, слишком много времени нужно, Из-за работы не вписываемся в график замесов и расстоек, то перекиснет то перебродит. Но не сдаемся. Печем пока на дрожжах.
Поисками муки занимались только в городе, в ашаны и ленты не ездим, потому нет смысла там искать, зачем, раз не ездим.
Купил мельницу и сортовое зерно в экохозяйстве, будем молоть муку цельнозерновую и выпекать очень вкусный хлнбушек.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #14 сообщение 3.10.2019, 22:21
Кто нибудь заморачивался безглютеновой диетой, если да то каковы результаты?


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #15 сообщение 8.10.2019, 18:54
Нашел интересные мысли по поводу хлеба
Кому интересно смотрите в этой ссылке
Мое отношение к увиденному двоякое, выглядит правдоподобно, но инфу не плохо бы проверить, а пока это мнение одного человека.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
tuk_
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 4329
Регистрация: 13.12.2011
Из: Салда
Пользователь №: 4617



Сообщение #16 сообщение 8.10.2019, 19:35
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 19:54) *
Нашел интересные мысли по поводу хлеба
Кому интересно смотрите в этой ссылке
Мое отношение к увиденному двоякое, выглядит правдоподобно, но инфу не плохо бы проверить, а пока это мнение одного человека.

Сам готовлю из цельнозерновой муки. Очень нравится. Как раз рецепт, как по ссылке: пшеничная целнозерновая+ ржаная+ солод ржаной ферментированный+ мёд+ кунжутное масло...ну и там зира и кориандр ( всё цельное не молотое, сам в ступке слегка размалываю для аромата). Кладу ещё одно куриное яйцо...очень вкусно... И правда сытно...
Примерно 1,5 года пеку.


--------------------
Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок
Речка, небо голубое это всё моё, родное
Это Родина моя, всех люблю на свете я.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #17 сообщение 8.10.2019, 20:56
Цитата(tuk_ @ 8.10.2019, 19:35) *
Сам готовлю из цельнозерновой муки. Очень нравится. Как раз рецепт, как по ссылке: пшеничная целнозерновая+ ржаная+ солод ржаной ферментированный+ мёд+ кунжутное масло...ну и там зира и кориандр ( всё цельное не молотое, сам в ступке слегка размалываю для аромата). Кладу ещё одно куриное яйцо...очень вкусно... И правда сытно...
Примерно 1,5 года пеку.

Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #18 сообщение 12.10.2019, 10:24
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 20:56) *
Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.

Простите сам отвечу на свои вопросы, нашел у опытных пекарей.
- Свежесмолотая мука не держит форму из-за избытка отрубей в ней, ее нужно обязательно просеивать, что отделить отруби от муки. мах кол-во их в муке 5 % от веса муки на выпечку.
- чтоб хлеб на закваске не кислил, нужно опару выстаивать при 26-28 С , а тесто при 30С, иначе выделяется избыток уксуса, который т портит тесто. Передерживать опару и тесто тоже не следует.
Это не мое мнение, это мнение пекарей с которыми пообщался. Сам буду пробовать их рекомендации, надеюсь результат будет положительным.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Плутон
no avatar
Все объяснит
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 7.8.2019
Пользователь №: 46564



Сообщение #19 сообщение 12.10.2019, 12:42
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 20:56) *
Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.

Это где у нас частная мельница?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Пасека калина ху...
Моск
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 29.4.2013
Из: В.Салда
Пользователь №: 12399



Сообщение #20 сообщение 12.10.2019, 19:36
Цитата(Плутон @ 12.10.2019, 12:42) *
Это где у нас частная мельница?

В Солнечногорске, что под Москвой. Там покупал.
А теперь и у меня есть ..Маленькая но работящая.


--------------------
моя пасека тут https://new.vk.com/public124094018
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 16:41