Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашняя выпечка хлеба
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2
Пасека калина хутор
После того как наши торговые сети несколько раз огорчили меня предлагаемым хлебом начал выпекать хлеб дома. Приобрел дешевую хлебопечку, все компоненты и началось...
Начались терзания в подборе муки, в подборе дрожжей, в безуспешном выводе заквасок, и пр.пр.пр.
Более чем годовалый опыт домашней выпечки хлеба привел к выводу, что домашний хлеб несравнимо вкуснее и полезнее хлеба из магазина, к тому что в торговых сетях сложно найти муку пригодную для выпечки домашнего хлеба, к тому что в дальнейшем мне не хочется идти в магазин за хлебом, равно как и отказываться от его употребления в пищу.
У кого есть опыт в этом таинстве, пожалуйста поделитесь своим опытом, какую муку используете, закваска или дрожжи, сухие дрожжи или прессованные И т.д.?
luna5
Здравствуйте. пеку хлеб на закваске. в магазине хлеб не покупаю. Есть хороший курс по выпечке у С. Аристовой. многому у нее научилась. Сегодня пеку белый хлеб, на пшеничной закваске. есть лишняя булочка. на ржаной закваске пеку ржано-пшеничный цельнозерновой. Вкусняшка.
Пасека калина хутор
Хлебопечку используем в качестве тестомеса, выпечку делаем в духовке, так больше нравится почему то.
Много вопросов к муке, не можем подобрать нормальную.
luna5
Цитата(Пасека калина хутор @ 28.9.2019, 11:54) *
Хлебопечку используем в качестве тестомеса, выпечку делаем в духовке, так больше нравится почему то.
Много вопросов к муке, не можем подобрать нормальную.

Мука у меня в основном алтайская по 5 и10 кг. в мешках. беру в Тагиле на Фестивальной. Смотрите, чтобы был белок 12-13.. Пеку в духовке, на пекарском камне. Дело может быть не в муке, а температуре, замесе и влажности теста. Уточните, какие проблемы.
Рекомендую найти сайт Хлебомолы, толковые ребята.
Пасека калина хутор
Цитата(luna5 @ 28.9.2019, 14:40) *
Мука у меня в основном алтайская по 5 и10 кг. в мешках. беру в Тагиле на Фестивальной. Смотрите, чтобы был белок 12-13.. Пеку в духовке, на пекарском камне. Дело может быть не в муке, а температуре, замесе и влажности теста. Уточните, какие проблемы.
Рекомендую найти сайт Хлебомолы, толковые ребята.

Спасибо, попробую обязательно.
Дело действително в муке, убедился не раз.
Покупал муку с частной мельницы и сразу заметил разницу, на той муке хлебушек получался всегда, причем отменного качества и вкуса.
Черничная
Беру макфу тонкого помолоа, как-то так вроде называется, раньше только в магните видела, в последний раз в райте нашла. белая упаковка такая,
Пасека калина хутор
Цитата(luna5 @ 28.9.2019, 9:45) *
Здравствуйте. пеку хлеб на закваске. в магазине хлеб не покупаю. Есть хороший курс по выпечке у С. Аристовой. многому у нее научилась. Сегодня пеку белый хлеб, на пшеничной закваске. есть лишняя булочка. на ржаной закваске пеку ржано-пшеничный цельнозерновой. Вкусняшка.

Про закваску можно подробнее??
Что за закваска? Произвольного вывода или на какой либо культуре?
Пасека калина хутор
Цитата(Черничная @ 28.9.2019, 20:47) *
Беру макфу тонкого помолоа, как-то так вроде называется, раньше только в магните видела, в последний раз в райте нашла. белая упаковка такая,

Сколько видел макфу всегда она высшего сорта, по мне такая мука не годится для хлеба, если это хлеб, а не батон, булка, багет и пр. выпечка и сладость.
Ищу муку первого сорта, но она в большом дефиците в нашей торговле.
moona
..
mariusns2
Ищу муку первого сорта, но она в большом дефиците в нашей торговле.
[/quote]
в пятёрочке бывает мука и первый сорт и крестьянская,и ржаная.в магазинах если поискать бывает и овсяная и гречневая и кукурузная.выбор большой муки...
tuk_
Пеку заварной из ржаной и пшеничной муки...
Перепробовал много вариантов муки, остановился на шадринской ржаной+пшеничной цельнозерновой. Беру в Тагиле в "Ленте", только там есть..
Чтобы не заморачиваться с духовкой, пеку в хлебопечке. Дрожжи живые обычные..
Ржаной солод или в " Медведе" или в "Ашане"..
Перед хлебопечкой тесто сам замешиваю.
Кумин, кориандр, масло кунжутное, яйцо...
Пипец, как вкусно, а запах по дому - слюньки текут. Ну и очень важно -хорошее настроение и песни красивые русские включаю, когда готовлю..
Удачи.
tuk_
Супруга иногда печёт хлеб на опаре в духовке. Тоже вкусный, но надо следить за тестом и духовкой...

Моё участие в выпечке в хлебопечке около 20 минут, а процесс выпекания 3,5 часа...
Пасека калина хутор
Цитата(tuk_ @ 1.10.2019, 8:29) *
Супруга иногда печёт хлеб на опаре в духовке. Тоже вкусный, но надо следить за тестом и духовкой...

Моё участие в выпечке в хлебопечке около 20 минут, а процесс выпекания 3,5 часа...

Пробуем с опарой, но пока не получается, слишком много времени нужно, Из-за работы не вписываемся в график замесов и расстоек, то перекиснет то перебродит. Но не сдаемся. Печем пока на дрожжах.
Поисками муки занимались только в городе, в ашаны и ленты не ездим, потому нет смысла там искать, зачем, раз не ездим.
Купил мельницу и сортовое зерно в экохозяйстве, будем молоть муку цельнозерновую и выпекать очень вкусный хлнбушек.
Пасека калина хутор
Кто нибудь заморачивался безглютеновой диетой, если да то каковы результаты?
Пасека калина хутор
Нашел интересные мысли по поводу хлеба
Кому интересно смотрите в этой ссылке
Мое отношение к увиденному двоякое, выглядит правдоподобно, но инфу не плохо бы проверить, а пока это мнение одного человека.
tuk_
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 19:54) *
Нашел интересные мысли по поводу хлеба
Кому интересно смотрите в этой ссылке
Мое отношение к увиденному двоякое, выглядит правдоподобно, но инфу не плохо бы проверить, а пока это мнение одного человека.

Сам готовлю из цельнозерновой муки. Очень нравится. Как раз рецепт, как по ссылке: пшеничная целнозерновая+ ржаная+ солод ржаной ферментированный+ мёд+ кунжутное масло...ну и там зира и кориандр ( всё цельное не молотое, сам в ступке слегка размалываю для аромата). Кладу ещё одно куриное яйцо...очень вкусно... И правда сытно...
Примерно 1,5 года пеку.
Пасека калина хутор
Цитата(tuk_ @ 8.10.2019, 19:35) *
Сам готовлю из цельнозерновой муки. Очень нравится. Как раз рецепт, как по ссылке: пшеничная целнозерновая+ ржаная+ солод ржаной ферментированный+ мёд+ кунжутное масло...ну и там зира и кориандр ( всё цельное не молотое, сам в ступке слегка размалываю для аромата). Кладу ещё одно куриное яйцо...очень вкусно... И правда сытно...
Примерно 1,5 года пеку.

Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.
Пасека калина хутор
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 20:56) *
Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.

Простите сам отвечу на свои вопросы, нашел у опытных пекарей.
- Свежесмолотая мука не держит форму из-за избытка отрубей в ней, ее нужно обязательно просеивать, что отделить отруби от муки. мах кол-во их в муке 5 % от веса муки на выпечку.
- чтоб хлеб на закваске не кислил, нужно опару выстаивать при 26-28 С , а тесто при 30С, иначе выделяется избыток уксуса, который т портит тесто. Передерживать опару и тесто тоже не следует.
Это не мое мнение, это мнение пекарей с которыми пообщался. Сам буду пробовать их рекомендации, надеюсь результат будет положительным.
Плутон
Цитата(Пасека калина хутор @ 8.10.2019, 20:56) *
Писал чуть выше что сам мелю муку из зерна, но сразу как купил мельницу и начал молоть заметил что хлеб з цельнозерновой муки хуже поднимается, хотя по вкусу вполне приличный. Есть мысли на этот счет?
Почему ??
Ранее брал муку частной мельницы, хлеб просто благоухал, был просто великолепным как бы я его не пытался испортить.

Это где у нас частная мельница?
Пасека калина хутор
Цитата(Плутон @ 12.10.2019, 12:42) *
Это где у нас частная мельница?

В Солнечногорске, что под Москвой. Там покупал.
А теперь и у меня есть ..Маленькая но работящая.
Плутон
Цитата(Пасека калина хутор @ 12.10.2019, 19:36) *
В Солнечногорске, что под Москвой. Там покупал.
А теперь и у меня есть ..Маленькая но работящая.

Понятно, я уж думал у нас кто сподобился.
Пасека калина хутор
В нашем регионе не выращивают нормальное зерно, только фураж а он кормовой.
Везти с юга дорого. Тут бизнес сомнительный если по чесному работать.
Себе купил зерно в Пензенской области в хозяйстве выращивающие злаки по безоборотной обработке почвы и без химии. Учусь молоть и выпекать хлеб.
Свежесмолотая цельнозернова мука ведёт себя по другому, не как магазинная.
Счастье***
Ребят, тоже хочу занятся выпечкой. Давно присматриваюсь к рецептам. Но конкретно для себя пока не поняла. Посоветуйте муку, марку, рецепт проверенный можно. Чтоб для наших широт все найти можно было.
p.p.
https://hlebopechka.ru/ тут все по полочкам. в хлебопечках разных вариантов, в мультиварках, в духовках и кто в чем. рецепты, мука и все что угодно для хлебопечения.
Пасека калина хутор
Цитата(Счастье*** @ 14.10.2019, 20:18) *
Ребят, тоже хочу занятся выпечкой. Давно присматриваюсь к рецептам. Но конкретно для себя пока не поняла. Посоветуйте муку, марку, рецепт проверенный можно. Чтоб для наших широт все найти можно было.

Для начала не плохо приобрести хлебопечку и в ней пробовать выпекать,
по поводу муки... мне не удалось подобрать какую-либо муку, чтоб все получалось. Находили что то более менее, думали что вот она, та что искали.. Ан нет, в очередном кульке с мукой нас ждало разочарование. Пакет тот же, содержимое нет. Потому, будет лучше самой пробовать и искать, м.б. повезет.
Писал выше, что покупал муку с био зерна, вот с нею совсем другое дело... разница на столько велика, что нет смысла сравнивать. Потому приобрел мельницу и то самое био зерно.
Люди вон Алтайскую муку пробуют, м.б. с нею повезет, сам ее не пробовал, не скажу ничего.
tuk_
Всех, кто создаёт и не ленится пробовать что то новое, поздравляю с Международным днём Хлеба!
Хлебушек - жизнь... солнышко...тепло...любовь...
Пасека калина хутор
Цитата(tuk_ @ 16.10.2019, 13:52) *
Всех, кто создаёт и не ленится пробовать что то новое, поздравляю с Международным днём Хлеба!
Хлебушек - жизнь... солнышко...тепло...любовь...

Да ладно, неужели и такой день есть?
Плутон
Цитата(Пасека калина хутор @ 16.10.2019, 19:46) *
Да ладно, неужели и такой день есть?

Знание, это просто! Гугл в помощь.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/
Пасека калина хутор
Цитата(Плутон @ 17.10.2019, 11:35) *
Знание, это просто! Гугл в помощь.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/

Сегодня международный день за ликвидацию нищеты.
А завтра день галстука.
Интересная ссылка, спасибо.
Плутон
Цитата(Пасека калина хутор @ 17.10.2019, 20:03) *
Сегодня международный день за ликвидацию нищеты.
А завтра день галстука.
Интересная ссылка, спасибо.

Всегда пожалуйста. Только сегодня день не только галстука, а галстука с мылом. (шутка юмора)
Сегодня день восточных сладостей! Вам как хлебопеку, повод слабать что-нить типа рахат-лукума good.gif
Пасека калина хутор
Цитата(Плутон @ 18.10.2019, 11:54) *
Вам как хлебопеку, повод слабать что-нить типа рахат-лукума good.gif

Увы, только квас на закваске и отрубях, а так же хлеб ржано-пшеничный, на заварной опаре с отрубями.
Но, про рахат-лукум обязательно подумаю....два раза...
Пасека калина хутор
Тем кто рос в 70-80 х годах посвящается
Согласитесь, кайфовали все.., из магаза обгрызеннную булку еще теплого хлеба домой приносить.
Сам помню не мог устоять перед тем ароматом.., потом дети приносили покусанные караваи...
А теперь и внуки..
жизнь продолжается...
Пасека калина хутор
Те булки детства источали совершенно невыносимый аромат..
Verona91
А кто продает хлеб? Я б покупала, знать бы где. Сама в отпуске пекла, но надо время. С работой не совместить.
tuk_
Цитата(Verona91 @ 24.10.2019, 23:45) *
А кто продает хлеб? Я б покупала, знать бы где. Сама в отпуске пекла, но надо время. С работой не совместить.

Правильный хлеб дорого выходит ибо продукт штучный. Чтобы производство окупалось и немного приносило нужны объёмы. Это вложения и всякие косвенные затраты + быстро продать
... это же скоропорт.
Так что, если хочешь качество и хлеб, как лекарство - учись и делай сама...
А так... запеченой муки в сетевых магазинах навалом...
luna5
Цитата(Verona91 @ 24.10.2019, 22:45) *
А кто продает хлеб? Я б покупала, знать бы где. Сама в отпуске пекла, но надо время. С работой не совместить.


Пеку хлеб для себя и знакомых. Хвалят. Хлеб на закваске, на поду. не хлебопечка. конечно дороже магазинного, но и вкус совершенно другой.
Пасека калина хутор
Цитата(Verona91 @ 24.10.2019, 22:45) *
А кто продает хлеб? Я б покупала, знать бы где. Сама в отпуске пекла, но надо время. С работой не совместить.


Не думаю что открою страшную тайну, но загрузить ингредиенты в хлебопечку можно значительно быстрее чем съездить или сходить за хлебом к другим людям.
Сам покупал свою.. на сайте ОЗОН, выбирал самую дешевую, присовокупил спасибки от сб. получилось чуть больше 1 тыра . Хлебопечка трудить на мое благо не один год.

Простая формула:
На каждый 1 кг муки д.б. 700 мл воды, отсюда считайте.
500 г 350 мл. и т.д.
соль 2 % от веса муки
сахар, раст масло по вкусу на любителя.
Пробуйте, определяйте что нравится и наслаждайтесь великолепной выпечкой
Мука в бум пакетах из магазина мало пригодна, ищите и обрящите..свое неповторимое.
olyadiva
Цитата(Пасека калина хутор @ 28.9.2019, 7:46) *
После того как наши торговые сети несколько раз огорчили меня предлагаемым хлебом начал выпекать хлеб дома. Приобрел дешевую хлебопечку, все компоненты и началось...
Начались терзания в подборе муки, в подборе дрожжей, в безуспешном выводе заквасок, и пр.пр.пр.
Более чем годовалый опыт домашней выпечки хлеба привел к выводу, что домашний хлеб несравнимо вкуснее и полезнее хлеба из магазина, к тому что в торговых сетях сложно найти муку пригодную для выпечки домашнего хлеба, к тому что в дальнейшем мне не хочется идти в магазин за хлебом, равно как и отказываться от его употребления в пищу.
У кого есть опыт в этом таинстве, пожалуйста поделитесь своим опытом, какую муку используете, закваска или дрожжи, сухие дрожжи или прессованные И т.д.?

У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекла - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брала из предложенных рецептов к хлебопечке.
mariusns2
Цитата(olyadiva @ 2.3.2020, 15:37) *
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекла - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брала из предложенных рецептов к хлебопечке.

еще заметила соотношение..сахар ..дрожжи,все индивидуально..мало сахара...плохо поднимается,много дрожжей..поднимется раньше..и провалится верх.
Skyler
Цитата(mariusns2 @ 3.3.2020, 16:51) *
еще заметила соотношение..сахар ..дрожжи,все индивидуально..мало сахара...плохо поднимается,много дрожжей..поднимется раньше..и провалится верх.

Ещё если сахар больше положить корочка коричневая получается.
SMSka
я пеку бездрожжевой на кефире
немного жестковата корочка, но в принципе нам нравится
мука ржаная+ цельнозерновая (50/50)

где можно купить ц/з муку? в магазинах наших редко встречается
Пасека калина хутор
Цитата(SMSka @ 18.3.2020, 11:45) *
я пеку бездрожжевой на кефире
немного жестковата корочка, но в принципе нам нравится
мука ржаная+ цельнозерновая (50/50)

где можно купить ц/з муку? в магазинах наших редко встречается

Сколько смолоть?
Зерно из хозяйства Шугурова. Мельница своя.
p.p.
Цитата(SMSka @ 18.3.2020, 12:45) *
я пеку бездрожжевой на кефире
немного жестковата корочка, но в принципе нам нравится
мука ржаная+ цельнозерновая (50/50)

где можно купить ц/з муку? в магазинах наших редко встречается

ржаную или пшеничную? Пшеничную в сб в ленте брал. ржаную давно не видел.
p.p.
Цитата(olyadiva @ 2.3.2020, 16:37) *
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекла - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брала из предложенных рецептов к хлебопечке.

ерунда, соблюдайте технологию и все получится. мука у нас нормальная продается.
Пасека калина хутор
пеку на закваске, в основном ржано-пшеничный из муки собственного помола, получается как на фото.
Дрожжи и муку из магазина применяем редко, исключение "Алтайская мука", она похожа на настоящую муку. хлеб с нее получается.
tuk_
Цитата(SMSka @ 18.3.2020, 12:45) *
я пеку бездрожжевой на кефире
немного жестковата корочка, но в принципе нам нравится
мука ржаная+ цельнозерновая (50/50)

где можно купить ц/з муку? в магазинах наших редко встречается

Лента в Тагиле. Мне нравится.
tuk_
Цитата(SMSka @ 18.3.2020, 12:45) *
я пеку бездрожжевой на кефире...

Пробовал по-всякому...на кефире тесто тяжеловатое и хлеб получается плотный...ну на любителя... Если с кисломолочкой то уж лучше сыворотка, тогда да...вкуснотища и красиво....
Velvet
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мука, вода, дрожжи прессованные, соль. Безопарный. Духовка газовая старющщая.
tuk_
Цитата(Velvet @ 29.4.2020, 11:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мука, вода, дрожжи прессованные, соль. Безопарный. Духовка газовая старющщая.

Ароматный каравайка!
Velvet
Пшенично-цельнозерновой хлеб, из хлебопечки.





Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.