Цитата(GenPal @ 28.5.2020, 15:33)

По моим наблюдениям дело не столько в муке, сколько в ее влажности. С мукой одного и того же производителя в разное время может получиться и не получиться. Использую любую, даже самую дешевую муку. Главное, чтобы тесто не получилось сильно жидким, во время замеса в хлебопечке, всегда проверяю его на ощупь. Иначе тесто не поднимется нормально. Должен быть округлый, не растекающийся катышек, по упругости напоминающий женскую грудь (желательно не меньше 3 размера))))))))))))
Если жидковат, то потихоньку подсыпаю муку во время замеса до нужной кондиции, перебарщивать тоже нельзя, хлеб может получиться сухой, грубый, черствый, не пышный. Если хочется повкусней с хрустящей поджаристой корочкой, то пеку в духовке в виде нарезного батона с обязательной помазкой яицом.
Рецепты из книжки, но иногда эксперементирую с дозировкой, например поменьше сахара, масла, молока, чтоб не такой сдобный был.
Соглашусь со всем..Но, если верить отдельным высказываниям в интернете, мука не всегда мука, случается, что ее мелют из фуражного зерна, а вместо клейковины добавляют синтетический заменитель, иначе тесто не поднимается. Эту бяку кличут глютеном, а отсюда и безглютеноваю диета и пр. Синтетика не переваривается , а откладывается внутри нас.
Сам так налетел с "Рязаночкой", с нее хлеб получался всегда нормально, до очередного ее приобретения ....видимо напоролись на фураж.. Можно предположить, что производители мелют зерно какое есть и фасуют во что попало...Это мои доводы, ни с кем не спорю и никого не опровергаю..
Потому своя мельница, и свое зерно...