Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашняя выпечка хлеба
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2
Velvet
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пшенично-ржаной.
Velvet
Цитата(SMSka @ 18.3.2020, 11:45) *
где можно купить ц/з муку? в магазинах наших редко встречается

В четверг в Пятерочке купила, "Рязаночка".
Пасека калина хутор
Цитата(Velvet @ 3.5.2020, 1:08) *
В четверг в Пятерочке купила, "Рязаночка".

Рязаночка редко встречается, пекли на ней в свое время, но за ее нехваткой перешли на Алтайскую, причем фасовка по 10 кг. В бумажных пакетах алтайка чем то уступает. Но это мое предвзятое мнение.

На фото пшенично-ржаной хлеб из свежесмолотой ржаной муки и алтайской пшеничной на закваске опарныи способом.
мука 50х50
PS: при замесе в тесто добавлена вареная картоха, мятая в пюре.
Velvet
Рязаночка пшеничная и ржаная в Нижней в Верном есть.
Satellor
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекли - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брали из предложенных рецептов к хлебопечке.
Пасека калина хутор
Цитата(Satellor @ 26.5.2020, 21:05) *
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекли - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брали из предложенных рецептов к хлебопечке.

К такому же выводу пришел, потому муку мелю сам на домашней мельнице с зерна из экохозяйства. Совсем другое дело, хлебушек получается великолепный. Покупал муку с мельницы в 800 мм жерновами, которые зерно перемалывают в муку без отрубей... Вот с нее хлеб всегда получается великолепный, в муке с моей мельницы отруби в наличии, они полезны, НО хлеб с ними хуже поднимается из-за веса теста, оно просто тяжелое.....
Из муки что в магазинах могу предложить муку Алтайскую, но только ту, что упакована в ПЭТ сумки по 5-10 кг, в бумажных пакетах не то. Как вариант мб мука Рязаночка, но она уступает алтайской и ее нужно искать..
Удачи.
GenPal
По моим наблюдениям дело не столько в муке, сколько в ее влажности. С мукой одного и того же производителя в разное время может получиться и не получиться. Использую любую, даже самую дешевую муку. Главное, чтобы тесто не получилось сильно жидким, во время замеса в хлебопечке, всегда проверяю его на ощупь. Иначе тесто не поднимется нормально. Должен быть округлый, не растекающийся катышек, по упругости напоминающий женскую грудь (желательно не меньше 3 размера))))))))))))
Если жидковат, то потихоньку подсыпаю муку во время замеса до нужной кондиции, перебарщивать тоже нельзя, хлеб может получиться сухой, грубый, черствый, не пышный. Если хочется повкусней с хрустящей поджаристой корочкой, то пеку в духовке в виде нарезного батона с обязательной помазкой яицом.
Рецепты из книжки, но иногда эксперементирую с дозировкой, например поменьше сахара, масла, молока, чтоб не такой сдобный был.
Пасека калина хутор
Цитата(GenPal @ 28.5.2020, 15:33) *
По моим наблюдениям дело не столько в муке, сколько в ее влажности. С мукой одного и того же производителя в разное время может получиться и не получиться. Использую любую, даже самую дешевую муку. Главное, чтобы тесто не получилось сильно жидким, во время замеса в хлебопечке, всегда проверяю его на ощупь. Иначе тесто не поднимется нормально. Должен быть округлый, не растекающийся катышек, по упругости напоминающий женскую грудь (желательно не меньше 3 размера))))))))))))
Если жидковат, то потихоньку подсыпаю муку во время замеса до нужной кондиции, перебарщивать тоже нельзя, хлеб может получиться сухой, грубый, черствый, не пышный. Если хочется повкусней с хрустящей поджаристой корочкой, то пеку в духовке в виде нарезного батона с обязательной помазкой яицом.
Рецепты из книжки, но иногда эксперементирую с дозировкой, например поменьше сахара, масла, молока, чтоб не такой сдобный был.

Соглашусь со всем..Но, если верить отдельным высказываниям в интернете, мука не всегда мука, случается, что ее мелют из фуражного зерна, а вместо клейковины добавляют синтетический заменитель, иначе тесто не поднимается. Эту бяку кличут глютеном, а отсюда и безглютеноваю диета и пр. Синтетика не переваривается , а откладывается внутри нас.
Сам так налетел с "Рязаночкой", с нее хлеб получался всегда нормально, до очередного ее приобретения ....видимо напоролись на фураж.. Можно предположить, что производители мелют зерно какое есть и фасуют во что попало...Это мои доводы, ни с кем не спорю и никого не опровергаю..
Потому своя мельница, и свое зерно...
p.p.
Цитата(olyadiva @ 2.3.2020, 16:37) *
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекла - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брала из предложенных рецептов к хлебопечке.


Цитата(Satellor @ 26.5.2020, 22:05) *
У меня мама выпекает хлеб в хлебопечке. Сколько не пекли - очень редко чтобы он получался, думаем, из-за муки.. Попробуй найти хорошую муку чтобы хлеб получился. А рецепты брали из предложенных рецептов к хлебопечке.


одинаковые мамы что ли?))) Пасечник...вы разве в школе не проходили ботанику? Глютен - это белок в зерне, иначе клейковина)))без нее у вас хлеб будет как кирпич. Замесите тесто из 2 частей муки и 1 воды, подержите его в воде с полчаса, а потом начинайте промывать его под проточной водой, крахмал (углеводы) вымоется, останется клейковина. Рыбаки на нее еще ловят рыбу, в азии как еду используют.
И, колобок не обязателен. Пекут хлеб с гидратацией выше 100%. Например чиабатты, там нет колобка вообще. Я пеку хлеб где воды от муки 75%. Есть хлебы где тесто наливают в формы на заводах. А вот то, что мука любая пойдет, которая у нас в магазинах продается это верно. Лучше конечно, где белка побольше, но если такая не находится, то и обычная пойдет.
Velvet
Рекомендую эту муку, в Магните продается, то по 49, то по 54 рубля за 2 кг. На упаковке мельница синяя, написано "Мука хлебопекарная высшего сорта".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Пятерочке есть этого же производителя мука 1 сорта, в оранжевой пачке. Тоже годная.

А что касаемо рецептов из книжки от хлебопечки... Пишут, что очень часто не получается хлеб из этих книжек. Зайдите на сайт Хлебопечка.ру, там кладезь проверенных рецептов. Рекомендую использовать те, где мука и вода по весу берутся, а не стаканами.

Неоднократно проверенные рецепты:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...;topic=437220.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...;topic=505837.0

Про правильный колобок здесь
Пшеничный https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...p;topic=49808.0

Пшенично-ржаной https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...p;topic=49811.0
Velvet
Цитата(p.p. @ 28.5.2020, 19:12) *
одинаковые мамы что ли?))) Пасечник...вы разве в школе не проходили ботанику? Глютен - это белок в зерне, иначе клейковина)))без нее у вас хлеб будет как кирпич. Замесите тесто из 2 частей муки и 1 воды, подержите его в воде с полчаса, а потом начинайте промывать его под проточной водой, крахмал (углеводы) вымоется, останется клейковина. Рыбаки на нее еще ловят рыбу, в азии как еду используют.
И, колобок не обязателен. Пекут хлеб с гидратацией выше 100%. Например чиабатты, там нет колобка вообще. Я пеку хлеб где воды от муки 75%. Есть хлебы где тесто наливают в формы на заводах. А вот то, что мука любая пойдет, которая у нас в магазинах продается это верно. Лучше конечно, где белка побольше, но если такая не находится, то и обычная пойдет.


Чиабатту в хлебопечке не пекут.
Для хлебопечки колобок как раз-таки обязателен. Если будет недостаточно муки / избыток воды, то крыша хлеба опадёт.
Пасека калина хутор
Цитата(Velvet @ 3.6.2020, 15:12) *
Чиабатту в хлебопечке не пекут.
Для хлебопечки колобок как раз-таки обязателен. Если будет недостаточно муки / избыток воды, то крыша хлеба опадёт.

Именно так.
Потому хлебопечку использую в качестве тестомеса, потом тесто доводим до нормы вручную, выпекаем в формах в духовке. Хлебушек получается значительно лучше.
К муке из магазина у меня отношение не однозначное. Нашел приемлемую марку, на ней пекли неплохой хлеб, и при очередном приобретении поняли что мука в пакете совсем не та. Сложилось впечатление что пакеты одинаковые, а содержимое - что бог послал.
Velvet
Хлеб и фокачча на закваске

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.